Gerade befinde ich mich mal wieder in einer Phase in der es in meinem Leben ganz besonders stressig zugeht. Das kennst du vielleicht auch, wenn man ständig nur auf die Uhr schaut und sich fragt wo die Zeit schon wieder geblieben ist. Wenn man noch so viele Dinge zu erledigen hat und vor lauter Stress alles nur immer weiter vor sich her schiebt.
Auf die Dauer ist das sehr ungesund und ich hoffe, ich bin durch diese Phase bald durch. Drückt mir mal die Daumen!
Natürlich kommt in so einer unruhigen Phase auch das Essen und das Kochen meistens zu kurz. Schnell, schnell, schnell muss es gehen und meistens stopft man dann irgendetwas Ungesundes in sich hinein. Umso seltener werden dann diese magischen Momente, bei denen man durch ein gutes Essen vor sich auf dem Teller plötzlich für ein paar Minuten alles vergisst und doch mal so etwas wie Entspannung fühlt. Essen kann das bewirken!
Einen solchen Moment hat mir vor ein paar Tagen die Pasta mit frischem Lachs und Kapern in einer leichten Sahnesauce beschwert. Das Rezept ist von Frank Rosin und stammt aus seinem Kochbuch „Rosins Rezepte“ und weil es mich für ein paar Momente glücklich gemacht hat, muss ich es heute mit dir teilen.

Wie immer, wenn ich ein Rezept aus einem Kochbuch nachkoche, möchte ich kurz ein paar Worte über das Buch verlieren. Das Rosins Rezepte ist mein zweites Buch von Frank Rosin und es gefällt mir deutlich besser als sein Buch „Neue deutsche Küche“. Es enthält weniger Fehler in den Rezepten als das Buch „Neue deutsche Küche“ und auch eine bunte Mischung schöner Gerichte, die mit etwas Übung gut nachkochbar sind. Die Gerichte sind allerdings keine Alltagsgerichte, wie der Titel vermuten lassen könnte, sondern schon eher ausgefallenere Rezepte. Aber ich mag das so.
Seine Pasta mit Lachs und Kapern schmeckt nicht nur sehr gut, es ist auch ein perfektes Feierabend-Gericht, weil es in 25-30 Minuten zubereitet ist. Viel mehr kann man sich doch gar nicht wünschen, oder? Für den geringen Kochaufwand schmeckt es sogar hervorragend und ich habe es schon einge Male gekocht, was immer ein gute Zeichen ist. ๐
Ganz besonders lecker ist natürlich die Sauce bei diesem Gericht, die sehr fein im Geschmack ist, leicht sauer, leicht salzig und auch nicht zu sahnig. Das ist wieder so ein Sößchen das man auch gut pur löffeln könnte.
Wenn du jetzt noch Lachs liebst und sahnige Soßen auch magst (die mag ja nicht jeder), dann musst du das Gereicht unbedingt nachkochen. Da führt dann wirklich kein Weg mehr daran vorbei. Wirklich ein ganz tolles und superleckeres Gericht, das der Frank Rosin sich da ausgedacht hat.
Mehr von mir gibt es auch auf Pinterest, Facebook, Instagram.
Solltet ihr dieses Rezept ausprobiert haben, tagt doch bitte Fotos davon mit: #MALTESKITCHEN
Bis demnächst mal wieder, Malte.

Pasta mit Lachs & Kapern
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 200 g Casarecce oder Penne
- 200 g frisches Lachsfilet, entgrätet und ohne Haut
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Sahne
- 200 ml Geflügelfond
- 1 Schalotte
- 30 g Kapern
- 1 EL Butter
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Rezept Zubereitung
- Den Geflügelfond in einen kleinen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze auf 100 ml einköcheln lassen. Den Lachs in mundgerechte Stücke schneiden und die Schalotte abziehen und fein würfeln. Die Kapern kurz unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die Casarecce bzw. Penne nach Packungsangabe al dente kochen und währenddessen die Sauce zubereiten.
- Hierfür eine große, hohe Pfanne auf mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und die Butter hinein geben. Die Schalottenwürfel in der Butter glasig anschwitzen und die Lachswürfel hinzugeben. Die Würfel 2-3 Minuten rundum anbraten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den Lachs mit dem Weißwein ablöschen, Hitze reduzieren und den eingekochten Geflügelfond sowie die Sahne zugießen und alles 5 Minuten köcheln lassen. Die Kapern dazugeben, alles noch einmal gut durchschwenken und die abgegossenen Casarecce untermischen. Noch einmal durchschwenken und dann mit der Petersilie bestreut servieren.
Miam! Megalecker!
Auf Lachs fahre ich wirklich immer mehr ab!
Ein ganz รคhnliches Rezept hat die aktuelle „E & T. Fรผr jeden Tag“. Die ersetzen den Wein durch Noilly Prat-Wermut! Und geben noch Zucchini und Basilikum statt der Kapern in die Sauce.
Nachgekocht – fรผr lecker befunden – Rezept ist in die Sammlung gewandert und wird sicher mal wieder rausgeholt. ๐
Danke fรผr die Inspiration!
Grรผรe aus Bayern
Das freut mich aber sehr Erika und vielen Dank fรผr das Nachkochen und noch mehr Dank fรผr deinen netten Kommentar! ๐
Viele Grรผรe nach Bayern
Malte
Ich muss mich als ehemaligen Kapern-Hasser outen. Aber allerspรคtestens die hier verbloggte geile Sauce Tartar von Lafer hat mich bekehrt. Mittlerweile mag ich das Zeug gerne!
Lachs habe ich jetzt auch sehr schรคtzen gelernt und so einiges zuletzt damit angestellt.
Das Gericht werde ich mir unbedingt vormerken!
Hallo Malte, ja, die Pasta war so so lecker! Ich habe auch schon mehrfach das Rezept (zusammen mit Deiner Blog-Adresse ;-)) weiter gegeben. Die Kapern-Hasser scheinen weniger zu werden; zu Recht :-)! Ich habe allerdings das Ganze noch mit einem guten Parmesan getoppt; passte super! Liebe Grรผรe und wie gesagt freue ich mich schon auf weitere Inspiration, Petra
Parmesan passt garantiert super und auch wenn ich nicht der grรถรte Fan von Kapern bin,hier gehรถren sie rein. ๐
LG, Malte
Lieber Malte,
jetzt ging mir dieses Rezept die ganze Zeit nicht aus dem Kopf. Also wird es dieses – trotz oder gerade wegen des Wochenendes – morgen geben. Danke fรผr Deine kulinarischen Inspirationen; leider sage bzw. schreibe ich das viel zu selten, wenn ich daran denke, wie oft ich bereits „Deine“ Gerichte nachgekocht bzw. -gebacken habe und wirklich nie enttรคuscht wurde. Mach weiter so; ich freue mich auf weitere Genรผsse.
Liebe Grรผรe und Dir und Deiner Familie wรผnsche ich ein sehr sehr schรถnes Wochenende, Petra.
Hallo Petra,
vielen lieben Dank fรผr deinen Kommentar, รผber den ich mich sehr freue. Ich hoffe die Pasta hat dir gut geschmeckt, das wรคre schรถn! Wir hatten ein ganz entspanntes Wochenende und waren auf dem Foodfestival essen, da konnte ich mich dann auch mal bekochen lassen.
Liebe Grรผรe zurรผck,
Malte