Dieser toskanische Apfelkuchen entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit den besten Facebook-Followern der Welt! Nachdem ich letzte Woche auf dem Bauernhof einen großen Sack Äpfel mitgenommen hatte und die einfach nicht weniger werden wollten, brauchte ich auf die Schnelle ein schönes Rezept für einen nicht zu aufwendigen Apfelkuchen. Also habe ich meine Facebook-Community gefragt und richtig viele Rezeptideen bekommen.
Mich hat es überrascht, dass ein toskanischer Apfelkuchen so häufig genannt wurde. Diesen Kuchen kannte ich bisher nicht und ich war natürlich sofort neugierig auf das Rezept. Ich habe ein wenig recherchiert und der in Italien als „Torta di mele toscana“ bekannt Kuchen ist ein Kuchen mit wenig Teig und viel Frucht.
Das klang toll und nach einem Apfelkuchen, genau nach meinem Geschmack. Letztlich habe ich mich nach einer kleinen Suche für ein Rezept vom Foodblog Fool for Food entschieden. Das Rezept hat wunderbar funktioniert und der Apfelkuchen hat grandios geschmeckt. Mittlerweile habe ich ihn auch schön häufiger gebacken und er gelingt immer.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Der toskanische Apfelkuchen kommt mit relativ wenigen Zutaten aus und er ist herrlich einfach und unkompliziert zu backen. Dazu ist er sehr saftig und fruchtig im Geschmack. Wenn du ihn backen möchtest, brauchst du u.a. die folgenden Zutaten:
- Äpfel und eine Zitrone
Eine säuerliche Sorte, wie zum Beispiel Boskop, Jonagold, Elstar etc. - Eier, Butter, Milch
- Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker
Ich nehme für feine Kuchen und Gebäck immer Weizenmehl vom Typ 405. - Puderzucker zum Bestäuben
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es beim Backen des toskanischen Apfelkuchen zu beachten?
Bei diesem super saftigen Apfelkuchen gefällt mir ganz besonders gut, dass er so wunderbar unkompliziert zu backen ist. Das ist eines dieser Rezepte und ein Kuchen, den wirklich jeder backen kann. Dafür muss man kein Backprofi sein!
- Der Teig ist ein einfacher Rührteig. Verrühre die Zutaten nur kurz miteinander, bis sie sich vermischt haben. Sei dabei etwas vorsichtig, damit die Apfelscheiben nicht zerbrechen.
- Manchmal gebe ich noch etwas Zimt in den Teig, weil Zimt so herrlich mit Äpfeln harmoniert.
Mehr gibt es dann auch schon nicht zu beachten. Das ist ein easypeasy Kuchen!
So einfach, so saftig und so lecker. Was für ein wunderbarer Apfelkuchen. Er schmeckt warm oder auch kalt ganz toll. Richtig perfekt wird der Kuchen, wenn man ihn dick mit Puderzucker betreut. Da gibt man den Kalorien dann aber wieder in Zuhause.
Ein Stückchen toskanischer Apfelkuchen, eine Tasse Kaffee und ein wenig Sonnenschein, dann bin ich glücklich und fühle mich so ein wenig wie im Italienurlaub.
Solltest du das Rezept nachgebacken haben, freue ich mich sehr über eine nette Bewertung. Klicke dafür auf die Sternchen in der folgenden Rezeptkarte. Auch ein netter Kommentar lässt mich strahlen und ist ein schöner Lohn für meine Mühe. Danke dafür!
Wenn du von Apfelkuchen nie genug bekommen kannst, probiere auch mal meinen Apfelkuchen vom Blech, den gedeckten Apfelmuskuchen oder den einfachen Apfelkuchen mit Stückchen. Mein versunkener Apfelkuchen ist auch total lecker.
Toskanischer Apfelkuchen – einfach, saftig und lecker!
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 5 Äpfel
- 1 Zitrone
- 2 Eier, Größe M
- 100 g zerlassene Butter
- 100 ml Milch
- 100 g Mehl, Typ 405
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1/2 Pck Backpulver
- Butter und Mehl für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Rezept Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Butter in einem Topf zerlassen. Die Äpfel schälen, vierteln und quer in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.
- Die Form, ich habe eine 26er Tarteform verwendet, mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
- Das Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Die Eier, zerlassene Butter und Milch zufügen und mit dem Schneebesen sorgfältig verrühren, aber nicht schlagen. Die Äpfel unterheben und den Teig in die Tarteform geben und verteilen.
