Auf die Veröffentlichung meines heutigen Rezeptes habe ich mich schon seit Tagen gefreut. Ich bin ja großer Fan der italienischen Küche und liebe die italienischen Klassiker über alles. Meine Cannelloni mit vegetarischer Spinat-Ricotta-Füllung und Tomatensoße finden heute endlich ihren Platz auf meinem kleinen Foodblog. Dieses Rezept gehört zu meinen absoluten Lieblingsrezepten, wenn es um die italienische Hausmannskost geht. Ich schwöre auf mein Rezept und bin sicher, dass ich dich damit glücklich machen werde.
Meine Cannelloni schmecken wir beim Italiener. Wie beim guten Italiener! Ich habe ja auch italienische Freunde und habe für das Rezept schon reichlich Lob eingeheimst. Es ist also auf jeden Fall einen Nachkochversuch wert. Sie schmecken nach Italien pur, mit leckerer Füllung und extra cremiger Soße. Natürlich werden sie mit Käse im Backofen überbacken. Italienische Hausmannskost, wie sie schöner nicht sein könnte.
Ich bereite die Cannelloni heute quasi wie ein One-Pot Gericht zu und zwar in meiner Lieblingspfanne, der großen Viereckpfanne von WOLL. Das hat nämlich den großen Vorteil, dass ich außer dieser Pfanne nichts anderes mehr brauche. Keine weiteren Töpfe, keine Auflaufform = weniger Abwasch. Ist ja auch mal schön.
Die berühmte Viereckpfanne mit abnehmbaren Griff war die erste Pfanne die ich mir zusammen mit meine Frau gekauft habe und sie hat Jahre gehalten. Mittlerweile koche ich seit 2 Jahren hier auf meinem Foodblog ganz offiziell mit dem Kochgeschirr von WOLL und kann davon nur in höchsten Tönen schwärmen. Die Pfannen und auch die Bräter habe eine fantastische Beschichtung, die einfach zu reinigen ist. Zudem haben die Pfannen eine ganz tolle Hitzeverteilung und speichern die Hitze super. Sie sind außerdem so robust, dass man Jahre daran Freude haben wird.
Bei der Viereckpfanne aus der Titan Best Serie von WOLL kommt noch hinzu, dass sie durch ihre Form einfach sehr viel Menge aufnehmen kann. Es passen 14-16 Cannelloni hinein und damit bekomme ich locker 4 Personen satt.
Das ist die perfekte Pfanne für dieses Gericht, für Lasagne oder für überbackene Aufläufe, wie meinen Nudelauflauf mit Hackfleisch. Ich bin so begeistert von dieser Pfanne und möchte sie dir gerne ans Herz legen, wenn du nach einer hochwertigen und großen Pfanne für die Ewigkeit suchst. Schaue sie dir am besten einmal im Online-Shop von Woll an.
Cannelloni: das brauchst du und so gehts!
Ich fülle meine leckeren Cannelloni heute mit einer cremigen Füllung aus Ricotta und Spinat. Dazu gibt es eine Tomatensoße und eine weiße Soße, aber keine Béchamelsoße. Dazu gleich mehr.
Spinat-Ricotta-Füllung
Neben der Hackfleisch-Füllung ist die Spinat-Ricotta-Füllung der Klassiker für Cannelloni. Für die Füllung benötigst du:
- frischen Blattspinat oder TK-Spinat
- Ricotta, Parmesan & Feta Käse
- Zwiebeln & Knoblauch
Ich koche die Cannelloni am liebsten mit frischen Blattspinat, weil ich den lieber mag, als TK-Spinat. Für die Cannelloni Füllung kannst du aber auch TK-Spinat verwenden. Den TK-Spinat musst du dann vor der Zubereitung entweder auftauen lassen oder du kochst ihn, lässt ihn kalt werden und drückst ihn richtig gut aus, damit er so wenig Flüssigkeit wie möglich enthalt.
Den frischen Blattspinat musst du nach dem Braten auch ausdrücken, damit er so wenig Feuchtigkeit wie möglich enthält. Das Wasser im Spinat macht deine Spinat-Ricotta-Füllung sonst vielleicht zu wässrig.
