Wenn ich mir mein Leben malen dürfte, dann hätte ich jeden Tag ganz viel Zeit um in der Küche zu stehen und mit möglichst vielen frischen Zutaten ein leckeres Essen zu kochen. Ohne Hektik, ohne Stress und Kohldampf bis unter beide Ohren. Das wäre schön.
Leider waren meine Malkünste immer schon äußerst bescheiden und in der Realität lässt mein hektischer Alltag es nicht zu, jeden Tag „frisch“ zu kochen. Oft muss es einfach schnell gehen und dann muss ich improvisieren und Kompromisse machen. Das heutige Gericht ist ein gutes Beispiel dafür.

Die Gnocchi mit Mascarpone-Tomaten-Sauce schmecken mit frisch zubereiteten Gnocchi (hier findest du ein tolles Rezept für selbstgemachte Gnocchi!) sicher noch mal so gut, aber gestern war es zeitlich absolut unmöglich noch frische Gnocchi herzustellen. Also musste ein gutes Fertigprodukt aus dem Kühlregal her und so standen die Gnocchi dann auch schon nach flotten 30 Minuten auf dem Tisch.
Das Rezept für diese sehr schnelle Gnocchi-Variante stammt aus der Feder von Jamie Oliver, der ja oft ein gutes Händchen für schnelle Gerichte hat, die trotz der kurzen Zubereitungszeit gut schmecken.
Bei seinen Gnocchi in Tomaten-Mascarpone-Sauce liegt die Besonderheit darin, dass die Sauce vorab nicht gekocht, sondern mit passierten Tomaten, Mascarpone, Parmesan und Knoblauch in einer Schüssel verrührt wird. Die Sauce kommt dann zusammen mit zuvor gekochten Gnocchi in den Ofen und köchelt dort für 20-25 Minuten.

Das ist natürlich super praktisch, wenn man mal gar keine Zeit übrig hat. Schneller und einfacher geht es ja wirklich nicht mehr.
Natürlich schmeckt eine klassisch gekochte Sauce mit einem Ansatz aus zum Beispiel Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern, die 30 Minuten auf dem Herd köcheln kann, aromatischer und besser. Und wenn man die Zeit übrig hat, dann spricht ja auch nichts dagegen, eine klassische Tomatensauce zu kochen. Aber wenn es mal super flott gehen muss, dann darf man ruhig mal diese Abkürzung a la Jamie nehmen. 🙂
Wie immer, wenn ich ein Gericht mit Tomaten aus der Dose koche, empfehle ich bei Dosentomaten einen Euro mehr auszugeben. Diese ganz billigen passierten Tomaten aus der Dose, die man im Supermarkt bekommt, sind oft wässrig im Geschmack und dazu noch viel zu sauer. Manche werden auch schon in der Dose gezuckert, damit diese starke Säure der unreif geernteten Tomaten überdeckt wird, bei den anderen muss man selber sehr stark nachzuckern, um diese Säure abzumildern.
An dieser Stelle empfehle ich immer die berühmten San Marzano Tomaten (s.o), weil sie geschmacklich tatsächlich einen Unterschied machen. Ich habe sie lange Zeit auch bei Amazon bestellt, weil es sie im Supermarkt nicht zu kaufen gibt. Mittlerweile habe ich das Glück sie in einem italienischen Feinkostgeschäft kaufen zu können und habe nun immer ein paar Dosen auf Vorrat davon im Schrank. Es lohnt sich wirklich.
Zurück zu den leckeren Gnocchi, die erst gekocht werden, dann zusammen mit der Sauce in die Auflaufform kommen und dann mit cremigem Mozzarella belegt werden. Ich bin zwar ein großer Fan von Büffelmozzarella und verwende ihn grundsätzlich immer, doch zum Überbacken kann man meiner Meinung nach auch gut zum Kuhmilch Mozzarella greifen. Der gratiniert sogar etwas schöner als Büffelmozzarella.

Bei allen anderen Gerichten, zum Beispiel beim Klassiker Tomate-Mozzarella, gewinnt immer der Büffelmozzarella. Haushoch sogar. Wenn der Mozzarella als Geschmacksträger dient, ist Mozzarella aus Kuhmilch definitiv raus. Aber hier erfüllt er seinen Zweck sehr gut.
Für eine so schnelle und unkomplizierte Nummer ist das wirklich ein schönes Gericht. Und auch wenn die Sauce nicht klassisch gekocht wird, schmeckt sie lecker. Es wundert mich daher gar nicht, dass dieses Rezept aus dem Jahr 2015! mittlerweile zu den am meisten aufgerufenen und nachgekochten Rezepten auf meinem Blog gehört. Zurecht! 🙂

Aufgrund eures Feedbacks gibt es als Nachtrag auch noch einen kleine Hinweis bezüglich des Knoblauchs, der beim Gericht verwendet wird. Er wird roh verwendet und dadurch bekommt die Sauce schon eine sehr starke Knoblauchnote. Wer das starke Aroma von frischem Knoblauch nicht so gerne mag, der sollte die Menge anpassen (eine viertel bis halbe Zehe) oder den Knoblauch vorher in reichlich Olivenöl anschwitzen. Das mildert die Knoblauchschärfe ab.
Viel Spaß mit diesem schönen Rezept und gutes Gelingen beim Nachkochen!

