Nun ist der Herbst also da und mit ihm kommen die vielleicht schönsten Gerichte auf den Teller, mit denen man sich und seine Liebsten verwöhnen kann. Zart geschmortes Flesich mit dunklen Soßen und cremigen Beilagen. Seelenfutter, wie meine zarten Kalbsbäckchen mit Kartoffel-Sellerie-Püree. Dieses Rezept wird dir bestimmt gefallen.
Wer einmal butterzarte Kalbsbäckchen auf dem Teller hatte, der wird sich garantiert darin verlieben. Fleisch so zart und weich, dass es am Gaumen buchstäblich zerfällt. Die Konsistenz und das Aroma von langsam geschmorten Kalbsbäckchen ist wirklich einmalig. Ich habe selten Fleisch genossen, das diese unvergleichliche Textur hat.
Natürlich trägt auch die Soße zu meiner Begeisterung bei. Ich liebe dunkle Schmorsoßen, weil sie so kräftig sind und einen so intensiven Geschmack haben. Die Soße zum Kalbfleisch wird mit Rotwein und Kalbsfond, mit Wurzelgemüse und Kräutern zubereitet und sie ist so lecker, dass ich sie auch pur vom Teller löffeln könnte.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Normalerweise schreibe ich an dieser Stelle gerne etwas zu der ein oder anderen Zutat, die du für das Rezept benötigst. Bei einem so edlen Festessen wie Kalbsbäckchen mit Kartoffel-Sellerie-Püree und Rosenkohl würde das aber den Rahmen sprengen. Deswegen konzentriere ich mich heute mal nur auf Fleisch und Soße. Dafür brauchst du u.a.:
- Kalbsbäckchen
Entweder vom Metzger oder wie in meinem Fall von der Marke „Gourmet“ von Van Drie Group. Die findest du u.a. bei REWE. - Wurzelgemüse
Ich verwende für die Soße Knollensellerie, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch. - Rotwein und Kalbsfond
Der Rotwein bringt Kraft in die Soße. Alternativ funktioniert auch alkoholfreier Rotwein. - Frische Kräuter
Rosmarin, Thymian und Lorbeer.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Zubereitung der Kalbsbäckchen zu beachten?
Die Zubereitung der Kalbsbäckchen ist identisch mit der Zubereitung anderer Schmorgerichte wie Rouladen, Rinderbraten, etc. Schmorgerichten brauchen nur ein wenig Geduld und dann werden sie im Regelfall von ganz alleine unglaublich lecker.
- Brate die Kalbsbäckchen geduldig an, bis sie rundum eine schöne Farbe bekommen haben. Das sorgt für einen kräftigen Geschmack.
- Wälze die Kalbsbäckchen vor dem Anbraten in Mehl. Das Mehl sorgt später für eine leichte Bindung der Soße.
- Für eine dunklere Soße kannst du das Gemüse mehrfach tomatisieren und mit Rotwein reduzieren. Siehe Rezeptkarte am Ende des Textes. 🙂
- Schaue beim Schmoren den Kalbsbäckchen nicht auf die Uhr, sondern auf die Konsistenz des Fleisches. Wenn du es zwischen den Fingerspritzen leicht zerdrücken kannst, ist es perfekt. Das dauert ca. 2,5 bis 3 Stunden.
Welches Kalbfleisch kaufen?
In Deutschland ist Schweinefleisch wesentlich beliebter als Kalbfleisch und auch einfacher in guter Qualität zu bekommen. Ich kaufe die Marke „Gourmet“, die es abgepackt in der Kühltheke gibt. Produziert wird das Kalbfleisch von der VanDrie Group. Weltmarktführer bei der Produktion von Kalbfleisch mit sehr hohe Standards in Sachen Fleischqualität und Tierwohl.
Das Fleisch wird unter dem “Safety Guard” Qualitätssicherungs-System produziert, um eine artgerechte Tierhaltung sicherzustellen. Alle Prozesse, von der Produktion der Futtermittel, über die Aufzucht, bis hin zur Schlachtung unterliegen dieser Qualitätskontrolle und garantieren ein hochwertiges Produkt. Das schmeckt man dann am Ende auch.
Sieht das nicht super lecker aus?
Die unglaublich zarten Kalbsbäckchen sind ein absoluter Traum und die leckere Soße ist ein Gedicht. Da könnte ich mich wirklich reinlegen. Dazu das cremige Kartoffel-Sellerie-Püree und der deftige Rosenkohl mit Speck und Apfel. Roooar!