Spinat braten, ausdrücken und mit der Füllung vermischen
Der Spinat wird ganz klassisch zubereitet, indem zunächst Schalotten und Knoblauch angeschwitzt werden. Dann kommt der Blattspinat hinzu. Mit geschlossenem Deckel darf der Spinat jetzt schnell zusammenfallen. Wenn ich mit meiner Lieblingspfanne von WOLL koche, freue ich mich darüber das sie einen durchsichtigen Deckel hat und ich sehen kann, was in der Pfanne passiert. Ich bin Topf- und Pfannengucker und finde das wichtig!
Nach dem Braten darf der Spinat kurz abkühlen, wird ausgedrückt und grob durchgehackt. Dann wird er mit Ricotta, Feta, Parmesan und angerösteten Pinienkernen vermischt. Der salzige Feta ist nicht klassisch italienisch, aber lecker.
Fruchtige Tomatensoße
Die Füllung steht, nun geht es an die beiden Soßen für meine leckeren Cannelloni. Zunächst bereite ich eine wirklich einfache und schnell gekochte Tomatensoße zu. Die ist selbstverständlich Pflicht für diesen italienischen Klassiker. Viele Zutaten braucht man für eine schöne Tomatensoße nicht:
- passierte oder stückige Tomaten
- frischen Basilikum
- Zwiebeln und Knoblauch
Für die Tomatensoße koche ich einen Soßenansatz aus Zwiebeln, Knoblauch und Basilikum und gieße gehackte, stückige Tomaten aus der Dose an. Du kannst auch glatt passierte Tomaten verwenden, wenn du das lieber magst.
Cremige weiße Soße
Selbstverständlich müssen richtig leckere Cannelloni auch schön cremig sein und brauchen neben der Tomatensoße noch eine extra cremige Soße. Normalerweise ist das eine Béchamelsoße, wie man das von der Lasagne kennt. Eine Béchamel ist grundsätzlich auch genau die richtige Wahl, weil sie jeden Auflauf cremig macht und die Zutaten zudem zusammenhält.
Für meine Cannelloni mit Spinat bereite ich eine blitzschnelle Alternative zu, eine weiße Soße aus Creme Fraiche und Parmesan. Ich versprechen dir, du wirst von dieser Alternative begeistert sein. Die Creme Fraiche ist ebenfalls herrlich cremig und hat zudem deutlich mehr Geschmack, als eine eher geschmacksneutrale Béchamelsoße. Und sie ist auch noch ohne Kochen in 2 Minuten zubereitet. 🙂
Cannelloni mit dem Spritzbeutel füllen
Nun müssen die Nudeln nur noch mit der Ricotta-Spinat-Füllung gefüllt werden und dann geht es auch schon ab in den Ofen. Die Viereckpfanne von WOLL ist selbstverständlich ofenfest, genau so wie der Deckel und damit eben auch perfekt für die Zubereitung von Gerichten im Backofen geeignet.
Die Füllung für die Cannelloni füllen wir immer mit einem Spritzbeutel in die Röhrennudeln. Ich kann das nur empfehlen, weil das um so viel einfacher und schneller geht, als die Füllung mit einem Löffel oder den Fingern einzufüllen. Das gibt wirklich mehr Sauerei als alles andere. Ich habe das erfolgreich für dich getestet! 😀
Die gefüllten Cannelloni wandern wieder zurück in die Viereckpfanne und werden mit der Creme-Fraiche-Mischung bestrichen. Dabei darf man ruhig großzügig sein und reichlich von der Soße auf die Nudeln geben. Nun kommt noch der Mozzarella oben drauf und dann wandern die Cannelloni bei 190 °C für ca. 35-40 Minuten in den Ofen.
Goldgelb mit Mozzarella überbacken
Zum Überbacken empfehle ich dir Kuhmilch-Mozzarella, weil der etwas besser gratiniert als Mozzarella aus Büffelmilch. Büffelmozzarella ist immer dann die bessere Wahl, wenn der Käse roh gegessen wird. Er ist deutlich cremiger und milchiger als Kuhmilch-Mozzarella und macht sich immer prima als z.B. Beilage zu italienischen Salaten.
Nach getaner Arbeit wird man mit einem wunderbaren Nudelgericht belohnt. Mit leckeren Nudeln und einer schmackhafter Füllung in einer fruchtig-cremigen Soße. Das macht einfach Freude beim Essen und wer die italienische Küche liebt, der wird mit meinem Cannelloni Rezept sehr glücklich werden. Das traue ich mich sogar zu versprechen!
