Rezept Streuselkuchen vom Blech mit Äpfeln
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Apfelkuchen vom Blech mit Zimtstreuseln

Es ist vollbracht! Das erste Rezept des neuen Jahres hat seinen Weg in meinen Blog gefunden. Wenn das den Nachrichten heute Abend keine Meldung wert ist, dann weiß ich es aber auch nicht mehr.

So langsam wurde es aber auch Zeit, dass es mich wieder in die Küche getrieben hat. Man(n) gewöhnt sich sonst noch an diese Faulenzerei und setzt Rost an. Die kleine Pause zwischen Weihnachten und den ersten Tagen des neuen Jahres war schön und hat gut getan. Ich hoffe, du konntest dich auch ein bisschen erholen und hast schöne Feiertage erlebt. Jetzt heißt es mit Tatendrang und Kopfüber hinein ins Jahr 2020.

Saftiger Apfelkuchen vom Blech mit reichlich Zimtstreusel

Was ist mein erste Rezept des Jahres? Natürlich ein Kuchen mit viel Butterstreuseln. Ist ja mal wieder typisch! Andere packen die guten Vorsätze und die Salate auf den Tisch und ich starte mit Butter. Die Karriere als berühmter Fitnessblogger wird wohl noch auf sich warten lassen.

Aber erstens ist das gar nicht schlimm und zweitens bringt ein Kuchen als erstes Rezept des Jahres Glück! Das habe ich mir gerade frisch eingeredet, um noch ein kleines Stückchen von dem leckeren Apfelkuchen zu verdrücken, während ich diesen Text hier schreibe. Außerdem probiere ich mich gerade an einem Nudelteig aus Vollkornmehl, um noch die gesunde Kurve ins neue Jahr zu bekommen. So ein bisschen weniger Fett darf es 2020 ruhig werden. Die Klamotten spannen nämlich schon ganz schön, so oben- und, äh, untenrum.

Blechkuchen mit Äpfeln

Jetzt aber erstmal Kuchen! Apfelkuchen! Vom Blech. Ganz einfach nachzubacken, sehr köstlich und ziemlich unwiderstehlich.

Nach einem Rezept aus dem neuen Kochbuch “Köstlich backen mit Äpfeln” von der wundervollen und sehr sympatischen Andrea, die nicht nur Kochbücher schreibt, sondern auch den tollen Blog ZimtkeksundApfeltarte betreibt. Mit viel Leidenschaft, Liebe und Können.

Köstlich backen mit Äpfeln: Rezepte für Kuchen, Gebäck und mehr
Von Natschke-Hofmann, Andrea (Autor)
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(Stand von: 2020/05/30 3:14 am - Details
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Deshalb hat es mich auch gar nicht überrascht, wie lecker ihr Apfelkuchen schmeckt. Er ist wunderbar saftig, mit einem schönen buttrigen (da ist sie wieder!) Boden und mit knusprigen Streuseln. Ein Kuchen-Klassiker der Kindheitserinnerungen weckt und ein echter Traum auf jeder Kaffeetafel.

Im Originalrezept von Andrea bekommt der Apfelkuchen Marzipan-Streusel spendiert, was sicher ganz hervorragend schmeckt. Da mein Sohn um Marzipan gerade einen großen Bogen macht, habe ich den Kuchen mit Zimtstreuseln gebacken. Auch sehr lecker.

Apfelkuchen mit Streuseln

Die Zubereitung des Kuchens ist wirklich einfach und gelingt immer. Der Boden kommt ohne Hefe aus, so dass man die Zutaten nur zusammenrühren und dann auf einem Backblech (ich belege es mit Backpapier) streichen braucht. Dann kommen die Äpfel über den Teig und zum Schluss die Butterstreusel. Und Streusel kann ja wohl jeder! Und wer noch nie Streusel zubereitet hat, der läuft jetzt in die Küche, holt das sofort nach und macht sich ein Eimerchen davon. Einfach weils glücklich macht.

