Auch dieses Jahr feiern wir wieder mit ein paar Freunden im kleinen Kreis eine Halloween-Party, weil unsere Kids daran so viel Spaß haben. Mich begeistert dieser Trend aus Amerika nicht so sehr, ist für die Kinder aber immer ein Riesenspaß. Sie verkleiden sich gruselig und wir kochen schaurig, schönes und leckeres Essen. Dieses Jahr überrasche ich meine Gäste mit einem Halloween Pie.

Mein Halloween Pie bekommt einen knusprigen Deckel mit dem Gesicht von Jack Skellington verpasst, der aus dem Film „Nightmare before Christmas“ bekannt wurde. Falls du den Film noch nicht gesehen haben solltest, kann ich ihn dir sehr empfehlen. Ein toller Film, den ich jedes Jahr wieder anschaue.
Unter Jacks schaurigem Gesicht versteckt sich eine richtig leckeres Bolognese mit Kürbis, die ich mit Spaghetti serviere. Aromatisch im Geschmack und wirklich einfach zu kochen. Ich bin mir ganz sicher, dass deine Gäste diese Hackfleisch-Kürbis-Bolognese auch gerne mögen werden. Ich koche sie im Herbst häufiger, weil mein Sohn sie so gerne isst. Und er ist eigentlich nicht der größte Kürbis-Fan.

Die wichtigsten Zutaten für den Halloween Pie
Wenn du mein Rezept ausprobieren möchtest, dann brauchst du Zutaten für den einfachen Mürbeteig und natürlich auch die Zutaten für die Hackfleisch-Kürbis-Bolognese. Du brauchst u.a.:
Mürbeteig:
- Mehl – ich habe Weizenmehl vom Typ 405 verwendet.
- Butter – die Butter sorgt für einen feinen, buttrigen Geschmack.
- Wasser – möglichst kaltes Wasser.
- Salz – wie Oma es schon immer sagte, eine Prise Salz gehört in jeden Teig.
Hackfleisch-Kürbis-Bolognese:
- Hackfleisch – gemischtes Hackfleisch. Also halb Schwein und halb Rind.
- Kürbis – ich greife zum Hokkaido-Kürbis, weil ich den mit Schale verarbeiten kann. Das ist einfach praktisch. Der Hokkaido hat eine feste Konsistenz und das ist für die Bolognese nicht verkehrt.
- Zwiebel, Knoblauch und Knollensellerie – die gemüsige Basis der Bolognese. Normalerweise würde ich noch Möhre verwenden, aber die Süße kommt hier durch den Kürbis.
- Tomaten – ich habe mich für stückige Tomaten aus der Dose entschieden. Du kannst auch passierte Tomaten verwenden.
- Gewürze – wenn ich mit Kürbis koche, greife ich oft zu etwas Zimt. Das harmoniert sehr gut miteinander. Daneben gebe ich noch getrockneten Thymian in die Bolognese.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.

Was ist bei der Zubereitung des Halloween Pie zu beachten?
Lasse dich nicht vor der schönen Optik erschrecken oder gar vom Nachmachen abhalten, mein Halloween Pie ist wirklich total einfach in der Zubereitung. Auch der Deckel ist gar kein Problem, wenn du dich an meine Anleitung hältst.
- Bei der Zubereitung des Mürbeteigs ist wie immer zu empfehlen, dass du den Teig nach dem Kneten in den Kühlschrank legst, damit er etwas abkühlen kann. Je kühler man Mürbeteig verarbeitet und backt, umso knuspriger wird er.
- Um Teige aller Art gleichmäßig ausrollen zu können, empfehle ich Teigstäbe. Damit funktioniert das wirklich ganz einfach und wunderbar.
Du brauchst für das Gesicht von Jack Skellington natürlich eine Vorlage. Die kannst du dir ausdrucken (da gibt es ganz viele im Netz, schau mal hier.) oder einfach auf ein Blatt Papier malen.

Ich habe meine aufgemalt und schneide anschließend die Augen und die Nase aus und lege die ausgeschnittenen Teile auf den zuvor ausgerollten Teig. So kann ich mit einem Messer um die Vorlagen herum schneiden, den Mund mache ich frei Hand und bekomme so ein sehr gruseliges Gesicht in meinen Teig geschnitzt.

Mehr ist es dann auch nicht. Den Teig lege ich auf die Backform oder wie in meinem Fall, auf meine 20cm WOLL Pfanne aus der Eco Logic Serie. Zuvor habe ich natürlich die Bolognese eingefüllt und damit der Teigdeckel nicht durchhängt oder gar einbricht, sollte die Pfanne bzw. die Form wirklich bis knapp unter den Rand gefüllt werden.
Schaue auch mal auf meinem Instagram-Kanal vorbei. Da findest du ein Reel mit meinem Halloween Pie, mit dem du die Zubereitung nochmal im Detail anschauen kannst.
Bei der Zubereitung der Bolognese brauche ich keine Tipps zu geben, die kocht sich eigentlich fast von alleine. Hackfleisch anbraten, Gemüse zugeben, anschwitzen und mit Flüssigkeit aufgießen. Das ist wirklich einfach gekocht.
Die Bolo koche ich übrigens ebenfalls in der tollen Pfanne von WOLL aus der Eco Logic Serie, dieses Mal in der Pfanne mit 24 cm Durchmesser. Ich habe mich in das wunderbare Design der Pfanne verliebt und natürlich hat sie auch genau die Eigenschaften, die ich schon an meinen anderen Pfannen von WOLL so schätze.

