Was gibt es Schöneres, als das Wochenende mit ein paar leckeren Waffeln zu beginnen? Wenn es nach meinem kleinen Sohn geht, dann nicht viel. Er liebt Waffeln abgöttisch und meine schokoladigen Brownie-Waffeln stehen ganz oben auf seiner Liste der tollsten Dinge auf diesem Planeten. Auf einer Stufe mit Papas Pfannkuchen und Omas Grießbrei.
Kind müsste man sein, dann wäre die Welt noch in Ordnung. Und so einfach! Der gesamte Tag besteht aus Spielen und die Welt entdecken und dazwischen wird gegessen, gekuschelt und geschlafen. Das klingt doch ziemlich perfekt, oder?
Ziemlich perfekt ist ein gutes Stichwort, weil es auch auf meine schokoladigen Brownie-Waffeln zutrifft. Die sind sowas von lecker! Herrlich schokoladig, außen wunderbar knusprig und innen ganz weich. Mit dicken Zuckerstückchen, die beim Backen im Waffeleisen karamellisieren. Zwischendurch beißt man auf große Stückchen gehackter, leicht geschmolzener Schokolade und fragt sich, ob man jemals etwas Leckeres gegessen hat.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Mein Rezept ist von echten belgischen Waffeln inspiriert und deshalb wird der Teig auch mit frischer Hefe zubereitet. Der Teig muss aber nicht gehen und deshalb hat man auch keine große Wartezeit. Für meine Brownie-Waffeln brauchst du:
- Mehl – ich nehme Weizenmehl von Typ 405 oder 550.
- Frische Hefe – wahrscheinlich funktioniert das Rezept auch mit Trockenhefe, aber das habe ich noch nicht ausprobiert. Falls du es probieren solltest, schreibe mir bitte einen Kommentar und verrate mir, wie sie damit geschmeckt haben.
- Vanillezucker und Hagelzucker – statt Hagelzucker habe ich heute „Parelsuiker“ aus Belgien. Der ist speziell für die berühmten „belgischen Waffeln“ gemacht und meine Frau hat bei ihrem letzten Besuch in Belgien einen Karton davon mitgebracht. Gute Frau!
- Backkakao und Zartbitterschokolade – unbedingt eine herbe Schokolade verwenden, sonst werden die Brownie-Waffeln schnell zu süß.
- Butter, Milch und Eier – Die Basis einer leckeren Waffel.
- Prise Salz
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen der Brownie-Waffeln zu beachten?
Die Zubereitung der Brownie-Waffeln ist wirklich ein Kinderspiel und mein Rezept sollte dir keinerlei Schwierigkeiten bereiten. Ich habe die Waffeln schon unzählige Male gebacken und sie haben immer wunderbar geschmeckt und funktioniert.
- Die frische Hefe wird in lauwarmer Milch aufgelöst. Unbedingt darauf achten, dass die Milch nur lauwarm ist und nicht heißer als 38 °C. Das mag die Hefe nicht und geht dann nicht mehr auf.
- Ich backe die Waffeln in einem Waffeleisen für belgische Waffeln. Sie benötigen ca. 3 Minuten, bis sie perfekt sind.
Sie sind wirklich außergewöhnlich lecker, das kann ich dir glatt versprechen. Ich liebe auch klassische belgische Waffeln sehr, aber die Brownie-Waffeln sind echt etwas Besonderes.
Waffeln mit Karamellsoße
Wenn du den Genuss auf die Spitze treiben möchtest, kannst du zu den Waffeln natürlich auch geschlagene Sahne oder eine Karamellsoße servieren, die sich in die Waben der Waffeln legt und jeden Bissen zu einem himmlischen Vergnügen macht.
Meisten haben wir ein Glas selbstgemachte Karamellsoße im Kühlschrank stehen, aber sie ist auch ganz einfach und schnell gemacht. Das Rezept findest du ebenfalls am Ende dieses Textes in der Rezeptkarte.
Mehr gibt es heute nicht zu erzählen und mit ein bisschen Glück, habe ich dich eh schon in der Tasche und meine Fotos haben dafür gesorgt, dass du die Brownie-Waffeln unbedingt probieren möchtest. Du wirst es nicht bereuen, da kannst du aber sicher sein. 🙂
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Brownie-Waffeln mit Schokolade und Karamellsoße
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Rezept Zutaten
Waffelteig
- 300 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 1 EL Vanillezucker
- 120 g Hagelzucker
- 2 TL Backkakao
- 60 g Zartbitterschokolade
- 150 g Butter
- 90 ml Milch
- 2 Eier, Größe M
- 1 Prise Salz
Karamellsoße
- 125 g Zucker
- 125 g Sahne
Rezept Zubereitung
Brownie-Waffeln
- Die Butter zerlassen und zur Seite stellen. Die Schokolade grob hacken.
- Die Milch zusammen mit 90 ml Wasser in einem kleinen Topf lauwarm (unter 40 Grad bleiben) erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
- Die Eier mit einer Prise Salz und dem Vanillezucker in einer Schüssel mit der Küchenmaschine (oder mit den Quirlen des Handrührers) schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel den Kakao mit dem Mehl vermischen und die Hefe-Milch-Mischung unterrühren.
- Diese Mischung in die Schüssel mit den aufgeschlagenen Eiern geben und unterrühren. Die zerlassenen Butter unter Rühren nach und nach zufügen und zum Schluss die gehackte Schokolade und den Hagelzucker unterheben.
- Das Waffeleisen vorheizen und jeweils einen hoch gehäuften Esslöffel Teig hineingeben. Die Waffeln ca. 3 Minuten backen.
Karamellsoße
- Für die Soße den Zucker bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren lassen. Die Sahne zufügen und köcheln lassen, bis sich der Karamellklumpen und die Reste am Boden vollständig aufgelöst haben. Dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt.
- Hat sich das Karamell komplett aufgelöst, die Soße vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Zusammen mit den Brownie-Waffeln servieren.
War voll babig der Teig und die schmecken nach glibber also der ist richtig schlecht
Da ist bei dir auf jeden Fall etwas schief gelaufen. Ich habe den Teig schon so oft gemacht, weil mein Sohn ihn so gerne mag und die Waffeln werden immer super.