Unglaublich, aber wahr. Dieses tolle Gericht habe ich zum ersten Mal im Jahr 2012 gekocht. Diese wundervollen Spaghetti Carbonara waren eines der ersten Gerichte, die ich gekocht hatte, nachdem ich mich dazu entschieden hatte, das Kochen zu erlernen. Natürlich war es ein Rezept von Jamie Oliver, der mich damals mit seiner lockeren Art zum Kochen animierte.

Ohne Jamie hätte es meinen Foodblog wohl nie gegeben und ich würde mir noch heute täglich Burger, Pommes und Döner reinpfeifen. Aber das Schicksal wollte es anders und heute ist das Kochen zu einem festen Bestandteil meines Lebens geworden, der nicht mehr wegzudenken ist. Danke Herr Oliver.
Es ist also nur gerecht, dass ich seine Spaghetti Carbonara mit Salsiccia und Pancetta auf meinem Foodblog verewige. Es ist ein geniales Rezept, dass mich damals gleich mit dem ersten Bissen umgehauen hat. Der Geschmack ist würzig, cremig, salzig und voller Umami. Da wird jeder Löffel zu einem himmlischen Pastagenuss!

Die Geschichte der Spaghetti Carbonara
Die Ursprünge der Spaghetti Carbonara sind nicht eindeutig geklärt, aber es gibt mehrere Theorien. Eine besagt, dass das Gericht nach den “Carbonari” benannt wurde, einer italienischen Geheimgesellschaft im 19. Jahrhundert. Eine andere Theorie ist, dass es von italienischen Kohlenarbeitern („carbonari“) gegessen wurde.
Wahrscheinlicher ist jedoch, dass das Rezept während des Zweiten Weltkriegs entstanden ist, als italienische Köche amerikanische Soldaten mit Zutaten versorgten, die diese zur Verfügung hatten: Eier und Speck.
Die wichtigsten Zutaten für Spaghetti Carbonara
Normalerweise braucht man für dieses einfache Nudelgericht nicht viele Zutaten. Im Original wird die Spaghetti Carbonara nur mit Pasta, Guanciale (italienischer Schweinebacke), Eier und Pecorino Romano Käse zubereitet.

Jamies Variante hat nicht viel mit dem italienischen Klassiker zu tun, ist aber trotzdem ausgesprochen lecker. Er ersetzt die Guanciale durch Salsiccia und Pancetta. Ich liebe insbesondere die Salsicccia mit Fenchel. Einfach köstlich!
Was ist Salsiccia?
• Grundzutaten: Salsiccia besteht hauptsächlich aus grob gehacktem Schweinefleisch, das mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen vermischt wird. Häufig werden auch Knoblauch, Fenchelsamen, Paprika, und Wein hinzugefügt.
• Verwendung: Salsiccia kann frisch oder getrocknet sein. Frische Salsiccia wird oft gegrillt, gebraten oder in Soßen verwendet. Getrocknete Salsiccia kann als Snack gegessen oder in verschiedenen Gerichten verwendet werden.
Spaghetti Carbonara mit Sahne
Ja, er hat es getan. Jamie Oliver verwendet tatsächlich Sahne für die Spaghetti Carbonara und mir gefällt das auch noch. Das gibt sicher Dresche von meinen italienischen Freunden, aber ich finde, die Sahne sorgt für eine viel schönere Cremigkeit, als reines Eigelb.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.

Was gibt es bei der Zubereitung der Spaghetti Carbona zu beachten?
Das ist ein ziemlich einfaches Nudelgericht, dass in knappen 30 Minuten auf dem Tisch steht. Trotz seiner Einfachheit kommt es auf das richtige Timing an, damit es gut gelingt. Im Originalrezept, wenn nur Eigelbe und keine zusätzliche Sahne für die Soße verwendet werden, ist das Timing noch wichtiger.
- Achte darauf, dass die Pasta nicht zu heiß ist, wenn du sie mit der Sahne-Ei-Mischung mischst. Sonst gibt es Rührei statt einer cremigen Soße. Ich vermeide dies, indem ich die Mischung zu den abgegossenen Nudeln geben und sie nicht extra erhitze.
- TIPP: Frische Salsiccia sollte immer bei niedrige Temperatur gebraten werden, damit das reichlich vorhandene Fett langsam ausbraten kann. Brät man sie bei hoher Temperatur, wird sie schnell trocken.

Wenn ich heute auf dieses Rezept zurückschaue, dann kommt es mir fast schon ein wenig luxuriös vor. Neben der Salsicca auch gleich noch Pancetta zu verwenden, geht eindeutig schon in die Richtung „nicht kleckern, sondern klotzen“. Aber es verfehlt auch nicht seine Wirkung.
Das Originalgericht ist ein wahres Juwel der römischen Küche und hat seinen Platz in den Herzen von Pasta-Liebhabern weltweit gefunden. Aber auch Jamies Variante schmeckt vorzüglich und ist es wert, nachgekocht zu werden.

