In den letzten Tagen war definitiv das richtige Wetter für eine wärmende Kartoffelcremesuppe. Nass und kalt und natürlich viel zu früh viel zu dunkel. Als kleiner Sonnenanbeter werde ich einfach nicht so richtig warm mit dem Herbstwetter.

Cremige Kartoffelcrmesuppe mit Würstchen.

Dabei mag ich den Herbst oder besser gesagt, die schönen Farben, die der Herbst der Natur schenkt. Auch das Essen im Herbst gehört absolut zu den Dingen, die diese Jahreszeit toll und schön machen. Wenn nur nicht dieses nasskalte Wetter wäre. Das kriecht mir unter die Haut und lässt mich immer ein wenig schaudern.

Aber dagegen kann ja man etwas tun. Sich warm anziehen und leckeres Essen kochen, das eine tröstliche Wärme im ganzen Körper verteilt. Suppen und Eintöpfe und Geschmortes. Essen, dass jedem noch so schlechten Tag einen schönen Moment verleiht.

Leckere hausgemachte Kartoffelcremesuppe.
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Die Kartoffelcremesuppe gehört für mich auf jeden Fall in diese Kategorie. Dabei schmeckt sie nicht nur toll, sie ist auch gleichzeitig unheimlich einfach zu kochen. Der Aufwand ist gering und auch die Kochzeit hält sich sehr im Rahmen. Außerdem weckt sie Erinnerung an die Kindheit und macht die Liebe zu meiner verstorbenen Mutter lebendig.

Sie hat immer besonders viel Würstchen in die Kartoffelcremesuppe getan weil sie wusste, dass ich die Suppe eigentlich nur der Würstchen wegen esse. Damals, als Kind war das so. Heute weiß ich auch den cremigen, kartoffelligen Geschmack zu schätzen.

Ich weiß leider nicht mehr, wie meine Mutter ihre Kartoffelcremesuppe kochte. Als ich anfing, mich für das Kochen zu interessieren, waren ihre Erinnerungen an viele ihrer Gerichte bereits verblasst. Meine Kartoffelcremesuppe ist sicherlich sehr ähnlich zu ihrer, wobei sie bestimmt keine Petersilienwurzel verwendet hat. Damals gab man immer und ausschließlich Suppengrün an die Suppen.

An meine Suppe kommen neben den Kartoffeln noch Möhren, Petersilienwurzel, Porree, Knollensellerie und Zwiebeln. Gekocht wird die Suppe mit einer Gemüsebrühe und die Cremigkeit kommt durch Sahne. Also eigentlich auch ganz klassisch und eben auch immer lecker.

Ich kann heute nicht so viel über die Zubereitung erzählen, weil die eben so kinderlicht ist. Erst werden die Zwiebelwürfel angeschwitzt, dann kommt das restliche Gemüse dazu und wird nach dem Anschwitzen mit Brühe aufgefüllt, bis es gar ist.

Einfach und lecker - Kartoffelcremesuppe.

Nun hat man die Möglichkeit, dass gesamte Gemüse zu pürieren oder einen Teil des Gemüses herauszunehmen und später als Gemüseeinlage in der Suppe zu servieren. Ich mag das gerne so, wenn sich ein paar Gemüsestückchen noch in der Suppe verstecken. Aber das ist wieder Geschmacksache.

Gewürzt wird dieses schöne Süppchen mit Salz, Pfeffer und einer mutigen Prise Muskatnuss. Die gehört unbedingt mit hinein und macht die Sache erst rund. Maggie darf bei mir draußen bleiben, meine Mutter hat damals aber fast immer Maggie mit auf den Tisch gestellt.

Würstchen für die Kartoffelcremesuppe.
Leckere Kartoffelsuppe mit Würstchen.

Die Einlage besteht bei mir natürlich auch aus Würstchen und nicht zu wenig davon. Da bin ich dann doch noch immer der kleine Junge, der sich über jedes Scheibchen Wurst doppelt freut. Ich mische die Wurstsorten auch gerne und verwende heute für meine Suppe Cabanossi, Krakauer und Wiener Würstchen. Läuft bei mir.

Falls du mein Kartoffelcremesüppchen nachmachen möchtest, wünsche ich dir gutes Gelingen und natürlich einen guten Appetit. 🙂 Schau dir auch mal meine tolle Hühnersuppe an und meine Schnibbelbohnehsuppe alla Mama ist auch nicht zu verachten.

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Rezept für eine Kartoffelcremesuppe mit Würstchen

Klassische Kartoffelcremesuppe mit Würstchen

Diese leckere und einfach zu kochenden Kartoffelcremesuppe wärmt den Magen und die Seele. Mit reichlich Würstchen als Einlage, sättigt sie auch sehr schön. Schnell zubereitet, ist sie auch noch.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Koch- / Backzeit 35 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutsch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln , mehligkochend
  • 50 g Zwiebel, gewürfelt
  • 100 g Möhre, gewürfelt
  • 100 g Petersilienwurzel, gewürfelt
  • 100 g Porree, gewürfelt
  • 100 g Knollensellerie, gewürfelt
  • 1300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 getr. Lorbeerblatt
  • 2-3 EL Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • 4 (Wiener)Würstchen , in Scheiben geschnitten

Anleitungen
 

  • Einen großen Topf mit passendem Deckel bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und die Butter im Topf schmelzen. Die Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten anschwitzen.
  • Das restliche Gemüse zufügen, salzen und 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen. Die Brühe angießen, das Lorbeerblatt zufügen und die Suppe leicht pfeffern.
    Aufkochen lassen und zugedeckt 25 Minuten köcheln.
  • Das Lorbeerblatt entfernen und bei Bedarf ein wenig von dem Gemüse mit der Schöpfkelle herausnehmen, um es später als Einlage zu verwenden.
    Die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen und das restliche Gemüse wieder in den Topf geben.
  • Die Sahne zufügen und einmal aufkochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Würstchen in die Suppe geben. 3 Minuten ziehen lassen (nicht mehr köcheln) und servieren.
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