Heute verblogge ich endlich mal wieder eine neue Rezeptidee für meine tolle Heißluftfritteuse, den Airfyrer XXL Smart. Seit gut zwei Jahren arbeite ich jetzt schon mit dem Airfryer und möchte ihn in meiner Küche nicht mehr missen. Aus dem Feedback meiner Leser weiß ich, dass ein Bedarf an Rezepten für die Heißluftfritteuse vorhanden ist und deshalb werden sich bestimmt einige Leser über den fluffigen Kaiserschmarrn aus dem Airfryer freuen.
Das Tolle an einer Heißluftfritteuse ist ja, dass man darin eben auch richtig schön backen kann. Ich habe darin zum Beispiel schon sehr leckere Donuts für Ostern gebacken und auch schon einen tollen weihnachtlichen Stollen. Meinen Kaiserschmarrn habe ich auch schon oft darin zubereitet und bin total begeistert davon, wie einfach das funktioniert und wie gut das Ergebnis wird.
Ich backe den Kaiserschmarrn mittlerweile lieber im Airfryer als im Backofen. Es geht schneller, ich brauche den Airfryer nicht vorheizen und das Ergebnis ist fantastisch. Der Kaiserschmarrn geht ganz wunderbar auf und wird wirklich extra fluffig. Wie ein ganz tolles Soufflee. 🙂
Kurz nachdem ich den Kaiserschmarrn mit Mohn und heißen Kirschen auf meinem Instagram-Account gezeigt hatte, wurde er auch schon nachgebacken. Bis heute habe ich ganz viel positives Feedback zu meinem Rezept bekommen und deshalb musste ich es heute auch hier auf meinem Blog verewigen. Es ist so einfach wie gelingsicher und mit wenigen Handgriffen erledigt.
Für den Kaiserschmarrn aus dem Airfryer werden Mehl, Milch, Mohn, Zucker, Salz sowie
zwei Eigelbe miteinander verrührt. Danach wird das Eiweiß mit einer Prise Salz halb steif geschlagen, es kommt Zucker hinzu und das Eiweiß wird weiter steif geschlagen, bis es feste Spitzen zieht. Nun wird der Eischnee unter den Teig gehoben und kommt in eine runde Springform (die mit Butter gefettet wird) von 20 cm Durchmesser.
Im Airfryer benötigt der Kaiserschmarrn dann nur 14 Minuten, bei 180 Grad. Das ist das Schöne an dem Garen mit Heißluft. Es geht einfach deutlicher schneller als die Ober-/Unterhitze im Backofen. Mal abgesehen davon, dass man darin viel weniger Fett als in einer Fritteuse benötigt.
Mein Modell, der Airfyrer XXL Smart, hat auch noch ein richtig großes Fassungsvermögen von 1,4 Litern und 5 Automatik-Programme mit der Smart-Sensing Technologie. Damit passt der Airfyrer Zeit und Temperatur während des Garvorgangs automatisch an, was total praktisch ist. Also ich bin seit zwei Jahren jedenfalls super zufrieden mit meinem Airfryer. 🙂
Der Kaiserschmarrn kommt herrlich fluffig aus dem Airfryer und ich bestreue ihn direkt mit Puderzucker, noch bevor ich ihn zerzupfe. Nach dem Zerzupfen gebe ich noch einmal eine kleine Ladung Puderzucker auf die fluffigen Stückchen. Der Kaiserschmarrn duftet so herrlich, wenn er frisch aus dem Ofen kommt. Da kann man kaum an sich halten und möchte ihn am liebsten sofort vernaschen.
Auf Instagram haben mit ein paar User geschrieben, dass sie den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestreuen, bevor sie ihn in den Airfryer geben und das der Zucker dann herrlich karamellisiert. Das ersetzt quasi das in Zucker anbraten, wenn man den Kaiserschmarrn in der Pfanne zubereitet. Ich finde die Idee gut und werde das demnächst auch einmal ausprobieren.
Bei mir wird der Kaiserschmarrn aus dem Airfyrer mit heißen Kirschen serviert. Die Kombination auf fluffigem Teig, Mohn und heißen Kirschen ist immer extra lecker. Ich habe den Kaiserschmarrn aber auch schon klassisch zubereitet, mit Rosinen im Teig. Dann gebe ich sehr gerne noch Mandelstifte hinzu, um eine kleine knusprige Komponente zu haben. Oder ich bestreue ihn mit angerösteten Mandelblättchen. Das ist auch super lecker.
