Rezept für Gnocchi mit Tomaten-Mascarpone-Sauce
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Gnocchi mit Tomaten-Mascarpone-Sauce

Ihr liebt diese Gnocchi in leckerer Tomaten-Mascarpone-Sauce und macht sie zu einem der beliebtesten Rezepte auf diesem Blog. Zurecht! Sie sind unglaublich lecker und stehen in 30 Minuten auf dem Tisch.

Natürlich ist es schön, wenn man so viele Zutaten wie möglich selbst und frisch zubereitet kann. Manchmal lässt der hektische Alltag das aber einfach nicht zu und man muss improvisieren, um satt zu werden und zwar lecker satt zu werden. Das ist ja schließlich das Ziel, das Leben ist nämlich viel zu kurz für schlechtes Essen.

Die Gnocchi mit Mascarpone-Tomaten-Sauce schmecken mit frisch zubereiteten Gnocchi (hier findest du ein tolles Rezept für selbstgemachte Gnocchi!) sicher noch mal so gut, aber gestern war es zeitlich absolut unmöglich noch frische Gnocchi herzustellen. Also musste ein gutes Fertigprodukt aus dem Kühlregal her und so standen die Gnocchi dann auch schon nach 30 Minuten auf dem Tisch.

Superschnelle und superleckere Gnocchi mit Mascarpone-Tomaten-Soße

Das Besondere an der Zubereitung liegt darin, dass die Tomaten-Mascarpone-Sauce vorab nicht gekocht, sondern nur mit passierten Tomaten, dem Mascarpone, Parmesan und Knoblauch in einer Schüssel verrührt wird. Später darf die Sauce dann im Ofen zusammen mit den gekochten Gnocchi für 20-25 Minuten köcheln. Das ist natürlich super praktisch, wenn man mal gar keine Zeit übrig hat. Schneller und einfacher geht es dann ja wirklich nicht mehr.

Natürlich schmeckt eine zuvor über einen längeren Zeitraum gekochte Sauce aromatischer und wenn man die Zeit übrig hat, dann spricht ja auch nichts dagegen, eine klassische Tomatensauce zu kochen. Dann kann man auch einen richtigen Ansatz machen, ein wenig Zwiebeln und Knoblauch und ein paar Kräuter hineingeben und deutlich mehr aromatische Tiefe aus der Sauce herausholen. Aber wenn es super flott gehen soll, dann darf man ruhig mal diese Abkürzung nehmen. 🙂

Wie immer, wenn ich ein Gericht mit Tomaten aus der Dose koche, empfehle ich bei den Dosentomaten ruhig einen Euro mehr auszugeben. Diese ganz billigen passierten Tomaten aus der Dose die man im Supermakt bekommt, sind ganz oft wässrig im Geschmack und dazu noch viel zu sauer. Manche werden schon in der Dose gezuckert, damit die starke Säure überdeckt wird, bei den anderen muss man selber sehr stark nachzuckern, damit die Sauce später nicht zu sauer schmeckt.

An dieser Stelle empfehle ich immer die berühmten San Marzano Tomaten (s.o), weil sie geschmacklich tatsächlich einen Unterschied machen. Ich habe sie lange Zeit auch bei Amazon bestellt, weil es sie im Supermarkt nicht zu kaufen gibt. Mittlerweile habe ich das Glück sie in einem italienischen Feinkostgeschäft kaufen zu können und habe nun immer ein paar Dosen auf Vorrat davon im Schrank. Es lohnt sich wirklich. 

Die Gnocchis werden im Ofen überbacken.

Zurück zu den leckeren Gnocchi, die erst gekocht werden, dann zusammen mit der Sauce in die Auflaufform kommen und dann mit cremigem Büffelmozzarella belegt werden. Ich bin großer Fan von Büffelmozzarella und verwende ihn grundsätzlich immer. Bei Gerichten, wo der Käse zum Überbacken dient, kann man meiner Meinung nach auch den Kuhmilch Mozzarella verwenden. Der gratiniert sogar etwas schöner, habe ich jedenfalls den Eindruck. 

