Heute versuche ich mal wieder, dir mit einem deutschen Klassiker den Mund wässrig zu machen. Richtig gute Hausmannskost, wie man sie nur lieben kann. Es gibt Hähnchengeschnetzeltes in cremiger Pfefferrahmsoße mit Champignons. Schnell und einfach gekocht und unheimlich lecker. Was gibt es denn Besseres?
Als ich noch ein Kind war, gab es ganz oft Geschnetzeltes bei uns Zuhause. Meine Mutter hat das so gut gekocht und wir Kinder haben ihr Geschnetzeltes wirklich total geliebt. Sie kochte es meistens mit Schweinefleisch, häufig mit Hähnchen und ganz selten gab es auch mal Putengeschnetzeltes. Aber egal, welches Fleisch, ihre Soßen waren immer zum Reinlegen gut.
Auf mein Rezept bin ich dieses Mal sogar ein kleines bisschen stolz, weil ich sicher bin, dass es meiner Mutter sehr gut gefallen hätte. Mein Hähnchengeschnetzeltes hat unheimlich viel Geschmack und ist alles andere als langweilig. Ich bin mir sicher, dass ich dich damit begeistern kann und hoffe, du lässt es dir mal schmecken.
Infos & Tipps zu den Zutaten
Mein Hähnchengeschnetzeltes in Pfefferrahmsoße ist wieder so ein geniales Gericht, das mit wenig Zutaten auskommt und trotzdem mit einem wunderbaren Geschmack überzeugt. Wenn du mein Rezept Nachkochen möchtest, brauchst du u.a.:
- Hähnchenbrust und Bauchspeck
In meiner Region gibt es Hähnchen mit gelbem Fleisch, von der Fütterung mit Mais. Sehr lecker! Durchwachsen-geräucherter Speck sorgt für eine salzig-rauchige Note. - Champignons, Zwiebeln und Knoblauch
Braun oder Weiß spielt keine Rolle und ist Geschmacksache. Ich bilde mir ein, dass braune Champignons etwas mehr Geschmack haben. - Sahne
Die cremige Soße für mein Hähnchengeschnetzeltes besteht nur aus Sahne. Das macht sie reichhaltig und üppig. Für eine „leichtere“ Variante kannst du etwas Sahne gegen Gemüsebrühe, Geflügelfond etc. austauschen. Dann wird es aber auch weniger cremig. - Eingelegter, grüner Pfeffer
Die Geheimwaffe in meinem Rezept. Der grüne Pfeffer gibt der Pfefferrahmsoße einen unheimlich tolle Geschmack. Würzig, mit leichter Säure und milder Schärfe.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es beim Nachkochen des Hähnchengeschnetzeltem zu beachten?
Mein Rezept ist so einfach gekocht, das dabei wirklich gar nicht schiefgehen kann. Geschnetzeltes geht immer einfach und schnell, deshalb ist es wahrscheinlich ja auch so beliebt. Viel beachten, musst du nicht, außer:
- Der eingelegte, grüne Pfeffer entwickelt ein noch intensiveres Aroma, wenn man ihn vor dem Braten im Mörser (oder mit dem Messerrücken) leicht andrückt. Probiere das erstmal mit einer kleinen Menge. Der Geschmack ist intensiv.
- Als Beilage passt sehr gut Reis und Nudeln. Ich habe heute Spätzle dazu serviert.
Meine Empfehlung: Viereckpfanne von WOLL
Wie du auf den Fotos sehen kannst, habe ich mein Hähnchengeschnetzeltes wieder in der großen Viereckpfanne von WOLL zubereitet. Meine Lieblingspanne, weil sie durch ihre Form und Größe auch für größere Portionen perfekt geeignet ist.
Keine andere Pfanne ist bei mir so oft im Einsatz und das aus guten Gründe.
- Die Pfanne hat eine geniale und ultraharte Diamond Beschichtung. Kratzfest, mit unglaublich guter Hitzeverteilung und Speicherung (das spart Energie!).
- Dank der Beschichtung ist die Pfanne leicht zu reinigen. Heißes Wasser, etwas Spüli und sie ist schon wieder sauber.
- Sie hat einen abnehmbaren Griff, was besonders praktisch ist, wenn man sie in den Ofen gibt. Dazu ist auch der Deckel ofenfest.
Sie ist Made in Germany und wird vom Familienunternehmen WOLL im Saarland produziert. Ich bin total begeistert und empfehle sie gerne weiter. Das ist eine Pfanne, an der man viele Jahre Freude haben wird.
Das sieht doch wieder richtig gut aus, oder? Also ich möchte mich da hineinstürzen und eine riesige Portion verdrücken. Ich liebe diese extra cremige Pfefferahmsoße und das zarte Hähnchen, die Champignons. Ach, einfach alles! Das ist ein wunderbares, schnelles und leckeres Essen.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Mehr Hausmannskost ist immer gut! Probiere mal Omas Kohlrouladen oder den leckeren Bauerntopf mit Hackfleisch. Königsberger Klopse gehen auch immer und zu einer Kartoffelsuppe kann eh niemand nein sagen.
