Als mir meine Frau zum ersten Mal ihr DDR Jägerschnitzel servierte, habe ich ganz schön dumm aus der Wäsche geguckt. Sie hatte mir vorher nur gesagt, dass es heute zum Mittagessen ein DDR Jägerschnitzel geben würde und als Kind des Ruhrgebiets sah ich mich schon ein saftiges Schweineschnitzel mit leckerer Pilzsoße verdrücken.
Bei uns im Ruhrpott gibt es nämlich das berühmte Jägerschnitzel mit Jägersoße, das hier in jedem Imbiss serviert wird. Ein paniertes Schweineschnitzel mit Pilzsoße, die über das Schnitzel gegeben wird. Was mir meine Frau dann aber als Jägerschnitzel servierte, war verdammt merkwürdig! Auf meinem Teller lag eine rundes Schnitzel, das sich den Teller mit (bitte halten sie sich fest!) Tomatensoße und (nochmal festhalten!) Nudeln teilte. WTF?
Was macht man(n) in so einer Situation, außer den Arzt zu rufen? Richtig. Man isst und schweigt. Also schnappte ich mir das Schnitzel, pustete die Tomatenplörre von der Panade, biss hinein und erlebte gleich die nächste Überraschung. Das Schnitzel war eine Wurst. Eine Jagdwurst. Immerhin erklärte sich so auch die runde Form. Also keine runden Schweinchen. Ne Scheibe Wurst, die sich für ein Schnitzel hält.
Ein Klassiker aus der DDR: das brauchst du und so gehts!
Nachdem der erste Schock verflogen war, hat das Jägerschnitzel DDR mit Tomatensoße und Spirelli doch sehr lecker geschmeckt und seinen festen Platz auf unserem Speiseplan gefunden. Wenn du es nachmachen möchtest, brauchst du u.a die folgenden Zutaten
- Jagdwurst
- kurze Nudeln wie Spirelli
- Ei, Mehl und Semmelbrösel zum Panieren
- passierte Tomaten
- Knoblauch und Zwiebel
Mit Feuerwehrsoße statt Tomatensoße
Anders als bei meiner Frau Zuhause wurde im Originalrezept in der DDR keine Tomatensoße gekocht. Die Soße für das Jägerschnitzel DDR bestand aus einer einfachen Mehlschwitze, die dann mit Tomatenmark, Ketchup und Wasser aufgegossen wurde. Sie war auch als Feuerwehrsoße bekannt.
Meine Frau kennt die Soße auch noch aus ihrer Kindheit, weil das original DDR Jägerschnitzel mit Feuerwehrsoße häufig in der Schule und in Kantinen serviert wurde.
Ihre Mutter kochte das Gericht aber viel lieber mit Tomatensoße und den Tomaten aus dem Garten oder es gab das Jägerschnitzel pur, nur mit dem Bratfett beträufelt und mit Kartoffelbrei als Beilage.
Jägerschnitzel aus panierter Jagdwurst
Die Jagdwurst für das DDR-Jägerschnitzel sollte übrigens 1 cm dick geschnitten werden. Das gibt an der Fleischtheke schon mal verdutze Gesichter, wenn man sich die Wurst in so dicke Scheiben schneiden lässt. Manchmal folgt aber auch ein: „Aha, es gibt wohl Jägerschnitzel bei ihnen!“. Da ist man dann gleich mittendrin in einem netten Gespräch. 🙂
Auch wenn das Jägerschnitzel nur eine als Schnitzel verkleidete Jagdwurst ist, wird es ganz klassisch mit Mehl, Ei und Semmelbrösel paniert.
DDR Jägerschnitzel mit Spirelli Nudeln
Im Grunde kann man das DDR Jägerschnitzel mit sämtlichen kurzen Nudelsorten servieren. Mit Penne oder Farfalle. Wer aber das Original Rezept nachkochen möchte, der muss unbedingt zu den Spirelli Nudeln greifen. An den gedrehten Nudeln bleibt die Feuerwehrsoße bzw. die Tomatensoße auch sehr schön haften.
