Noch knapp drei Wochen kann man den leckeren deutschen Spargel genießen und dann ist die kurze Spargelsaison auch schon wieder vorbei. Vorher habe ich aber noch ein schönes Rezept für dich. Einen sehr leckeren Ofenspargel mit Lachs und Orangen-Limetten-Butter. Ein köstliches und frühlingshaftes Gericht, das Lust auf Sonnenschein und den Sommer macht.
Für dieses schöne Gericht bereite ich zunächst eine Orangen–Limetten–Butter zu, die ich über den Lachs gebe, während er im Ofen gart. Die Butter schmilzt und gibt ihr fruchtiges Aroma an den Lachs ab. Das schmeckt wirklich grandios und ich bin mir sicher, dass es dir auch gefallen wird.
Für dieses Gericht brauchst du heute nur einen Bräter. In dem wird der Spargel angebraten und dann zusammen mit dem Lachs und der Butter im Backofen gegart. Einfacher geht es nicht und der Geschmack ist für so wenig Aufwand wirklich erstaunlich.
Wenn du den Ofenspargel mit Lachs probieren möchtest, wird dir Einkaufsliste nicht unendlich lang war. Du brauchst u.a.:
Für die Orangen-Limetten-Butter
- Butter: Die Butter sollte Zimmertemperatur haben und weich sein.
- Limette und Orange: Von beidem wird etwas Schale und Saft verwendet.
- Cayennepfeffer: Damit die Butter eine leicht pikante Note bekommt.
Für den Ofenspargel
- weißer Spargel: Am besten natürlich den deutschen Spargel verwenden.
- Butter und Honig: Etwas Süße, gegen die Bitterstoffe des Sopargels.
- Orangensaft, Geflügelfond oder Gemüsebrühe: In diesem Sud wird der Spargel gegart.
- Minze, Chilischote und Schnittlauch: Aus der Minze und Chili wird ein Topping für den Lachs.
Für den Ofenlachs
- Lachs: Schöne Lachsfilets. Falls du TK-Ware verwendest, solltest du den Lachs vorab komplett auftauen.
- Zitrone: Den Zitronenabrieb, deshalb empfiehlt sich eine ungespritzte Bio-Zitrone.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Zubereitung des Ofenspargels zu beachten?
Das ist ein wirklich unkompliziertes Gericht, das man auch ganz wunderbar nach Feierabend noch zubereiten kann. Es braucht nur wenige Handgriffe und die eigentliche Arbeit wird vom Backofen erledigt.
- Der Spargel wird in Butter angebraten. Wenn du ihn in mehreren Portionen anbräst, wechsel zwischendurch die Butter, damit sie nicht verbrennt.
Meine Empfehlung: der Gussbräter von WOLL
Ich bereite meinen Ofenspargel heute im Diamond Lite Gussbräter von WOLL zu, der die perfekte Größe für Spargel hat. Der Bräter ist 27 x 22 cm groß und die Spargelstangen passen wie angegossen hinein. Anscheinend hat man bei WOLL die gleiche Schwäche für Spargel wie ich. 😀
Der Gussbräter von WOLL ist der beste Bräter, mit dem ich bisher gekocht habe. Ich liebe ihn und geben ihn nie mehr her.
- Seine Größe ist perfekt für meinen kleinen drei Personen Haushalt. Mein alter Bräter war viel zu groß und unhandlich und wurde nur für die Gans an Weihnachten ausgepackt.
- Er hat eine fantastische Hitzeverteilung und Wärmespeicherung, Dank der genialen Diamantbeschichtung. Die verhindert auch noch, dass das Gargut an Boden kleben bleibt.
- Durch diese Beschichtung kann der Bräter einfach heiß mit etwas Spüli ausgewischt werden und ist dann wieder sauber. Top!
Kurzum, ich empfehle den Diamond Lite Gussbräter aus eigener Kocherfahrung zu 100% weiter. Falls du gerade auf der Suche nach einem richtig tollen Bräter sein solltest, schau ihn dir unbedingt mal an.
Ich weiß bei diesem Gericht wirklich nicht, was ich leckerer finde. Den angebratenen und im Ofen gegarten Spargel, der wirklich so richtig aromatisch und toll schmeckt. Oder den schönen Lachs mit Orangen-Limetten-Butter, Minze, Chili und Zitronenabrieb.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Mal wieder Lust auf einen Klassiker? Spargel mit Sauce Hollandaise. Oder darf es Omas Spargelcremesuppe sein? Meine Gnocchi-Pfanne mit Spargel ist auch eine Sünde wert.