- Den Kuchen für ca. 45 Minuten backen und mit Alufolie abdecken, sollte er zu schnell zu braun werden. Den Kuchen rausnehmen, leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und laumwarm servieren.
Nach genau so einem Apfelkuchen habe ich gesucht, danke fürs teilen!
Ich habe allerdings den Zucker etwas reduziert und einen Teil davon durch Rohrohrzucker ersetzt, sowie eine priese Zimt dazu gegeben 😉
Zimt und Apfel ist immer gut. 🙂 Freut mich sehr, Chris, dass dir das Rezept gefällt. Vielen Dank für die tolle Bewertung. 🙂
Ganz herzlichen Dank für dieses geniale, einfache Rezept! Den kann man auch ganz spontan backen, weil meistens alle Zutaten zuhause vorrätig sind. Und er schmeckt wunderbar…
Ich habe die Tarte 15 Minuten vor Ende der Backzeit noch mit Mandelblättchen „abgedeckt“ und später unter den Puderzucker Zimt gemischt.
Ich freue mich total, dass dir der Kuchen so gut schmeckt, Ursula. Die Idee, ihn mit Mandelblättchen abzudecken, gefällt mir. 🙂 Herzlichen Dank für deinen Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Also ich habe den Kuchen gestern gebacken in einem kuchenform von 26cm Durchmesser da ich Angst hatte das es in einem tartform übergehen könnte.
Habe etwas mehr Mehl reingetan da ich das etwas wenig fand 50gr mehr, der Kuchen ist so lecker geworden, werde es mehrmals backen.
Freut mich sehr, Tula, dass es dir geschmeckt hat. 🙂 Das ist auch immer noch ein echter Lieblingskuchen vorn mir und ich finde ihn jedes Mal wieder unheimlich lecker. Herzlichen Dank für deinen Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Der Kuchen ist noch im Ofen und die Tartform läuft über/aus. Es wäre schön, wenn im Rezept steht, dass man nur Tartformen ohne herausnehmbaren Boden benutzen soll, da der Teig beim Backen zu Beginn so flüssig wird, dass er ausläuft. Schade! Hoffe er schmeckt trotzdem.
Das tut mir sehr leid, Martina. Ich hoffe, er hat trotzdem gut geschmeckt.
Als ich das Rezept schrieb, war ich noch der totale Backanfänger und habe an solche Details gar nicht gedacht. Ich werde es im Text ergänzen.
Hallo,
Vielen Dank für das tolle Rezept, ich habe 150g Rohrzucker verwendet.
….sehr sehr lecker. Ich habe keine Möglichkeit noch etwas mit zur Arbeit zu nehmen. Der Apfelkuchen ist nicht mehr da.
Das ist doch das beste aller Zeichen. 🙂 Ich freue mich wirklich total, dass er so gut ankam. Danke für deinen lieben Kommentar! 🙂
Der Apfelkuchen sieht sehr gut aufgeschnitten aus und schmeckt auch so gut wie er aussieht.
Das freut mich wirklich sehr!
Super schönes Rezept, hat sogar meine skeptischen Mitbewohnis überzeugt, top!
Recht einfach zuzubereiten und ohne großes Tamtam oder viele dreckige Schüsseln 😜
Ein super leckerer Kuchen, der so schnell und einfach geht. Ich habe dem Teig einige Rumrosinen beigemischt und ihn als Tarte gebacken. Ein Gedicht – diese Tarte wird es demnächst definitiv regelmäßig geben! Danke für das tolle Rezept!!!!!
Ich muss ihn unbedingt auch mal wieder backen Ruth! Ich freue mich total, dass er dir auch so gut geschmeckt hat. 🙂
Lieber Malte,
ich habe gestern nach einem Jahr den Apfelkuchen wieder gebacken. Nur mit 100g Zucker, Vanillemark, bisschen mehr Milch und Zimt. Schmeckt immer noch köstlich!
Danke fürs Rezept!
Liebe Grüße
Eva
Hallo Eva,
Danke für das Teilen deiner Erfahrung. 🙂 Ich werde ihn im Herbst sicher auch wieder backen und dann auch mal schauen, ob ich weniger Zucker verwenden. Habe jetzt schon richtig Lust auf den tollen Kuchen.
Liebe Grüße, Malte
Hey Malte,
habe ewig nach einem leckeren Apfelkuchen-Rezept gesucht und bin (wiederholt) auf Deiner Seite fündig geworden. Respekt! Schon Dein Tomatensalat war grandios. Den Kuchen bereitete ich mit knackigen Goldparmänen und ebenfalls reduzierter Zuckermenge (100 – 150g völlig ausreichend) zu. Wem die zu wenig ist, der kann beim Finish immer noch etwas mit dem Puderzucker upgraden 😉
Meine Freunde und ich waren beim Verzehr genauso fluffig, wie das fertige Produkt. Mille grazie!
