Rezept für Gnocchi mit Tomaten-Mascarpone-Sauce

Gnocchi mit Tomatensauce & Mozzarella | italienisch & lecker

Schnell und lecker kochen muss sich nicht ausschließen und mein heutiges Rezept ist ein gutes Beispiel dafür. Es gibt schnelle Gnocchi mit Tomatensauce und Mozzarella. Eine cremige Sauce mit Tomaten, die Ruckzuck zubereitet wird. Die Gnocchi wandern schon nach 5 Minuten in den Backofen und werden dort mit dem Mozzarella Käse überbacken.

Schnelle Gnocchi aus dem Ofen mit Tomatensauce und Mozzarella.

Bei diesem Rezept wird es italienisch lecker und man hat buchstäblich die Sonne Italiens auf dem Teller. Oder besser gesagt, die Fahne Italiens mit der rote Tomaten Soße, dem weißen Mozzarella und dem grünen Basilikum. Ich liebe es, wenn mein Essen mich so anstrahlt.

Das Rezept für diese leckere Gnocchi-Variante stammt aus der Feder von Jamie Oliver, der ja oft ein gutes Händchen für Gerichte hat, die schnell und einfach gekocht werden und die trotz der kurzen Zubereitungszeit richtig gut schmecken. Daneben ist er ja auch für seine italienischen Kochkünste bekannt und hat jahrelang sehr erfolgreich italienische Restaurants betrieben. Seine Gnocchi mit Tomatensauce und Mozzarella haben mich auf dem ersten Blick angesprochen, u.a. auch deshalb, weil sie so unkompliziert und einfach zubereitet werden.

Die Gnocchi werden im Ofen überbacken.

Ich schreibe jetzt schnell was zum Rezept und den Zutaten, damit das Nachkochen auch gut funktioniert. Die genaue Zutatenliste und Anleitung findest du wieder am Ende dieses Beitrags.

Gnocchi mit Tomatensauce: diese Zutaten brauchst du!

Du brauchst nicht viele Zutaten, um dieses schnelle Essen auf den Tisch zu bringen. Es sind sogar nur 5 Hauptzutaten:

  • Gnocchi aus dem Kühlregal
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Mascarpone
  • passierte Tomaten

Viel ist da wirklich nicht und das zeigt mal wieder, dass man auch mit einfachen Mitteln etwas Leckeres zaubern kann.

Gnocchi mit Tomaten, Mascarpone und Mozzarella.

Gnocchi mit Tomatensauce: so einfach gelingt die Zubereitung

Das Rezept ist wirklich super für die Alltagsküche geeignet. Ein schnelles Familienessen, das auch den Kinder schmecken wird. Mein Sohn findet es richtig lecker. Die Zubereitung ist ein Kinderspiel:

Schritt 1 – Sauce zubereiten

Passierte Tomaten mit Mascarpone, Parmesan & Knoblauch vermengen und würzen.

Schritt 2 – Gnocchi kochen

Die Gnocchi nach Packungsangabe vorkochen.

Schritt 3 – Im Ofen überbacken

Gnocchi und Tomatensauce mit Mozzarella belegen und im Backofen überbacken.

Einfacher kann man nicht italienisch kochen, oder? Schau dir fürs Nachkochen die genauen Mengenangaben und die Schritt für Schritt Anleitung im Rezept zum Ausdrucken am Ende des Beitrags an. 🙂

Gnocchi in Tomatensauce mit Mozzarella überbacken.

Gnocchi aus dem Kühlregal

Bestimmt funktioniert dieses Rezept mit frischen Gnocchi (Grundrezept Gnocchi) noch mal so gut, aber es schmeckt auch ganz toll mit den Gnocchi aus dem Kühlregal. Damit kann man ganz wunderbar schnelle Gerichte zubereiten, die der ganzen Familie schmecken.

Mascarpone macht es cremig

Jamie Oliver bereitet seine Gnocchi in Tomaten-Mascarpone-Sauce mit einer kleinen Besonderheit zu. Die Tomatensauce wird nicht gekocht wird. Für die cremige Sauce werden passierte Tomaten, Mascarpone, Parmesan und Knoblauch nur ganz schnell in einer Schüssel verrührt.

