Ofenspargel mit Ofenlachs und Orangen-Limetten-Butter

Ofenspargel mit Lachs und Orangen-Limetten-Butter

Noch knapp drei Wochen kann man den leckeren deutschen Spargel genießen und dann ist die kurze Spargelsaison auch schon wieder vorbei. Vorher habe ich aber noch ein schönes Rezept für dich. Einen sehr leckeren Ofenspargel mit Lachs und Orangen-Limetten-Butter. Ein köstliches und frühlingshaftes Gericht, das Lust auf Sonnenschein und den Sommer macht. 

Ofenspargel mit saftigem Lachs.

Für dieses schöne Gericht bereite ich zunächst eine Orangen–Limetten–Butter zu, die ich über den Lachs gebe, während er im Ofen gart. Die Butter schmilzt und gibt ihr fruchtiges Aroma an den Lachs ab. Das schmeckt wirklich grandios und ich bin mir sicher, dass es dir auch gefallen wird.

Für dieses Gericht brauchst du heute nur einen Bräter. In dem wird der Spargel angebraten und dann zusammen mit dem Lachs und der Butter im Backofen gegart. Einfacher geht es nicht und der Geschmack ist für so wenig Aufwand wirklich erstaunlich.

Lachs aus dem Ofen.

Wenn du den Ofenspargel mit Lachs probieren möchtest, wird dir Einkaufsliste nicht unendlich lang war. Du brauchst u.a.:

Für die Orangen-Limetten-Butter

  • Butter
    Die Butter sollte Zimmertemperatur haben und weich sein.
  • Limette und Orange
    Von beidem wird etwas Schale und Saft verwendet.
  • Cayennepfeffer
    Damit die Butter eine leicht pikante Note bekommt.

Für den Ofenspargel

  • weißer Spargel
    Am besten natürlich den deutschen Spargel verwenden.
  • Butter und Honig
  • Orangensaft, Geflügelfond oder Gemüsebrühe
    In diesem Sud wird der Spargel gegart.
  • Minze, Chilischote und Schnittlauch
    Aus der Minze und Chili wird ein Topping für den Lachs.

Für den Ofenlachs

  • Lachs
    Schöne Lachsfilets. Falls du TK-Ware verwendest, solltest du den Lachs vorab komplett auftauen.
  • Zitrone
    Den Zitronenabrieb, deshalb empfiehlt sich eine ungespritzte Bio-Zitrone.

Was gibt es bei der Zubereitung des Ofenspargels zu beachten?

Das ist ein wirklich unkompliziertes Gericht, das man auch ganz wunderbar nach Feierabend noch zubereiten kann. Es braucht nur wenige Handgriffe und die eigentliche Arbeit wird vom Backofen erledigt.

  • Der Spargel wird in Butter angebraten. Wenn du ihn in mehreren Portionen anbräst, wechsel zwischendurch die Butter, damit sie nicht verbrennt.

Meine Empfehlung: der Gussbräter von WOLL

Ich bereite meinen Ofenspargel heute im Diamond Lite Gussbräter von WOLL zu, der die perfekte Größe für Spargel hat. Der Bräter ist 27 x 22 cm groß und die Spargelstangen passen wie angegossen hinein. Anscheinend hat man bei WOLL die gleiche Schwäche für Spargel wie ich. 😀

Ofenspargel im Bräter angebraten.

Der Gussbräter von WOLL ist der beste Bräter, mit dem ich bisher gekocht habe. Ich liebe ihn und geben ihn nie mehr her.

  • Seine Größe ist perfekt für meinen kleinen drei Personen Haushalt. Mein alter Bräter war viel zu groß und unhandlich und wurde nur für die Gans an Weihnachten ausgepackt.
  • Er hat eine fantastische Hitzeverteilung und Wärmespeicherung, Dank der genialen Diamantbeschichtung. Die verhindert auch noch, dass das Gargut an Boden kleben bleibt.
  • Durch diese Beschichtung kann der Bräter einfach heiß mit etwas Spüli ausgewischt werden und ist dann wieder sauber. Top!
Diamond Lite Gussbräter von WOLL.

