Leckeres Birnenkompott für den Herbst

Birnenkompott aus frischen Birnen | mit Vanille & Zimt

Heute habe ich ein Rezept für dich, das mein Sohn in Auftrag gegeben hat. Mein Herzchen hat sich Birnenkompott gewünscht und sein Wunsch ist mir natürlich Befehl. Das Kind liebt Kompott und mit Beginn des Herbstes beginnt auch die Birnen Saison. Jetzt schmecken sie am besten und jetzt ist der perfekte Moment, daraus ein schnelles Kompott zu kochen.

Birnenkompott für den Herbst

Eine meiner fest verankerten Kindheitserinnerungen ist, wie meine Oma mich in den Keller schickt, um Birnenkompott nach oben zu holen. Meine Großeltern hatten damals einen Schrebergarten und meine Oma hat viel eingekocht und haltbar gemacht. Die Regale im Keller waren voll mit eingemachten Früchten und Gemüse und als Dessert gab es ganz oft selbstgemachtes Kompott.

Die eingemachten Birnen waren bei meiner Oma nicht mit Gewürzen durchzogen, so wie ich es mache. Trotzdem mochten alle am Tisch die Früchte und wir ließen sie uns pur oder auf Grießbrei oder Milchreis schmecken. Nach der Wende gab es sie auch oft mit Vanilleeis und meine Schwester wollte immer die Flüssigkeit aus dem Glas trinken.

Süßes Birnenkompott

Die wichtigsten Zutaten für Birnenkompott

Falls du zuvor noch kein Kompott gekocht haben solltest, musst du das unbedingt mal nachholen. Es ist auch wirklich sehr einfach in der Zubereitung. Auch die Zutatenliste ist recht überschaubar. Du brauchst u.a.:

  • Birnen – Reif und saftig sollen sie sein. Wenn dir beim Schälen der Saft an den Händen herunterläuft, sind die Birnen perfekt. Welche Sorte du nimmst, ist deinem Geschmack überlassen.
  • Zucker – zum Süßen der Flüssigkeit (Sud), in der die Birnen kochen.
  • Wasser – du kannst auch Birnenmost nehmen, wenn du ihn in guter Qualität bekommst. Ich nehme, wie Oma, einfach Wasser.
  • Gewürze – die Gewürze sind optional. Meine Oma hat maximal ein paar Nelken zu den Birnen gegeben, was anderes gab es damals nicht. Weil ich die „warmen“ Gewürze gerne mag, nehme ich eine Zimtstange (Pulver geht auch), Sternanis, Kardamom, Nelken und eine Vanilleschote. Letztere kann durch Vanillezucker ersetzt werden.
Saftige Birnen

Was ist beim Kochen des Birnenkompotts zu beachten?

  • Wenn du die Gewürze benutzen möchtest, lasse sie kurz in der heißen Flüssigkeit ziehen. So geht der Geschmack in die Flüssigkeit über. Möchtest du dein Kompott länger aufbewahren, empfehle ich die Gewürze herauszunehmen, bevor du das Kompott in die Gläser füllst, es könnte sonst zu intensiv werden.
  • Du kannst die Birne auch länger kochen, sie zerfällt dann leicht. Reduziere dann die Flüssigkeit um 100 ml, es wird sonst zu suppig.
  • Das Kompott hält sich ungeöffnet im Glas, im Kühlschrank stehend, ca. zwei Wochen. Geöffnet 3-4 Tage, wenn du mit einem sauberen Löffel hineingehst. Den Löffel niemals ablecken, sonst schimmelt es schnell.
  • Für eine noch längere Haltbarkeit kannst du die Gläser selbstverständlich auch einkochen. Dann hält sich das Kompott luftdicht verschlossen sicher mehrere Monate.
Sud für das Birnenkompott

Mein Sohn hat die erste Portion noch warm weggelöffelt, mit einem glückseligen Lächeln im Gesicht. Er isst es auch gerne zu Quark oder Porridge und so wie er das Birnenkompott inhaliert, werde ich bald nochmal welches kochen müssen. Malte hat auch schon gekündigt, dass er ein Gläschen für sich haben möchte!

Ich wünsche mir, wenn mein Sohn sich mal an seine Kindheit zurückerinnert, dass er dann auch so liebevolle Erinnerung mit diesem Kompott verbindet, wie ich es tue. Das wäre wirklich schön. Aber wir geben ja auch alles, damit er mit frisch gekochtem Essen aufwächst und den Unterschied zu Convenience-Produkten kennt. Gutes Essen ist so wichtig!

Ein fruchtiges Kompott mit Birnen

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Wenn du gerne Eingekochtes magst, probiere auch mal mein schnelles Apfelkompott oder das wunderbare Zwetschgenkompott.

Leckeres Birnenkompott für den Herbst

Birnenkompott aus frischen Birnen | mit Vanille & Zimt

Dieses Birnenkompott aus frischen Birnen schmeckt wirklich ganz wunderbar und ist ganz einfach und schnell gekocht. Die Birnen werden in einem Sud aus Vanille und Zimt gekocht und bekommen einen herrlichen, herbstlichen Geschmack.

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5 von 8 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Zeit Gesamt 25 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
6

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 1 kg Birnen
  • 500 ml Wasser
  • 75 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 3 Nelken
  • 2 Sternanis
  • 3 Kardamom Kapseln
  • 1 Vanillestange

Rezept Zubereitung
 

  • Einen Topf aufsetzen und das Wasser hinzugeben. Die Zitrone auspressen und 4 EL Zitronensaft in den Topf geben.
  • Zucker zufügen sowie die Gewürze, also Zimtstange, Nelken, Kardamom, Sternanis und das Mark der Vanillestange sowie die ausgekratzte Stange.
  • Alles einmal aufkochen lassen, die Hitze ausstellen und für 10 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zeit die Birne schälen, Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Birnenstücke in die Flüssigkeit geben, Deckel aufsetzen und aufkochen. Für 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Das heiße Birnenkompott mit etwas Flüssigkeit bis oben in die Einmachgläser füllen, verschließen. Bei Schraubdeckeln zieht sich sichtbar ein Vakuum. Abkühlen lassen. Geöffnet im Kühlschrank aufbewahren.

Anmerkungen

Ergibt drei Gläser á 250 ml.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 151kcal | Kohlenhydrate: 40g | Eiweiß: 1g | Fett: 0,5g | Zucker: 29g

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