Schnell und lecker kochen muss sich nicht ausschließen und mein heutiges Rezept ist ein gutes Beispiel dafür. Es gibt schnelle Gnocchi mit Tomatensauce und Mozzarella. Eine cremige Sauce mit Tomaten, die Ruckzuck zubereitet wird. Die Gnocchi wandern schon nach 5 Minuten in den Backofen und werden dort mit dem Mozzarella Käse überbacken.

Bei diesem Rezept wird es italienisch lecker und man hat buchstäblich die Sonne Italiens auf dem Teller. Oder besser gesagt, die Fahne Italiens mit der rote Tomaten Soße, dem weißen Mozzarella und dem grünen Basilikum. Ich liebe es, wenn mein Essen mich so anstrahlt.
Das Rezept für diese leckere Gnocchi-Variante stammt aus der Feder von Jamie Oliver, der ja oft ein gutes Händchen für Gerichte hat, die schnell und einfach gekocht werden und die trotz der kurzen Zubereitungszeit richtig gut schmecken. Daneben ist er ja auch für seine italienischen Kochkünste bekannt und hat jahrelang sehr erfolgreich italienische Restaurants betrieben. Seine Gnocchi mit Tomatensauce und Mozzarella haben mich auf dem ersten Blick angesprochen, u.a. auch deshalb, weil sie so unkompliziert und einfach zubereitet werden.

Ich schreibe jetzt schnell was zum Rezept und den Zutaten, damit das Nachkochen auch gut funktioniert. Die genaue Zutatenliste und Anleitung findest du wieder am Ende dieses Beitrags.
Gnocchi mit Tomatensauce: diese Zutaten brauchst du!
Du brauchst nicht viele Zutaten, um dieses schnelle Essen auf den Tisch zu bringen. Es sind sogar nur 5 Hauptzutaten:
- Gnocchi aus dem Kühlregal
- Mozzarella
- Parmesan
- Mascarpone
- passierte Tomaten
Viel ist da wirklich nicht und das zeigt mal wieder, dass man auch mit einfachen Mitteln etwas Leckeres zaubern kann.

Gnocchi mit Tomatensauce: so einfach gelingt die Zubereitung
Das Rezept ist wirklich super für die Alltagsküche geeignet. Ein schnelles Familienessen, das auch den Kinder schmecken wird. Mein Sohn findet es richtig lecker. Die Zubereitung ist ein Kinderspiel:
Schritt 1 – Sauce zubereiten
Passierte Tomaten mit Mascarpone, Parmesan & Knoblauch vermengen und würzen.
Schritt 2 – Gnocchi kochen
Die Gnocchi nach Packungsangabe vorkochen.
Schritt 3 – Im Ofen überbacken
Gnocchi und Tomatensauce mit Mozzarella belegen und im Backofen überbacken.
Einfacher kann man nicht italienisch kochen, oder? Schau dir fürs Nachkochen die genauen Mengenangaben und die Schritt für Schritt Anleitung im Rezept zum Ausdrucken am Ende des Beitrags an. 🙂

Gnocchi aus dem Kühlregal
Bestimmt funktioniert dieses Rezept mit frischen Gnocchi (Grundrezept Gnocchi) noch mal so gut, aber es schmeckt auch ganz toll mit den Gnocchi aus dem Kühlregal. Damit kann man ganz wunderbar schnelle Gerichte zubereiten, die der ganzen Familie schmecken.
Mascarpone macht es cremig
Jamie Oliver bereitet seine Gnocchi in Tomaten-Mascarpone-Sauce mit einer kleinen Besonderheit zu. Die Tomatensauce wird nicht gekocht wird. Für die cremige Sauce werden passierte Tomaten, Mascarpone, Parmesan und Knoblauch nur ganz schnell in einer Schüssel verrührt.

Das ist natürlich super praktisch, wenn man mal ganz wenig Zeit zum Kochen übrig hat. Diese Tomatensauce ist einfach und schnell gemacht und benötigt keine 5 Minuten.
Du kannst statt Mascarpone alternativ auch Frischkäse oder Ricotta verwenden.
Tomatensauce mit Dosentomaten
Die einfache Tomatensauce für die Gnocchi wird mit Dosentomaten, passierten Tomaten oder stückigen Tomaten zubereitet. Bei Tomaten aus der Dose kaufe ich gerne gute Tomaten, weil die günstigen Dosentomaten oft nicht gut gereift, wässrig im Geschmack und manchmal sogar gezuckert sind. Es müssen nicht gleich die berühmten San Marzano Dosentomaten sein, aber es schadet auch nicht.
Gnocchi mit Mozzarella überbacken
Ich bin zwar ein großer Fan vom milchig-cremigen Büffelmozzarella, weil der besser schmeckt, als Kuhmilch-Mozzarella. Zum Überbacken kann man aber sehr gut Mozzarella aus Kuhmilch nehmen. Der gratiniert sogar etwas schöner, als Büffelmozzarella.
Einfach, schnell und lecker
Die Gnocchi mit Tomatensauce von Jamie Oliver sind eine tolle Kochidee, wenn man wirklich keine Zeit zum Kochen hat und ganz schnell etwas Leckeres zubereiten möchte. Selbstgemachte Gnocchi schmecken besser, genau so wie ein klassisch gekochte Tomatensauce, aber als schnelle Nummer ist das ein perfektes Rezept!