Es gibt Gerichte, denen sieht man schon an, wie lecker sie sind. Bei den Cannelloni ist das definitiv der Fall. Man hat hier einfach die perfekte Symbiose aus Geschmack und Textur und dieses schöne Gericht ist nicht ohne Grund zu einem der beliebtesten Klassiker aus Italien geworden. Wer das zum ersten Mal isst, wird sich bestimmt sofort darin verlieben.
Habe viel Freude beim Nachkochen und lass es dir schmecken! Wenn dir mein Rezept gefallen gefallen hat, freue ich mich sehr über einen netten Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes. Vielen Dank dafür! 🙂
Cannelloni mit Spinat, Ricotta und Tomatensoße
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Rezept Zutaten
- 14 Cannelloni Nudeln
- 2 Kugeln Mozzarella
Spinat-Ricotta-Füllung
- 400 g Blattspinat, alternativ TK-Spinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Ricotta
- 75 g Feta
- 20 g Parmesan, fein gerieben
- 50 g Pinienkerne
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Olivenöl
Tomatensoße
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Dosen gehackte Tomaten, je 400 g
- 3 Stängel Basilikum
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Olivenöl
weiße Soße
- 500 g Creme Fraiche
- 60 g Parmesan, fein gerieben
Rezept Zubereitung
- Falls TK-Spinat verwendet wird, den Spinat rechtzeitig auftauen lassen und gut ausdrücken. Alternativ kurz kochen und dann gut ausdrücken.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein würfeln.Die Viereckepfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen, 2-3 EL Öl hineingeben und die Zwiebel 3-5 Minuten andünsten, dabei vorab leicht salzen. Bevor die Zwiebel Farbe annimmt, den Knoblauch zufügen und 1-2 Minuten andünsten.
- Den Spinat ggfls. portionsweise in die Pfanne geben, den Deckel aufsetzen und den Spinat zusammenfallen lassen. Den Spinat unter rühren kurz braten und dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Spinat abkühlen lassen, gut ausdrücken und grob durchhacken. Den Spinat mit dem Ricotta, Feta, Parmesan und den Pinienkernen vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomatensoße
- Für die Tomatensoße die Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln.Die Viereckepfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen, 2-3 EL Öl hineingeben und die Zwiebel 3-5 Minuten andünsten, dabei vorab leicht salzen. Bevor die Zwiebel Farbe annimmt, den Knoblauch zufügen und 1-2 Minuten andünsten.
- Die Dosentomaten angießen und die Basilikumstängel unterrühren. Eine gute Prise Salz und Zucker dazu geben und mit Pfeffer würzen. Die Tomatensoße für gute 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Anschließend nochmal mit Salz und Zucker abschmecken.
Weiße Soße
- Das Creme Fraiche mit dem Parmesan verrühren und so viel Wasser angießen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Bei mir sind es ca. 60 ml Wasser.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Cannelloni füllen
- Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und die Ecke so abschneiden, dass sie nur etwas kleiner wie der Durchmesser der Cannelloni ist. Die Cannelloni füllen und in die heiße Tomatensoße legen.
- Die weiße Soße darüber verteilen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden oder in Stücke rupfen und auf der weißen Soße verteilen. Die Pfanne ohne Deckel in den Backofen geben und die Cannelloni für 35 bis 40 Minuten backen, bis der Käse goldgelb ist. Am besten nach 30 Minuten mit einem Holzstäben hineinstechen, um zu überprüfen, wie weit die Cannelloni schon gegart sind.Sollten die Cannelloni schon weich sein, bevor der Käse gratiniert ist, kurz den Backofengrill zuschalten. Dann aber ein Auge auf dem Käse haben, damit er nicht verbrennt.
Dieser Beitrag wurde von WOLL gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
Meine Enkel lieben diese Cannelloni. Wenn sie zu Besuch kommen, wünschen sie sich nur diese Cannelloni.
Gute Enkel! 😀 Mein Sohn liebt es aber mittlerweile auch, weil es so schön cremig schmeckt. 🙂
Gestern gesehen und heute nachgekocht. Absolut köstlich. Für mich die volle Punktzahl Malte.
Danke dir! 🙂