Wenn dir mein Beitrag gefallen hat, würde ich mich sehr über einen Kommentar freuen. Du kannst das Rezept auch auf der jetzt folgenden Rezeptkarte bewerten, indem du auf die Sternchen klickst. Das hilft nicht nur uns, sondern auch den anderen Lesern. Vielen Dank!
Lust auf noch mehr Hausmannskost? Schaue dir unbedingt meinen beliebten Rouladentopf an oder probiere Omas Kohlrouladen. Mein Geschnetzeltes Züricher Art ist auch super lecker und die Gulaschsuppe wird dir garantiert gefallen.
Geschmorte Kalbsbäckchen mit Kartoffel-Sellerie-Püree
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Rezept Zutaten
Kalbsbäckchen
- 4 Stück Kalbsbäckchen, ca. 1 kg
- 250 g Zwiebeln (Gewicht nach dem Schälen), gewürfelt
- 200 g Knollensellerie (Gewicht nach dem Schälen), gewürfelt
- 150 g Möhren (Gewicht nach dem Schälen), gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 600 ml Kalbsfond
- 400 ml Rotwein
- 2 Zweige Rosmarin
- 5 Zweige Thymian
- 3 Lorbeerblätter (frisch)
- 2 EL Tomatenmark
- 6 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz
Kartoffel-Sellerie-Püree
- 600 g Kartoffeln, mehligkochend
- 400 g Knollensellerie
- 50 g Butter
- 150 g Sahne
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
Rosenkohl
- 200 g Rosenkohl
- 4 Scheiben Bacon, in Scheiben geschnitten
- 1 kleiner Apfel, gewürfelt
- 30 g Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
Rezept Zubereitung
Kalbsbäckchen
- Die Kalbsbäckchen von den Sehnen befreien. Das Mehl in eine Schüssel geben und die Bäckchen darin von beiden Seiten wenden. Das überschüssige Mehl abklopfen.
- Einen schweren Topf aufsetzen und auf mittlerer Hitze heiß werden lassen. So viel Butterschmalz in den Topf geben, bis der Topfboden bedeckt ist. Die Bäckchen von beiden Seiten anbraten, bis sich Röstaromen bilden. Die Kalbsbäckchen herausnehmen und beiseite stellen.
- Die Zwiebeln in die Pfanne geben (evtl. noch etwas Olivenöl zufügen) und 5 Minuten anrösten. Das restliche gewürfelte Gemüse in den Topf geben und ebenfalls unter Rühren anrösten, bis sich braune Stellen bilden. Das Tomatenmark hinzugeben, mit dem Gemüse vermischen und 2-3 Minuten anrösten.
- So viel Rotwein angießen, bis das Gemüse leicht bedeckt ist und das Gemüse unter Rühren weiter anschwitzen, bis der Rotwein verkocht ist. Diesen Vorgang 2-3 mal wiederholen, bis der gesamte Rotwein aufgebraucht wurde.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kalbsbäckchen zurück in den Topf geben, den Kalbsfond angießen und den gewürfelten Knoblauch sowie die Kräuter (vorab zu einem Strauß binden) zufügen. Die Flüssigkeit leicht salzen und einmal aufkochen lassen. Den Topf zudecken und für 2,5 Stunden in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Nach 2,5 Stunden die Kalbsbäckchen mit einer Schaumkelle vorsichtig aus der Flüssigkeit heben und beiseite stellen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf passieren und dabei das Gemüse gut ausdrücken. Die Soße erneut aufkochen und bei Bedarf mit in Wasser gerührter Speisestärke binden.
- Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kalbsbäckchen zurück in den Topf geben. Die Kalbsbäckchen 10 Minuten in der heißen Soße erwärmen (nicht mehr kochen lassen) und vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffel-Sellerie-Püree
- Die geschälten Kartoffeln und den Knollensellerie grob würfeln und in kochendem Salzwasser gar kochen. Abgießen, zurück in den Topf geben und auf der ausgeschalteten Herdplatte unter Rühren gut ausdampfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit der Butter einmal aufkochen und zum Gemüse geben. Das Püree mit einem Stampfer zur gewünschten Konsistenz stampfen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Rosenkohl
- Den Rosenkohl putzen, die welken Blätter entfernen und am Strunk kreuzförmig einschneiden.
- Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Fett anfängt zu schmelzen. Die Butter zufügen, zerlassen und den Rosenkohl in die Pfanne geben. Den Rosenkohl unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten anbraten, bis er anfängt braun zu werden.
