Baby, es gibt Reis! Oh, ja. Schüttel dein Haar für mich, schüttel dein Haupthaar für mich! Der gute alte Helge Schneider Klassiker, ich muss jedes Mal daran denken, wenn ich Reis in den Topf schütte. Bekloppt!
Aber in diesem Fall ist es mal ganz nützlich, weil mir sonst keine andere Einleitung eingefallen wär. Also, heute gibt es Reis Baby. Milchreis, um genau zu sein. Ich hatte nämlich so ein kleines Hüngerchen am Abend (Es saß neben mir auf dem Sofa, ich habe es geheiratet!) und das wollte befriedigt werden.
Der Milchreis enthält Kardamom als Zutat und wird mit einem fruchtigen Mangokompott serviert. Die Mango in meinem Kühlschrank wollte eh mal langsam gegessen werden und das Kardamom im Milchreis machte mich irgendwie an und neugierig.
Ich hatte vor einiger Zeit ja schon mal Milchreis mit Zitronengras gekocht und fand das ziemlich lecker. Jetzt wollte ich den Versuch mit Kardamom starten, auch wenn ich unsicher war, ob mir das schmecken würde.
Meine Skepsis war unbegründet! Der Kardamom hat wirklich sehr gut zum Milchreis gepasst und dem Reis, zusammen mit dem Honig, eine tolle geschmackliche Note verpasst.
Begeistert war ich auch vom Mangokompott, das ich auch direkt und ohne alles aus dem Topf hätte löffeln können. Insgesamt eine sehr leckere Milchreis-Variante, die ich trotzdem noch einen Tick hinter dem Zitronengras-Milchreis nach Steffen Henssler einordnen würde.
Das Rezept für diese schöne Variante stammt übrigens aus dem Kochbuch Kochbuch „Das Kochgesetzbuch“ von Christian Rach, das sich im Laufe der letzten Wochen zu einem meiner Lieblingsbüchern entwickelt hat.
Christian Rach gehört zwar eigentlich nicht zu meinen Favoriten unter den TV-Köchen, aber sein Buch ist Spitze! Es enthält so viel nützliche und gute Kochtipps, die Kochgesetze, und hat mir bereits sehr viel in der Küche geholfen. Ich bin ja Kochanfänger und muss von der Warenkunde bis zu den Kochtechniken alles lernen und dabei hilft mir das Buch sehr. Große Empfehlung meinerseits!
Kardamom-Milchreis mit Mango {nach Christian Rach}
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Rezept Zutaten
- 1 L Milch
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 Prise Salz
- 250 g Milchreis
- 150 g Honig
- 2 reife Mangos
- 100 ml Apfelsaft
- 1/4 TL Zimt
Rezept Zubereitung
- Die Milch mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. Kardamom und Reis in die Milch geben, einmal aufkochen, die Temperatur verringern und den Reis auf niedrigster Stufe etwas 30 Minuten garen, bis er nur noch einen ganz leichten Biss hat.Den Milchreis mit 90 g Honig süßen.
- Die Mangos schälen und würfeln und zusammen mit dem restlichen Honig, Zimt und Apfelsaft in einem kleinen Topf köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und der Honig anfängt zu karamellisieren. Die Pfanne vom Herd nehmen und 3 EL Wasser untermischen.
- Die Mangos kurz vor dem Servieren noch einmal erhitzen und über dem Milchreis verteilen.
WELCHEN Zucker?? Nicht bei den Zutaten…
Das ist ein Tippfehler, sorry! Das Gericht wird nur mit Honig zubereitet.