Ahoi Leo
Hi Leo,
vielen Dank für das Kompliment! Ic h freu emich sehr, wenn du bei meinen Rezepten die ein oder andere Anregung findest. Das ist schön. 🙂
Heute backe ich den Kuchen auch mal wieder und überprüfe nochmal die Zuckermenge. 300 g scheinen mir auch zu viel, wenn ich ehrlich bin. Mal schauen, wo ich heute lande. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte, ich vermute mal das die Mengen Zucker und Mehl vertauscht sind? 300g Mehl / 100g Zucker?
Hallo Lutz, der Kuchen wird mit sehr wenig Mehl gebacken, dass passt schon so, Aber ich habe die Zuckermenge im Rezept jetzt mal angepasst. 300 g war wirklich ein bisschen sehr viel. 150 – 200 g Zucker passt deutlich besser. Danke für den Hinweis!
Ich habe an meinem Geburtstag ein paar Kuchen auf Arbeit mitgenommen. Dieser Apfelkuchen kam am beten an (hab aber auch nur die Hälfte Zucker genommen).
Jetzt will jeder nur noch Kuchen nach diesem Rezept!
Genialer Kuchen! Danke fürs Rezept!
Hallo Malte!
Wir haben deinen Apfelkuchen gebacken und möchten uns für das Rezept bedanken. Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. 5 Sterne! (Wir haben auch etwas weniger Zucker genommen.)
Viele Grüße
Mio und Elena
Hallo ihr beiden,
ich freue mich sehr, dass euch der Apfelkuchen so gut geschmeckt hat. Ich mag ihn auch immer noch sehr gerne. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte, mmmmmhh (c: – der Kuchen ist super-lecker-mega-köstlich. Danke für das Rezept. Beste Grüße PS: habe auch etwas weniger Zucker genommen.
Hallo Edith, ich freue mich sehr das dir der Kuchen geschmeckt hat. Herzlichen Dank fürs Ausprobieren und für deinen netten Kommentar! 🙂
Beste Grüße, Malte
Sehr lecker! Nur leider habe ich es in einer Form mit Hebeboden gemacht. Mindestens die Hälfte vom Teig ist rausgeflossen. Am Ende blieben Apfelstückchen mit einem Hauch von Teig drum herum übrig. Die waren aber sehr lecker. Das nächste Mal versuche ich es also in einer dichten Form.
Ach man, das ist ein bisschen sehr schade Sophie 🙁 Aber der Kuchen ist einen neuen Versuch wert und dieses Mal funktioniert es!
Hallo,ich backe diesen Kuchen seit Jahren,mit verschiedenen Äpfeln,1Tl.Backpulver,200g Zucker….
Manchmal landet auch eine Birne b d Äpfeln…
Wird immer sehr schnell aufgegessen,nicht nur,weil der Kuchen so dünn ist!
Hallo Monika,
ich finde den Kuchen auch echt wunderbar und werde ihn sicher noch häufig backen. 🙂
Der Kuchen schaut echt super aus, nur die Menge Zucker erscheint mir ein wenig zu viel. Wird jedoch getestet!
Da hatte ich zunächst auch bedenken, aber die Süße hat sich durch die Säure der Äpfel ein wenig aufgehoben. Das hat dann gut gepasst. Ich hoffe, er wird euch schmecken!
Hallo zusammen, habe heute den Kuchen gebacken, er ist super geworde, habe jedoch nur 100 gr. Zucker genommen. War uns ausreichend, er ist immer noch süss. Danke für das GUTE rezept …. und schnell geht es auch das richtige für zwischendurch.
Sehr schön! Ich freue mich sehr, dass dir der Kuchen gefallen hat. 🙂 Ich backe ihn auch immer wieder gerne, weil er so einfach ist!
Habe diesen Kuchen heute das erste mal gebacken, allerdings auch nur mit 100g Zucker+ eine handvoll Rosinen. Ist sehr lecker geworden. Auf jeden Fall ein tolles Rezept und es geht sehr fix und ohne großen Aufwand. Keine Küchenmaschine etc., da nur von Hand gerührt wird. Ich bin begeistert.
Mich freut das sehr, dass er dir so gut gefallen hat Elisabeth. Das ist wirklich ein schönes Rezept ohne großen Aufwand, da kann man ja nie genug von haben.