Heute gibt es einen echten Weihnachtsklassiker hier auf meinem Foodblog. Butterzarte, geschmorte Entenkeulen aus dem Backofen. Serviert mit einer wunderbaren Soße. Eine echte Alternative zur klassischen, ganzen Ente, die an Weihnachten ja so beliebt ist. Die Entenkeulen aus dem Backofen gelingen immer und der Aufwand bei der Zubereitung hält sich in Grenzen.
Mein Rezept ist heute wieder recht einfach nachzukochen, weil es sich im Ofen ja nahezu von alleine zubereitet. Es besteht aus zwei einfachen Zubereitungsschritten. Zuerst werden die Entenkeulen im Bräter, im Backofen, ganz klassisch geschmort. Sobald sie butterzart geworden sind, kommen sie auf ein Gitterrost und werden knusprig gemacht!
Ich bereite die Entenkeulen aus dem Backofen gerne in der Vorweihnachtszeit zu und das knusprige Äußere sowie das zarte Fleisch sorgt immer für Begeisterung bei meiner Familie und meinen Freunden / Gästen. Zusammen mit Rotkohl und Klößen macht das alle am Tisch sehr glücklich und zufrieden.
Die wichtigsten Zutaten für die Entenkeulen
Die Zutatenliste unterscheidet sich bei meinem Rezept nicht von den Zutaten, die man verwenden würden, wenn man eine ganze Ente im Ofen gart. Wenn du die leckeren Entenkeulen an Weihnachten nachkochen möchtest, brauchst du u.a.
- Entenkeulen: Wie immer bei Fleisch gilt auch hier wieder: je hochwertiger die Qualität, umso besser der Geschmack.
- Beifuß: Beifuß wird traditionell als Gewürz für fetthaltige Speisen wie Gans oder Ente verwendet, da es die Verdauung dieser schweren Gerichte unterstützt.
- Wurzelgemüse: Für die Soße verwende ich Möhre, Knollensellerie und Zwiebeln.
- Portwein, Rotwein und Entenfond: Die Soße ist ein echtes Highlight und wirklich unheimlich lecker. Der Alkohol lässt sich hier nicht ersetzen, weil das den Geschmack der Soße sonst komplett verändern würde.
- Gewürze wie Lorbeer und Sternanis.
- Butterschmalz, Tomatenmark und Zucker.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Natürlich brauchst du auch noch die Beilagen, die du zu den Entenkeulen aus dem Backofen servieren möchtest. Vielleicht ein selbstgemachter Rotkohl oder schöne Kartoffelklöße? Mir schmecken diese traditionellen Beilagen zur geschmorten Entenkeule einfach am besten.
Entenkeulen aus dem Backofen: so funktioniert die Zubereitung
Du findest das exakte Rezept mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung ja wieder am Ende dieses Textest, deswegen reiße ich die Zubereitung hier nur kurz an. Die Entenkeulen sind ein klassisches Schmorgericht und das funktioniert ja immer auf die gleiche Art und Weise.
So geht’s:
Schritt 1 – Entenkeulen würzen und anbraten
Die Keulen werden in etwas Butterschmalz erst auf der Hautseite angebraten, damit das Fett ausgelassen wird und die Haut Farbe bekommt. Sie wird später dann noch schön aufgeknuspert. Danach werden sie auf der Fleischseite ebenfalls angebräunt.
Schritt 2 – Gemüse im Bratensatz anbraten
Im Fett der Entenkeulen wird dann das Gemüse mit reichlich Röststoffen angebraten, das bringt den Geschmack für die Soße. Das Gemüse wird auch tomatisiert (mit Tomatenmark angeschwitzt), weil das der Soße eine schöne, dunkle Farbe gibt.
Schritt 3 – Flüssigkeit angießen und Fleisch schmoren
Sobald alles angebraten wurde, kommen Portwein, Rotwein, Entenfond sowie die Gewürze hinzu und dann schmoren die Entenkeulen im Backofen bei 160 °C Umluft. Die Garzeit beträgt ca. 90 Minuten. Danach werden sie auf dem Gitterrost bei 200 °C für ca. 20-30 Minuten knusprig gegrillt und in dieser Zeit bereitet man gemütlich die Soße zu.
