Heute gibt es mal wieder ein Rezept für die ganz schnelle Alltagsküche und eigentlich auch einen Klassiker, der sicher mit zu den beliebtesten Nudelgerichten gehört. Es gibt Bandnudeln mit saftigem Lachs und Spinat in einer schnellen Sahnesauce. Saftiges Lachsfilet und ein cremiges Sößchen ist eine Kombination, die bei mir immer geht und damit bin ich ganz sicher nicht allein. Wenn du das auch magst, ist mein Rezept bestimmt wieder einen Versuch wert.

Leckere und schnelle Rezepte kann man gar nicht genug in petto haben. Das gilt für Nudelgerichte noch viel mehr und wenn dann noch mein Lieblingsfisch Lachs ins Spiel kommt, dann ist das eigentlich eine sichere Bank. Der Lachs scheint auch der beliebteste Fisch unter meinen Lesern zu sein. Ein Blick in meinen Blogstatistik verrät mir, dass mein saftiger Lachs aus dem Ofen mit Spinat & Kürbis immer zu den am häufigsten aufgerufenen Rezepten auf meinem Foodblog gehört. Zu Recht übrigens! Das ist ein ganz tolles Fisch Rezept!
Bandnudeln mit Lachs – einfach, schnell und lecker!
Das gilt aber genauso für meine Bandnudeln mit Lachs und Spinat in Sahnesauce. Das ist ein Schnellgericht, das in guten 25 Minuten schon auf dem Tisch steht. Durch die Sahnesauce ist es sehr schön cremig und insgesamt braucht es auch nur eine Handvoll Zutaten, um diesen Klassiker zu kochen. Also eigentlich ist es ein perfektes Feierabendgericht und wahrscheinlich genau deshalb auch so beliebt.

Zutaten für Bandnudeln mit Lachs & Spinat
Als erstes brauchst du natürlich Bandnudeln oder andere „breite“ Nudeln wie z.B. Tagliatelle, Linguine, Fettucini etc. Ich habe dieses schnelle Nudelgericht auch schon mit Spaghetti zubereitet, mag etwas breitere Nudeln hier aber tatsächlich lieber. An den Bandnudeln bleibt die Sahnesauce so schön haften und das macht das Gericht vom Essgefühl her saftiger.
Daneben brauchst du eine Zwiebel oder noch besser, eine Schalotte. Die Schalotte ist feiner und milder im Geschmack als die typische weiße Speisezwiebel. Die Bandnudeln mit Lachs sind ja eher mild im Geschmack und da passt eine milde Zwiebeln, die nicht zu herzhaft schmeckt, ganz gut dazu. Wichtig ist in jedem Fall, das du die Zwiebel fein würfelst, damit du später nicht auf Zwiebelstückchen beißt. Das ist in der Frikadelle total ok, aber Bandnudeln mit Lachs und Spinat sind ein feines Essen, da passen keine großen Zwiebelstücke, finde ich.

Dann brauchst du für meine Bandnudeln natürlich noch Spinat und da greife ich wie immer zum frischen Blattspinat. Wenn ich ihn bekommen kann, dann nehme ich auch gerne den zarten Babyspinat. Der Spinat ist ein echtes Superfood und sehr nährstoffreich und gesund. Er enthält u.a Eisen und Vitamin C und A sowie Magnesium. Popeye wusste schon, warum er sich jeden Tag eine Dose Spinat auf Ex gegönnt hat.
Du kannst für meine Bandnudeln mit Lachs und Spinat übrigens auch TK-Spinat verwenden, wenn du das lieber möchtest. Dann gibst du den TK-Spinat einfach in die Pfanne, nachdem du die Zwiebeln angedünstet hast und die Weißwein-Sahne-Mischung angießt. Lass die Sauce dann aber etwas länger köcheln, bevor du die angebraten Lachswürfel zufügst. Der TK-Lachs enthält viel Wasser, das erst verkochen sollte, damit die Sahnesauce mit Spinat auch schön cremig wird
Cremige Sahnesauce mit Spinat
Weiter geht es mit den Zutaten für die cremige Sauce. Meine Sahnesauce besteht aus Sahne und Weißwein. Die Sahne dickt beim Kochen an und macht die Sauce sehr schön cremig. Der Weißwein sorgt für ein bisschen Säure und gibt der sahnigen Sauce auch etwas Leichtigkeit. Wenn man mit Fett kocht, wie das bei Sahne ja der Fall ist, dann braucht man immer etwas Säure als Ausgleich. Die Säure macht die cremige Sahnesauce tatsächlich frischer.

Wenn du es weniger üppig haben möchtest, dann kannst du den Anteil an Sahne auch verringern und gibst zusätzlich etwas Fischfond an die Sahnesauce. Das schmeckt absolut köstlich, aber macht die Sauce natürlich auch weniger cremig.
Saftiges Lachsfilet – ein perfekter Fisch
Die wichtigste Zutat für dieses schnelle Nudelgericht ist natürlich der Lachs bzw. das Lachsfilet. Wenn du häufiger mal auf meinem Foodblog vorbeischaust und dir meine Rezept anguckst, dann weißt du ja, dass ich den Lachs über alles liebe. Für mich ist er der perfekte Fisch, weil er so vielseitig zubereitet werden kann.
Man kann ihn braten, so wie heute für meine Bandnudeln mit Lachs und Spinat. Man kann ihn aber auch wunderbar im Ofen zubereiten oder dünsten und man kann den Lachs auch ganz prima grillen. Mein gegrillter Lachs mit Papaya-Mango-Salsa ist unheimlich lecker! Zudem ist der Lachs herrlich mild im Geschmack und verdrängt die anderen Zutaten nicht, so das man ihn wunderbar mit ganz vielen verschiedenen Aromen kombinieren kann.

