Es ist mal wieder Zeit für leckere Hausmannskost und da gerade ohnehin noch Suppenwetter ist, passt es ganz prima, dass ich endlich meine hausgemachte Kartoffelsuppe mit Würstchen hier verewige. Das ist so eine klassische und schöne deutsche Suppe, die ich genau so koche, wie meine Oma und meine Mutter sie immer gekocht haben.
Wahrscheinlich ist das in diesem Fall aber gar nicht so besonders, weil das Rezept für meine Kartoffelsuppe mit Würstchen keine ungewöhnlichen Zutaten oder ganz besondere Kochkniffe enthält. Genau so, wie ich die Suppe koche, wird sie wahrscheinlich millionenfach in anderen Haushalten gekocht. Aber das ist ja wurscht.
Letztlich möchte ich dir mit meinem Rezept und meinen Fotos ja auch nur Lust machen, mal wieder diese köstliche Suppe selbst zu kochen und zu genießen. Ein Rezept ist ja eine Inspiration zum Nachkochen und wenn es dir Appetit macht, hat es seinen Sinn schon erfüllt. Ich freue mich trotzdem, wenn du meinem Rezept eine Chance gibst.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Diese wunderbare Suppe lässt sich mit relativ wenigen Zutaten zubereiten und der Geschmack ist trotz der wenigen Zutaten wirklich grandios. Um mein Rezept nachzukochen, brauchst du:
- Kartoffeln
Ich schwöre hier auf vorwiegend festkochende Kartoffeln und greife nicht zu mehligen Kartoffeln. Die mehligen Kartoffeln zerfallen beim Kochen sehr schnell und ich habe es gerne, wenn die Kartoffeln in der Kartoffelsuppe noch ein wenig Konsistenz haben. - Suppengrün
Ganz klassisch kommt hinein: Möhre, Knollensellerie und Porree. - Gemüsebrühe und Sahne
Sahne ist die Geheimzutat meiner Oma und Oma wusste, was sie tut. Als ich diese Kartoffelsuppe mit Würstchen das erste Mal gekocht habe, hat mich die Sahne im Rezept echt irritiert. Die Suppe wird nämlich nicht püriert und die Sahne wird nur eingerührt. Total lecker! - Gewürze wie Majoran
- Natürlich Würstchen und optional Speck
Für mich gehören Wiener Würstchen und Mettenden in diese tolle Suppe. Natürlich geht auch nur eines von beiden und wenn ich mich entscheiden müsste, würde ich die Wiener Würstchen wählen.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Zubereitung der Kartoffelsuppe zu beachten?
Die Zubereitung dieser tollen Suppe ist ziemlich einfach und ich wüsste spontan nichts, was dabei schiefgehen könnte. Diese Suppe ist auch für Kochanfänger keine Herausforderung und die Zubereitungszeit hält sich auch einigermaßen im Grenzen.
Insgesamt beträgt die Kochzeit um die 30 Minuten.
Haltbarkeit und Einfrieren
Die Kartoffelsuppe hält sich gut abgedeckt im Kühlschrank locker 4 Tage. Man kann sie auch prima einfrieren und dann unaufgetaut langsam im Topf erwärmen.
Wie immer, würde ich mich sehr freuen, wenn du mein Rezept bewerten würdest. Klicke dazu auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Über einen netten Kommentar freue ich mich auch immer. Das ist der schönste Lohn, für meine Arbeit. Vielen Dank dafür.
Gute Suppenrezepte kann man nie genug kennen. Schaue dir gerne mal meine Schnibbelbohnensuppe an oder meine schnelle Champignoncremesuppe. Omas Kohlsuppe und die Gulaschsuppe nach ungarischer Art sind auch immer sehr lecker.
Kartoffelsuppe mit Würstchen | leckere Hausmannskost
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Rezept Zutaten
- 1,2 kg Kartoffeln, (vorwiegend festkochend)
- 2 Möhren , (geschält ca. 150 g)
- 1 Stück Knollensellerie, (geschält ca. 100 g)
- 1 kleine Stange Porree
- 1 EL getrockneter Majoran, Alternativ 5 Zweige frischer Majoran
- 30 g Butter
- 1 EL Pflanzenöl
- 1,4 l Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 50 g durchwachsen-geräucherter Speck
- 4 Wiener Würstchen
- 2 Mettenden
- 4 Zweige glatte Petersilie
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Möhren und den Sellerie schälen und in 1 cm kleine Würfel schneiden. Den Porree in feine Ringe schneiden und die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke würfeln.
- Einen großen Topf aufsetzen, bei mittlerer Hitz heiß werden lassen und die Butter darin zerlassen. 1 EL Öl zufügen und die Möhren- und Selleriewürfel 3 Minuten glasig anschwitzen.
- Die Kartoffelwürfel und den Porree zufügen und 3 Minuten glasig anschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen und den Majoran zufügen. Frischen Majoran zusammenbinden oder in ein Teesieb geben, damit er später leichter wieder herausgenommen werden kann.
- Die Suppe 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten und die Würstchen in Scheiben schneiden. Die Petersilie hacken.
