Es ist vollbracht! Das erste Rezept des neuen Jahres, hat seinen Weg auf meinen Blog gefunden. Ich habe einen fantastischen Apfelkuchen vom Blech gebacken, der das neue Jahr gebührend empfangen hat. Saftige Füllung, knusprig, durch reichlich Streuseln und mit einem mürben Boden, der sogar ganz ohne Hefe auskommt. Klingt gut, oder?
Dieser Blechkuchen ist ein echter Klassiker, der bei mir reichlich Kindheitserinnerungen weckt. Meine Mutter hat mit Vorliebe Kuchen vom Blech gebacken und neben dem klassischen Butterkuchen mit Streuseln, gab es bei ihr auch häufig einen Apfelkuchen mit Streuseln. Den haben wir als Kind in Windeseile verdrückt.
Das Rezept für diesen sehr einfachen Apfelkuchen vom Blech stammt aus dem Kochbuch „Köstlich backen mit Äpfeln“ von der Foodbloggerin Andrea. Sie hat mir das Kochbuch geschenkt und ihr Apfelkuchen hat mich gleich angesprochen, weil er so aussah, wie der Blechkuchen mit Streuseln meiner Mutter.
Infos & Tipps zu den Zutaten
Das Rezept für Kuchen ist ziemlich klassisch und man braucht die typischen Backzutaten, für einen Apfelkuchen mit Streuseln.
- Äpfel
Ich mag eine leicht säuerliche Sorte zum Backen ganz gerne. Boskop geht immer. - Mehl, Milch, Eier, Butter, Backpulver
Ich nehme für Kuchen sowie für die Streusel Weizenmehl vom Typ 405. Die Butter sollte weich sein. - Zucker, Vanillezucker und Zimt
Der Zimt wird im Streuselteig verarbeitet. Zimt und Äpfel passen so wunderbar zusammen. - Bio-Zitrone
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Im Originalrezept von Andrea kommt noch Marzipan in die Streusel.
Apfelkuchen Zubereitung: Was gibt es zu beachten?
Wenn ich mich richtig erinnere, hat meine Mutter früher ihren Apfelkuchen vom Blech mit einem Boden aus Hefeteig gebacken. Bei Andreas Rezept wird der Teig einfach nur mit den Rührstäben des Handmixers verrührt. Dadurch spart man sich die Gehzeit beim Hefeteig und der Boden wird trotzdem schön mürbe.
- Der Teig ist ein wenig zäh und wird recht „flach“ auf dem Backblech verteilt. Das ist normal und muss so sein.
- Ich backe den Apfelkuchen direkt auf dem Backblech und nicht auf Backpapier. Dadurch wird der Boden noch knuspriger.
Das sieht doch einfach nur lecker aus, oder? Was für ein toller Apfelkuchen mit Streuseln! Ich bin vom Rezept wirklich total begeistert und musste beim ersten Bissen gleich an meine verstorbene Mama denken. Sie hätte diesen Kuchen auch geliebt.
Er ist mürbe, saftig und knusprig. Man schmeckt die Butter, man schmeckt die Äpfel und kann sich auf keinen Fall mit nur einem Stückchen zufriedengeben. Ich wünsche dir jetzt schon viel Freude beim Nachbacken.
Mehr Kuchen gibt es auf meinem Foodblog natürlich auch. Probiere mal meinen Butterkuchen vom Blech, den Kirschkuchen vom Blech oder den Fantakuchen vom Blech. Mein Zitronenkuchen vom Blech ist auch eine Sünde wert.
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptkarte, die jetzt folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Danke schön 🙂
Apfelkuchen vom Blech mit Streusel | saftig & lecker
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Für den Belag:
- 1 kg Äpfel
- 1 Zitrone
Für den Teig:
- 300 g Mehl 405er
- 150 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier, Größe M
- 15 g Backpulver
- 2 TL Vanillezucker
- Zitronenabrieb, von einer halben Zitrone
- 4 EL Milch
- 1 Prise Salz
Für die Streusel:
- 400 g Mehl 405er
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- Zitronenabrieb, von einer halben Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und entkernen. Die Apfelviertel in schmale Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
- Für den Teig alle Zutaten mit den Rührstäben eines Mixers zu einer glatten Masse verrühren. Diesen entweder auf einem leicht gebutterten Backblech oder auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Hinweis: Der Teig ist etwas zäh und wird nur sehr dünn auf das Blech verteilt. Das muss so sein.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Händen zu Streuseln kneten.
