Gegrilltes Lachsfilet mit Ananas-Salsa.

Gegrilltes Lachsfilet mit Ananas-Salsa

Am Wochenende war es so wunderbar sonnig und warm, dass ich den ganzen Tag im Garten verbracht habe. Passend zu diesem Bilderbuchwetter habe ich mir ein ganz tolles Essen zubereitet. Es gab ein gegrilltes Lachsfilet mit einer fruchtigen Ananas-Salsa und Reis. So lecker, dass das Rezept heute direkt auf den Blog wandert.

Gegrilltes Lachsfilet mit Ananas-Salsa.

Ich liebe ja bekanntermaßen die Sonne und den Sommer und ganz besonders die frischen Gerichte, die man in dieser Jahreszeit auf den Teller bringt. Mein gegrilltes Lachsfilet ist so ein Gericht und dazu noch sehr schnell zubereitet. Der saftige Lachs harmoniert ganz wunderbar mit der süßen Ananas und durch ein wenig Chili kommt dann noch etwas Schärfe ins Spiel.

Ich habe den Lachs schon oft auf dem Grill gegrillt, aber noch einfacher funktioniert es in einer Grillpfanne. Auf dem Rost kann der Lachs schon mal am Grillrost hängen bleiben oder er zerfällt sogar. Mit einer guten Grillpfanne wird die Zubereitung zu einem Kinderspiel, deshalb kommt mein Lachsfilet heute auch aus der Grillpfanne.

Saftiger Lachs mit Salsa aus Ananas

Die wichtigsten Zutaten für das gegrillte Lachsfilet

Dieses Rezept ist mal wieder das beste Beispiel dafür, dass man auch mit wenigen Zutaten einen tollen Geschmack zaubern kann. Saftig und süß, mit schöner Schärfe. Zum Nachkochen braust du:

  • Lachsfilet: Du kannst frisches Lachsfilet nehmen oder TK-Lachs. Den solltest du vollständig auftauen lassen.
  • Ananas: Ich greife zu frischer Ananas, weil ich sie ebenfalls grillen möchte. Das kitzelt noch eine schöne Süße heraus. Notfalls funktioniert die Ananas-Salsa aber auch mit Ananas aus der Dose.
  • Paprika: Hier verwende ich eine Mischung aus roter und grüner Paprika. Das Auge isst immer mit!
  • Chilischote: Die Schärfe ist ein guter Kontrast zur Süße der Ananas und rundet die Salsa ab. Die Menge bestimmst du am besten selbst. Jeder empfindet Schärfe unterschiedlich.
  • Zwiebel: Die Süße wird bei mir durch herzhafte Zwiebeln ausgeglichen. Ich bereite die Salsa mit roter Zwiebel und Frühlingszwiebel zu.
  • Limette und Abrieb: Limettensaft und Abrieb passen hervorragend zur Ananas. Zitrone bzw. Zitronensaft ist eine Alternative.
  • Minze und Honig: Minze gibt eine herrliche Frische und Honig süßt die Salsa besser als Zucker. Koriander statt Minze geht in einer Salsa auch immer.
  • Reis: Ich empfehle Basmati-Reis oder auch Yasmin-Reis. Klebereis gefällt mir hier nicht so gut.

Ananas-Salsa: So einfach gelingt die Zubereitung

Ich grille das Lachsfilet und die Ananas übrigens in meiner neuen Steak- und Grillpfanne von WOLL. Ich habe diese tolle Pfanne auch schon bei meinem Lammrücken mit Bohnen-Tomaten-Gemüse vorgestellt, weil sie mir so viel Freude macht.

Der große Vorteil dieser Grillpfanne ist die erstklassige Beschichtung. Dadurch braucht man beim Grillen kaum Fett / Öl. Dazu gleich noch etwas mehr.


Das Rezept ist so herrlich einfach und die Zubereitung ist auch schnell erledigt. Bei mir steht das gegrillte Lachsfilet mit Ananas-Salsa nach ca. 25-30 Minuten auf dem Tisch.

Die Ananas-Salsa ist der Knaller und du musst schauen, dass du sie nach deinem Geschmack süß, sauer und scharf abschmeckst. Durch die Paprika schmeckt sie auch leicht pikant und hat durch die Zwiebeln herzhafte Noten.

Beim Grillen bestreue ich sie noch mit etwas braunem Zucker, der verstärkt das Aroma und gibt einen karamelartigen Geschmack. Diese sommerliche Salsa wird dir bestimmt schmecken!

Ananas-Salsa

Ich muss dir jetzt unbedingt noch etwas zu der tollen Grillpfanne von WOLL erzählen. Wenn du mit Leidenschaft kochst, weißt du ja, wie viel Freude man mit gutem Kochgeschirr hat.

Meine Empfehlung: Titan Best Guss-Steakpfanne

Ich koche auf meinem Foodblog ganz offiziell seit 2021 mit dem Kochgeschirr von WOLL und habe es schon für viele Rezepte auf meinem Blog genutzt. Auch mit der Grillpfanne aus der Titan-Best Serie bin ich unheimlich glücklich und zufrieden. Sie vereint wieder genau die Dinge, die ich an den Pfannen von WOLL so klasse finde.

