Was wäre das Leben ohne die kleinen, süßen Sünden, die die Stimmung aufhellen und das Leben lebenswerter machen? Ein Leben ohne Süßes kann ich mir gar nicht vorstellen, zu sehr liebe ich und meine kleine Familie Kuchen, Schokolade und Co. Ganz hoch im Kurs stehen belgische Waffeln und mein liebstes Waffel-Rezept habe ich dir heute mitgebracht.

An meinem Rezept für belgische Waffeln habe ich lange getüftelt, bis es so lecker wurde, dass Frau, Kind und ich selbst zufrieden und glücklich waren. Es scheint auch meinen Lesern sehr zu gefallen, hat es doch schon über 1200 tolle Bewertung bekommen. Es gelingt auch wirklich immer und ist ganz einfach nachzumachen. Versprochen!
Meine belgischen Waffeln sie außen knusprig und innen weich und fluffig sind. Sie werden mit Buttermilch und reichlich Butter zubereitet und schmecken frisch aus dem Waffeleisen unheimlich gut. Einige meiner Leser sagen, es wären die besten Waffeln, die sie gebacken haben. Das macht mich natürlich glücklich.

Schau dir das Rezept auf Youtube an
Belgische Waffeln: Diese Zutaten brauchst du
Wenn ich von belgischen Waffeln spreche, dann meine ich diese großen Klopper mit Karomuster und den tiefen „Kammern“, in denen sich so wunderbar der Ahornsirup sammeln kann. 🙂
Gleichwohl ist es kein Rezept für „original“ belgische Waffeln, weil sie keine Hefe enthalten. Dafür kannst du sie auch ohne Wartezeit sofort backen. Zum Nachbacken brauchst du:
- Mehl
Belgische Waffeln backe ich am liebsten mit dem feinen Mehl vom Typ 405. 550 Mehl funktioniert auch. - Zucker
Ich verwende nur wenig Zucker, weil man die Waffeln ja meistens mit einem süßen Topping genießt. - Backpulver und Salz
Wie meine Oma immer sagt: an jeden Teig gehört eine Prise Salz. - Eier und Butter
Die Butter sollte schön weich sein, so lässt sie sich am besten verarbeiten. - Buttermilch
Ich nehme Buttermilch statt Milch für die belgischen Waffeln. Das macht sie extra lecker. Einige meiner Leser haben die Waffeln auch mit Joghurt gebacken und fanden sie sehr lecker.
Puderzucker oder Schlagsahne
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.

Was ist bei der Zubereitung der belgischen Waffeln zu beachten?
Weil für meinen Teig keine Hefe verwendet wird, ist die Zubereitung natürlich ruckzuck erledigt. Wer möchte schon an einem Sonntagmorgen auf einen Hefeteig warten, wenn das Kind hungrig am Tisch sitzt? Waffeln müssen schnell gehen, oder? 🙂
- Achte darauf, dass du den Zucker / Vanillezucker schön cremig mit der Butter aufschlägst.
- Wie immer bei einem Rührteig, sollte man nur so lange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Wenn man zu lange rührt, wird der Teig zäh.
- Heize dein Waffeleisen gut vor, damit die Waffeln nach kurzer Backzeit auch eine schöne Backfarbe bekommen.
- Diese Waffeln schmecken frisch gebacken am besten. Wenn sie kalt werden, wird die Konsistenz fester, weil die Butter anzieht.
Das richtige Waffeleisen für belgische Waffeln
Für richtig gute Waffeln braucht man nicht nur ein gutes Grundrezept, sondern auch ein gutes Waffeleisen. Meines von Krups ist perfekt beschichtet und muss nicht gefettet werden. Ich kann direkt mit dem Backen beginnen und es später auch kinderleicht reinigen. Das ist wichtig, oder?