- Die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und die Apfelwürfel sowie den Zitronensaft zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und den Rosenkohl abgedeckt ca. 10-15 Minuten garen, bis er weich geworden ist. Zwischendurch einmal wenden.
Dieser Beitrag wurde von der VanDrie Group gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
Danke für das tolle Rezept !
Dank der super Beschreibung hat es einwandfrei geklappt und allen sehr gut geschmeckt!
Eines meiner Leibgerichte! Umso schöner, dass es auch geschmeckt hat und das alles gut geklappt hat. Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung, Manuela. 🙂
Ein sensationelles Rezept – ich habe zum ersten Mal so etwas gekocht. Und es war gleich ein Volltreffer.
Danke, danke 🙂
Es ist richtig schön, dass es gleich beim ersten Mal so gut geklappt hat und dir so gut gefallen hat, Annett. 🙂 Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Geht es auch ohne Rotwein?
Hallo Gisela, der Rotwein gibt der Soße den Geschmack. Wenn du auf Alkohol verzichten möchtest, kannst du alkoholfreien Wein nehmen. Viele Grüße! 🙂
Hallo Malte
Ich habe vor kurzem zum 1.Mal Kalbsbäckchen gemacht und war so begeistert fad es jetzt zu Ostern Ochsenbäckchen gibt
Das lese ich natürlich sehr gerne Ines. 🙂 Die sind aber auch unheimlich lecker und für Ostern perfekt!
Hi Malte,
habe heute frische Kalbsbäckchen bekommen und bin dann auf dein Rezept gestoßen. Sonntag wird gekocht.
Ich werde einen Bräter nehmen statt einem schweren Topf. Sollte auch funktionieren, oder?
Und jetzt die übliche Frage bei allen Schmorgerichten: im Ofen mit ohne Deckel? Wie hast du es gemacht, was empfiehlst du? Ich mache es immer MIT Deckel. Aber da du es nicht erwähnt hast, frage ich lieber.
Beste Grüße aus Nürnberg
Peter
Hi Peter,
das funktioniert auf jeden Fall im Bräter und der Deckel bleibt drauf. 🙂 Das steht auch in den Rezeptanweisungen und im Text darüber, das hast du bestimmt überlesen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und bin ein bisschen neidisch. Das wird so lecker werden, das weiß ich einfach. Ich liebe dieses Rezept und es ist eines der am häufigsten nachgekochten Rezepte auf meinem Blog. Mit so viel positivem Feedback von meinen Lesern.Du wirst es bestimmt auch mögen.
Hab ein schönes Wochenende und Danke, dass du mein Rezept ausprobierst!
Beste Grüße, Malte
Hier noch mein Feedback – es hat großartig geschmeckt! Die Bäckchen sind quasi im Mund zerlaufen.
Kochzeit 2h im Ofen + 10min am Ende in der Sauce. Das Einzige, was ich beim nächsten Mal ändern werde, sind die Bacon Streifen. Die werde ich zwischendurch rausnehmen und erst am Ende wieder zum Rosenkohl geben. Die waren grenzwertig dunkel, trotz kleinster Hitze am Ende.
Besten Dank Malte für diese vorzügliche Rezept.
Das waren die besten Bäckchen. Hatte Mangalica-Schweinebäckchen und Kalbsbäckchen zusammen im Topf. Beide hätten nicht länger als die 2.5. Stunden schmorgen dürfen – so zart waren sie. Knapp 1200 g Backen für 4 Personen, die Sossenangaben habe ich vorsichtshalber verdoppelt 🙂 Ein Gedicht und wirklich gelingsicher. Als Beilage den Stampf und Salbeimöhren + grüne Bohnen. Top! Vielen, vielen Dank. Bin durch die Googlesuche auf dich gestossen bei diesem Rezept und habe dadurch jetzt deine vielen anderen Inspirationen aufgenommen. Einfach Wow!
Ich freue mich wirklich total darüber, dass es dir so gut geschmeckt. Dieses Gericht eist einfach lecker und mit dem Mangalica-Bäckchen klingt das traumhaft. Da möchte ich gleich an den Topf springen und es auch mal wider kochen. 🙂
Lieber Malte,
wir sind geflashed von diesem genialen Gericht.
Wir haben anstatt Rosenkohl Bohnen im Speckmandel gemacht.
Es war ein absoluter Genuss
Vielen Dank dafür !!!
