Heute habe ich euch mal wieder ein neues und vor allen Dingen auch schnelles Pastagericht mitgebracht, das sich wieder wunderbar für die Feierabendküche eignet, weil es unkomoliziert in der Zubereitung ist, ratzfatz gekocht wird und dafür wirklich noch hervorragend schmeckt. Ich hoffe, ihr seid gespannt darauf!
Das Beste an diesem Rezept ist die Wurst. Die Pasta wird nämlich mit frischer italienischer Salsicca zubereitet und die ist ja bekanntlich so ziemlich meine absolute Lieblingswurst. Ich liebe den Geschmack von frischer Salsiccia, ganz besonders wenn sie mit Fenchelsamen gewürzt wurde. Es gibt keine vergleichbare deutsche Wurst und der Geschmack ist tatsächlich einzigartig.
Gottseidank bekomme ich die frische Salsiccia mittlerweile bei einem italienischen Feinkostgeschäft in der Oberhausener Innenstadt, dem ValDani und kann jetzt immer damit kochen, wenn ich spontan Lust auf diese leckere Wurst bekomme. Und das passiert oft!
Früher habe ich sie online gekauft, bei Gustini.de ab und zu auch bei Amazon.
Das geht natürlich auch, aber man kocht dann doch weniger damit, weil man eben keine Spontankäufe machen kann.
Während die Salsiccia mit Fenchel regelmäßig bei mir auf dem Teller landet, habe ich für das heutige Gericht zum ersten Mal überhaupt frischen Fenchel zubereitet! Ich hatte mir schon eine ganze Weile vorgenommen endlich auch mal frischen Fenchel zu verarbeiten und jetzt hat es endlich geklappt. Zunächst hatte ich etwas Angst das der Fenchel zu stark nach Anis schmecken würde, aber das war total unbegründet. Im Gegenteil, die Anisnote kam nur ganz leicht durch und ich fand das richtig toll. Ab sofort wird definitiv häufiger damit gekocht.
Mögt ihr frischen Fenchel und falls ja, bei welchen Gerichten verwendet ihr ihn denn gerne? Immer her mit euren Rezept-Tipps bitte! ๐
Die Sauce für diese Pasta ist eine leichte Weißweinsauce, die wirklich wunderbar mit dem frischen Fenchel harmoniert. Ein wenig Zitronanabrieb sorgt auch noch für etwas Frische und macht aus der Pasta ein sehr leichtes Gericht, trotz der würzigen und reichhaltigen Wursteinlage. Wie so oft in Rezepten aus Kochbüchern (dazu gleich noch mehr) war die Soßenmenge erneut sehr, sehr knapp bemessen. Woran liegt das eigentlich? Viel Sauce ist wichtig, auch bei Pasta, sonst wird es ganz schnell zu einer leicht trockenen Angelegenheit. Deshalb habe ich die Mengenangaben auch entsprechend verändert.
Das Rezept für dieses Pastagericht stammt von Donna Hay, aus ihrem Kochbuch „The new easy“. Donna Hay ist weltweit eine der erfolgreichsten Kochbuchautorinnen und ich habe mitterweile 3 Kochbücher von ihr in meinem Schrank stehen.

Ich bin durch meine kochbegeisterte Nachbarin auf Donna Hay und ihr Kochbuch „Die neuen Klassiker“ gestoßen und war von den Rezepten so begeistert, dass ich mir das Buch und gleich noch 2 weitere ihrer Bücher bestellt hatte. So ist das nun mal mit uns kochbuchsüchtigen Hobbyköchen, wenn wir erst einmal Feuer gefangen haben schalten wir die Synapsen aus und kaufen alle Kochbücher die nicht schnell genug bei 3 auf den Bäumen sind. ๐
Dann hoffe ich jetzt einfach mal das euch die Fotos von diesem schnellen (in 30 Minuten gekocht!) und wirklich leckeren Nudelgericht das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen und das ihr ganz viel Lust aufs Nachkochen bekommt habt. Ich würde mich sehr darüber freuen und über Feedback zu diesem Gericht natürlich auch! Mehr schöne Nudelgerichte findet ihr wie immer in in meiner Pasta-Rubrik.
Guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen! Mehr von mir gibt es auch auf Pinterest, Facebook, Instagram und Twitter.
Solltet ihr dieses Rezept ausprobiert haben, tagt doch bitte Fotos davon mit: #MALTESKITCHEN
Bis demnächst mal wieder, Malte.

Pasta mit Salsiccia und Fenchel
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Rezept Zutaten
- 400 g Penne
- 360 g Salsiccia, wenn möglich mit Fenchel
- 2 kleine Fenchel
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Petersilie, fein gehackt
- 40-50 g Parmesan, frisch gerieben
- 320 ml Hühnerfond
- 125 ml trockener Weißwein
- Salz, Pfeffer, Chilli aus der Mühle
Rezept Zubereitung
- Die Salsiccia einschneiden und das Brät aus dem Darm entfernen und zu kleinen Bällchen formen. Eine große Pfanne aufsetzen, bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Bällchen rundum anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen haben. Die Hitze reduzieren und die Bällchen noch kurz in der Pfannen ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit 2 kleine Fenchelputzen und in feine Streifen schneiden. Die Petersilie fein hacken und den Parmesan frisch reiben sowie die Zitronenschale abreiben. Die Nudeln aufsetzen und nach Packungsanweisung bissfest garen.
- In die Pfanne mit den Salsiccia-Bällchen den Fenchel, Zitronenschale, Wein und Fond geben. Sollte sehr viel Fett ausgetreten sein, das Fett bis auf 1 EL vorher mit Küchenpapier entfernen. Die Hitze wieder erhöhen und die Flüssigkeit 5 Minuten einköcheln lassen. Die Nudeln abgießen und tropfnass in die Pfanne geben und gut durchschwenken.
