Jeder von uns hat sicher bestimmte Gerichte, die man als Kind unheimlich geliebt hat und von denen man auch als Erwachsener nicht genug bekommt. Sei es, weil man damit liebevolle Erinnerung verbindet oder weil man den Geschmack nicht missen möchte. Mein geliebter armer Ritter wird mich wahrscheinlich bis an mein Lebensende begleiten und dass ich das Rezept auf meinen Blog verewige, war längst überfällig.
Wahrscheinlich stammt der Name für dieses Gericht aus dem Mittelalter. Angeblich sollen weniger gut betuchte Ritter ihre alten Brotscheiben in die Pfanne geschmissen haben, um sie möglichst lange zu verwerten, da ihnen weder Fleisch noch andere hochwertige Lebensmittel zur Verfügung standen. Schon im Römischen Reich war es üblich, altbackenes Brot in Milch einzuweichen und in Öl zu braten. In seiner heutigen Form wurde der „Arme Ritter“ jedoch erst im 14. Jahrhundert im „Buch von guter Speise“ erwähnt (laut Wikipedia).
In jedem Fall ist der arme Ritter eine geniale Idee, um etwas älteres Brot oder Brötchen in eine kleine Köstlichkeit zu verwandeln. Viel braucht man dafür nicht und meiner Erfahrung nach, macht man damit Groß und Klein glücklich. Ich zeige dir heute die vielleicht „einfachste“ Variante des armen Ritters. Das Original Rezept, das schon meine Mutter (und ihre Mutter wahrscheinlich auch) so zubereitet hat.
Die wichtigsten Zutaten für den armen Ritter
Das Wunderbare an diesem Gericht ist natürlich, dass man es jederzeit zubereiten kann, wenn man etwas Brot übrig hat. Die restlichen Zutaten sind Grundzutaten, die man normalerweise immer im Haus hat.
- Weißbrot -Ich bereite den armen Ritter meistens aus einem Kastenweißbrot zu. Im Grunde geht aber jedes Brot, vom Brötchen bis zum Toastbrot.
- Eier und Milch – werden miteinander verquirlt und in diese Eiermilch werden die Brotscheiben getunkt.
- Zucker und Zimt – Ich gebe immer etwas Zimt in die Eiermilch und finde, dadurch schmeckt es einfach noch besser. Der Zucker ist nicht unbedingt nötig, wenn du z.b. noch Ahornsirup oder Honig über den armen Ritter gibst.
- Butter – einmal, um die Brotscheiben darin zu braten und ein kleines Stück Butter gebe ich auch über den gebratenen armen Ritter. Die Butter schmilzt auf dem Ritter und vermischt sich mit dem Honig oder Ahornsirup.
- Ahornsirup – der karamellige Geschmack des Ahornsirups macht den armen Ritter wirklich zu einem absoluten Genuss. Liebe ich sehr! Alternativ schmeckt aber auch Honig.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des armen Ritters zu beachten?
Die wichtigste Regel lautet: Bereite genug davon zu, sonst isst dein Kind dir alles weg. Das habe ich auf die harte Tour lernen müssen. 😀 Darüber hinaus ist die Zubereitung ein Kinderspiel.
- Ich tunke die Brotscheiben von beiden Seiten ca. 20 Sekunden in die Eier-Milch-Mischung, damit die Scheiben sich vollsaugen können. Das verbessert den Geschmack.
- Achte darauf, dass beim Braten die Pfanne nicht zu heiß ist. Sonst verbrennt dir die Butter. In diesem Fall ist weniger Hitze mehr.
- Der arme Ritter schmeckt mit verschiedenen Toppings super. Du kannst Puderzucker darüber geben oder Vanillesoße, vielleicht sogar mit ein paar heißen Kirschen. Köstlich!
- Auch Obst passt sehr gut zum armen Ritter. Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren und auch Bananenscheiben sind eine gute Wahl.
Der arme Ritter ist und bleibt einfach lecker. Nicht umsonst hat dieses Rezept Generationen überdauert. Wenn ich sehe, wie sehr mein Sohn seine süßen, gebratenen Brotscheiben genießt, sehe ich mich selbst als Kind ungeduldig am Küchentisch sitzen, darauf wartend, dass Mama mit dem Braten fertig wird. So ein tolles Gericht!
Lasse dir den armen Ritter doch auch mal wieder schmecken!
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Süßes Frühstück geht bei dir immer? Dann probiere mal meinen Quarkauflauf mit Äpfeln, Omas Grießbrei, den leckeren Milchreis mit Zimt und Zucker oder meine belgischen Waffeln.
Armer Ritter mit Zimt & Butter | Original Rezept
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Rezept Zutaten
- 4 Scheiben Weißbrot, Kastenweißbrot
- 2 Eier, Größe M
- 150 ml Milch
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- Butter
- Ahornsirup, oder Honig
Rezept Zubereitung
- Die Eier zusammen mit der Milch in eine Schüssel geben und verquirlen. Salz, Zimt und bei Bedarf Zucker unterrühren.
- Die Brotscheiben von beiden Seiten abwechselnd in die Milch tunken und jeweils 20-30 Sekunden einweichen lassen.
- In der Zwischenzeit eine beschichte Pfanne aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Jeweils ca. 1 TL Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Die Brotscheiben von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten in der Butter anbraten.
- Den Armen Ritter mit jeweils einem Stückchen Butter belegen, etwas Ahornsirup darüber geben und servieren.
Eine super Idee,die gar nicht mehr auf dem Schirm hatte! Mein Enkel wird es lieben! Danke dafür!
Liebe Grüße! Karola
Einfach und doch super lecker
Habe ich schon als Kind geliebt und auch mein Sohn und seine Familie lieben es. Wir mögen es auch mit Ahornsirup, der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt
Manche Gerichte sind einfach Dauerbrenner und die werden auch nie langweilig. Ich bin mir sicher, wenn mein Sohn mal Kinder hat, werden die den armen Ritter auch lieben. 🙂