Normalerweise suche ich ja immer das Rezept aus, das hier auf meinem kleinen Blog verbloggt wird. Heute ist das ausnahmsweise einmal anders. Die gebratenen Garnelen süß-sauer hat im Grunde mein kleiner Sohn ausgesucht. Während unsere Zeit in Corona-Quarantäne wurde es zu seinem absoluten Lieblingsgericht. Natürlich muss es dann auch auf den Blog!
Dieses Rezept für gebratene Garnelen süß-sauer mit Paprika und Ananas vereint die Aromen der asiatischen Küche in einem schnellen und einfachen Gericht. Knackige Garnelen, frische Paprika und süße Ananas werden in einer wunderbaren süß-sauren Sauce serviert. Perfekt für ein leckeres Abend- oder Mittagessen.
Ich selbst liebe die Balance aus Süße und Säure in diesem Klassiker der chinesischen Küche. Die Kombination aus knackigen Garnelen und frischem Gemüse ist halt auch einfach unwiderstehlich. Zudem lässt sich dieser Schmackofatz in unter 30 Minuten zubereiten und damit ist es ideal für stressige Tage und eben perfekte Alltagsküche.
Diese Zutaten brauchst du für die gebratenen Garnelen süß-sauer
Wir haben die gebratenen Garnelen süß-sauer wirklich rauf und runter gekocht. Nicht nur, weil sie so lecker schmecken, sondern auch, weil man dafür nur eine handvoll Zutaten benötigt. Du brauchst für mein Rezept u.a.:
- Garnelen
Knackige und saftige Garnelen sind das Herzstück des Gerichts. Hier empfehle ich die Pacific Prawns mit Schale von COSTA. Die Schale der Prawns ist am Rücken bereits geöffnet, der Darm ist entfernt und das macht es sehr einfach, sie zu schälen. - Paprika, Frühlingszwiebel und rote Zwiebel
Bunte Paprika sorgen für Frische und Farbe. Du kannst natürlich auch nur eine Farbe nehmen. - Ananas
Die Ananasstücke kommen aus der Dose, wie im Chinarestaurant auch. Die Süße der Ananas passt super zu der leicht sauren Sauce. - Zutaten für die Sauce
Die Sauce ist die einfachste süß-sauere Sauce der Welt. Sie besteht aus Ketchup, Zucker und Essig.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung der Garnelen süß-sauer zu beachten?
Das Schöne an diesem Gericht ist, dass es nicht nur lecker, sondern auch noch unheimlich schnell und einfach zubereitet ist. 25 – 30 Minuten, länger braucht man dafür auf keinen Fall.
- Du kannst auch rohe, geschälte Garnelen verwenden. Falls du vorgekochte Garnelen nimmst, brate sie nicht mehr und schwenke sie nur durch die Sauce, damit sie Temperatur annehmen.
- Die Sauce besteht immer aus einem Anteil Ketchup, einem Anteil Zucker und einem Anteil Essig. Dieses Verhältnis ändert sich nie, auch wenn die Menge der Sauce sich ändert.
- Beim Zucker kannst du feinen Zucker verwenden oder braunen Zucker.
- Ich serviere die gebratenen Garnelen süß-sauer es am liebsten mit einer Schüssel Reis.
Sieht das nicht absolut fantastisch aus? Also ich möchte mich reinlegen, so lecker finde ich das! Knackige Garnelen, eine richtig tolle süß-saure Sauce, die so einfach genial in der Zubereitung ist. Dazu das knackige Gemüse und wenn du magst, ein paar Nüsse als Topping.
Ich bin sicher, dass es dir schmecken wird, wenn du ein Fan von süß-sauer bist.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Lust auf mehr leckere Wok-Gerichte? Dann probiere mal mein schnelle Teriyaki-Hähnchen oder die tollen Yaki Udon Nudeln. Mein Rindfleisch mit Brokkoli wird dir auch gefallen!