Aufgrund eures Feedbacks gibt es als Nachtrag noch einen kleinen Hinweis in Sachen Knoblauch. Der Knoblauch wird roh in die Tomatensauce gegeben und hat dadurch ordentlich Power. Falls du bei Knoblauch empfindlich bist, reicht eine halbe Zehe für das Rezept aus. Alternativ kannst du den Knoblauch auch vorab in etwas Olivenöl anschwitzen, das mildert seine Schärfe / Aroma.
Hinweis: Dieses einfache Rezept ist von 2015! Mittlerweile gehören die Gnocchi in Tomaten-Mascarpone-Sauce zu den am häufigsten nachgekochten Rezepten auf meinem Blog. Schnelle Gnocchi Gerichte sind eben immer toll. Schau dir auch mal meinen Gnocchi Auflauf vegetarisch an. Mit pikanter Paprikasoße!
Viel Spaß mit diesem schönen Rezept und gutes Gelingen beim Nachkochen!

Gnocchi mit Tomatensauce & Mozzarella | italienisch & lecker
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Rezept Zutaten
- 500 g Gnocchi
- 100 g Mascarpone
- 30 g Parmesan, gerieben
- 240 ml passierte Tomaten
- 125 g Mozzarella, gezupft
- handvoll Basilikumblätter, bei Bedarf
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- Salz
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Rezept Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken (oder durch eine Presse drücken) und den Parmesan frisch reiben. Den Mozzarella in Scheiben schneiden oder in Stücke zupfen.
- Den Mascarpone zusammen mit den passierten Tomaten, dem Parmesan und dem Knoblauch in eine Schüssel geben und alle Zutaten gründlich miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gnocchi nach Packungsangabe garen, mit der Schöpfkelle in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen. Die Gnocchi in die Schüssel mit der Sauce geben, gut vermischen und in der Auflaufform verteilen.
- Die Gnocchi im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis der Mozarella geschmolzen ist. Wer mag, bestreut und serviert die Gnocchi noch mit ein paar Basilikumblättern.
Okay, war aber jetzt nicht wirklich neu
Neu ist es auf keinen Fall. Aber als schnelles und einfaches Essen ist es echt okay. 🙂 Natürlich schmeckt eine gekochte Sauce immer anders, aber das ist ja klar.
Ich habe deinen Blog erst vor kurzem entdeckt. Es sieht alles so appetitlich aus und du beschreibst das Essen und auch das Kochen so toll – ich weiß gar nicht, was ich zuerst probieren soll 😉 Heute musste es aber schnell gehen und dieses Rezept kam wie gerufen! Total lecker und wirklich fix zubereitet. Vielen Dank für deine Arbeit und die Zeit und Leidenschaft, die du hier investierst!
Gerade im Ofen
Hab die Sosse schon probiert.
Lecker!!
Das freut mich sehr Christina! 🙂
Hallo malte,
Für wie viele Personen ist das Rezept? 🙂
Hi Vivian, das ist für 4 Portionen. Du findest die Angabe beim Rezept über der Überschrift. 🙂
Hervorragend! Einfach, zackig und unglaublich lecker!
Das freut mich sehr Gabi. 🙂
Hallo,
Bin gerade fertig geworden und warte nur noch auf meinen Mann. Es sieht so lecker aus und, ich habe schon genascht, es schmeckt auch.
Danke für das Rezept.
Gruß
Regina
Das freut mich Regina. Vielen Dank fürs deinen lieben Kommentar! 🙂
Ein super Rezept wir sind total begeistert. Würde das Rezept gerne im Büro kochen für ca. 10 Personen. Und deshalb meine Frage ob es möglich ist die Soße schon einen Tag vorher vor zubereiten.
Das freut mich Lea! 🙂 Du kannst die Sauce sicher auch einen Tag vorher zubereiten, das sollte eigentlich kein Problem sein. Ich würde sie dann aber erst am nächsten Tag mit Salz und Pfeffer abschmecken, das ist ja ruckzuck erledigt.
Bin grad am kochen und freue mich schon 🙂
Ich drücke die Daumen, dass es dir gefallen wird! Danke fürs Ausprobieren Miri. 🙂
Danke für das Rezept, war sehr lecker und hat sogar meinen vier sehr eigenen Essern geschmeckt.
Lg Tanja
Das freut mich richtig Tanja! Danke fürs Nachkochen. 🙂
Meine Tochter hat diese Rezept ausprobiert und ist sehr fein.
Vielen Dank, da freue ich mich. Schöne Grüße an die Tochter!
Es war super lecker 😋 Die Gäste waren begeistert 👍
VD Helene
Das freut mich sehr Helene. 🙂 Jetzt, wo ich das Rezept sehe, könnte ich es eigentlich auch mal wieder zubereiten. Ist immer lecker. 🙂
Hallo Malte,
nachgekocht und für sehr lecker befunden: http://www.elasuniverse.de/gnocchi-mit-tomaten-mascarpone-sosse/!
Viele Grüße,
Michaela
Hallo Michaela,
das freut mich natürlich sehr! Taunsend Dank, dass du dich von meinen Rezepten anstecken lässt und sie ausprobierst. 🙂
Viele Grüße
Malte
hallo malte,
ausprobiert und für legga befunden 🙂 danke für die anregung ^_^
liebe grüße, sabine
Hallo Sabine,
Dankeschön. 🙂 Freue ich mich natürlich, dass es dir geschmeckt hat. Ich habe das schon viel zu lange nicht mehr gekocht ,wird man wieder Zeit.
Liebe Grüße
Malte