Heute wird es extra lecker, dass kann ich dir schon mal versprechen. Ich habe dir das Rezept für einen wunderbaren Quarkauflauf mit Äpfeln mitgebracht, dass dich bestimmt begeistern wird. Die Quarkmasse wird extra locker und fluffig und Apfelspalten machen das Ganze schön saftig. Der Quarkauflauf schmeckt prima als Dessert, super zum Frühstück und geht sogar als süßes Hauptgericht durch.
Ich liebe ja Gerichte, die man sowohl zum Frühstück, als Hauptgericht sowie zum Dessert servieren kann, auch wenn das bei mir Zuhause immer zu Diskussionen führt. Mein Sohn möchte den Quarkauflauf mit Äpfeln immer zum Frühstück, weil er dann nicht so lange darauf warten muss. Kluger Junge! Ich mag Süßes dagegen viel lieber zum Nachtisch. Natürlich setzt sich meistens das Kind durch und ich gebe nach. Papaliebe eben.
Mein Auflauf enthält neben Quark auch noch etwas Weichweizengrieß, für eine schöne Konsistenz und Geschmack. Ich belege den Auflauf mit Äpfeln und mische auch noch gewürfelte Apfelstückchen unter die Quarkmasse. Dadurch wird er noch saftiger. Ein bisschen Zimt und Zucker als Topping muss auch unbedingt sein. Äpfel und Zimt sind ja eine unschlagbare Kombination.
Die wichtigsten Zutaten für den Quarkauflauf mit Äpfeln
So ein Quarkauflauf kommt mit relativ wenig Zutaten aus und das ist mal wieder ein typisches Gericht, das man auch super gut spontan zubereiten kann, weil man die fast immer im Haus hat. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Äpfel – Ich mag eine leicht säuerliche Sorte, aber letztlich ist das Geschmacksache und du solltest den Apfel nehmen, den du auch roh gerne isst.
- Quark – Du kannst hier sehr gut Magerquark verwenden. Ein Quark mit hoher Fettstufe schmeckt natürlich noch besser.
- Grieß – Ich verwende Weichweizengrieß, der wichtig für die Konsistenz ist.
- Stärke und Backpulver – Etwas Backpulver sorgt dafür, dass der Quarkauflauf schön aufgeht.
- Butter, Eier und Zucker, Vanillezucker – Ohne diese typischen Zutaten geht beim Backen nichts.
- Zimt oder Zimtzucker – Der Zimt harmoniert wunderbar mit dem Apfel.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen des Quarkauflaufes mit Äpfeln zu beachten?
Ich glaube nicht, dass bei der Zubereitung große Schwierigkeit auftreten können. Der Quarkauflauf ist wirklich easy-peasy gemacht.
- Fette die Form mit etwas Butter ein, sodass der Quarkauflauf nicht anklebt.
- Schlage den Eisschnee mit einer Prise Salz steif, so gelingt er garantiert. Anschließend hebst du ihn vorsichtig mit einem Spatel unter die Quarkmasse.
- Sollte der Quarkauflauf während des Backens im Ofen zu dunkel werden, kannst du ihn mit Backpapier abdecken.
- Anstelle der Äpfel schmeckt der Quarkauflauf auch mit Zwetschgen, Birnen oder Kirschen super gut.
Hach, dieser einfache Quarkauflauf mit Äpfeln macht schon richtig Freude. Er wird immer so schön locker und fluffig und diese Kombination mit den saftigen Äpfeln und der leichten Zimtnote ist schon toll. Da kann ich gut verstehen, warum mein Sohn immer leuchtende Augen bekommt, wenn ich den Auflauf auf den Tisch stelle.
Probiere ihn gerne mal aus und backe ihn nach. Du wirst bestimmt nicht enttäuscht werden!
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Es gibt so viele schöne Süßspeisen, die zum Frühstück und als Dessert fantastisch schmecken. Schau dir gerne mal den Milchreis mit Zimt und Zucker an oder Omas Grießbrei. Mein Kaiserschmarrn aus dem Backofen ist auch immer eine Sünde wert.
Quarkauflauf mit Äpfeln & Zimt | extra fluffig und lecker
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Rezept Zutaten
- 2 Eier
- 30 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 350 g Quark
- 40 g Weichweizengrieß
- 30 g Stärke
- 1 TL Backpulver
- 2 Äpfel
- 2 TL Zimt-Zucker-Mischung
- Salz
- etwas Butter, zum Fetten der Form
Rezept Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backform mit etwas Butter fetten.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer hellschaumig aufschlagen.
- Den Quark dazugeben und unterrühren. Anschließend Grieß, Stärke, Backpulver und eine Prise Salz dazugeben und alles glatt rühren.
- Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in Spalten schneiden. Die Spalten des einen Apfels in kleine Würfel schneiden und unter den Quark rühren. Die restlichen Spalten zur Seite legen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Alles in die Backform füllen und mit den restlichen Apfelspalten belegen.
- Zimt und Zucker über allem verteilen und für 45 Minuten backen. In den letzten Minuten eventuell abdecken, sollte der Quarkauflauf zu dunkel werden.
Das ist wirklich sehr, sehr lecker, hat uns allen geschmeckt. Wird auf jeden Fall noch mal gemacht!
Danke für das Rezept!
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat, Jens! 🙂 Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