Das war es dann auch schon für heute. Vielleicht hast du jetzt Lust bekommen, mein Grundrezept für belgische Waffeln mal auszuprobieren und dir eine Wagenladung davon zu backen. Du wirst bestimmt nicht enttäuscht werden!

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir auch unbedingt mal meine Apfelküchle mit Zimt und Zucker an. Die Spritzkuchen meiner Frau sind auch unwiderstehlich lecker.

Belgische Waffeln – einfaches Rezept für Waffelteig
Jetzt bewerten!
Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 250 g Mehl , (Typ 405 o. 550)
- 30-40 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier, Größe M
- 150 g weiche Butter
- 200 g Buttermilch
Rezept Zubereitung
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hellcremig rühren und die Eier nacheinander unterrühren.
- Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Zucker-Butter-Mischung rühren.
- Die Waffeln im vorgeheizten Waffeleisen ca. 6 Minuten backen. Ich verwende 1 kleine Suppenkelle Teig pro Waffel oder 1 1/2 EL Teig pro Waffel.
Super lecker!
Danke für das Rezept mit Gelinggarantie! 🤩
Sehr gerne, Conny! 🙂
Die werden immer perfekt, danke für das tolle Rezept!
Es ist schön, dass sie dir so gut schmecken, Nina. Mein Sohn liebt sie auch immer noch heiß und innig. 🙂
Leckere Waffeln, unbedingt zu empfehlen. Hab noch Zitronenschale dazu gegeben.
Zitronenschale ist beim Backen immer eine gute Idee! Ich freue mich, dass dir meine Waffeln geschmeckt haben, Christa. Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Habe das Rezept mit „normaler“ Milch gemacht, da ich keine Buttermilch zu Hause hatte. Was soll ich sagen…10/10
Endlich ein Rezept gefunden mit dem ich zu frieden bin.
Vielen lieben Dank😋
Das ist sehr schön, dass dir die Waffeln so gut gefallen, Judith.:) Auch gut zu wissen, dass sie mit Milch ebenfalls toll schmecken. Das hilft auch anderen Lesern, die das Rezept ausprobieren möchten. Herzlichen Dank, für dein Feedback und die tolle Bewertung. 🙂
Guten Morgen grüße aus dem schönen Spanien ich mach das 2mal die waffel da ich in Spanien keine Buttermilch bekomme hab ich Natur joghurt genommen und etwas Sprudel Wasser. Das war sehr lecker. Nun back ich wieder da meine Freundin ganz verrückt da nach ist. LG Maria
Danke für das tolle Rezept, diese Waffeln waren gestern unsere Sonntagswaffeln. Ich war zuerst ein weinig skeptisch wegen der Buttermilch, aber tatsächlich waren es die besten Waffeln, die wir bisher ausprobiert haben, die wird es jetzt regelmäßig geben.
Das lese ich natürlich sehr gerne, Michaela. 🙂 Mein Sohn liebt die Waffeln wirklich heiß und innig und es ist super schön, dass sie euch so gut geschmeckt haben. Danke fürs Ausprobieren und für die tolle Bewertung. 🙂
Sonntagswaffeln…was kann es Besseres geben!?
Danke, für dein tolles Rezept.
Hab es in meinem Mickey Mouse Eisen gebacken und statt Buttermilch ungesüßten Mandeldrink verwendet. Hat perfekt geklappt!
Danke für den Tipp bezüglich der Mandelmilch. Das ist gut zu wissen! Ich freue mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben. 🙂
Hallo Malte, diese Waffeln gehen weg, wie warme Semmeln.. 😋✅Super lecker, hatte keine Buttermilch, dafür Kefir…, wird kein Unterschied sein.
Danke fürs Rezeptteilen
Danke für die Info! Freut mich wirklich sehr, dass die Waffeln so einen reißenden Absatz findet. So muss das sein! 🙂
Danke, für dein Rezept und mache mich direkt morgen früh, an die Arbeit. 😉👍🤜🤛
Ich hoffe, sie werden dir schmecken. 🙂
Wow… wirklich sehr lecker 😋. Was mir besonders gut gefällt, nicht so süß!