Ich würde mich freuen, wenn dir mein Rezept Freude macht und du so neugierig darauf geworden bist, dass du den Kaiserschmarrn demnächst ausprobieren möchtest. Ich bin sicher, die Fluffigkeit wird dich total überraschen und begeistern.
Schaue dir auch gerne meine weiteren Rezepte für den Airfryer XXL Smart an, falls du ein Fan dieser tollen Heißluftfritteuse bist und nach schönen Rezeptideen suchst. Falls du Lust auf weitere Rezepte von mir für die Heißluftfritteuse haben solltest, kannst du mir das gerne als Kommentar schreiben. Ich freue mich auch über eine Bewertung des Rezeptes und sage herzlichen Dank dafür. 🙂
Fluffiger Kaiserschmarrn aus dem Airfryer
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 65 g Mehl, Typ 405 oder 550
- 125 ml Milch
- 2 Eier, Größe M
- 60 g Zucker (50+10)
- 2 TL Mohn
- Puderzucker
- weiche Butter für die Form
Rezept Zubereitung
- Die Eier in Eigelbe und Eiweiß trennen und die Springform mit weicher Butter fetten.
- Das Mehl, die Milch, Mohn, 10 g Zucker, 1 Prise Salz und die beiden Eigelbe mit einem Schneebesen zu einem flüssigen Teig verrühren.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz halb steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen und steif schlagen, bis sich feste Spitzen bilden. Den Eischnee unter den Teig heben und in die gefettete Form gießen.
- Die Springform in den Airfryer stellen und den Kaiserschmarrn für 14 Minuten bei 180 Grad backen. Danach aus der Form lösen und noch heiß mit Puderzucker bestreuen.Den Kaiserschmarrn in Stücke zupfen, noch einmal mit Puderzucker bestreuen und mit heißen Kirschen oder roter Grütze oder Apfelmus servieren.
Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Philips entstanden. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen und alle getroffenen Aussagen spiegeln ausschließlich meine persönliche Meinung wider. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de
Hallo , kann ich den Kaiserschmarrn nicht auch direkt im airfryer machen ( ohne Form ) ? Ich habe den ninja duo und müsste die Menge wahrscheinlich in beiden Schubladen machen .
Liebe Grüße
Hallo Traude, ich kenne das Gerät nicht und kann dir diese Frage daher nicht beantworten. Wenn du es probiert hast, freue ich mich über eine Rückmeldung. Liebe Grüße 🙂
Danke für das tolle Rezept, war richtig lecker. Habe die original Backform für den Airfryer von Philips genommen. War alles durch und schön fluffig, ich mache unseren Kaiserschmarrn jetzt immer so.
Das freut uns wirklich sehr, Nina. Lieben Dank für dein Feedback! 🙂
Würde das Rezept mit dem Kaiserschmarrn gerne ausprobieren. Welchen Durchmesser hat denn die Springform?
Viele Grüße Ellen
Hallo Ellen, das ist eine 18er Springform. Viele Grüße 🙂
Hat in unserem Ninja überhaupt nicht funktioniert. immer nur ca. der oberste Zentimeter war durchgebacken, danach war alles roh. Also immer die oberste Schicht runter gemacht und dann nochmal 15 Minuten rein.
Und das 4 Mal, bis wir fertig waren
Also, das verstehe ich nicht, Volker. Ich habe den bestimmt schon 6-8 mal gemacht, weil mein Sohn ihn so mag und im Airfryer funktioniert das einwandfrei.
Ich bin begeistert von allen Rezpten besonderst da ich nicht wußte das man im Heisluftofen so toll #
den Kaiserschmarren machen kann.
es wäre schön noch mehr Rezepte zu bekommen im heisluftofen
Im original rezept heft wenige Rezepte
Ich freue mich sehr, dass dir die Rezepte und auch der Kaiserschmarrn gefallen Gisela. 🙂 Ich werde auf jeden Fall regelmäßig neue Rezepte mit dem Airfryer veröffentlichen. 🙂