Sie hat eine fantastische Hitzeverteilung und Speicherung, den abnehmbaren Griff, sie ist ofenfest und unheimlich leicht zu reinigen. Dazu robust und einfach zuverlässig. Eine Pfanne, an der man viele Jahre Freude haben wird.

Freude wirst du hoffentlich auch an meinem Halloween Pie mit Hackfleisch-Kürbis-Bolognese haben. Ich bin sicher, dass er dir schmecken wird und dass du deine Gäste damit überraschen kannst.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Wenn du Lust auf noch mehr Halloween-Rezepte bekommen hast, kann ich dir meine schaurig-schönen Halloween-Burger empfehlen. Damit machst du auch die Kinder froh, die ja bekanntermaßen Burger lieben. Meine Double-Chocolate-Muffins sind auch immer wieder der Knaller und die Eulen-Muffins sorgen bei den Kids für große Augen.

Halloween Pie mit Hackfleisch-Kürbis-Bolognese | gruselig & lecker
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Rezept Zutaten
Mürbeteig
- 150 g Weizenmehl , Typ 405
- 75 g kalte Butter
- 40 g kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Hackfleisch-Kürbis-Bolognese
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Pflanzenöl
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 250 g Hokkaido-Kürbis
- 125 g Zwiebel
- 125 g Knollensellerie, geschält
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Dosen stückige Tomaten, a 400 g
- 1/2 TL Zimtpulver
- 2 TL getrockneter Thymian
- Salz
- 1 Prise Zucker
- schwarzer Pfeffer
weitere Zutaten
- 600 g Spaghetti
Rezept Zubereitung
Mürbeteig
- Die Butter würfeln und alle Zutaten (bis auf das Ei) in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas platt drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Nachdem die Bolognese gekocht wurde, den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen (ca. 3-4 mm) und mit der Vorlage das Gesicht ausschneiden.
Hackfleisch-Kürbis-Bolognese
- Den Sellerie sowie die Zwiebeln fein würfeln und den Kürbis in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch fein würfeln.
- Die Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze heiß werden lassen und das Öl hineingeben. Das Hackfleisch scharf anbraten, bis es rundum Röstaromen angenommen hat. Mit Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseite stellen.
- Die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren und die Zwiebeln, Sellerie und Kürbis im Bratensatz 5 Minuten andünsten. Evtl. etwas Öl zufügen und das Gemüse beim Anbraten salzen. Nach 5 Minuten den Knoblauch zufügen und 1 Minute mitbraten.
- Die Tomaten angießen und unterrühren. Zimt und Thymian zufügen und einrühren. Mit Pfeffer würzen und die Bolognese bei kleiner Hitze 15 Minuten einköcheln lassen. Danach mit Salz und einer guten Prise Zucker abschmecken.Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Bolognese bis knapp zum Rand in eine runde Auflaufform (ca. 20 cm Durchmesser) oder Pfanne füllen. Den Rand der Form leicht mit Wasser benetzen und den vorbereiteten Mürbeteigdeckel auflegen, leicht am Rand festdrücken.
- Das Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. Den Pie in den Backofen schieben und für 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Vor dem Servieren die Spaghetti al dente kochen und mit der Bolognese servieren. Den Mürbeteig, in Stücke geschnitten, mit auf den Teller geben.
Anmerkungen
- Die Menge an Bolognese ist für eine runde Pfanne mit 20 cm Durchmesser und einer Höhe von 5 cm ausgelegt. Wenn eine runde Auflaufform verwendet wird, sollte diese ungefähr die gleichen Maße haben.
- Es ist wichtig, die Pfanne / Form bis fast zum Rand zu füllen. Ansonsten kann es passieren, dass der Teig „durchhängt“, weil er nicht aufliegt.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag wurde von WOLL gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
Die Idee, einen Halloween Pie mit Kürbis-Bolognese zu machen, finde ich wirklich originell, besonders für eine Party mit Kindern. Das Gesicht von Jack Skellington im Teigdeckel ist ein Highlight – vielleicht könnte man das sogar mit Gewürzen wie Kreuzkümmel im Teig leicht verfeinern?
Kürbis als Zutat macht das Gericht schön herbstlich, aber könnte man statt Spaghetti auch hausgemachte Nudeln verwenden, um es etwas rustikaler zu gestalten? Der Tipp mit dem Zimt in der Bolognese klingt super, ich glaube, der gibt eine tolle Tiefe.
Na, klar. Du kannst jederzeit hausgemachte Nudeln verwenden, dadurch wird es ja nur noch besser. 🙂