- Die Apfelscheiben gleichmäßig über den Teig und die Streusel gleichmäßig über die Apfelscheiben verteilen.
- Das Blech in den Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen. Eventuell im letzten Drittel der Zeit mit Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
- Nach dem Backen etwas abkühlen lassen. Das erste Stück unbedingt noch warm essen.
Apfelkuchen törnt mich sonst nicht so an, aber dieser war echt lecker und saftig
Ich könnte mich von Apfelkuchen ernähren. 😀 Freut mich, dass du diese Variante magst! Herzlichen Dank fürs Nachbacken und für deine tolle Bewertung. 🙂
ich habe den kuchen heute gebacken.. und jetzt habe ich seit heute einen neuen lieblingsapfelkuchen mit streuseln. wahnsinnig leckeres rezept und der boden wird richtig fluffig, obwohl er anfangs nur dünn aufgestrichen wird. Volle punktzahl. danke fürs rezept 🙂
Das freut uns sehr, Tamara. Lieben Dank für die Bewertung und viele Grüße. 🙂
Warm aus dem Ofen: lecker !
Abgekühlt: mjam !
2 Tage später aufgewärmt: extrem lecker !
Den gibt’s öfter . Danke fürs Rezept.
Das freut uns sehr, Ute. Lieben Dank für die Bewertung und viele Grüße. 🙂
Hört sich sehr gut an. Würde es gerne versuchen, bin noch Anfängerin.
Welche Apfelsorte hast du dazu genommen?
LG Tammy
Ich glaube, ich habe Boskop für diesen Kuchen genommen. 🙂
Gerade gebacken und warm probiert.. Sehr lecker. Zunächst erschien mir der Teig zäh und ließ sich schlecht auf dem Blech verstreichen.. Aber das Ergebnis überzeugt zu 100 Prozent.. Es duftet nach Zimt und der Kuchen ist perfekt. Schade, dass ich keine Sahne im Haus habe.. Aber auch ohne Sahne ein Traum
Das freut uns sehr Ute, danke dir. 🙂
Lieber Malte!
…und weil soviel Gäste kamen, brauchte ich noch einen weiteren Kuchen und auch da hat mich Dein Rezept überzeugt! Wir haben selten einen soooo leckeren Apfelkuchen gegessen. Sogar meine Backqueen-Mama lobte den Kuchen in den höchsten Tönen!!! Du hast in mir einen neuen Fan!
Lieben dank für deine Mühe hier!
Silke
Hallo Silke, das macht mich wirklich ehr glücklich. Ich danke dir sehr, fürs ausprobieren und für die tolle Bewertung. Liebe Grüße an die Mama! 🙂
Hallo Malte,
der Kuchen sieht richtig lecker und vor allem schön knusprig aus. Genau mein Ding!
Lieben Gruß,
Toni
Hallo Malte, ich möchte gerne das Originalrezept mit dem Marzipan-Streusel backen, denn Marzipan steht bei mir hoch im Kurs. Hast du Angaben für die Änderung des Rezepts?
Hallo Markus, im Originalrezept werden 150 g Marzipan-Rohmasse (gerieben) zu 125 g Butter, 200 g Mehl und 100g Zucker, 1 Pck Vanillezucker, 2 Tropfen Bittermandelöl, Abrieb 1/2 Zitrone sowie einer Prise Salz gegeben und verkneten. Gutes Gelingen!
Der Apfelkuchen ist suuper, sogar meine Nachbarin die immer sehr viel backt wollte das Rezept! Vielen Dank dafür
Freut mich sehr Liane, dass er dir so gefallen hat. Ich liebe ihn auch heiß und innig. 🙂
Hi Malte, heute habe ich zum ersten Mal ein Kuchenrezept von dir genutzt. Der Kuchen ist super gelungen 👌 ich habe 1/2 Blech mit Äpfeln belegt und die andere Hälfte mit Pflaumen. Der Boden ist schön fluffig geworden und die Streusel schön knusprig 👍😋 So ! Muss das sein 👌 Dankeschön 👍
Da freue ich mich sehr Katrin, dass dir der Kuchen so gut gefällt. 🙂 Ich könnt eich auch ständig essen, weil er soooo gut ist. 🙂
Dieser Kuchen ist einfach der Wahnsinn!! Nicht nur das er unglaublich schnell und easy zubereitet ist aber er schmeckt auch noch sowas von lecker! Danke für das Rezept, echt der beste Apfelkuchen den mein Freund und ich je gegessen haben. 😍
Das macht mich richtig glücklich Stella. 🙂 Danke dir!
