Rezept für einen Eierlikörkuchen - einfach und saftig

Eierlikörkuchen – saftig, fluffig und lecker

Es geht auf Ostern zu und dieses Jahr habe ich es endlich geschafft, meinen geliebten Eierlikörkuchen zu fotografieren. Jetzt kann ich dir das Rezept für diesen einfachen Osterkuchen geben und bin total sicher, dass dich der Kuchen begeistern wird. Er ist einer meiner Lieblingskuchen und das muss man erstmal schaffen, weil ich ein riesiger Kuchen Fan bin und so, so viele Lieblingskuchen habe. Aber nach diesem saftigen Rührkuchen mit Eierlikör bin ich fast schon süchtig.

Saftiger Eierlikörkuchen für Ostern

Ich liebe, liebe, liebe Kuchen in jeder Form. Marmorkuchen, Käsekuchen, Butterkuchen und ganz besonders Eierlikörkuchen. Bei diesem einfachen Kuchen ist es für mich absolut unmöglich, mich mit nur einem Stückchen zufrieden zu geben. Mein Eierlikörkuchen ist nämlich der pure Wahnsinn und so saftig und gleichzeitig fluffig, dass man sich nur darin verliebe kann.

Das habe ich auch dieses Mal wieder bestätigt bekommen, nachdem ich ein Stückchen Kuchen an meine Nachbarin weiterreichte. Sie war total begeistert und wollte unbedingt erfahren, wie man einen Gugelhupf so unglaublich fluffig und gleichzeitig so saftig hinbekommt. 🙂

Fluffiger Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen: das brauchst du und so gehts!

Für mein Eierlikörkuchen Rezept brauchst du typische Backzutaten, die du bestimmt schon im Haus hast, wenn du regelmäßig backst. Du benötigt:

  • Eierlikör
  • Eier
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver
  • Pflanzenöl
  • Zucker, Puderzucker und Salz

Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.

Ein einfacher Rührteig

Der Eierlikörkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig. Die Zutaten für den Kuchenteig werden also nur miteinander verrührt und es wird nichts geknetet.

Für den Rührteig werden die Eier zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig gerührt. Hierfür sollte man sich Zeit nehmen und so lange rühren, bis eine voluminöse, schaumige Masse entstanden ist. Diese sorgt beim Eierlikörkuchen dafür, dass der Kuchen locker und fluffig wird.

Eierlikörkuchen Rezept mit Öl

Mein Eierlikörkuchen enthält eine Mischung aus Öl und Eierlikör. Ich verwende ein geschmacksneutrales Pflanzenöl, wie z.b. ein Sonnenblumenöl. Geschmacksintesive Öle, wie z.B. das Olivenöl, würde ich nicht empfehlen.

In mein Rezept kommen 250 ml Pflanzenöl und 250 ml Eierlikör. Für mich ist das die perfekte Mischung, an die ich mich im Laufe der Zeit rangebacken habe. Ich rühre zunächst das Öl in einem dünnen Strahl unter die schaumige Eiermasse und danach folgt dann der Eierlikör.

Eierlikör
Rührkuchen mit Eierlikör

Das Verhältnis zwischen Mehl, Speisestärke und Backpulver

Die meisten Rezepte für den saftigen Eierlikörkuchen unterscheiden sich in dem Verhältnis zwischen Mehl und Stärke. Für mein Rezept verwende ich 150 g Mehl vom Typ 405 sowie 100 g Speisestärke. Ich habe das Rezept immer mal wieder etwas verändert und bin mit meinem Mischungsverhältnis aus Mehl und Stärke jetzt sehr zufrieden. Der Eierlikörkuchen ist so fluffig, als würde man in Wölkchen beissen. 🙂

Gebacken als Gugelhupf

Ich backe diesen einfachen Osterkuchen in einer 26 cm Gugelhupfform. Eine Kastenform funktioniert sicher auch, aber ich bin ein Gugelhupf Fan. Kinderheitserinnerung an den weltbesten Marmorkuchen mit Schokolade. 🙂

Die Gugelhupfform wird mit weicher Butter gefettet und dann gemehlt. Dadurch klebt der Kuchen ganz sicher nicht in der Form fest.