Hähnchengeschnetzeltes in Pfefferrahmsoße mit Champignons
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Rezept Zutaten
- 80 g Speck
- 500 g Hähnchenbrust
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2-3 EL Olivenöl
- 250 g Champignons
- 1 EL grüner Pfeffer in Lake
- 400 ml Sahne
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 EL glatte Petersilie
Rezept Zubereitung
- Das Hähnchen schnetzeln und erst kurz vor dem Anbraten salzen. Den Speck in dünne Streifen schneiden.Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und die Champignons in Scheiben schneiden.
- Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und den Speck darin unter gelegentlichem Rühren auslassen. Sobald er anfängt knusprig zu werden, die Hitze erhöhen und das Hähnchenfleisch in die Pfanne geben. Das Hähnchenfleisch von beiden Seiten kurz scharf anbraten. 1-2 Minute pro Seite sollten schon reichen. Das Fleisch herausnehmen und warm beiseite stellen (z.B. bei 60 Grad im Backofen).
- Die Pfanne wieder bei mittlerer Hitze aufsetzen und die Zwiebeln im Bratensatz 2 Minuten unter Rühren andünsten. (dabei evtl. etwas Olivenöl zufügen, sollte die Pfanne zu trocken sein)Die Champignons zufügen und unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis sie anfangen, weich zu werden. Den grünen Pfeffer (bei Bedarf vorab im Mörser andrücken) sowie den Knoblauch in die Pfanne geben und für 1 Minute mitbraten.
- Die Sahne angießen und bei hoher Hitze reduzieren lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz bekommen hat. Das Hähnchenfleisch samt ausgetretenem Fleischsaft und Speck zurück in die Pfanne geben, alles miteinander vermischen.Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Bei Servieren mit etwas gehackter, glatter Petersilie bestreuen, wenn du magst.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
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Mmmmhhhh, das war lecker. Heute ausprobiert und für supergut empfunden.
Lässt sich einfach zuvereiten und man kann es am nächsten Tag bestimmt problemlos noch einmal warm machen. Vielen Dank
Ich muss das auch mal wieder kochen. Freut mich total, dass es dir so gut gefallen hat, Kerstin. 🙂
Auch das Hähnchengeschnetzelte war wieder ein voller Erfolg. Sooooo lecker. Danke für das tolle Rezept.
Es ist wirklich schön, dass du so viele meiner Rezepte nachkochst, Renate. Herzlichen Dank dafür! 🙂
Hi,
hab die Seite vor kurzem gefunden und bin geflashed, voll lecker !
Das freut mich sehr, Achim! Ich freue mich auf den Austausch mit dir, von Hobbykoch zu Hobbykoch. 🙂
Sehr sehr lecker, ich bin gerade erst durch Insta auf deinen Blog aufmerksam geworden und koche mich durch deine Rezepte durch😀😀das Geschnetzelte war ein sehr leckerer Anfang 😀Daumen hoch und ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Dankeschön Andrea! Ich freue mich sehr, dass du mich gefunden hast. 🙂 Hoffentlich geht das so weiter und meine Rezepte gefallen dir. 🙂
Ich habe jetzt schon einige Deiner Gerichte nachgekocht und wurde nie enttäuscht.
Auch das Hähnchengeschnetzelte war mal wieder genial.
Danke schön Heide. Das freut mich wirklich sehr! Auch dass du schon einiges von mir nachgekocht hast, ist echt schön. 🙂
Ich mag das Hähnchengeschnetzelte auch sehr. Die Soße macht einfach Spaß. 🙂
Schnell gemacht und raffiniert. Hat uns sehr gut geschmeckt. Nur mit den Mengenangaben hast Du wohl ein Problem. Für 4 Personen ? Wir sind nur 2….., es war alles weg😊😘
Ich liebe es, wenn alles weggeputzt wird. 😀 Freut mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat Sigrid. Herzlichen Dank für die tolle Bewertung. 🙂 Die Portionsangabe muss ich dann wohl nochmal überdenken.
Ganz tolles rezept werde ich sofort nachkochen
Würde mich sehr freuen Katharina. 🙂
Wir haben das Rezept nachgekocht und ich war extrem überrascht, weil unsere Erwartungen anders waren. Wir hatten eine Pfeffersoße erwartet wie sie oft zu einem Steak gereicht wird.
Das Gericht hier schmeckt völlig anders aber deshalb keinesfalls schlechter.
Es hat gigantisch gut geschmeckt. Wir haben noch rote Paprika mit angebraten und wir fanden, dass die Süße und die Säure der Paprika gut zum Rest harmonieren.
Insbesondere der Bacon gibt nochmal den letzten Pfiff in der Soße, also am besten nicht weglassen wenn möglich.
Hallo Jenny, es freut uns sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat. Danke für deine Rückmeldung! Liebe Grüße!