Vielen Dank für das Rezept.
Es freut mich sehr, dass es dir gefällt. Ich mache die Waffeln absichtlich nicht so süß, weil man sie ja meistens noch mit etwas Süßem belegt. 😊
Mein Lieblingswaffelrezept! Knusprig, aber trotzdem innen weich und saftig… Dazu hatten wir gemachte Salzkaramellsauce.
Ich hatte vergessen die Butter aus dem Kühlschrank zu nehmen und habe sie daher geschmolzen und flüssig verarbeitet – hat auch geklappt.
Ah. Gut zu wissen, Quirky. Danke für den Tipp! Und für die tolle Bewertung. Freut mich echt sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. 🙂
Guten Tag Herr Malte ,
als Hobbykoch habe ich heutr im zarten Alter von 58 Jahren die ersten Waffeln meines Lebens nach deinem Rezept im extra gerade angelegten Waffeleisen zubereitet … Ich war auf jede Katastrophe , die so beim 1. Mal passieren können eingestellt. Nichts davon. Wir haben zu zweit die Menge für 3 eingeatmet !! mit hausgemachter Vanille Sauce und Sauerkirschen … Ein Gelingt Immer , Klumpt-und-Klebt-Nicht Rezept . 6 Sterne
ps: hatte keine Buttermilch , dafür Ayran …
Hi Oliver, das ist doch das beste Alter für das erste Mal selbstgemachte Waffeln. 😀 Es freut mich natürlich, dass sie auf Anhieb gelungen sind und auch noch geschmeckt haben. Dann steht eine Wiederholung ja nichts mehr im Wege! Ich danke dir, für die tolle Bewertung. 🙂
Hallo, ich habe angefangen Waffeln zu backen und habe das Rezept probiert. Für 6 da wir Gäste hatten. Etwas mache ich anscheinend falsch. Die Konsistenz wird nicht richtig. Die Waffeln waren waren zwar ok aber nicht locker fluffig sondern dick aber zäh und nicht so weich. Eher wie so härtere Herzwaffeln . Wie werden sie weich aber trotzdem außen knusprig? Kann es sein, dass der Teig zu wenig flüssig war? . Ich habe auch eine kleine Kelle benutzt, aber da pickte der Teig. Dieser sollte eher fließen und sich über das Eisen gleichmäßig verteilen, oder? Ich dachte das wird mit der Buttermilch, aber Teig war eher pappig klebrig … Kann ich in so einem Fall Wasser, Milch oder noch mehr Buttermilch hinzufügen? Sorry, ich bin Anfängerin… Danke!
Hallo Billie, aus der Ferne ist es natürlich schwer zu sagen, was bei dir schief gelaufen ist. Der Teig ist nicht total dünn, aber auch nicht zäh und klebrig. Viele Grüße! Anne
Hi, also bei mir war der Teig auch eher cremig und hat sich erst beim Zuklappen des Eisens verteilt. Das Ergebnis war aber mega gut.
Kann es sein, dass du das Mehl zu lange und heftig gerührt hast? Das kann zu zähem Teig führen. Ich rühre das Mehl und die Buttermilch immer ganz vorsichtig mit einem Schneebesen ein und auch nur so lange wie notwendig, damit sich alles verbindet.
Auf Grund der vielen positiven Rückmeldungen hab ich das Rezept gestern ausprobiert.
Die Mengenangaben der gebackenen Waffeln passen und der Teig ist stimmig vom Geschmack.
Frisch ausgebacken schmecken die Waffeln gut, sind saftig und lecker.
Leider ändert sich das im komplett ausgekühlten Zustand (ein paar Stunden später).
Hier sind die Waffeln dann trocken, hart und ohne Geschmack.
