Endlich ist wieder Spargelzeit! Freust du dich auch so sehr, endlich wieder deutschen Spargel essen zu können? Dann habe ich heute ein Rezept für dich, an dem du ganz bestimmt viel Freude haben wirst! Es gibt ein wunderbares Spargelrisotto mit weißem und grünen Spargel.
Bei diesem Gericht kommen gleich zwei meiner Lieblinge zusammen. Zuerst natürlich das italienische Risotto, in das ich mich vor vielen Jahren gleich beim ersten Bissen verliebt habe. Dieser cremige, schlotzige Reis, der mit Parmesan und Butter angereichert wird und der so wunderbar üppig schmeckt, hat es mir wirklich angetan.
Dann natürlich der Spargel! Ich liebe ihn und natürlich ganz besonders den deutschen Spargel. Während der Spargelsaison gibt es ja nicht nur den deutschen Spargel in Weiß, sondern auch den grünen Spargel aus heimischem Anbau und man schmeckt immer den Unterschied! Im Spargelrisotto schmecken beide köstlich, wie ich finde.
Diese Zutaten brauchst du für das Spargelrisotto
Um dir mein leckeres Spargelrisotto kochen zu können, brauchst du u.a. die folgenden Zutaten:
- Weißer und grüner Spargel
Wenn ich grünen und weißen deutschen Spargel bekommen kann, koche ich das Risotto gerne mit beiden Sorten. Es schmeckt besser und sieht super aus. - Risotto Reis
Arborio (mein Favorit) oder Carnaroli. - Weißwein
Gibt dem Spargelrisotto eine feine Säure. Wenn du auf Wein verzichten möchtest, kannst du die Säure durch weißen Balsamico an das Risotto bringen. - Parmesan und Butter
Werden unter das fertige Risotto gerührt und machen es extra cremig und lecker. Der Parmesan sorgt außerdem für einen feinen, würzigen Geschmack. - Pinienkerne
Ich rühre sie beim Servieren unter das Risotto. Sie geben ihm etwas Biss. - Schalotten
Alternativ funktioniert auch eine normale Zwiebel.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen des Spargelrisottos zu beachten?
- Schneide den Spargel in mundgerechte Stücke. Zu dicke Stücke kannst du auch nochmal in zwei Hälften schneiden.
- Der Spargel wird angebraten und kurz bevor das Risotto fertig ist, untergemischt. Mische die Spargelstücke unter und heben dir die Spargelspitzen für das Servieren auf.
- Das Risotto wird mit Brühe gekocht. Ich nehme Geflügelbrühe oder wenn es vegetarisch sein soll, Gemüsebrühe.
- Ich ergänze die Gemüsebrühe mit ca. 200 ml Spargelsud. Hierfür koche ich die Schalen des Spargels in Wasser aus und verwende die Flüssigkeit für das Spargelrisotto.
Für mich ist das italienische Spargelrisotto eines der schönsten Gerichte, die man mit frischem deutschen Spargel kochen kann. Es erfüllt mich immer wieder mit Freude, wenn ich den hübsch angerichteten Teller vor mir sehe. Die Spargelspitzen lächeln mir immer zu. 🙂
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Wenn du von Spargel nie genug bekommen kannst, musst du unbedingt meine Spargelcremesuppe probieren. Nach Omas Rezept! Der Klassiker Spargel mit Sauce Hollandaise geht auch immer und meine Nudeln mit Spargel und Pesto sind ebenfalls köstlich.
Spargelrisotto mit weißem und grünem Spargel
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Rezept Zutaten
- 150 g Spargel, weiß
- 150 g Spargel, grün
- 250 g Arborio Reis
- 50 g Schalotte, oder Zwiebel
- 100 ml Weißwein
- 1 l Gemüsebrühe, alternativ Geflügelfond
Wenn du magst, kannst du die Spargelschalen und Abschnitte in 200 ml Wasser für 30 Minuten auskochen und diesen Spargelsud anteilig gegen die Gemüsebrühe austauschen.
- 30 g Pinienkerne
- 60 g Parmesan
- 25 g Butter
- Butter und Olivenöl zum Braten
- 1 Zitrone, ungespritzt
Rezept Zubereitung
- Den Spargel waschen und den weißen Spargel schälen. Die holzigen Enden abschneiden und Schalen und Enden aufheben, sofern du den Spargelsud kochen möchtest.
- Die Spargelspitzen abschneiden und den Rest in mundgerechte Spargelstücke schneiden. Die Schalotte in feine Würfel schneiden und den Parmesan fein reiben.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie goldbraun sind und beiseite stellen.
- Die Brühe erhitzen und warm halten.
- Einen Topf aufsetzen, bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Schalottenwürfel in etwas Olivenöl ohne Farbe anschwitzen. Zu Beginn leicht salzen.
- Den Reis in den Topf geben und für 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, und Rühren bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Anschließend die Brühe kellenweise (ca. 100 ml) in den Topf geben und den Reis rühren, bis die Flüssigkeit zu 2/3 aufgenommen wurde. Dann wieder mit neuer Brühe aufgießen und so fortfahren, bis der Reis gar ist.
- In der Zwischenzeit eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, 2 EL Olivenöl und 15 g Butter hineingeben und die Spargelstücke ca. 5 Minuten anbraten, bis sie gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und evtl. warm halten.
- Sobald der Reis die gewünschte Konsistenz hat, die Butter und den Parmesan untermischen. Die Pinienkerne sowie Spargelstücke vorsichtig unterheben und ein paar Spargelspitzen aufheben.
- Beim Anrichten die Spargelspitzen auf dem Risotto verteilen und etwas Zitronenabrieb über den Spargel geben.
Das war bis jetzt das leckerste Spargel Risotto…..😊🥰
Das lese ich natürlich sehr gerne, Marion. Freut mich echt total, dass es dir so gut geschmeckt hat. 🙂
Sehr lecker gewesen
Habe nur etwas mehr Flüssigkeit gebraucht. Was aber bestimmt an meinem Risotto Reis lag
Bei mir ist die Menge an Flüssigkeit auch total schwankend. Ich habe manchmal auch das Gefühl, wenn ich weniger rühre, brauche ich weniger Flüssigkeit. Risotto hat einen eigenen Kopf. 😀 Danke für deine tolle Bewertung, Tanja. 🙂
Lecker
Danke, Thomas. Freut mich, dass es dir gefällt. 🙂