Kinderleichte Zubereitung
Die Zubereitung von diesem Klassiker aus dem Osten könnte nicht einfacher sein. Die genau Anleitung findest du wieder am Ende dieses Beitrags.
Schritt 1 – Tomatensoße kochen
Zunächst wird die Tomatensoße gekocht. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, passierte Tomaten angießen und köcheln lassen.
Schritt 2 – Jagdwurst panieren & braten
Die Jagdwurst Panieren und am besten in Butterschmalz (modern) oder Öl (DDR) braten.
Schritt 3 – Nudeln kochen & servieren
Die Spirelli in Salzwasser gar kochen und zusammen mit der Tomatensoße und dem Jägerschnitzel serviere.
Kennst du das DDR Jägerschnitzel mit Nudeln und Tomatensoße? Ich weiß ja, dass einige meiner Leser einen Bezug zur DDR haben und sich immer freuen, wenn ich das Rezept auf Facebook oder Instagram zeige. Solltest du es noch nicht kennen, musst du es unbedingt einmal nachkochen und eines der berühmtesten Rezepte aus der DDR probieren.
Das Jägerschnitzel aus panierter Jagdwurst ist eben ein alter DDR Klassiker mit Tradition und für viele im Osten ein echtes Kindheitsessen, an das man sich gerne erinnert. Solche Rezepte muss man erhalten und wenn du in alten kulinarischen Erinnerungen schwelgen möchtest, schau dir auch mal das Rezept für die Gehacktesstippe an. Ebenfalls ein alter Klassiker aus der DDR und ein beliebtes Rezept aus dem Osten.
Ich freue mich auch sehr, wenn du mir einen netten Kommentar zum DDR Jägerschnitzel schreibst oder das Rezept bewertest. Meine Frau sagt auch Dankeschön und freut sich noch viel mehr darüber! 🙂
DDR Jägerschnitzel mit Tomatensoße und Nudeln
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Rezept Zutaten
DDR Jägerschnitzel
- 4 Scheiben Jagdwurst, 1 cm dick geschnitten
- 2 Eier
- Mehl
- Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Butterschmalz zum Anbraten
- 350 g Spirelli
Tomatensoße
- 1 Zwiebel
- 1 Koblauchzehe
- 500 ml passierte Tomaten
- Öl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer, Zucker
Rezept Zubereitung
Tomatensoße
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln.
- In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel hinein geben. Leicht salzen und glasig anbraten. Kurz bevor die Zwiebel Farbe bekommt, die Knoblauchwürfel dazu geben und kurz mitbraten.
- Die passierten Tomaten dazu geben und mit einer guten Prise Salze, einer ebenso guten Prise Zucker und etwas Pfeffer würzen. Den Deckel aufsetzen und für gute 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nochmal mit Salz und Zucker abschmecken, es kann ruhig etwas süßlich schmecken.
DDR Jägerschnitzel
- Die Pelle der Jagdwurst entfernen und eine Panierstation aufbauen mit Mehl, Ei und Semmelbröseln. Das Ei mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen.
- Die Wurstscheiben panieren. Also erst von beiden Seiten in das Mehl legen, den Rand nicht vergessen und dann im Ei wenden. Anschließend durch die Semmelbrösel ziehen.
- Nudelwasser aufsetzen und die Spirelli gar kochen.
- Eine große Pfanne aufsetzen und Öl und Butterschmalz hinzu geben, so dass der Boden bedeckt ist. Die Wurstscheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten und direkt aus der Pfanne mit den Nudeln und der Tomatensoße servieren.
Lieber Malte!…Ich bin auch ein altes ..grins..DDR-Mädchen .Unsere Tomatensosse war noch einfacher…halbe Flasche Ketchup….den Rest mit Wasser aufgefüllt…ordentlich mixen..lach…uns bissl zucker zu…mit Salz und Pfeffer würzen….natürlich Knoblauch zu(wenn man hatte) und nach köcheln…annehmen.Gab es auch immer in der Schulspeisung.