Vielen Dank Heide. Mich freut das total, dass ihr es auch so gerne mögt. Tausend Dank für deine toll Bewertung. 🙂
Wir haben die Kalbsbäckchen für Freunde gekocht und alle waren sehr begeistert. Wir werden es jetzt zum Weihnachtsfest wieder auf den Tisch bringen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das ist auch immer noch eines meiner Lieblinsgrezepte und ich freue mich sehr, dass sie euch so gut gefallen haben. Herzlichen Dank für deinen Kommentaren die tolle Bewertung Carmen. 🙂
Liebe Malte, dieses Rezept ist wunderbar , schon die Zubereitung ist ein Traum,
Die herrliche Duft zieht durch den Raum,
Und der Kochwein kommt auch in den Koch und vielleicht ins Essen 😉🥰
Allerdings würde ich zukünftig die Schmorzeit ein wenig verkürzen
Dankeschön für diese Rezept und die ausführliche Beschreibung
LG und frohe Ostern 🐣
Ilona
Lieber Malte,
habe ein Rezept für die Bäckchen gegoogelt und bin so auf Dich gestoßen.
Das ist ein Hammerrezept. Schon allein die Düfte aus dem Ofen ließen Gutes verheissen. So war es dann auch: Phantastisch! Die Bäckchen vom Kalb sind nochmal zarter als vom Ochsen. Und die sind schon toll. Das wird jetzt mein Lieblingsrezept. Die Textur war umwerfend zart. Danke für die Inspiration. 😁😊😋
Hallo Netti. 🙂 Ich freue mich wirklich sehr, dass dir das Rezept so gut gefallen hast. Das ist echt schön! 🙂 Mir schmecken die Kalbsbäkchen auch unglaublich gut und dieses Gericht ist immer ein echtes Highlight.
Moin , wie soll denn die Temp. im Ofen eingestellt sein, bei mir war alles schwarz nach 2 Stunden .
Moin, die Temperatur beträgt 160°C Ober-/Unterhitze. Da kann eigentlich gar nichts anbrennen. Welche Temperatur hast du gewählt?
Hallo Malte,
habe gerade die Bäckchen im Ofen, sieht schon super aus🤤 und ich freue mich, wenn sie fertig sind.
Da ich ein fauler Leser bin und immer direkt zum Rezept springe, wollte ich nur darauf hinweisen, das dort nicht erwähnt wird, wann die Bäckchen wieder in den Topf zurück kommen. Habe ich jetzt gerade erst in der Schritt für Schritt Anleitung gelesen.
Lieben Gruß
Kerstin
Hallo Kerstin, vielen Dank für den Hinweis. 🙂 Ich habe es bereits ergänzt.
Ich hoffe, ich treffe mit diesem Rezept deinen Geschmack. Bin schon sehr gespannt auf dein Urteil. Guten Hunger und liebe Grüße! 🙂
Richtig tolles Rezept!! Danke dafür!
Wir waren schon während der Zubereitung ganz hin und weg von den tollen Düften.
Geschmacklich ein Traum und leicht in der Zubereitung mit absoluter Gelinggarantie.
Vielen Dank Anja. Freut mich wirklich sehr, dass es euch so gefallen hat. 🙂 Tausend Dank für das liebe Feedback!
Lieber Malte,
erst die Kürbispizza, dann deine Plätzchen und nun die Kalbsbäcken – sie waren – wie alles, was ich bei dir probiert habe – hervoragend. Was ein Geschmackserlebnis! Soetwas habe ich noch nie gegessen (geschweige denn gekocht) – und das, obwohl ich jetzt nicht so das Talent am Herd bin. Mit deiner super-trouper Beschreibung ist selbst dieses echte Hammer-Rezept leicht nachzukochen. Vielen, vielen Dank. Leider konnte ich kein Instgram-Foto machen, weil alles so schnell weg war.
Liebe Grüße
Kerstin
PS. Gerade auf der Suche nach einem neuen Rezept für das Adventswochenende. Lockdown macht es möglich.
Lieber Malte. wie alle deine bis jetzt ausprobierten Rezepte hat auch dieses ein vorzügliche Geschmacks-und Gelinggarantie…. Es war vorzüglich…. Bild in meiner Story
Dankeschön Jaqueline 🙂 Ich freu mich sehr, dich hier zu lesen und natürlich über dein liebes Lob. 🙂
Ich habe es 1:1 wie beschrieben zubereitet – es war der Hammer. Hat meinen Gästen und mir super gut geschmeckt. Danke!
Hallo super Rezepte – Danke dafür
Mein Tipp: füge den Kräutern noch etwas Bohnenkraut zu…
Guter Tipp Marita. Danke dir! 🙂