Gnocchi mit Tomaten-Mascarpone-Sauce
Zutaten
- 500 g Gnocchi
- 100 g Mascarpone
- 30 g Parmesan, gerieben
- 240 ml passierte Tomaten
- 125 g Mozzarella, gezupft
- handvoll Basilikumblätter, bei Bedarf
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- Salz
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken (oder durch eine Presse drücken) und den Parmesan frisch reiben. Den Mozzarella in Scheiben schneiden oder in Stücke zupfen.
- Den Mascarpone zusammen mit den passierten Tomaten, dem Parmesan und dem Knoblauch in eine Schüssel geben und alle Zutaten gründlich miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gnocchi nach Packungsangabe garen, mit der Schöpfkelle in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen. Die Gnocchi in die Schüssel mit der Sauce geben, gut vermischen und in der Auflaufform verteilen.
- Die Gnocchi im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis der Mozarella geschmolzen ist. Wer mag, bestreut und serviert die Gnocchi noch mit ein paar Basilikumblättern.
Ich habe deinen Blog erst vor kurzem entdeckt. Es sieht alles so appetitlich aus und du beschreibst das Essen und auch das Kochen so toll – ich weiß gar nicht, was ich zuerst probieren soll 😉 Heute musste es aber schnell gehen und dieses Rezept kam wie gerufen! Total lecker und wirklich fix zubereitet. Vielen Dank für deine Arbeit und die Zeit und Leidenschaft, die du hier investierst!
Gerade im Ofen
Hab die Sosse schon probiert.
Lecker!!
Das freut mich sehr Christina! 🙂
Hallo malte,
Für wie viele Personen ist das Rezept? 🙂
Hi Vivian, das ist für 4 Portionen. Du findest die Angabe beim Rezept über der Überschrift. 🙂
Hervorragend! Einfach, zackig und unglaublich lecker!
Das freut mich sehr Gabi. 🙂
Hallo,
Bin gerade fertig geworden und warte nur noch auf meinen Mann. Es sieht so lecker aus und, ich habe schon genascht, es schmeckt auch.
Danke für das Rezept.
Gruß
Regina
Das freut mich Regina. Vielen Dank fürs deinen lieben Kommentar! 🙂
Ein super Rezept wir sind total begeistert. Würde das Rezept gerne im Büro kochen für ca. 10 Personen. Und deshalb meine Frage ob es möglich ist die Soße schon einen Tag vorher vor zubereiten.
Das freut mich Lea! 🙂 Du kannst die Sauce sicher auch einen Tag vorher zubereiten, das sollte eigentlich kein Problem sein. Ich würde sie dann aber erst am nächsten Tag mit Salz und Pfeffer abschmecken, das ist ja ruckzuck erledigt.
Bin grad am kochen und freue mich schon 🙂
Ich drücke die Daumen, dass es dir gefallen wird! Danke fürs Ausprobieren Miri. 🙂
Danke für das Rezept, war sehr lecker und hat sogar meinen vier sehr eigenen Essern geschmeckt.
Lg Tanja
Das freut mich richtig Tanja! Danke fürs Nachkochen. 🙂
Meine Tochter hat diese Rezept ausprobiert und ist sehr fein.
Vielen Dank, da freue ich mich. Schöne Grüße an die Tochter!
Es war super lecker 😋 Die Gäste waren begeistert 👍
VD Helene
Das freut mich sehr Helene. 🙂 Jetzt, wo ich das Rezept sehe, könnte ich es eigentlich auch mal wieder zubereiten. Ist immer lecker. 🙂
Hallo Malte,
nachgekocht und für sehr lecker befunden: http://www.elasuniverse.de/gnocchi-mit-tomaten-mascarpone-sosse/!
Viele Grüße,
Michaela
Hallo Michaela,
das freut mich natürlich sehr! Taunsend Dank, dass du dich von meinen Rezepten anstecken lässt und sie ausprobierst. 🙂
Viele Grüße
Malte
hallo malte,
ausprobiert und für legga befunden 🙂 danke für die anregung ^_^
liebe grüße, sabine
Hallo Sabine,
Dankeschön. 🙂 Freue ich mich natürlich, dass es dir geschmeckt hat. Ich habe das schon viel zu lange nicht mehr gekocht ,wird man wieder Zeit.
Liebe Grüße
Malte