Zuhause hat unsere Mitter Jagdwurst paniert und dann gab es Mischgemüse(Erbsen und Möhren mit Bechamelsosse)oder auch Bratkartoffeln mit Jägerschnitzel usw usw…schmeckt sogar zu Rotkohl oder Rosenkohl.Das alles natürlich mit Salzkartoffeln. Jagdwurst in Würfel geschnitten mit Tomatensauce natürlich mit Nudeln…oder jagdwurst in Scheiben paniert mit Nudeln…daa ist der Klassiker im Internet 😉
Schöne Erinnerungen, Sonja. 🙂 Es gibt so viele DDR-Rezepte, die nicht in Vergessenheit geraten dürfen. Meine Frau wird bestimmt noch einige davon auf den Blog bringen. 🙂
Ich klicke mich begeistert durch die Rezepte und treffe auf das Jägerschnitzel, also das echte Jägerschnitzel, – denn das andere heißt „Schweineschnitzel mit Pilzsoße“ , freue mich, lese den Beitrag und stolpere mal wieder über diese freundliche Abwertung, die dieses Land seit weit über 30 Jahre begleitet.
Das echte Jägerschnitzel zauberte Kindern in Kindergärten und Schulen ein Glitzern in die Augen, hat sie günstig gesättigt und wie man sieht, auch ein Geschmacksbedürfnis nachhaltig geprägt. Dann muss ja was richtig gemacht worden sein. Und mein Sohn mit seinen 26 Jahren liebt Jägerschnitzel über alles, ist ein deutsches Kind und dieses Rezept wird ganz normal in seinem Kochbuch stehen, denn diesem fehlt die Separierung „West-Rezepte“.
Speziell dieses Rezept habe ich nicht getestet, habe mein eigenes, aber auch meine Augen können glitzern, wenn das echte Jägerschnitzel auf dem Speiseplan vorgehalten wird ….
Hallo Malte, ich stöberte gerade in deinen Rezepten. Als ich plötzlich den Begrifft „DDR-Jägerschnitzel“ las, ging mir sofort das Herz auf. Ich, selbst ein Kind des Ostens, bin damit groß geworden. Viele Jahre stand dieses Essen dann bei uns nicht mehr auf dem Tisch. Aber nach etlichen Jahren Wende kommt dann doch wieder soetwas wie Ostalgie auf und somit auch die Erinnerung an frühere Gerichte. Seit ein paar Jahren steht deshalb DDR-Jägerschnitzel wieder bei mir auf dem Speiseplan. Und auch mein Mann und meine Kinder, aus dem „Westen“ stammend, essen es sehr gerne.
Freut mich deshalb, dass du es in deine Rezepte-Auswahl mit aufgenommen hast und es somit nicht in Vergessenheit gerät.
Gruß Kathrin
Hallo Kathrin,
da freue ich mich aber, dass ich bei dir liebevolle Erinnerungen wecken konnte. Meine Frau ist ja auch Kind des Ostens und wir halten die alten Kochtraditionen manchmal noch hoch. 🙂 Liebe Grüße, Malte
Danke für das Rezept – habe mehrere Kochbücher durchforstet, aber leider kein Rezept unter dem Stichwort „Jägerschnitzel“ gefunden. Meine Großmutter hat ihren Kindern und Enkelkindern vor 70 Jahren Jägerschnitzel gezaubert – natürlich mit Jagdwurst – sonst wäre es ja kein echtes Jägerschnitzel.
Werde dein Rezept gleich ausprobieren, ich hoffe es gelingt mir so, wie meiner
Oma (sie war in Schlesien zuhause) und wir Enkelkinder sind in der Niederlausitz großgeworden.
Macht ja nicht aus dem „Jägerschnitzel“ noch ein Ost-West-Problem. Wenn es richtig zubereitet ist, schmeckt es allen gut, denen im Osten wie im Westen denen im Süden wie im Norden.