Schritt 4 – Soße passieren und andicken
Ich gieße die Soße durch ein Sieb in einen Topf und drücke dabei das Gemüse gut aus, weil da so viel Geschmack drin steckt. Dann wird die Soße um ein Drittel reduziert und mit Speisestärke oder Soßenbinder angedickt. Ganz, wie du magst.
Das Rezept ist also wirklich ganz einfach und die Entenkeulen aus dem Backofen werden dir garantiert gelingen. Ich verspreche dir sehr zartes Fleisch und eine Soße, die man auch schon pur aus dem Topf löffeln möchte. 🙂
Tipp: so wird die Haut besonders knusprig
- Wenn man die Keulen bereits am Vormittag schmort, dann abkühlen lässt und am nächsten Tag im Backofen zu Ende gart, werden sie noch knuspriger. Dadurch verliert die Haut an Feuchtigkeit und weniger Feuchtigkeit bedeutet mehr Knusprigkeit.
Meine Empfehlung: der Gussbräter von WOLL
Da ich immer wieder gefragt werde, welches Kochgeschirr ich benutze, möchte ich dir heute einen fantastischen Bräter empfehlen. Der schicke Diamond Lite Gussbräter von WOLL ist dieses Jahr bei mir eingezogen und ich habe mich auf Anhieb in ihn verliebt. Er hat einfach die perfekte Größe für einen kleinen Haushalt wie den meinen, mit 2 Erwachsenen und einem Kind.
Ich habe in diesem Bräter bereits Kohlrouladen, Gulasch sowie mein leckeres Lammragout an Ostern zubereitet und bin von der Qualität total begeistert. Der Gussbräter hat eine ganz tolle Beschichtung und Hitzverteilung. Man kann super darin anbraten und er hält die Hitze sehr gut, was wiederum Energie spart.
Also rundum ein tolles Teil und wenn du für Weihnachten noch nach einem Geschenk aus der Küche suchst, kann ich dir den Diamond Lite Gussbräter von WOLL sehr empfehlen.
Tipp: So gelingt die Soße besonders gut
Wenn du eine schöne, dunkle Entensoße bekommen möchtest, dann gelingt dir das besonders gut, wenn du dir beim Gemüse Anbraten etwas mehr Zeit nimmst. Das Gemüse wird richtig schön angeröstet und dann mit Tomatenmark tomatisiert. So nennt man diesen Vorgang, wenn das Tomatenmark mit angebraten wird.
Danach wird das Gemüse mit einer kleinen Menge aus Portwein und Rotwein abgelöscht und die Flüssigkeit wird komplett verkocht. So stark, dass das Gemüse wieder einen neuen Ansatz am Topfboden bildet.
Je häufiger du diesen Vorgang wiederholst, also nach dem Verkochen wieder eine neue, kleine Menge Rot- und Portwein angießt und verkochen lässt, umso dunkler wird deine Soße werden. Wenn du die Zeit hast, lasse die Flüssigkeit 2-3 mal verkochen.
Damit war es das auch schon wieder für heute und ich hoffe, du hast mittlerweile ordentlich Lust auf meine geschmorten Entenkeulen aus dem Backofen bekommen. Das ist so ein schönes, klassisches Essen an Weihnachten und schon bei der Zubereitung wird man vom Duft, der aus dem Ofen kommt, förmlich betört. Du wirst es lieben, ganz sicher!
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachkochen und frohe Weihnachten!
Wenn du mein Rezept nachgekocht hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der gleich folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!