Gebratene Garnelen süß-sauer | mit Ananas
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 250 g Garnelen
- 3 Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Zwiebel
- 30 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Scheiben Ananas, aus der Dose
- 1 TL dunkle Sojasauce
- Erdnussöl, Alternativ Pflanzenöl
Sauce süß-sauer
- 3 EL Ketchup
- 3 EL Zucker, Muskovado
- 3 EL Weißweinessig
Weitere Zutaten
- gekochter Basmati-Reis
- Sesamsamen (bei Bedarf)
Rezept Zubereitung
- Den Reis nach Packungsangabe kochen und warm halten.
Garnelen süß-sauer
- Die Zwiebel achteln und die Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Den Knoblauch fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln sowie die Ananas in mundgerechte Stücke schneiden.
- Für die Sauce den Ketchup, Essig, Sojasauce und Zucker in einer Schüssel verrühren.
- Von den Garnelen die Schale entfernen, die Garnelen unter fließendem Wasser abwaschen und trocken tupfen.
- Den Wok, eine Wok-Pfanne oder eine Pfanne mit hohem Rand bei starker Hitze heiß werden lassen. 2 EL Öl in die Pfanne geben und die Garnelen für 30 Sekunden unter Schwenken anbraten. Leicht salzen und warm beiseite stellen.
- 1 EL Öl in die heiße Pfanne geben und die roten Zwiebeln hineingeben und unter Schwenken 2 Minute anbraten. Die Paprika zufügen und 3 Minuten anbraten. Die Ananas, den Ingwer, den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und 1 Minute anbraten.
- Die Sauce angießen und aufkochen lassen, bis sie blubbert. Die Pfanne vom Herd ziehen, die Garnelen zufügen und durch die Sauce schwenken.
- Die Garnelen zusammen mit dem Reis servieren und bei Bedarf mit Sesamsamen bestreuen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag wurde von COSTA gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
Wer zusätzlich eine angenehme Schärfe zu der brillanten Soße bevorzugt, sollte ein bis zwei Schuss Tabasco hinzufügen und man erhält ein perfektes Ergebnis. LG an Malte für dieses wunderbare Rezept.
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat Christopher und vielen Dank für deinen Tipp bezüglich der Schärfe! 🙂
Ich habe das Rezept schon mehrmals gekocht und bin jedes Mal begeistert.
Das freut mich sehr Monika. 🙂 Mein Sohn und ich, wir könne auch immer noch nicht genug davon bekommen. Das ist wohl wirklich lecker. 🙂
Hallo Malte, hat sehr lecker geschmeckt 😋 schnell und unkompliziert. Danke noch mal und liebe Grüße
Hilde
Hallo Hilde, das freut mich wirklich sehr. 🙂 Mein Sohn ist auch happy! 😀
Hallo Malte,
Was für ein köstliches Rezept und so herrlich unkompliziert, absolut empfehlenswert. Vielleicht ein kleiner Tipp: in die Sosse habe ich 3 – 4 Löffel Ananassaft gegeben, da dieser ja von der Ananas eh vorhanden war.
Nach den Hefekränzen zu Ostern, ist dieses Rezept unser 2. Favorit.
Weiterhin viel Erfolg
Anneliese
Das klingt aber wirklich sehr gut Anneliese. Ich versuche es mir zu merken und beim nächsten mal auszuprobieren. Freue ich mich schon darauf. 🙂
Hallo Malte und Familie, danke für das Rezept. Das wird am Donnerstag (Feiertag in Bayern😉) gekocht.
Herzliche Grüße Hilde
Hallo Hilde, ich drücke die Daumen das es euren Geschmack trifft! 🙂
Liebe Grüße, Malte
Heute ausprobiert. Ist ein tolles Rezept, wenn‘s mal wieder schnell gehen muss und ist auch lecker. Mache ich auf jeden Fall nochmal.
Das freut mich wirklich sehr Sandra und meinen Sohn auch. 🙂