Ist halt ein „Arme-Leute-Essen“ – Jagdwurst ist auch heute billiger als Schnitzelfleisch, aber die gute alte Pellkartoffel mit Quark und Leinöl ist ja auch wieder im Kommen, weil geünder als …
Brigitte
Oh, das ist natürlich eine schwere Aufgabe! So gut wie bei Oma ist eine echte Herausforderung. Ich hoffe, du hast es schon nachgekocht und es hat dir gut geschmeckt. 🙂
werde es am wochenende für meien schatz zuberreiten ,werde mal schreiben wie es ihr geschmeckt hat sie kommt aus sachsen und ich aus hamburg
Ich drücke alle Daumen! Das wird rocken :rocka:
Interessant, dass ich hier auf den Post noch gekommen bin (von deinem aktuellen). Das Jägerschnitzel kenne ich (neben eurer Pilzsaucenvariante) und bin gar nicht darauf gekommen, dass das jemand NICHT kennen könnte. Aber klar. Ist halt son Ost-Ding glaub ich. Bei uns gab es das sogar auch regelmäßig in der Schule. Meine Leibspeise ist und wird es aber sicher nicht. Cool, dass du dicch daran gewagt hast!
Ich mag das mittlerweile sogar richtig gerne und das wird jetzt auch in meiner Familie zur Tradition ausgebaut. Nur das erste Mal hat es mich echt geschockt. :biggrin:
Ich gestehe, ich habe mich auch ein bisschen amüsiert, während ich deinen Post gelesen habe. Wundervoll geschrieben 🙂 Ich hab DDR-Jägerschnitzel selbst noch nie gegessen, hätte aber gewußt, dass ich eine panierte Scheibe Wurst kriege, wenn mir jemand gesagt hätte, dass er mir ein DDR-Jägerschnitzel macht. Aber ich gebe zu, dass das nicht direkt Allgemeinbildung ist, ich hab das auch eher zufällig mal irgendwo gelesen. Und sollte es vielleicht auch endlich mal selber probieren.
Hey Conja 😉
als mir meine Frau das zum ersten Mal kochte, war ich kulinarisch noch ein total unbeschriebenes Blatt. Pommesbudenkind mit gelegentlichen Abstechern zu McDonalds und Co. mit Mitgliedschaftsausweis in der Pizzeria. Es wäre ein Wunder gewesen, wenn ich das gekannt hätte :biggrin: .
Du musst das unbedingt mal ausprobieren, schön stilecht mit Nudeln und Tomatensoße. Das macht Spaß!
Ich kenne das abgewandelt von zu Hause in Form panierter Mortadella mit Kartoffelbrei und Sauerkraut und eigentlich fernab jeglichen DDR-Bezugs. In Ostdeutschland habe ich das dann auch irgendwann mal gegessen, kannte aber da schon irgendwoher den euphemischen Hintergrund. Damit kann man sich wohl keinen Michelin-Stern erkochen, aber das ist auf jeden Fall deftig-lecker und alltagstauglich.
Panierte Mortadella mit Kartoffelbrei und Sauerkraut höre ich jetzt auch zum ersten Mal. Panierter Leberkäse, das kannte ich, aber das man auch Wurstsorten paniert war mir Neu.
Mal was anderes, wir sind ja hier unter uns. Nächste Woche versuche ich mich mal an deiner Bananansuppe => http://rezeptwiese.de/rezepte/80005-bananensuppe 🙂
und?????? hast du die bananensuppe nachgekocht? :eyebrows:
Morgen ist es soweit. Ich werde natürlich berichten!
Mein lieber Malte,
dieses Gericht habe ich als Kind geliebt und es weckt sehr schöne Erinnerungen in mir. Leider ist es ein bisschen in Vergessenheit geraten, Umso mehr habe ich mich gefreut, es bei dir wiederentdeckt zu haben. Habe vielen Dank für diese tolle Anregung.
Grüsse Eva