Heute gibt es mal wieder ein echtes Familienrezept auf meinem Foodblog. Die unheimlich leckeren Apfelküchle unserer Oma sind der Wahnsinn und machen absolut süchtig. Süße Apfelscheibchen, ausgebacken in einem Backteig und durch Zimtzucker gewälzt. Ein Rezept, das Kinder und Erwachsene gleichermaßen glücklich macht.

Meiner Mutter hat uns früher häufig mit den ausgebackenen Apfelküchlein verwöhnt. Das Rezept stammt aber von der Oma meiner Frau, die die besten Apfelküchlein der Welt backt. Während es sie bei mir Zuhause meistens in Zimtzucker gewälzt gab, hat Oma sie immer mit selbstgemachter Vanillesoße serviert.
Die süßen Apfelküchlein sind schnell und einfach gemacht und eine ganz tolle Abwechslung zu z.B. Waffeln oder klassischen Apfelpfannkuchen. Wenn ich sie für meinen Sohn zubereite, dann kann der kleine Schatz es kaum erwarten, so gut schmecken sie ihm. Das erinnert mich wieder an meine eigene Kindheit. Ich wurde auch immer ganz hibbelig, wenn Mama uns ihre Süßspeisen zubereitete.

Die wichtigsten Zutaten für die Apfelküchle
Omas Apfelküchlein sind mal wieder das beste Beispiel dafür, dass man aus wenigen Zutaten etwas ganz Himmlisches zaubern kann. Die richtig guten Dinge brauchen eben selten viel. Liebe und Geduld sind die allerbesten Zutaten. Zum Nachmachen benötigst du u.a.:
- Mehl und Backpulver – Für feine Süßspeisen nehme ich Weizenmehl vom Typ 405. Das Backpulver sorgt dafür, dass der Teig beim Ausbacken ein wenig aufgeht.
- Vanillezucker und Zimtzucker – Die Menge an Zucker hängt natürlich auch von deinem persönlichen Geschmack ab.
- Vanilleschote – du kannst auch Vanillearoma verwenden.
- Eier und Milch – Die Babsis für die Küchlein.
- Prise Salz – gehört sowieso in jeden Teig und ich backe die Apfelküchlein in Pflanzenöl aus. Manche nehmen Butterschmalz, aber ich mag hier ein Öl ohne Eigengeschmack lieber.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es beim Backen der Apfelküchle zu beachten?
Das Rezept für diese unheimlich leckeren Apfelküchle ist wunderbar einfach und unkompliziert. Es gibt auch nicht so viel zu beachten und es gelingt wirklich immer.
- Achte beim Ausbacken darauf, dass du deine Pfanne oder deinen Topf zu maximal einem Drittel mit Öl befüllst. So kann es nicht überschäumen.
- Wenn du magst, kannst du die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln. Dadurch werden sie nicht so schnell braun und der Zitronensaft hebt das Aroma.
- Bereitest du die Küchlein „nur“ für Erwachsene zu, kannst du die Scheiben mit etwas Rum beträufeln und 10 Minuten „ziehen“ lassen, bevor du sie durch den Teig ziehst und ausbäckst.
Wir haben immer eine Dose mit Zimtzucker im Schrank stehen, weil meine Frau und mein Sohn total verrückt danach sind. Sie lieben Grießbrei oder Milchreis mit Zimt und Zucker. Für den perfekten Zimtzucker empfehle ich die das Mischverhältnis aus 10 EL Zucker und 1 EL Zimt.

Wer kann bei diesem Anblick schon widerstehen? Also ich definitiv nicht und mein Sohn schon mal gar nicht. Und du? 🙂 Ich hoffe, ich konnte dir wieder Lust auf diesen deutschen Klassiker machen. Für mich gehören die Apfelküchle ganz sicher zu den schönsten Nachspeisen überhaupt. Saftig, flaumig, süß und himmlisch lecker.
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der gleich folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!

Apfelküchle mit Zimt und Zucker | Rezept meiner Oma
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Rezept Zutaten
- 200 g Weizenmehl, Typ 405
- 1/4 TL Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
- 1 TL Vanillearoma
- 2 Eier, Größe M
- 4 Äpfel
- 80 g Zimtzucker
- Pflanzenöl
Rezept Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz, Vanillezucker und Backpulver vermischen.
- Die Milch und das Vanillearoma zufügen und zu einem glatten Teig rühren. Die Eier hineingeben und unterrühren.
- In einem Topf oder eine Pfanne so viel Öl auf 180 °C erhitzen, dass die Apfelküchle schwimmend ausgebacken werden können. Zur Kontrolle der Temperatur ein Thermometer benutzen oder einen Holzspieß in das Öl halten. Sobald das Öl beginnt am Holzspieß blasen zu werfen, ist die richtige Temperatur erreicht.
- In der Zwischenzeit das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel schälen. Die Äpfel in dünne Scheiben (ca. 6-8 mm) schneiden.
- Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun ausbacken / frittieren.
- Die Apfelküchle kurz auf Küchenpapier entfetten und dann noch warm in Zimtzucker wälzen.
Immer wieder lecker
Finde ich auch, Carine. Mein Sohn liebt sie auch sehr. 🙂
Genau so werden sie hier auch geliebt. Alternativ oder zusätzlich zu Zimt-Zucker auch gerne mit fruchtiger Marmelade, das gibt nochmal einen kleinen Frischekick
Gute Idee mit der Marmelade. Das merke ich mir mal! Danke Nicole. 🙂
Danke für dein Rezept die schmecken echt Geil mach ich für meine enkel
Freut mich, dass es dir gefällt Robert! 🙂