Ein Kuchen für Familie, Freunde und für Gäste

Mein bester Eierlikörkuchen ist der perfekte Kuchen für Ostern. Er ist für Ostern geradezu wie geschaffen und es würde mich nicht wundern, wenn er überhaupt nur für diesen Feiertag „erfunden“ wurde. Ostern und Eierlikör passt zusammen wie die Faust aufs Auge. 

Ich würde mich freuen, wenn du durch meinen Beitrag Lust auf diesen schönen Rührkuchen / Gugelhupf bekommen hast. Dieser saftige Kuchen schmeckt sogar Menschen, die sonst nicht so auf Eierlikör stehen. Der ist einfach lecker oder wie meine Nachbarin sagt: weltbester Eierlikörkuchen.

Rührkuchen - saftig und locker.

Solltest du ihn nachgebacken habe, freue ich mich über einen netten Kommentar zu meinem Rezept. Wenn er dir gefallen hat, wäre eine nette Bewertung auch ganz toll. Das ist für alle Leser meines Blog immer sehr hilfreich und ich danke dir dafür! 🙂

FAQ Eierlikörkuchen

Im Eierlikör ist ein hoher Anteil an Eigelben und Sahne enthalten, die im Kühlschrank bei kalten Temperaturen andicken. Vor dem Genuss von Eierlikör, sollte der Likör um die 12 Grad warm sein. So entfaltet sich auch der Geschmack und das Aroma am besten.

Grundsätzlich verdampft der Alkohol beim Backen ab einer Temperatur von 78°C und zurück bleibt nur der Geschmack des Alkohols. Persönlich vermeide ich es jedoch, den Eierlikörkuchen Kindern und Schwangeren zu servieren.

Das Wichtigste für einen lockeren Rührkuchen ist das aufschlagen von Zucker / Butter und Eier. Die Butter sollte solange mit dem Zucker aufgeschlagen werden, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und eine cremige Masse entstanden ist. Am besten gibt man bei einem klassischen Rührkuchen die Eier nacheinander in den Teig und rührt jedes Ei eine halbe Minute unter.

Hat man erst einmal das Mehl und die weiteren trockenen Zutaten zugefügt, sollte der Rührteig nur noch sehr kurz gerührt / verrührt werden. Rührteige, die zulange gemixt / gerührt werden, verlieren Volumen und werden glitschig und fest.

Rezept für einen Eierlikörkuchen - einfach und saftig

Eierlikörkuchen – saftig, fluffig und lecker

Ein unheimlich saftiger und sehr fluffiger Eierlikörkuchen aus einem schnellen Rührteig. Das Rezept ist wirklich einfach und es gelingt immer. Ein toller Osterkuchen, auch für Gäste!

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4.7 von 48 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 1 Stunde
Zeit Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
12

Rezept Zutaten
 

  • 5 Eier , (Größe M)
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Pflanzenöl
  • 250 ml Eierlikör
  • 150 g Mehl, (Typ 405)
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • weiche Butter zum Einfetten der Form
  • Mehl zum Einfetten der Form
  • 2-3 EL Puderzucker

Rezept Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Gugelhupfform mit der weichen Butter einfetten und gut mehlen.
  • Die Eier zusammen mit dem Puderzucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen. Das Volumen sollte sich dabei deutlich vergrößern.
  • Das Öl in einem dünnen Strahl unter die Masse rühren und danach den Eierlikör ebenfalls nach und nach unterrühren.
  • Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen und nur ganz kurz unter die Masse rühren. Rührteige nie zu lange rühren, da sie andernfalls an Volumen und Lockerheit verlieren.
  • Die Teigmasse in die Gugelhupfform füllen und für 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. Eventuell die letzten Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Den Kuchen herausnehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.