Hier kommt mal wieder ein schnelles Gericht von mir, dass ich gerne koche, wenn nicht viel Zeit ist. Schnitzel gehen bei uns sowieso immer und das Rezept für mein Zwiebel-Sahne-Schnitzel steht bei uns ganz hoch im Kurs! Es ist schnell und einfach gekocht und mir hat es besonders die cremige Soße angetan. Die schmeckt in Kombination mit dem gratinierten Käse richtig toll.

Als Kind bin ich mit Sahneschnitzel meiner Oma groß geworden. Allerdings ist dort die Soße eine andere, es kommen keine Zwiebeln hinein und sie werden auch nicht überbacken. Das erste typische Zwiebel-Sahne-Schnitzel hatte ich dann mit der berühmten „Fix“ Tüte gekocht. Das ist eine Ewigkeit her. Mittlerweile koche ich es ohne Tütchen, dafür immer noch mit Begeisterung.
Ich mag, dass dieses Gericht schnell auf dem Tisch steht und mir nicht viel Arbeit macht. Die cremige Zwiebel-Sahne-Soße ist wirklich ein Gedicht und wenn ich sie mit Salzkartoffeln vermengen kann, bin ich im Himmel. Da bräuchte ich fast schon das Schnitzel nicht mehr, aber dann würde Malte protestieren. Zudem wird es im Ofen überbacken und ich liebe mit Käse überbackene Gerichte.

Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Das ist wieder ein relativ einfaches Rezept, das dann auch folglich mit wenigen Zutaten gekocht wird. Du brauchst für mein Rezept u.a.:
- Zwiebeln – Namensgeber und fast wichtigste Zutat. Sie wird in Streifen geschnitten und gibt der Soße ihren Geschmack.
- Sahne und Crème fraîche – daraus wird die Soße gekocht, die unglaublich cremig und lecker wird.
- Gemüsebrühe – sorgt für etwas mehr Würze. Du kannst einen Gemüsefond benutzen oder gekörnte Brühe.
- Schnitzel – ich nehme für dieses Rezept Schweineschnitzel aus der Oberschale. Hähnchenschnitzel würden auch funktionieren.
- geriebener Käse – nachdem Schnitzel und Soße in der Auflaufform vermischt wurden, wird der Käse darüber gestreut. Welche Sorte du dafür nimmst, bleibt deinem Geschmack überlassen. Gouda, Emmentaler oder eine Käsemischung.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen des Zwiebel-Sahne-Schnitzels zu beachten?
Es gibt nicht viel, dass bei diesem Rezept zu beachten ist. Die Mengenangabe für 4 Portionen schließt dieses Mal bereits die Beilage mit ein. Ohne Beilage sind es eher 2-3 Portionen.
- Die Schnitzel sollten mit einem Fleischklopfer dünn geklopft werden. So werden sie zarter und ihre Garzeit verkürzt sich. Es genügt, wenn die Schnitzel in der Pfanne nur kurz (ca. 2 Minuten von jeder Seite) angebraten werden.
- Lass dir beim Anbraten der Zwiebel etwas Zeit, damit sie in der Pfanne bereits schön weich werden. Wenn sie erstmal in der Auflaufform sind, garen sie nicht mehr groß nach.
- Für die Soße werden die Zwiebeln mit Mehl bestäubt, das gibt bereits Bindung. Anschließend werden Sahne und Crème fraîche dazu gegeben, die später für die cremige Konsistenz sorgen.
Dieses Essen ist einfach lecker. Es hat eine schöne Würze, eine tolle Cremigkeit und über Schnitzel braucht man keine Worte mehr zu verlieren. Ich bin mir sicher, dass es dir schmecken wird.

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Weitere Klassiker aus dem Ofen sind mein einfaches Nudel-Schinken-Gratin und der Blumenkohlauflauf mit Schinken. Ganz lecker sind auch die Gnocchi mit Tomatensoße und mein schneller Tortelliniauflauf.

Zwiebel-Sahne-Schnitzel aus dem Ofen | ohne Fix-Tüte
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Rezept Zutaten
- 500 g Schweineschnitzel aus der Oberschale
- 400 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- 200 g Crème fraîche
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Braten
Als Beilage
- 600 g gekochte Salzkartoffeln
Rezept Zubereitung
- Die Schnitzel dünn klopfen und eventuell halbieren. Von beiden Seiten salzen und pfeffern.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine große Pfanne aufsetzen, etwas Öl hineingeben und die Schnitzel von beiden Seiten kurz anbraten, dass sie gerade so etwas Farbe bekommen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Nochmal etwas Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln hineingeben. Salzen und weich schmoren lassen, ohne dass sie zu sehr Farbe bekommen. Kurz vor Schluss den Knoblauch dazu geben und 2 Minuten mitbraten.
- Die Zwiebeln in der Pfanne mit dem Mehl bestreuen, verrühren und Sahne, Crème fraîche und Gemüsebrühe dazu geben. Gut verrühren, einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Schnitzel in eine ausreichend große Auflaufform legen und die Zwiebel-Sahne-Soße darüber geben. Den geriebenen Käse darüber verteilen und für 15 bis 20 Minuten in den Backofen geben, bis der Käse goldbraun ist.
Super leckeres Rezept mit einfacher Zubereitung. Ich kannte bis jetzt nur die „Fix – Variante“. Ab sofort nur noch Fix frei-Danke! Als Käse habe ich eine Kässpatzen-Mischung verwendet. Kann ich nur empfehlen, wenn es mal etwas Besonderes sein soll.
Es ist wirklich richtig toll, dass es dir gefallen und geschmeckt hat, Tigi. Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Schaut sehr le aus und wird auf jeden Fall ausprobiert 🤩
Würde mich sehr freuen, Alexandra. 🙂
Das Rezept finde ich super. Ich bereite es gern zu, wenn ich Gäste bekomme.
Da melde ich mich direkt mal als Gast bei dir an. 🙂
Das hat einfach fantastisch geschmeckt.
Das ist sehr schön, Matthias. Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung! 🙂
Mega Rezept, wir lieben es und so einfach zu machen….
Da haben wir wirklich was gemeinsam, weil wir das auch so gerne essen. 🙂
Mmmmhhh, wie lecker. Steht auf meinem Kochplan.
Danke für das tolle Rezept.
Ich hoffe, es wird dir gefallen, Katja. 🙂
Ein sehr leckeres Essen.. Das hab ich auch schon oft gemacht.
Wir mögen das auch total gerne. Das ist einfach gute Hausmannskost. 🙂
Werde das mal in einer fettärmeren Variante probieren (aus gesundheitlichen Gründen) – das sieht nämlich sehr lecker aus 🙂 und ohne Fixtüte ist es auch besser verträglich- Danke für die Inspiration
Sehr gerne, Nicole!
Ein Träumchen! Ich kenne das Rezept bereits mit Schweinefilet aber mit Schnitzelfleisch ist es ebenso lecker. Dazu gab es bei uns Röstis aus der Pfanne.
Ich liebe Rösti und mit Schweinefilet muss ich das auch mal ausprobieren. Kann ja eigentlich nur noch zarter werden. 🙂 Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung, Sarah. 🙂