Mehr ist auch schon nicht mehr zu tun, bei diesem tollen Kuchen. Super einfach, super lecker, gelingt immer und ist schneller weg, als man Butterstreuselkuchen buchstabieren kann.

Streuselkuchen mit Äpfeln

Bei diesem Anblick möchte man schon in den Bildschirm kriechen, mit dem Mund voran, oder? Wie viel Freude ein einfaches Stückchen Kuchen doch bringen kann.

Falls du generell bei Kuchen nicht nein sagen kannst, dann schau doch mal in meine »»» Kuchen-Rubrik ««« hinein. Dort findest du u.a folgende  Leckereien:

Ich probiere mich mit Sicherheit noch durch das ein oder andere Rezept von Andrea und freue mich da sehr darauf. Mit Äpfel zu backen macht immer Freude. 🙂

Rezept Streuselkuchen vom Blech mit Äpfeln
Portionen: 20 Stücke

Apfelkuchen vom Blech mit Zimtstreuseln

Dieser saftige Apfelkuchen vom Blech ist ein echter Klassiker und ganz einfach zu backen. Ein Traum auf jeder Kaffeetafel.
3.93 von 13 Bewertungen
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Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Koch-/Backzeit: 40 Minuten

Zutaten

Für den Belag:

  • 1 kg Äpfel
  • Saft einer Zitrone

Für den Teig:

  • 300 g Mehl 405er
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g feiner Zucker
  • 2 Eier Größe M
  • 15 g Backpulver
  • 2 TL Vanillezucker
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 4 EL Milch
  • Prise Salz

Für die Streusel:

  • 400 g Mehl 405er
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • Prise Salz

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und entkernen. Die Apfelviertel in schmale Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
  • Für den Teig alle Zutaten mit den Rührstäben eines Mixers zu einer glatten Masse verrühren. Diese auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleichmäßig verteilen. Nicht wundern, die verstrichene Masse wird recht dünn.
  • Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Händen zu Streuseln kneten. Die Apfelscheiben gleichmäßig über den Teig und die Streusel gleichmäßig über die Apfelscheiben verteilen.
  • Das Blech in den Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen. Eventuell im letzten Drittel der Zeit mit Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Das erste Stück unbedingt noch warm essen.
Gefällt dir dieses Rezept? Hast du es ausprobiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar, Tipps und Anregungen. Dein Feedback ist nicht nur eine Freude für mich, sondern immer auch hilfreich für andere Leser, die dieses Rezept vielleicht gerne ausprobieren würden.
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6 Kommentare zu “Apfelkuchen vom Blech mit Zimtstreuseln

  1. Kerstininkitchen
    Am vergangenen Wochenende habe ich das Rezept ausprobiert. Das Ergebnis wurde allgemein gelobt,obwohl ich mit den Mengen vertan hatte. Ich habe die Mehlmenge für die Streusel für den Boden genommen 😯Mit einem weiteren Ei und Milch habe ich das wett gemacht. Das nächste Mal halte ich mich ans Rezept. Denn eines ist klar, das Rezept hat es in mein Alltime Best Buch geschafft.☺
  2. Hallo,

    danke für das tolle Rezept. Die Idee, die Streusel statt mit Marzipan mit Zimt zu machen finde ich super. Hier bei uns im Haus gibt es auch ein paar Marzipan-Hasser (was ich persönlich überhaupt nicht nachvollziehen kann) und da muss man sich an die Geschmäcker anpassen. Ich habe es letztes Wochenende mal halbe-halbe versucht und das ging auch gut (man muss nur die Seiten klar markieren :D )
    • Hallo Chiara,

      ich freue mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Und ich fühle mit dir, bezüglich der Marzipan-Hasser. Total unverständlich, sowas. :D
  3. Vielen Dank für das BESTE Apfelkuchen Rezept das ich bisher nachgebacken habe! Einfach wunderbar ☺️

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