Heute habe ich ein Rezept für dich, das mein Sohn in Auftrag gegeben hat. Mein Herzchen hat sich Birnenkompott gewünscht und sein Wunsch ist mir natürlich Befehl. Das Kind liebt Kompott und mit Beginn des Herbstes beginnt auch die Birnen Saison. Jetzt schmecken sie am besten und jetzt ist der perfekte Moment, daraus ein schnelles Kompott zu kochen.
Eine meiner fest verankerten Kindheitserinnerungen ist, wie meine Oma mich in den Keller schickt, um Birnenkompott nach oben zu holen. Meine Großeltern hatten damals einen Schrebergarten und meine Oma hat viel eingekocht und haltbar gemacht. Die Regale im Keller waren voll mit eingemachten Früchten und Gemüse und als Dessert gab es ganz oft selbstgemachtes Kompott.
Die eingemachten Birnen waren bei meiner Oma nicht mit Gewürzen durchzogen, so wie ich es mache. Trotzdem mochten alle am Tisch die Früchte und wir ließen sie uns pur oder auf Grießbrei oder Milchreis schmecken. Nach der Wende gab es sie auch oft mit Vanilleeis und meine Schwester wollte immer die Flüssigkeit aus dem Glas trinken.
Die wichtigsten Zutaten für Birnenkompott
Falls du zuvor noch kein Kompott gekocht haben solltest, musst du das unbedingt mal nachholen. Es ist auch wirklich sehr einfach in der Zubereitung. Auch die Zutatenliste ist recht überschaubar. Du brauchst u.a.:
- Birnen – Reif und saftig sollen sie sein. Wenn dir beim Schälen der Saft an den Händen herunterläuft, sind die Birnen perfekt. Welche Sorte du nimmst, ist deinem Geschmack überlassen.
- Zucker – zum Süßen der Flüssigkeit (Sud), in der die Birnen kochen.
- Wasser – du kannst auch Birnenmost nehmen, wenn du ihn in guter Qualität bekommst. Ich nehme, wie Oma, einfach Wasser.
- Gewürze – die Gewürze sind optional. Meine Oma hat maximal ein paar Nelken zu den Birnen gegeben, was anderes gab es damals nicht. Weil ich die „warmen“ Gewürze gerne mag, nehme ich eine Zimtstange (Pulver geht auch), Sternanis, Kardamom, Nelken und eine Vanilleschote. Letztere kann durch Vanillezucker ersetzt werden.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen des Birnenkompotts zu beachten?
- Wenn du die Gewürze benutzen möchtest, lasse sie kurz in der heißen Flüssigkeit ziehen. So geht der Geschmack in die Flüssigkeit über. Möchtest du dein Kompott länger aufbewahren, empfehle ich die Gewürze herauszunehmen, bevor du das Kompott in die Gläser füllst, es könnte sonst zu intensiv werden.
- Du kannst die Birne auch länger kochen, sie zerfällt dann leicht. Reduziere dann die Flüssigkeit um 100 ml, es wird sonst zu suppig.
- Das Kompott hält sich ungeöffnet im Glas, im Kühlschrank stehend, ca. zwei Wochen. Geöffnet 3-4 Tage, wenn du mit einem sauberen Löffel hineingehst. Den Löffel niemals ablecken, sonst schimmelt es schnell.
- Für eine noch längere Haltbarkeit kannst du die Gläser selbstverständlich auch einkochen. Dann hält sich das Kompott luftdicht verschlossen sicher mehrere Monate.
Mein Sohn hat die erste Portion noch warm weggelöffelt, mit einem glückseligen Lächeln im Gesicht. Er isst es auch gerne zu Quark oder Porridge und so wie er das Birnenkompott inhaliert, werde ich bald nochmal welches kochen müssen. Malte hat auch schon gekündigt, dass er ein Gläschen für sich haben möchte!
Ich wünsche mir, wenn mein Sohn sich mal an seine Kindheit zurückerinnert, dass er dann auch so liebevolle Erinnerung mit diesem Kompott verbindet, wie ich es tue. Das wäre wirklich schön. Aber wir geben ja auch alles, damit er mit frisch gekochtem Essen aufwächst und den Unterschied zu Convenience-Produkten kennt. Gutes Essen ist so wichtig!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Wenn du gerne Eingekochtes magst, probiere auch mal mein schnelles Apfelkompott oder das wunderbare Zwetschgenkompott.
Birnenkompott aus frischen Birnen | mit Vanille & Zimt
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 1 kg Birnen
- 500 ml Wasser
- 75 g Zucker
- 1 Zitrone
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 2 Sternanis
- 3 Kardamom Kapseln
- 1 Vanillestange
Rezept Zubereitung
- Einen Topf aufsetzen und das Wasser hinzugeben. Die Zitrone auspressen und 4 EL Zitronensaft in den Topf geben.
- Zucker zufügen sowie die Gewürze, also Zimtstange, Nelken, Kardamom, Sternanis und das Mark der Vanillestange sowie die ausgekratzte Stange.
- Alles einmal aufkochen lassen, die Hitze ausstellen und für 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zeit die Birne schälen, Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Birnenstücke in die Flüssigkeit geben, Deckel aufsetzen und aufkochen. Für 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Das heiße Birnenkompott mit etwas Flüssigkeit bis oben in die Einmachgläser füllen, verschließen. Bei Schraubdeckeln zieht sich sichtbar ein Vakuum. Abkühlen lassen. Geöffnet im Kühlschrank aufbewahren.
Ein sehr leckeres Kompott toll mit den Gewürzen
Das lese ich sehr gerne, Doris. 🙂 Danke für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Ein Rezept, dass sofort zum Lieblingsrezept meines Mannes geworden ist! Perfekter Geschmack!