Ein gutes Rezept macht für mich aus, dass die Waffeln auch noch ausgekühlt später weich und saftig bleiben und an Geschmack behalten.
VG
Sehr sehr lecker,
Wir haben verschiedene Rezepte probiert, deines ist mit Abstand das Beste. Der Teig ist passend fürs Waffeleisen und die Waffel fluffig. Wir haben den Zucker Anteil erhöht und noch Zimt und Wintergewürz hinzugefügt.
VG Andreas
Dankeschön Andreas! Auch für die tolle Bewertung. 🙂 Die Waffeln haben mit dem Zimt und Wintergewürz bestimmt ganz toll geschmeckt!
Hallo Malte,
Vielen Dank für das Rezept für Waffeln. Habe den Teig in die Schule mitgenommen zur Weihnachtsfeier, zur Hälfte mit Dinkel-Vollkornmehl und mit Milch statt Buttermilch – es sind sehr schöne und leckere Waffeln geworden. Ganz toll und einfach! Habe das schon an andere weitergeleitet, weil viele Nachfragen kamen. Danke sehr. LG Nadja
Herzlichen Dank Nadja für deine lieben Worte! Es freut mich sehr, dass dir die Waffeln schmecken. 🙂
Hallo Malte! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Unser altes Herz-Waffeleisen hat den Geist aufgegeben und das Neue wurde eins für belgische Waffeln.
Und dein Rezept hat mich „angelacht“ und ich muss sagen, es hat sich gelohnt! 🤩🤩😋😋😋
5 Sterne dafür , das Rezept ist direkt in meinen Rezeptordner gewandert.
Hast du den Teig auch schon mal mit normaler Milch statt Buttermilch gemacht?
Für dieses Mal hatte ich Buttermilch da, aber wenn es mal spontan Waffeln geben soll, würde es bei mir wahrscheinlich an der fehlenden Buttermilch scheitern.
Viele Grüße Ulla
Hallo Ulla,
es freut mich wirklich sehr, dass dir die Waffeln so gut gefallen haben. Herzlichen Dank für die tolle Bewertung! 🙂
Ich habe den Teig noch nicht mit Milch ausprobiert, deswegen müsstest du das mal für mich testen! 😀 Vielleicht funktioniert er auch mit Joghurt, anstelle der Buttermilch. Aber auch das habe ich noch nicht probiert.
8 Waffeln heißt 4x doppelt, weil 1 Eisen 2 Waffeln hat? Oder dann doch 8x doppelt
Wenn dein Waffeleisen nur eine Kammer hat, kannst du es ca. 8 mal befüllen. Hast du zwei Kammern, kannst du beide Kammern viermal befüllen. 🙂
Super lecker
also:mit diesem Rezept kann man Waffeln super toppen-etwas Sirup,Puderzucker,Sahne mit Blaubeeren,paar halbe Erdbeeren dazu-MEGA
Freut mich sehr Mickey. Tausend Dank für den lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Tolle Waffeln für das beglische Waffeleisen. Sie schmecken sehr ählich zu unseren liebsten Buttermilch-Waffeln aus dem klassischen Waffeleisen. Nun haben wir vor einiger Zeit das defekte Gerät gegen ein belgisches getauscht und da klappte das bewährte Rezept nicht – zu flüssig. Die originalen Hefewaffeln brauchen für den Alltag viel zu lange und da wir auch sehr gern Waffeln essen, bin ich sehr dankbar für dieses Rezept!
Wirklich köstlich sagt unsere Tochter und auch mein Mann ist begeistert, dass nun nicht jedes Waffel backen ein Experiment wird 😀
Ab jetzt unser Standart Rezept! Danke!
Super leckere Waffeln ,hab sie gestern ausprobiert- die ganze Familie war begeistert.
Hallo Malte,
wieder einmal ein super leckeres Rezept!
Dankeschön Serafin. 🙂 Freut mich natürlich sehr!