Es geht auf Ostern zu und dieses Jahr habe ich es endlich geschafft, meinen geliebten Eierlikörkuchen zu fotografieren. Jetzt kann ich dir das Rezept für diesen einfachen Osterkuchen geben und bin total sicher, dass dich der Kuchen begeistern wird. Er ist einer meiner Lieblingskuchen und das muss man erstmal schaffen, weil ich ein riesiger Kuchen Fan bin. Aber nach diesem saftigen Rührkuchen mit Eierlikör bin ich fast schon süchtig.

Ich liebe, liebe, liebe Kuchen in jeder Form. Marmorkuchen, Käsekuchen, Butterkuchen und ganz besonders Eierlikörkuchen. Bei diesem einfachen Kuchen ist es für mich absolut unmöglich, mich mit nur einem Stückchen zufriedenzugeben. Mein Eierlikörkuchen ist nämlich der pure Wahnsinn und so saftig und gleichzeitig fluffig, dass man sich nur darin verlieben kann.
Das habe ich auch dieses Mal wieder bestätigt bekommen, nachdem ich ein Stückchen Kuchen an meine Nachbarin weiter reichte. Sie war total begeistert und wollte unbedingt erfahren, wie man einen Gugelhupf so unglaublich fluffig und gleichzeitig so saftig hinbekommt. 🙂

Eierlikörkuchen: Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Für mein Eierlikörkuchen Rezept brauchst du typische Backzutaten, die du bestimmt schon im Haus hast, wenn du regelmäßig backst. Du benötigst u.a.:
- Eierlikör
Gekauft oder noch besser, selbst gemacht. - Eier
- Mehl, Speisestärke und Backpulver
- Pflanzenöl
Ich nehme Sonnenblumenöl. - Zucker, Puderzucker und Salz
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen des Eierlikörkuches zu beachten?
Der Eierlikörkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig und die sind bekanntermaßen unkompliziert und einfach in der Zubereitung.
- Zunächst werden die Eier zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig gerührt. Hierfür sollte man sich Zeit nehmen und so lange rühren, bis eine voluminöse, schaumige Masse entstanden ist. Diese sorgt beim Eierlikörkuchen dafür, dass der Kuchen locker und fluffig wird.
- Benutze ein geschmackneutrales Öl, wie Sonneblumenöl oder Rapsöl. Olivenöl ist nicht zu empfehlen.
- Rühre das Öl nach und nach in einem dünnen Strahl unter die schaumige Eiermasse.
- Fette die Gugelhupfform zunächst mit Butter oder Öl und Mehle sie dann, damit sich der Eierlikörkuchen nach dem Backen leicht aus der Form löst.
Viel mehr gibt es bei diesem wunderbar einfachen Kuchen nicht zu beachten. Der Rest geht Kinderleicht.


Ein Kuchen für Familie, Freunde und für Gäste
Mein bester Eierlikörkuchen ist der perfekte Kuchen für Ostern. Er ist für Ostern geradezu wie geschaffen und es würde mich nicht wundern, wenn er überhaupt nur für diesen Feiertag „erfunden“ wurde. Ostern und Eierlikör passt zusammen wie die Faust aufs Auge.
Ich würde mich freuen, wenn du durch meinen Beitrag Lust auf diesen schönen Rührkuchen / Gugelhupf bekommen hast. Dieser saftige Kuchen schmeckt sogar Menschen, die sonst nicht so auf Eierlikör stehen. Der ist einfach lecker oder wie meine Nachbarin sagt: weltbester Eierlikörkuchen.