Hi Malte,
ich habe den Kuchen gestern gebacken und er ist super. Da mir das normale Weizenmehl ausgegangen war, habe ich einfach Dinkelmehl genommen. Der Apfelkuchen schmeckt richtig lecker, durch das Mehl etwas nussig/herzhafter und nicht so süß. Beim Steusel habe ich noch einen Schuss Öl zugefügt, da der Teig etwas zu bröselig war. Gebacken habe ich ihn bei 160 Grad Umluft (spart halt etwas Strom🙂).
Danke für das tolle Rezept und Gruß us Kölle.
Martin
Hi Martin,
ich freue mich sehr, dass dir der Kuchen so gut gefallen hat. Und Dinkelmehl ist immer eine gute Ergänzung! Ich mag diesen nussigen Geschmack auch gerne. 🙂
Beste Grüße, Malte
Habe heute dein Rezept ausprobiert . Musste direkt ein Stück probieren, noch ein bisschen warm 😅 aber sowas von lecker . Wird es definitiv öfters geben. Vielen Dank für das Rezept 😊
Freut mich wirklich sehr das es dir schmeckt Karin. 🙂
Hallo, kann man den Apfelkuchen einfrieren?
Das habe ich noch nicht ausprobiert Hildegard. Ich denke schon, dass es kein Problem wäre, aber sicher bin ich nicht.
Oh ja, ich habe einige Stücke eingefriert 😀 Der war super nach dem Auftauen: saftig, die Streusel knusprig – genial.
…gefroren habe ich ihn auch probiert B-) ist aber nicht so…
So konnten wir 2-3 Wochen lang diesen geilen Apfelkuchen essen. Danke @Malte für das Rezept 🙂
Super, dann wissen wir ja Bescheid das das mit dem Einfrieren klappt. 🙂 Danke für die Info!
Super…
ich hab noch nie so leckeren Apfelkuchen gegessen. Beste Kuchenrezept überhaupt und auch schnell gemacht.
Vielen lieben Dank…. ich werde mehr von dir ausprobieren, mach ja weiter
Gruß Sonja
Ich freue mich wirklich sehr, dass dir der Apfelkuchen so gut geschmeckt hat. Es ist auch mein Lieblings-Apfelkuchen. 🙂
Vielen Dank für das BESTE Apfelkuchen Rezept das ich bisher nachgebacken habe! Einfach wunderbar ☺️
Das freut mich wirklich sehr Yvonne und Andrea wird auch happy sein. 🙂
Hallo, der Kuchen war mega die Kollegen der Station waren begeistert. Ich würde gerne die Eier ersetzen, weil ich veganer bin.lg sabine
Hallo Sabine, freut mich sehr das euch der Kuchen so gefallen hat. 🙂 Leider kann ich dir nicht sagen wie du die Eier ersetzen kannst, da ich mich damit nicht auskenne.
Liebe Grüße, Malte
Hallo,
danke für das tolle Rezept. Die Idee, die Streusel statt mit Marzipan mit Zimt zu machen finde ich super. Hier bei uns im Haus gibt es auch ein paar Marzipan-Hasser (was ich persönlich überhaupt nicht nachvollziehen kann) und da muss man sich an die Geschmäcker anpassen. Ich habe es letztes Wochenende mal halbe-halbe versucht und das ging auch gut (man muss nur die Seiten klar markieren 😀 )
Hallo Chiara,
ich freue mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Und ich fühle mit dir, bezüglich der Marzipan-Hasser. Total unverständlich, sowas. 😀
Am vergangenen Wochenende habe ich das Rezept ausprobiert. Das Ergebnis wurde allgemein gelobt,obwohl ich mit den Mengen vertan hatte. Ich habe die Mehlmenge für die Streusel für den Boden genommen 😯Mit einem weiteren Ei und Milch habe ich das wett gemacht. Das nächste Mal halte ich mich ans Rezept. Denn eines ist klar, das Rezept hat es in mein Alltime Best Buch geschafft.☺
Das macht mich happy Kerstin. 🙂 Der Kuchen ist auch ein Knaller – ich liebe ihn sehr.