- Die Pasta mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem gerieben Parmesan und etwas Petersilie bestreuen. Wer mag, gibt noch etwas Chilli aus der Mühle über die Pasta.
Super Rezept! Einfach, schnell, geschmacklich raffiniert. Machen wir immer wieder. Danke dafรผr
Es ist wirklich schรถn, dass die meine Pasta so gut schmeckt, Ovi. Vielen Dank fรผr dein nettes Feedback und die tolle Bewertung! ๐
Mit der Portionsgrรถรe zu diesem Rezept hast Du Dich vertan, oder? 1kg Pasta fรผr 2 Personen schaffen selbst meine schwer arbeitenden Mรคnner nicht. Guck nochmal drรผber. Ansonsten super lecker!!!
Hallo Yvonne, da ist etwas bei der Konvertierung der alten Rezepte schiefgelaufen. Danke fรผrs darauf aufmerksam machen. Viele Grรผรe! ๐
Das Rezept liest sich sehr lecker und wird demnรคchst sicher ausprobiert.
Hier noch eine Tipp fรผr frischen Fenchel mit dreierlei Tomate (frisch- enthรคutet und entkernt, getrocknet und getrocknet in Olivenรถl):
Fenchel im รl der getrockneten Tomaten andรผnsten, dann die eingeweichten getrockneten, die getrockneten Tomaten in รl und die frischen Tomaten – alle in Streifen geschnitten – hinzufรผgen und alles zusammen fertig dรผnsten – bei Bedarf mit ein wenig Gemรผsebrรผhe. Abschmecken ‚al Gusto‘ – evtl. mit Krรคutern oder Kapern. Schmeckt war als Beilage, aber auch kalt.
Ganz tolles Gericht, dem ich noch frische geviertelte Tomaten und eine ganz klein geschnittene Sardelle (als Geschmacksverstรคrker) zugefรผgt habe. Einfach perfekt und schnell zubereitet!
Freut mich das es dir gefallen hat Ute. Und deine Ergรคnzungen passen super und wรผrden mir auch schmecken. ๐
Sehr sehr lecker, aber ich weiร ja, dass ich fast alle deiner Gerichte mag. Geschmacksgeschwister ๐
Das gefรคllt mir. ๐
Richtig lecker! Danke fรผrs Rezept.
Freut mich sehr. Danke dir!
Hallo Malte,
habe am Freitag auf dem Wochenmarkt beim Italiener frische Salsiccia gesehen und sofort an deinen Faible fรผr diese wunderbare Wurst gedacht. Sofort zugeschalgen und gleich den Fenchel mitgenommen. Das Ergebniss war eine Wucht … saulecker – auch fรผr alle Fenchelanfรคnger geignet.
Das freut mich sehr Wolfgang! Vielen Dank. Ich finde das Gericht auch absolut saulecker, das ist schon das passende Wort. ๐
Hallo ihr Fenchelfans !
Besorgt Euch Mal per Internet WILDEN italienischen FENCHELSAMEN. Mรถrdern in die deutschen Bratwurststรผcke einarbeiten und Sรผditalien liegt auf dem Teller.
Grรผรe Lothar !
P.s. Bezugsquelle z.B. ‚Altes Gewรผrzamt‘
Danke fรผr den Tipp Lothar!
Hallo,
Fenchelsalsiccia ist hier nicht zu bekommen. Also mache ich sie selber.
Man nehme normale Bratwurst drรผcke sie aus der Pelle und fรผge zermรถrserten Fenchelsamen hinzu. Abschmecken mit etwas Oregano oder was man sonst noch so meint.
Viel Spass
Wolfgang
Hallo Wolfgang,
vielen Dank fรผr deinen Tipp! Es ist schade, dass es so eine leckere Wurst nicht flรคchendeckend in Deutschland zu kaufen gibt. Dabei lieben wir Deutsche unsere Wurst doch so sehr, da dรผrfe es dann ruhig mehr Auswahl an Wรผrsten aus anderen Lรคndern geben. Aber gut, machen wir sie uns halt selbst!
Beste Grรผรe, Malte
Heute Abend gemacht und war megalecker. Hat sogar den Nicht-Fenchel-Mรถgern geschmeckt.. ๐ Danke schรถn!
Da freue ich mich aber sehr! Meine Frau war auch erst skeptisch wegen des Fenchels, hat dann aber auch nach Nachschlag verlangt. ๐
Mein liebstes fenchelrezept ist mit Nudeln und karamelliesierter Zitrone vom Block cucina diamanti. Ein Traum und geht super schnell ๐๐๐
Ansonsten brate ich Fenchel einfach und Wรผrze mit Zitrone, passt dann zu fast allem. ๐
Danke Aline. ๐ Ich mache mich gleich mal auf die Suche nach dem Rezept! Bin neugierig.
Oh Ja. Fenchel ist was tolles, wenn man ihn entdeckt hat. Mein lieblingsrezept aus die echte italienische Kรผche ist Fenchel auf einem Tomatensaucenbett. Er wird im Ofen รผberbacken mit einer Kruste aus viel Semmelbrรถsel, Parmesan und Petersilie (Diese Mischung vorher in der Pfanne anrรถsten und dann auf den Fenchel legen )
Fรผr mich absolut genial.
Oh, das klingt mal richtig lecker und das wรผrde ich gerne ausprobieren. Die Tomatensauce wird klassisch zubereitet, mit passierten Tomaten oder stรผckigen Tomaten?