Ofenspargel mit saftigem Lachs und Orangen-Limetten-Butter
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Rezept Zutaten
Orangen-Limetten-Butter
- 100 g weiche Butter
- 1 Limette
- 1 Orange
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- Salz
- 1 Spritzer Orangen- und Limettensaft, bei Bedarf
Ofenspargel
- 600 g weißer Spargel
- 20 g Butter
- 1 TL Honig
- 40 ml Orangensaft
- 125 ml Geflügelfond oder Gemüsebrühe
- 1 rote Chilischote, fein gehackt
- 4 Zweige Minze, fein gehackt
- 10 Halme Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten
- Salz
weitere Zutaten
- 4 Lachsfilets
- 1 TL Zitronenabrieb
- Salz
Rezept Zubereitung
Orangen-Limetten-Butter
- Die weiche Butter in eine Schüssel geben und den Abrieb einer Limetten sowie einer halben Orange unter die Butter mischen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und bei Bedarf 1-2 Spritzer Orangen- und Limettensaft zufügen. Alles vermengen.
- Die Butter auf Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle wickeln. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Ofenspargel & Lachs
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Den Bräter bei mittlerer Hitze aufsetzen und die Butter darin schmelzen. Den Spargel 4-5 Minuten in der Butter anbraten, bis sich Röststoffe bilden. Dabei zwischendurch wenden.Falls nötig, in zwei Portionen anbraten. Dann nach dem ersten Anbraten den Bräter mit einem Küchentuch auswischen und neue Butter hineingeben, damit sie nicht verbrennt.
- In der Zwischenzeit den Orangensaft mit dem Geflügelfond verrühren und leicht! salzen.
- Den Honig zum angebratenen Spargel geben und 1 Minute karamellisieren lassen. Anschließend die Flüssigkeit angießen und den Spargel ohne Deckel für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
- Die Orangen-Limetten-Butter in Scheiben schneiden und den Lachs salzen. 2-3 Butterscheiben (je nach Größe deiner Rolle) auf jedes Stück Lachs legen.
- Nachdem der Spargel 15 Minuten im Ofen war, die Hitze im Ofen auf 180 °C reduzieren und den Lachs auf den Spargel legen. Für weitere 15 Minuten im Ofen garen. Der Lachs ist bei ca. 55 Grad glasig im Kern. Die Temperatur am besten mit einem Kernthermometer überprüfen.
- Während der Lachs im Ofen gart, die gehackte Minze, den Zitronenabrieb und die gehackte Chili miteinander vermischen und leicht salzen. Den Ofenspargel samt Lachs vor dem Servieren mit der Minze-Chili-Mischung und dem Schnittlauch bestreuen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag wurde von WOLL gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
Lieber Malte,
Nach dem leckeren Ofenspargel mit Lachs, für den laut meiner Enkelin(12) die 5 Sterne nicht ausreichen, meinte sie, Restauranttester wäre auch was für sie. Sie hat das Glück, zuhause gute Hausmannskost zu bekommen und bei uns, den Großeltern eher ne feinere, raffinierte Küche . Sie hat einen besonders feinen Geschmack und hilft mir oft bei den Ganachs für die Pralinen. Mittlerweile, weiß sie auch, was wie schmeckt und sich wie auswirkt. Auf ihr Urteil ist da echt Verlass.
Also 1000 Dank für das Rezept und liebe Grüße von Paula.Hannah und Paula
Hallo ihr beiden! 🙂 Ich freue mich wirklich sehr, dass der Ofenlachs so gut abgeschnitten hat. Das ist einfach schön. Ich danke euch sehr für den lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Hallo Malte, das sieht ja sehr lecker aus und es wird demnächst ausprobiert. Machst du dazu noch eine Beilage wie z.B. Weißbrot oder Kartoffeln?
Hallo Anna,
ich esse am liebsten Salzkartoffeln dazu. Aber Baguette schmeckt auch. 🙂 Ich wünsche dir gutes Gelingen beim nachmachen und hoffe, es wird dir gefallen. 🙂
Wow, total lecker 😋 Genau mein Geschmack 😊
Ds freut uns sehr, Silke. Dankeschön! 🙂
Hallo Malte
kann ich den Spargel ohne Fisch auch auf dem Herd zu Ende garen?
Da ich keinen Backofen habe?
Hallo Anke, das sollte ohne Probleme funktionieren. 🙂