- Nach 25 Minuten die Würstchen, den Speck und die Sahne zufügen und unterrühren. Die Suppe noch weitere 5 Minuten köcheln lassen und dann die Petersilie unterrühren (und den frischen Majoran entfernen).Die Kartoffelsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Lieblingsessen meiner Kinder. Immer schnell gekocht, Mega lecker und Zutaten, die man meistens zu Hause hat. Unbedingt Majoran.. lecker
Das ist wirklich immer ein tolles Süppchen. 🙂
Noch nicht getestet aber kann bloß lecker werden. Werde ich demnächst in Angriff nehmen
Du wirst bestimmt nicht enttäuscht werden. 🙂
Sehr lecker! Danke, dass du mich an so einen tollen Eintopf erinnert hast. Hatte ich schon beinahe vergessen!!! Es muss eben nicht immer ausgefallen sein, damit es lecker ist. Bodenständig wie bei Mama…. das schmeckt immer!
Das ist wirklich so. Die einfachen, bodenständigen Gerichte begeistern immer wieder. 🙂
So schnell gemacht und super lecker.
Ein paar Mal, werde ich sie noch Kochen, bevor der Frühling kommt! Freut mich, dass dir die Kartoffelsuppe gefällt, Renate. 🙂
Die Suppe habe ich jetzt schon öfter gekocht, immer wieder sehr lecker! Schade, dass jetzt erstmal Sommer wird 😉
Freut mich, Tanja, dass du sie magst. 🙂 Ich koche mir nochmal einen großen Topf, bevor es zu warm dafür wird. Ein paar Wochen geht das sicher noch. 😀
Lieber Malte,
dein Kartoffelsuppen Rezept ist mittlerweile fester Bestandteil meiner Lieblingsrezepte.
Letztens habe ich den Rest (ja es blieb tatsächlich etwas übrig 😬) eingefroren.
Leider hat das gar nicht mehr geschmeckt, da die Kartoffeln von der Konsistenz her ganz krisselig geworden sind.
Hallo Simone, das ist leider immer ein Problem mit Kartoffeln. Durch die Stärke lassen sie sich nicht einfrieren. Der Geschmack verändert sich und die Konsistenz leidet auch. Am besten immer alles aufessen 😀 oder für ein paar Tage in den Kühlschrank stellen. Liebe Grüße!
Einfach nur „Wow“Du hattest recht selbst ein Anfänger kann sie nach Deiner tollen Rezeptbeschreibung kochen!Das erste Mal Kartoffelsuppe gekocht und was soll ich sie sagen sie ist „Himmlisch“köstlich Lecker Lecker Lecker 😍lieben Dank dafür!
Es ist wirklich schön, dass alles gut funktioniert hat und das es dir auch noch geschmeckt hat Nicole. So muss das doch sein! 🙂
Soooo lecker!!!! Vielen Dank für dieses tolle Rezept 🙂
Ich habe noch eine rohe Kartoffel reingerieben, sodass sie noch etwas sämiger wurde.
Der Topf war am Abend schon so gut wie leer, das spricht für sich 😉
Diese Suppe gibt es jetzt mindestens 3x im Monat bei uns 🙂
Schöne Idee, mit der geriebenen Kartoffel. 🙂 Ich freue mich, dass die Suppe so gut bei euch angekommen ist Cornelia. Tausend Dank für die tolle Bewertung. 🙂
Es ist wirklich schade, dass man hier keine Fotos von dem leckeren Essen posten kann. 😉
Die Suppe war echt wahnsinnig lecker. Mein Mann hasst unser Kartoffelsuppe Rezept (er mag keine cremigen Suppen). Mit deinem Rezept habe ich voll ins Schwarze getroffen. Vielen Dank, dass du das Rezept deiner Oma mit uns geteilt hast. Es hat auf Anhieb alles gut geklappt und gab keine Stolpersteine. Rezept ist nun fest bei uns abgespeichert.
Wir Männer halt! 😀 Freu mich sehr, dass es ihm geschmeckt hat. Schöne Gruße an deinen Mann!
Die Suppe hatten wir am Samstag und Sonntag. Gelingt fix und schmeckt wirklich sehr sehr gut. Danke für das Rezept, wird wiederholt 🙂 Ich habe nicht nachgewürzt, war sooo lecker genug.
P.S.: Es sind Zwiebeln auf dem Bild zusehen, obwohl keine drin sind 😉
Die Zwiebeln sahen zusammen mit den Kartoffel so schön dekorativ aus. 😀
Freut mich wirklich sehr Anja, dass dir die Suppe gefallen hat. Ich mag die auch wirklich total gerne. 🙂 Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung!
Wow. Superlecker. Die beste Kartoffelsuppe die ich je gekocht und gegessen habe.
Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße
Jana
Das macht mich sehr happy Jana. 🙂 Tausend Dank für deinen lieben Kommentar!
Super lecker!
Dankeschön Anita. Ich freue mich 🙂
Entweder ich habe es überlesen, ich konnte nicht nachlesen wann die Kartoffeln in die Suppe kommen? Werden sie vorher extra gekocht und dann zum Schluss hinzugegeben, oder werden sie mit dem angeschwitzten Suppengemüse und den übrigen Zutaten mitgekocht?
Sie werden direkt nach dem Anschwitzen der Möhren zusammen mit dem Porree zugefügt. Schau nochmal in die Rezeptanleitung, da steht es in Absatz 3. Hast du bestimmt übersehen.:)
https://www.malteskitchen.de/kartoffelsuppe-wuerstchen/#Direkt-zum-Rezept