Bei allen anderen Gerichte, zum Beispiel beim Klassiker Tomate-Mozzarella, gewinnt immer der Büffelmozzarella. Haushoch sogar. Wenn der Mozzarella als Geschmacksträger dient, ist Mozzarella aus Kuhmilch definitiv raus. Probiert es aus und vergleicht und dann postet mir das Ergebnis in die Kommentare, ich bin gespannt auf eure Meinung. 😀

Gnocchi mit Tomaten-Mascarpone-Sauce

Das ist wirklich ein schönes sommerliches Gericht, das dem Gaumen und dem Auge Spaß macht. Super schnell und sehr einfach in der Zubereitung, kein Wunder also, dass es mittlerweile zu den am meisten aufgerufenen und nachgekochten Rezepten auf meinem Blog gehört. Zurecht! 🙂 

Aufgrund eures Feedbacks gibt es als Nachtrag auch noch einen kleine Hinweis bezüglich des Knoblauchs, der beim Gericht verwendet wird. Er wird roh verwendet und dadurch bekommt die Sauce schon eine sehr starke Knoblauchnote. Wer das starke Aroma von frischem Knoblauch nicht so mag, der sollte die Menge anpassen oder den Knoblauch vorher in etwas Olivenöl anschwitzen. Ich lasse es so, weil das Gericht ansonsten ja schon ziemlich brav daher kommt und ruhig etwas Bums vertragen kann. 

Dann bin ich schon wieder durch für heute und hoffe, dass ihr den Gnocchi mit Tomaten-Mascarpone-Sauce bald mal eine Chance gebt und sie euch schmecken lasst. Natürlich interessiert mich auch eure Meinung zu Fertig-Gnocchi? Ab und zu Gnocchi als (gutes) Fertigprodukt ist ok oder nicht? Ich bin gespannt!

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Bis demnächst mal wieder,

Malte.

Portionen 4

Gnocchi mit Tomaten-Mascarpone-Sauce

5 minVorbereitung

25 minKochzeit

30 minGesamtzeit

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Zutaten

500 g Gnocchi

100 g Mascarpone

30 g Parmesan

240 ml passierte Tomaten

125 g Mozzarella

bei Bedarf einige Basilikumblätter

1 Knoblauchzehe

Salz und Pfeffer

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Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober – und Unterhitze vorheizen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken (oder durch eine Presse drücken, wenn du es ganz eilig hast) und den Parmesan frisch reiben. Den Mozzarella (am besten Büffelmozzarella) in Scheiben schneiden oder in Stücke zupfen.
  2. Den Mascarpone zusammen mit dem Parmesan und dem Knoblauch in eine Schüssel geben und die passierten Tomaten zugießen. Alle Zutaten gründlich miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jeden Fall mutig und gut abschmecken, die Sauce kann das vertragen!
  3. Die Gnocchi nach Packungsangabe garen und mit der Schöpfkelle in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen. Die Gnocchi in eine Auflauform geben und gut verteilen. Die Tomaten-Mascarpone-Sauce über die Gnocchi geben und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Wer mag, bestreut und serviert die Gnocchi noch mit etwas gehacktem Basilikum.
7.6.8
15
https://www.malteskitchen.de/gnocchi-mit-tomaten-mascarpone-sauce/

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8 Kommentare zu “Gnocchi mit Tomaten-Mascarpone-Sauce

  1. hallo malte, ausprobiert und für legga befunden :) danke für die anregung ^_^ liebe grüße, sabine
    • Hallo Sabine, Dankeschön. :) Freue ich mich natürlich, dass es dir geschmeckt hat. Ich habe das schon viel zu lange nicht mehr gekocht ,wird man wieder Zeit. Liebe Grüße Malte
  2. Hallo Malte, nachgekocht und für sehr lecker befunden: http://www.elasuniverse.de/gnocchi-mit-tomaten-mascarpone-sosse/! Viele Grüße, Michaela
    • Hallo Michaela, das freut mich natürlich sehr! Taunsend Dank, dass du dich von meinen Rezepten anstecken lässt und sie ausprobierst. :) Viele Grüße Malte
  3. Helene Maaßen
    Es war super lecker 😋 Die Gäste waren begeistert 👍 VD Helene
    • Das freut mich sehr Helene. :) Jetzt, wo ich das Rezept sehe, könnte ich es eigentlich auch mal wieder zubereiten. Ist immer lecker. :)
  4. Meine Tochter hat diese Rezept ausprobiert und ist sehr fein.

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