Kurzum, ich empfehle den Diamond Lite Gussbräter aus eigener Kocherfahrung zu 100% weiter. Falls du gerade auf der Suche nach einem richtig tollen Bräter sein solltest, schau ihn dir unbedingt mal an.

Lachs mit Ofenspargel und Orangen-Limetten-Butter.

Ich weiß bei diesem Gericht wirklich nicht, was ich leckerer finde. Den angebratenen und im Ofen gegarten Spargel, der wirklich so richtig aromatisch und toll schmeckt. Oder den schönen Lachs mit Orangen-Limetten-Butter, Minze, Chili und Zitronenabrieb.

Leckerer Ofenspargel und aromatischer Lachs aus dem Ofen.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Mal wieder Lust auf einen Klassiker? Spargel mit Sauce Hollandaise. Oder darf es Omas Spargelcremesuppe sein? Meine Gnocchi-Pfanne mit Spargel ist auch eine Sünde wert.

Ofenspargel mit Ofenlachs und Orangen-Limetten-Butter

Ofenspargel mit saftigem Lachs und Orangen-Limetten-Butter

Dieses tolle Gericht wird komplett im Backofen zubereitet. Der Ofenspargel mit saftigem Lachs und fruchtiger Orangen-Limetten-Butter gelingt immer! Die Zubereitung ist unkompliziert und der Geschmack einfach toll.

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4.6 von 53 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 30 Minuten
Zeit Gesamt 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
3

Rezept Zutaten
 

Orangen-Limetten-Butter
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Limette
  • 1 Orange
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • 1 Spritzer Orangen- und Limettensaft, bei Bedarf
Ofenspargel
  • 600 g weißer Spargel
  • 20 g Butter
  • 1 TL Honig
  • 40 ml Orangensaft
  • 125 ml Geflügelfond oder Gemüsebrühe
  • 1 rote Chilischote, fein gehackt
  • 4 Zweige Minze, fein gehackt
  • 10 Halme Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten
  • Salz
weitere Zutaten
  • 4 Lachsfilets
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Salz

Rezept Zubereitung
 

Orangen-Limetten-Butter
  • Die weiche Butter in eine Schüssel geben und den Abrieb einer Limetten sowie einer halben Orange unter die Butter mischen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und bei Bedarf 1-2 Spritzer Orangen- und Limettensaft zufügen. Alles vermengen.
  • Die Butter auf Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle wickeln. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Ofenspargel & Lachs
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
  • Den Bräter bei mittlerer Hitze aufsetzen und die Butter darin schmelzen. Den Spargel 4-5 Minuten in der Butter anbraten, bis sich Röststoffe bilden. Dabei zwischendurch wenden.
    Falls nötig, in zwei Portionen anbraten. Dann nach dem ersten Anbraten den Bräter mit einem Küchentuch auswischen und neue Butter hineingeben, damit sie nicht verbrennt.
  • In der Zwischenzeit den Orangensaft mit dem Geflügelfond verrühren und leicht! salzen.
  • Den Honig zum angebratenen Spargel geben und 1 Minute karamellisieren lassen. Anschließend die Flüssigkeit angießen und den Spargel ohne Deckel für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
  • Die Orangen-Limetten-Butter in Scheiben schneiden und den Lachs salzen. 2-3 Butterscheiben (je nach Größe deiner Rolle) auf jedes Stück Lachs legen.
  • Nachdem der Spargel 15 Minuten im Ofen war, die Hitze im Ofen auf 180 °C reduzieren und den Lachs auf den Spargel legen. Für weitere 15 Minuten im Ofen garen. Der Lachs ist bei ca. 55 Grad glasig im Kern. Die Temperatur am besten mit einem Kernthermometer überprüfen.
  • Während der Lachs im Ofen gart, die gehackte Minze, den Zitronenabrieb und die gehackte Chili miteinander vermischen und leicht salzen. Den Ofenspargel samt Lachs vor dem Servieren mit der Minze-Chili-Mischung und dem Schnittlauch bestreuen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 707kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 52g | Fett: 48g | Zucker: 11g

Dieser Beitrag wurde von WOLL gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.