Geschmorte Entenkeulen aus dem Backofen
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Rezept Zutaten
- 2 Entenkeulen
- Getrockneter Beifuß
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 EL Butterschmalz
- 100 g Geschälte Möhren
- 100 g Geschälter Knollensellerie
- 100 g Geschälte Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 100 ml Portwein
- 300 ml Trockener Rotwein
- 400 ml Entenfond
- 1 Sternanis
- 3 Lorbeerblätter
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Beilagen
- Rotkohl
- Kartoffelklöße
Rezept Zubereitung
- Die Möhren, Knollensellerie und Zwiebeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Entenkeulen kräftig mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen.
- Den Bräter bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und 1 EL Butterschmalz hineingeben. Die Entenkeulen mit der Hautseite nach unten in den Bräter legen und so lange braten, bis die Haut eine goldgelbe Farbe angenommen hat.Die Entenkeulen umdrehen und auf der Fleischseite braten, bis sich Röststoffe gebildet haben. Die Keulen herausnehmen und beiseite stellen.
- Das gewürfelte Gemüse in den Bräter geben und unter gelegentlichem Rühren schön kräftig anrösten. Sobald sich starke Röststoffe gebildet haben, das Tomatenmark in den Bräter geben, mit dem Gemüse vermischen und 3 Minuten anrösten.
- 50 ml Portwein und 100ml Rotwein angießen und die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren komplett verkochen lassen. Sobald sich am Topfboden wieder neue Röststoffe absetzen, das Gemüse mit dem Zucker bestreuen und 1 Minuten anrösten.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- 50 ml Portwein, 200 ml Rotwein und 400 ml Entenfond angießen. Den Sternanis und die Lorbeerblätter zufügen und die Flüssigkeit einmal stark aufkochen lassen.Die Entenkeulen in den Bräter legen und mit geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen 90 Minuten garen.
- Den Bräter aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Entenkeulen auf den Grillrost legen und eine Fettpfanne unter den Rost schieben. Die Keulen im vorgeheizten Backofen ca. 20-30 Minuten braten, bis die Haut eine schöne Farbe bekommen hat. Zwischendurch nachschauen, damit die Haut nicht verbrennt.
- In der Zwischenzeit die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen und das Gemüse dabei gut ausdrücken.Den Topf bei mittlerer Hitze aufsetzen und die Flüssigkeit um ein Drittel reduzieren lassen. Die Soße mit Speisestärke (in kaltes Wasser eingerührt) oder dunklem Soßenbinder auf die gewünschte Konsistenz andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Entenkeulen mit Rotkohl, Klößen und der Soße servieren.
Dieser Beitrag wurde von WOLL gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
Das klingt nach einem tollen Rezept. Ich als Kochanfänger verstehe nur einen Zwischenschritt nicht. Nachdem das Gemüse im Bräter geröstet wurde, bleibt es im Bräter und kommt mit den Keulen und der weiter hinzugefügten Flüssigkeit in den Ofen oder wird es separiert um später die Sauce zu machen? Danke für die Aufklärung eines Kochanfängers 🙂
Hallo Mareike, hast du die Rezeptkarte am Ende des Beitrages gesehen? Da steht das nochmal Schritt für Schritt erklärt. Das Gemüse bleibt nach dem Anrösten im Bräter und kommt mit den Entenkeulen zusammen in den Ofen. Guck nochmal nach der Rezeptkarte im Text, da steht das wirklich im Detail beschrieben, sodass nichts schiefgehen kann. Ich wünsche dir gutes Gelingen! 🙂
Gelingt immer und nicht kompliziert. Danke für das tolle Rezept!
Sehr gerne, Jennifer. Es ist toll, dass dir meine Entenkeulen so gut schmecken. 🙂
Danke für dieses Rezept. Das Ergebnis war megalecker!!!
Das freut mich wirklich sehr, Sybille. Lieben Dank für dein nettes Feedback und deine tolle Bewertung. 🙂
Die besten Entenkeulen ever, oh mein Gott war das lecker. Gute Produkte natürlich vorausgesetzt. Wirklich topp.
Herzlichen Dank für das tolle Feedback und die tolle Bewertung, Dajana. Mich macht das sehr glücklich, dass es euch so gut geschmeckt hat. 🙂
Lieber Malte,
ein leckeres Rezept! Dankeschön.