Wie immer, würde ich mich sehr freuen, wenn du mein Rezept bewerten würdest. Klicke dazu auf die Sternchen in der nachfolgenden Rezeptkarte. Über einen netten Kommentar freue ich mich auch immer. Das ist der schönste Lohn, für meine Arbeit. Vielen Dank dafür.
Ein richtig leckerer Rührkuchen ist auch mein Marmorkuchen mit Schokolade. Mein Sohn liebt seinen Fantakuchen vom Blech und ich stöbere für ein Stückchen von Omas Nusskuchen.
FAQ Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen – saftig, fluffig und lecker
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 5 Eier , (Größe M)
- 200 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Pflanzenöl
- 250 ml Eierlikör
- 150 g Mehl, (Typ 405)
- 100 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
- weiche Butter zum Einfetten der Form
- Mehl zum Einfetten der Form
- 2-3 EL Puderzucker
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Gugelhupfform mit der weichen Butter einfetten und gut mehlen.
- Die Eier zusammen mit dem Puderzucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen. Das Volumen sollte sich dabei deutlich vergrößern.
- Das Öl in einem dünnen Strahl unter die Masse rühren und danach den Eierlikör ebenfalls nach und nach unterrühren.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen und nur ganz kurz unter die Masse rühren. Rührteige nie zu lange rühren, da sie andernfalls an Volumen und Lockerheit verlieren.
- Die Teigmasse in die Gugelhupfform füllen und für 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. Eventuell die letzten Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Den Kuchen herausnehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Egal ob Eierlikeurkuchen oder Omas‘ Nusskuchen-sehr hoher Suchtfaktor!Rezepte einfach und mit Erfolgsgarantie!Freuen uns auf neue Ideen und Beiträge von dir!Silke&Jürgen
Lieben Dank für dein Feedback und die tolle Bewertung, Silke! 🙂 Das macht mich wirklich glücklich, dass dir unsere Rezepte so gut gefallen. 🙂
Der Kuchen ist einfach zubereitet und suuuper lecker. Ich habe schon viele Komplimente bekommen und backe ihn immer wieder. Auch bestens für Picknick geeignet, ich backe dann in ganz kleinen Gugelhupf-Förmchen. Ich mische auch einen Becher Schmand unter. Danke für die tollen Rezepte.
Heute das 1.Mal gebacken.
Er ist wunderbar fluffig und schmeckt so mega lecker, meine ganze Familie ist begeistert. Er gehört ab jetzt zu meinen Lieblingskuchen.
Danke für dieses einfache und tolle Rezept.
Das macht mich jetzt sehr glücklich, Gabriela. 🙂 Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Ich wollte nicht bis Ostern warten und habe letzte Woche den Eierlikörgugelhupf gebacken.
Also eigentlich 2, einen davon fürs Büro.
Der Kuchen ist sowas von saftig, fluffig und auch nach Tagen noch extrem lecker. Im Büro war er ruck zuck gegessen und alle waren begeistert.
Danke für dieses tolle Rezept.
Das freut mich wirklich sehr, Markus, dass der Eierlikörkuchen so gut ankommt! 🙂 Ich backe ihn auch oft für Freunde und das Rezept musste ich schon etliche Mal weitergeben. Der ist anscheinend echt gut! 🙂
Lieber Malte,
ich habe den Kuchen gerade gebacken.
Ist es normal, dass er am Ende der Backzeit kleiner ist, als während des Backens?
Er ist nicht mehr so hoch, bestimmt 2,5 – 3 cm niedriger als vorher.
Kann ich etwas verkehrt gemacht haben?
Ich habe Eier und Zucker lange schaumig gerührt, Mehl nur kurz.
Liebe Grüße
Nancy
Hi Nancy, es ist normal, dass der Kuchen beim Backen aufgeht und dann etwas in der Form in sich zusammenfällt. Passiert dir bei jedem Gugelhupf. 🙂 Ich hoffe, er hat dir geschmeckt! Liebe Grüße!
Vielen Dank für die Antwort.
Ja, er hat super geschmeckt 😃👍🏻
Ich habe diesen Kuchen nachgebacken, er ist fluffig, schön locker, aber, wo ist der Eierlikör hin? Das habe ich mir intensiver vorgestellt, aber, vielleicht muss er ein bisschen ziehen?
Das soll aber eigentlich auch so sein, dass der Eierlikör nicht so stark herauszuschmecken ist. Deswegen ist das auch ein Kuchen, den man mag, wenn man nicht der große Fan vom Eierlikör ist. Wenn du magst, kannst du die Menge an Eierlikör ja beim nächsten Mal anpassen. 🙂
Hallo malte,
Der Kuchen ist mega, wirklich saftig und gut.
Und selbst am 3.tag noch top….
Absolut empfehlenswert…
LG sabine
Hab noch etwas Kokosstreusel und einen Becher Schmand zugefügt. Echt super lecker 😋. Danke für das Rezept.
Ich freue mich das dir der Eierlikörkuchen geschmeckt hat Silvia. Ich backe ihn am Wochenende auch 🙂
Dieses Rezept für den Eierlikör-Kuchen ist super: fluffig, saftig und je länger der Kuchen steht, umso intensiver ist der Geschmack des Eierlikörs. Ideal auch, da man ja die meisten Zutaten im Haus hat und nicht erst noch einkaufen gehen muss. Ein wirklich einfacher Rührkuchen ohne Schnickschnack. Zum reinlegen!!!
Ich liebe meinen Eierlikörkuchen auch sehr Birgit. Der ist immer so schön saftig. Es ist toll, dass er dir auch so gut gefallen hat! Herzlichen Dank fürs Nachbaken und für deinen lieben Kommentar und die Bewertung. 🙂
Hab diesen vergangenen Samstag gebacken und er ist *Perfekt* geworden. DANKE für dieses fantastische Rezept SPITZE👌
Das höre ich sehr gerne Willi. Danke dir! 🙂
Da wir noch „etwas“ Eierlikör übrig hatten war ich auf der Suche nach einem Rezept und hab deins heute gemacht. War sehr lecker und der Rest war auch begeistert. VG