Die Gnocchi werden im Ofen überbacken.

Das ist natürlich super praktisch, wenn man mal ganz wenig Zeit zum Kochen übrig hat. Diese Tomatensauce ist einfach und schnell gemacht und benötigt keine 5 Minuten.

Du kannst statt Mascarpone alternativ auch Frischkäse oder Ricotta verwenden.

Tomatensauce mit Dosentomaten

Die einfache Tomatensauce für die Gnocchi wird mit Dosentomaten, passierten Tomaten oder stückigen Tomaten zubereitet. Bei Tomaten aus der Dose kaufe ich gerne gute Tomaten, weil die günstigen Dosentomaten oft nicht gut gereift, wässrig im Geschmack und manchmal sogar gezuckert sind. Es müssen nicht gleich die berühmten San Marzano Dosentomaten sein, aber es schadet auch nicht.

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Gnocchi mit Mozzarella überbacken

Ich bin zwar ein großer Fan vom milchig-cremigen Büffelmozzarella, weil der besser schmeckt, als Kuhmilch-Mozzarella. Zum Überbacken kann man aber sehr gut Mozzarella aus Kuhmilch nehmen. Der gratiniert sogar etwas schöner, als Büffelmozzarella.

Einfach, schnell und lecker

Die Gnocchi mit Tomatensauce von Jamie Oliver sind eine tolle Kochidee, wenn man wirklich keine Zeit zum Kochen hat und ganz schnell etwas Leckeres zubereiten möchte. Selbstgemachte Gnocchi schmecken besser, genau so wie ein klassisch gekochte Tomatensauce, aber als schnelle Nummer ist das ein perfektes Rezept!

Gnocchi in Tomatensauce mit Mozzarella überbacken.

Aufgrund eures Feedbacks gibt es als Nachtrag noch einen kleinen Hinweis in Sachen Knoblauch. Der Knoblauch wird roh in die Tomatensauce gegeben und hat dadurch ordentlich Power. Falls du bei Knoblauch empfindlich bist, reicht eine halbe Zehe für das Rezept aus. Alternativ kannst du den Knoblauch auch vorab in etwas Olivenöl anschwitzen, das mildert seine Schärfe / Aroma.

Hinweis: Dieses einfache Rezept ist von 2015! Mittlerweile gehören die Gnocchi in Tomaten-Mascarpone-Sauce zu den am häufigsten nachgekochten Rezepten auf meinem Blog. Schnelle Gnocchi Gerichte sind eben immer toll. Schau dir auch mal meinen Gnocchi Auflauf vegetarisch an. Mit pikanter Paprikasoße!

Viel Spaß mit diesem schönen Rezept und gutes Gelingen beim Nachkochen!

Rezept für Gnocchi mit Tomaten-Mascarpone-Sauce

Gnocchi mit Tomatensauce & Mozzarella | italienisch & lecker

Ein tolles Rezept für schnelle Gnocchi in cremiger Tomaten-Mascarpone-Sauce, nach Jamie Oliver Rezept. Die Gnocchi werden mit Mozzarella überbacken und stehen in 35 Minuten auf dem Tisch.

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4.5 von 52 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Zeit Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 500 g Gnocchi
  • 100 g Mascarpone
  • 30 g Parmesan, gerieben
  • 240 ml passierte Tomaten
  • 125 g Mozzarella, gezupft
  • handvoll Basilikumblätter, bei Bedarf
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Rezept Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken (oder durch eine Presse drücken) und den Parmesan frisch reiben. Den Mozzarella in Scheiben schneiden oder in Stücke zupfen.
  • Den Mascarpone zusammen mit den passierten Tomaten, dem Parmesan und dem Knoblauch in eine Schüssel geben und alle Zutaten gründlich miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Gnocchi nach Packungsangabe garen, mit der Schöpfkelle in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen. Die Gnocchi in die Schüssel mit der Sauce geben, gut vermischen und in der Auflaufform verteilen.
  • Die Gnocchi im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis der Mozarella geschmolzen ist. Wer mag, bestreut und serviert die Gnocchi noch mit ein paar Basilikumblättern.