Wir haben es uns heute zu Heiligabend schmecken lassen.
Ich wünsche Dir und deiner Familie frohe Weihnachten!
Herzlichen Dank, Susanne. Ich wünsche euch auch frohe Weihnachten! 🙂
Ich habe es genauso gemacht und es war super, vielen Dank. Kann ich das so auch mit putenkeulen machen?
Ich denke schon. Natürlich sind die Garzeiten anders, weil die Putenkeule ja größer ist, aber das Prinzip sollte auch funktionieren. 🙂
Habe die Entenkeulrn kürzlich gekocht, zum 1. Mal überhaupt. Sie waren perfekt.
Mein Mann war total begeistert, er liebt Ente und ist da sehr kritisch.
Danke für das Rezept!
Das lese ich sehr gerne, Sarah. Freut mich wirklich sehr, dass dein Mann so begeistert war! Lieben Dank für dein nettes Feedback und die tolle Bewertung. 🙂
Hallo, ich möchte das Rezept nachkochen.
Wie genau ist es gemeint mit der besonders knusprigen Haut? Soll am nächsten Tag nur noch gegrillt werden? Oder sollen die Keulen nur angebraten werden? LG Peggy
Hallo Peggy,
die Entenkeulen werden nach dem Schmoren nur noch gegrillt. Du brätst sie ja vorher an, schmorst sie und dann gibst du sie in den Backofen unter den Grill. Schaue dir die Rezeptkarte nochmal an, da steht das alles im Detail beschrieben. Ich wünsche dir gutes Gelingen. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Herrliche Zeitersparnis und eine tolle Soße. Genug Zeit für einen erfrischenden Aperitif 😉
Freut mich, dass sie dir gefällt! Herzlichen Dank für dein tolles Feedback und sie tolle Bewertung. 🙂
Heute ausprobiert, sehr lecker – besonders die Sauce ist der Knaller. LG und Dankeschön
Das ist wirklich schön, Ute, dass dir meine Entenkeulen und die Sauce so gut schmecken. Freut mich wirklich total. 🙂
Wann kommen denn die weiteren 400 ml Fond dazu und Rest Rot und Portwein? Erster Versuch das zu machen. Viele Grüße
Das steht am Ende des Textes in der Rezeptkarte, Verena. Du musst nur dahin scrollen. Da sind alle Schritte einzelnd aufgeführt.
Klick mal hier: https://www.malteskitchen.de/geschmorte-entenkeulen-backofen/#Direkt-zum-Rezept
Erstklassig
Herzlichen Dank, Birgit. Es ist wirklich toll, dass dir meine Entenkeulen so gut schmecken. 🙂
Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung!
Das Rezept klingt hervorragend!
Verstehe ich es richtig, dass man die Keulen (und die Soße) bereits am Vortag soweit zubereiten kann, dass sie unmittelbar vor dem Verzehr am nächsten Tag bloß noch für 20-30 min bei 200 Grad auf dem Rost in den Backofen müssen?
Die Soße würde ich auch am Vortag fertig machen wollen und dann aufwärmen. Macht das Sinn?
Vielen Dank für eure Rezepte und Inspirationen!
Hallo Anne, ich habe das auch schon so gemacht und das hat gut funktioniert. 🙂
Das Rezept ist grandios, meine Ententeile waren mega lecker, danke 🙂
Das ist wirklich sehr schön, dass dir meine Ente so gut geschmeckt hat. Freue ich mich sehr drüber. 🫶🏻
Haben gestern die Entenkeulen nach deinem Rezept zubereitet und waren absolut begeistert!!!
Danke für diese tolle Zubereitungsart, Fleisch war tatsächlich butterzart, die Haut schön knusprig….Ganz liebe Grüße aus Bayern!
Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung, Christina. 🙂 Es freut mich sehr, dass alles gut geklappt hat und dass dir die Entenkeulen geschmeckt haben. In der Vorweihnachtszeit werde ich sie bestimmt auch wieder zubereiten, weil sie so lecker sind. 🙂