Hinterlasse mir gerne einen Kommentar, wenn dir mein Rezept gefällt oder wenn du es nachgekocht hast. Über eine Rezept-Bewertung würde ich mich auch sehr freuen. Klicke dazu auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Vielen Dank dafür!
Das war es für heute und ich wünsche dir viel Freude beim Nachkochen. Schaue dir auch mal meine Spaghetti Bolognese und die köstliche Lasagne an, wenn du italienische Klassiker liebst. Ein weiterer italienischer Klassiker, den man probiert haben muss, sind die Tortellini alla Panna.

Spaghetti Carbonara mit Salsiccia und Pancetta
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Rezept Zutaten
- 400 g Spaghetti oder Linguine
- 250 g Salsiccia
- 80 g Pancetta, in Scheiben geschnitten
- 3 Eier, Größe M
- 80 ml Sahne
- 150 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 4 Stängel glatte Petersilie, fein gehackt
- 1 Bio-Zitrone, Abrieb 1/2 Zitrone
Rezept Zubereitung
- Die Salsiccia längs aufschneiden, die Pelle abziehen und das Brät zerzupfen. Ich zupfe die Stücke recht klein, aber ein bisschen gröber funktioniert auch.
- Eine Pfanne bei kleinerer Hitze erhitzen und sobald sie heiß ist, die Salsiccia und den Pancetta hineingeben und beides auslassen, bis der Speck anfängt knusprig zu werden. Wer mag, gibt nach 5 Minuten noch die fein gewürfelte Schalotte hinzu. Sobald das Fett überwiegend ausgetreten ist, die Knoblauchscheiben zufügen und mitbraten.
- In der Zwischenzeit die Eigelbe zusammen mit der Hälfte des Parmesan, der Sahne, der Petersilie und dem Abrieb der Zitrone in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Ganz leicht salzen, aber nicht zu stark. Der Pancetta, Parmesan und die Salsiccia sind schon gut salzig.
- Währenddessen die Spaghetti in gesalzenem Wasser nach Packungsangabe kochen und vor dem Abgießen eine Kelle Kochwasser aufbewahren. Die Spaghetti nach dem Abgießen zurück in den leeren Kochtopf füllen und und die Käse-Ei-Mischung zufügen. Alles gut miteinander vermischen. Durch die Hitze der Nudeln und die Resthitze des Topfes wird das Eigelb in der Mischung leicht gegart. Aber da die Hitze gering ist, wird das Eigelb nicht fest, sondern wundervoll cremig.
- Die Salsiccia und dem Pancetta in den Nudeltopf geben und alles gut miteinander vermengen. Sollten die Nudeln die Sauce stark aufnehmen, etwas vom Kochwasser zufügen, bis die gewünschte Konsistenz bzw. Cremigkeit erreicht ist. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und servieren.
Hallo,
Liebe Grüße von Vincenzo:
NO – NO – NO CREAM in Carbonara! Never ever :o)
Der Rest war wirklich extrem lecker, auch ohne Sahne :o)
Viele Grüße, Andreas
Warum gibt es immer eine Essen Polizei? Die sich mit ihren Regeln selber einschränken und (noch viel schlimmer) auch von anderen erwarten dies zu tun. Beim kochen ist alles erlaubt was einem schmeckt. Eine Carbonara mit Sahne, eine Pizza mit Ananas und Schinken….warum den nicht. Der Geschmack zählt! Carbonara war super lecker und durch die Sahne schön cremig.
Recht hast du, Marco! Tradition ist wichtig, aber erlaubt ist, was einem schmeckt. So sehe ich das auch. 🙂
Es ist schön, dass dir die Carbonara gut geschmeckt hat. Danke für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung!
Genial einfach und superlecker…..
Einer meiner ersten Lieblingsgerichte von Jamie Oliver. Ich liebe s auch noch immer sehr. Freut mich, dass es dir auch so gut schmeckt. 🙂
Mega! Wir lieben das Rezept. Herrlich deftig. Würzig. Einfach gut!
Suuuuper lecker und perfekt für die Feierabend Küche. Der Freund reibt den Parmesan, ich mache den Rest und ruck zuck steht dieses leckere Gericht auf dem Tisch 🙂
Freue ich mich total, dass du es magst Diana. Ich stehe auch immer noch voll drauf. 🙂
Carbonara mt Salsiccia, super aber warum mit Sahne?
Weil uns das mit Sahne sehr gut schmeckt. Auch wenn die klassische Carbonara nicht mit Sahne zubereitet wird, geht es beim Kochen ja auch immer um den persönlichen Geschmack. Man kocht ja für sich. 🙂
Das Rezept klingt super und wir werden es heute (es gab Salsiccia bei uns im Supermarkt – lecker) ausprobieren. Ich frage mich jedoch, was Du wann mit dem Knoblauch machst. Bei den Zutaten taucht er auf, aber bei der Zubereitung nicht mehr.
Hallo Uschi, der Knoblauch kommt für 1 Minute mit in die Pfanne, nachdem der Pancetta kurz vor knusprig ist. Ich werde das ergänzen! Danke für den Hinweis und gutes Gelingen beim Nachkochen. 🙂
Salsiccia :sabber: Da kann jede deutsche Bratwurst einpacken, saulecker.