Steak- und Grillpfanne von WOLL

Hier mal ein paar Dinge, die ich an den Pfannen so liebe. Sie haben:

  • Eine ultraharte Diamond XR Beschichtung mit echten Diamantkristallen. Das macht sie unempfindlich und kratzfest.
  • Durch diese Beschichtung sind sie ganz leicht zu reinigen. Heiß auswischen reicht und alles ist sauber. Sie sind trotzdem auch spülmaschinengeeignet.
  • Durch die Beschichtung bleibt an der Pfanne nichts mehr haften / kleben.
  • Die Hitzeverteilung und Speicherung ist einfach genial. Die Pfannen werden auf der gesamten Fläche gleichmäßig heiß.
  • Die Pfannen sind ofenfest und das Beste, man kann den Griff abnehmen. Beim Herausholen aus dem Ofen die Finger verbrennen ist Vergangenheit.

Von mir gibt es auch für die Steak- und Grillpfanne von WOLL eine Top-Bewertung. Das ist eine geniale Pfanne und sie wird bei mir im Sommer noch ordentlich heiß laufen.

Damit komme ich für heute auch zum Schluss und hoffe sehr, dass du neugierig auf meinen gegrillten Lachs mit der leckere Ananas-Salsa geworden bist. Das ist wirklich ein schönes, sommerliches Fischgericht und gerade für Fans von zartem Lachs etwas richtig Leckeres. Dass es auch noch so einfach und schnell gemacht ist, ist die Kirsche auf der Torte.

Saftiges Lachsfilet gegrillt, mit fruchtiger Salsa mit Ananas.

Hinterlasse mir gerne einen Kommentar, wenn dir mein Rezept gefällt oder wenn du es nachgekocht hast. Über eine Rezept-Bewertung würde ich mich auch sehr freuen. Klicke dazu auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Vielen Dank dafür!

Probiere auch mal meinen saftigen Lachsburger, der schmeckt wunderbar. Meine Bandnudeln mit Lachs und Spinat sind auch super lecker. Mein Ofenlachs mit Spinat hat tolle Bewertungen von meinen Lesern bekommen.

Gegrilltes Lachsfilet mit Ananas-Salsa.

Gegrilltes Lachsfilet mit Ananas-Salsa

Ein einfaches gegrilltes Lachsfilet mit fruchtiger Ananas-Salsa. Es schmeckt fruchtig, saftig & lecker. Das Rezept ist für die Grillpfanne oder den Grill und liegt nach 25 Minuten auf dem Teller.

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5 von 13 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 10 Minuten
Zeit Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 500 g Lachsfilet, 125 g pro Stück
  • Pflanzenöl oder Olivenöl
Ananas-Salsa
  • 1 Ananas
  • 1 Paprika, rot
  • 1/2 Paprika, grün
  • 1/2 Chilischote
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bio-Limette, Alternativ Zitrone
  • 1 TL Minze, fein gehackt
  • 1 TL Honig
  • Zucker, braun
  • Salz
  • Pflanzenöl oder Olivenöl
Reis
  • 1 Tasse Basmati-Reis
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 Prise Salz

Rezept Zubereitung
 

Reis
  • Den Reis gründlich unter kaltem Wasser waschen, um überschüssige Stärke zu entfernen. Solange spülen, bis das Wasser klar bleibt.
  • Den gewaschenen Reis in einen Topf geben und das Wasser sowie Salz zufügen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und das Wasser zum Kochen bringen.
  • Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und den Reis bei niedriger Hitze ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte vollständig aufgenommen worden sein.
  • Vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Den Deckel abnehmen und den Reis mit einer Gabel auflockern.
Ananas-Salsa
  • Die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    Die Zwiebel sehr fein würfeln und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
    Die Chilischote entkernen und sehr fein hacken. Alles in eine Schüssel geben.
  • Die Ananas schälen und in 4 ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Grillpfanne aufsetzen, bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und das Öl hineingeben. Am besten mit einem Pinsel in der Pfanne verteilen.
  • Die Ananasscheiben in die Pfanne legen und so lange braten, bis sie Grillstreifen bekommen. Währenddessen die Oberseite der Ananas mit braunem Zucker bestreuen. Die Ananas wenden und weiter braten, bis die untere Seite karamellisiert und eine schöne Farbe bekommen hat.
  • Um den Kern der Ananas herum dünne Streifen abschneiden. Den Kern nicht verwenden. Die Streifen in ca. 1,5 cm dicke Würfel schneiden und in die Schüssel zur Paprika geben.
  • Für das Dressing Limettensaft und Abrieb mit Honig und Minze verrühren und mit etwas Salz würzen. Alles über die Ananas-Paprika Mischung geben und miteinander vermengen.
Lachs
  • Die Grillpfanne heiß auswischen und bei mittlerer Hitze heiz werden lassen. Das Öl hineingeben und am besten mit einem Pinsel verteilen.
  • Das Lachsfilet kurz vor dem Braten salzen (ich nehme ein Fischgewürz) und in die heiße Pfanne geben. Von jeder Seite 2-3 Minuten braten, dann die Pfanne vom Herd nehmen und den Lachs 2-3 Minuten in der Resthitze glasig braten.
  • Die gegrillten Lachsfilets mit der Ananas-Salsa und dem Reis servieren.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 230kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 26g | Fett: 9g | Zucker: 6g

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Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!

Dieser Beitrag wurde von WOLL gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.