Dann ist er auch noch super schnell zubereitet, wunderbar saftig und sieht auf dem Teller toll aus. Also wirklich ein perfekter Fisch und die beste Wahl für meine Bandnudeln mit Sahnesauce und Spinat. Das du ihn am besten aus nachhaltigem Fischfang kaufen solltest, ist ja eh klar. Aber das gilt ja mittlerweile für nahezu alle Zutaten und für alles was aus dem Meer kommt, ganz besonders.
So gelingt die Zubereitung
Zur Zubereitung von diesem Leckerchen gibt es nicht viel zu schreiben. Die ist einfach und schnell und gelingt immer, ohne das etwas schief gehen kann. Mit ein bisschen Übung kannst du gerne auch die Bandnudeln kochen und den Lachs samt Lachs-Sahne-Sauce gleichzeitig zubereiten. Dann kommt dieses schnelle Essen sogar noch schneller auf den Teller.

Zum Kochen der Pasta muss ich nichts schreiben. Für den Lachs würfelst du den Lachs in mundgerechte Stücke und brätst ihn ihn etwas Olivenöl für 15 Sekunden von oben und unten an. Dann nimmst du ihn aus der Pfanne und dünstest im Bratensatz die Zwiebelchen ca. 3 Minuten an. Nun gibts du den Blattspinat hinzu, setzt einen Deckel auf die Pfanne und lässt den Spinat blitzschnell zusammenfallen.
Sobald der Spinat zusammengefallen ist, löschst du mit Weißwein ab und gießt die Sahne für die Sahnesauce an. Die Sauce lässt du einmal stark aufkochen und kochst sie dann solange ein, bis sie anfängt anzudicken. Nun gibst du die angebratenen Lachswürfel wieder zurück in die Sauce und lässt sie noch eine Minute in der Sauce gar ziehen. In diese Zeit würzt du die Sauce mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft. Zum Schluss mischst du die tropfnass abgegossenen Bandnudeln unter die Sahnesauce mit Spinat und dann kannst du schon servieren.

Das geht schnell und einfach, oder? Für diesen wirklich geringen Aufwand wird man auch noch mit einem wunderbaren Geschmack belohnt. Die Bandnudeln mit Lachs und Spinat sind nicht umsonst so ein beliebter Klassiker.
Das ist wirklich ein wunderbares Essen und ich könnte mich da jedes mal wieder reinlegen. Ich Iiebe meine Bandnudeln mit Lachs und würde mich total freuen, wenn du mein Rezept mal nachkochst. Falls du bei italienischen Gerichten grundsätzlich nicht nein sagen kannst, probiere auch unbedingt einmal meine Spaghetti Bolognese.

Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachkochen und einen guten Appetit. Wenn dir mein Rezept gefallen hat, dann freue ich mich sehr über eine nette Bewertung oder einen lieben Kommentar. Herzlichen Dank dafür!

Bandnudeln mit Lachs und Spinat in cremiger Sauce
Rezept Zutaten
- 320 g Bandnudeln
- 4 Stücke Lachsfilet, ca. 125 g pro Stück
- 2-3 EL Olivenöl
- 2 Schalotten, alternativ Speisezwiebel
- 200 g Blattspinat
- 50 ml Weißwein
- 400 ml Sahne
- Muskatnuss, Salz und Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone, (Abrieb und Saft)
Rezept Zubereitung
- Das Lachsfilet in mundgerechte Würfel schneiden und die Schalotte sehr fein würfeln.
- Die Bandnudeln nach Packungsanleitung kochen und in der Zwischenzeit den Lachs samt Sauce zubereiten. Falls du Nudeln mit sehr kurzer Kochzeit verwendest, zunächst mit dem Lachs und der Sauce beginnen. Das musst du ein bisschen timen.
- Für den Lachs eine Pfanne mit passendem Deckel bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und 1-2 EL Olivenöl hineingeben. Die Lachswürfel in der heißen Pfanne von oben und unten jeweils 15 Sekunden anbraten und herausnehmen.
- Die Schalotte in die Pfanne geben, leicht salzen und im Bratfett 2-3 Minuten andünsten. Eventuell etwas Olivenöl zufügen, falls die Pfanne zu trocken ist. Den Spinat zufügen und den Deckel auf die Pfanne geben, bis der Spinat zusammengefallen ist. Den Spinat mit den Zwiebeln vermischen.
- Den Weißwein angießen und 30 Sekunden einreduzieren lassen. Dann die Sahne angießen und aufkochen lassen. Die Sahne für 2-3 Minuten einköcheln lassen, damit sie andickt. Danach die Hitze auf milder Hitze reduzieren.
- Den Lachs zurück in die Pfanne geben und für 1 Minute in der Hitze garen. In dieser Zeit die Sahnesauce mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Bandnudeln abgießen, tropfnass in die Pfanne geben und mit der Sauce und dem Lachs vorsichtig vermischen. Den Lachs mit abgeriebener Zitronenschale servieren.
Sehr tolles Rezept und einfach in der Zubereitung – Geschmack ist auch super, danke!
Ich danke dir Felix, fürs Nachkochen und deine tolle Bewertung. 🙂