Es ist vollbracht! Das erste Rezept des neuen Jahres, ein fantastischer Apfelkuchen vom Blech, hat seinen Weg in meinen Blog gefunden. Wenn das den Nachrichten heute Abend keine Meldung wert ist, dann weiß ich es aber auch nicht mehr. 😀
So langsam wurde es aber auch Zeit, dass es mich wieder in die Küche getrieben hat. Man(n) gewöhnt sich sonst noch an diese Faulenzerei und setzt Rost an. Die kleine Pause zwischen Weihnachten und den ersten Tagen des neuen Jahres war schön und hat gut getan. Ich hoffe, du konntest dich auch ein bisschen erholen und hast schöne Feiertage erlebt. Jetzt gilt es sich mit Tatendrang und Kopfüber hinein ins Jahr 2020 zu stürzen.

Was ist mein erste Rezept des Jahres? Natürlich ein Kuchen mit viel Butterstreuseln. Ist ja mal wieder typisch! Andere packen die guten Vorsätze und die Salate auf den Tisch und ich starte mit einem Apfelkuchen vom Blech, mit Butter und Zucker. Die Karriere als erfolgreicher Fitnessblogger wird wohl noch eine Weile auf sich warten lassen.
Aber erstens ist das gar nicht schlimm und zweitens bringt ein Kuchen als erstes Rezept des Jahres Glück! Das habe ich mir gerade frisch eingeredet, um noch ein kleines Stückchen von dem leckeren Apfelkuchen zu verdrücken, während ich diesen Text hier schreibe. Außerdem probiere ich mich gerade an einem Nudelteig aus Vollkornmehl, um noch die gesunde Kurve ins neue Jahr zu bekommen. So ein bisschen weniger Fett darf es 2020 ruhig werden. Die Klamotten spannen nämlich schon ganz schön, so oben- und, äh, untenrum.

Jetzt aber erstmal Kuchen! Apfelkuchen vom Blech. Ganz einfach nachzubacken, sehr köstlich und ziemlich unwiderstehlich.
Nach einem Rezept aus dem neuen Kochbuch „Köstlich backen mit Äpfeln“ von der wundervollen und sehr sympatischen Andrea, die nicht nur Kochbücher schreibt, sondern auch den tollen Blog ZimtkeksundApfeltarte betreibt. Mit viel Leidenschaft, Liebe und Können.

Deshalb hat es mich auch gar nicht überrascht, wie lecker ihr Apfelkuchen vom Blech schmeckt. Er ist wunderbar saftig, mit einem schönen buttrigen (da ist sie wieder!) Boden und mit knusprigen Streuseln. Ein Kuchen Klassiker der Kindheitserinnerungen weckt und ein echter Traum auf jeder Kaffeetafel.
Im Originalrezept von Andrea bekommt der Apfelkuchen Marzipan-Streusel spendiert, was sicher ganz hervorragend schmeckt. Da mein Sohn um Marzipan gerade einen großen Bogen macht, habe ich den Kuchen mit Zimtstreuseln gebacken. Auch sehr lecker.

Die Zubereitung des Kuchens ist wirklich einfach und gelingt immer. Der Boden kommt ohne Hefe aus, so dass man die Zutaten nur zusammenrühren und dann auf einem Backblech (ich belege es mit Backpapier) streichen braucht. Dann kommen die Äpfel über den Teig und zum Schluss die Butterstreusel. Und Streusel kann ja wohl jeder! Und wer noch nie Streusel zubereitet hat, der läuft jetzt in die Küche, holt das sofort nach und macht sich ein Eimerchen davon. Einfach weils glücklich macht.
Mehr ist auch schon nicht mehr zu tun, bei diesem tollen Kuchen. Super einfach, super lecker, gelingt immer und ist schneller weg, als man Butterstreuselkuchen buchstabieren kann.
Bei diesem Anblick möchte man schon in den Bildschirm kriechen, mit dem Mund voran, oder? Wie viel Freude ein einfaches Stückchen Kuchen doch bringen kann.

Falls du generell bei Kuchen nicht nein sagen kannst, dann schau doch mal in meine »»» Kuchen-Rubrik ««« hinein. Dort findest du u.a folgende Leckereien:
- Kirschkuchen mit Mandeln vom Blech
- Käsekuchen mit Erdbeeren und Sahne
- Blechkuchen mit Blaubeeren und Kokos
- Apfelkuchen mit Zimt und Marzipan
- Marmorkuchen mit Schokoglasur
Ich probiere mich mit Sicherheit noch durch das ein oder andere Rezept von Andrea und freue mich da sehr darauf. Mit Äpfel zu backen macht immer Freude. 🙂
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂

Apfelkuchen vom Blech mit Zimtstreuseln
Zutaten
Für den Belag:
- 1 kg Äpfel
- Saft einer Zitrone
Für den Teig:
- 300 g Mehl 405er
- 150 g weiche Butter
- 125 g feiner Zucker
- 2 Eier, Größe M
- 15 g Backpulver
- 2 TL Vanillezucker
- Abrieb einer halben Zitrone
- 4 EL Milch
- Prise Salz
Für die Streusel:
- 400 g Mehl 405er
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und entkernen. Die Apfelviertel in schmale Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
- Für den Teig alle Zutaten mit den Rührstäben eines Mixers zu einer glatten Masse verrühren. Diese auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleichmäßig verteilen. Nicht wundern, die verstrichene Masse wird recht dünn.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Händen zu Streuseln kneten. Die Apfelscheiben gleichmäßig über den Teig und die Streusel gleichmäßig über die Apfelscheiben verteilen.
- Das Blech in den Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen. Eventuell im letzten Drittel der Zeit mit Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Das erste Stück unbedingt noch warm essen.
ich habe den Kuchen gestern gebacken und er ist super. Da mir das normale Weizenmehl ausgegangen war, habe ich einfach Dinkelmehl genommen. Der Apfelkuchen schmeckt richtig lecker, durch das Mehl etwas nussig/herzhafter und nicht so süß. Beim Steusel habe ich noch einen Schuss Öl zugefügt, da der Teig etwas zu bröselig war. Gebacken habe ich ihn bei 160 Grad Umluft (spart halt etwas Strom🙂). Danke für das tolle Rezept und Gruß us Kölle.
Martin
ich freue mich sehr, dass dir der Kuchen so gut gefallen hat. Und Dinkelmehl ist immer eine gute Ergänzung! Ich mag diesen nussigen Geschmack auch gerne. :)
Beste Grüße, Malte
ich hab noch nie so leckeren Apfelkuchen gegessen. Beste Kuchenrezept überhaupt und auch schnell gemacht.
Vielen lieben Dank.... ich werde mehr von dir ausprobieren, mach ja weiter
Gruß Sonja
Liebe Grüße, Malte
danke für das tolle Rezept. Die Idee, die Streusel statt mit Marzipan mit Zimt zu machen finde ich super. Hier bei uns im Haus gibt es auch ein paar Marzipan-Hasser (was ich persönlich überhaupt nicht nachvollziehen kann) und da muss man sich an die Geschmäcker anpassen. Ich habe es letztes Wochenende mal halbe-halbe versucht und das ging auch gut (man muss nur die Seiten klar markieren :D )
ich freue mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Und ich fühle mit dir, bezüglich der Marzipan-Hasser. Total unverständlich, sowas. :D