Es freut mich sehr, dass das Rezept für mein Birnenkompott so gut angekommen ist. Passend dazu gehe ich heute mit dem nächsten Kompottrezept an den Start, dem für Omas Pflaumenkompott! Jetzt ist einfach die beste Zeit, um sich die leckeren Pflaumen zu konservieren und ich kann dir nur raten, dir unbedingt ein paar Gläser zu kochen.
Meine Großeltern hatten in ihrem Schrebergarten damals keinen eigenen Pflaumenbaum, haben aber immer eimerweise Früchte von den Nachbarn bekommen. Die haben dafür Äpfel von Omas Baum bekommen. Ein fairer Tausch, wie er damals und sicher auch heute noch unter Gärtnern üblich ist.
Oma hat dann mit den Pflaumen gebacken und alles, was nicht gleich verarbeitet werden konnte, wurde selbstverständlich eingekocht. Die Pflaumen von den Nachbarn waren rotfleischig und ich weiß noch, wie hübsch ich die Früchte immer fand. Viel schöner, als Zwetschgen! Wenn du das Pflaumenkompott kochen möchtest, ist es aber egal, welche Pflaumensorte du benutzt. Lecker wird es immer!
Die wichtigsten Zutaten für das Pflaumenkompott
Das Schöne an so einem leckeren Kompott ist ja immer, dass man dafür nicht viele Zutaten benötigt. Mit einer handvoll Zutaten zaubert man eine kleine, aber feine Köstlichkeit, an der Groß und Klein Freude hat.
- Pflaumen – Egal ob gelbe Pflaume, blaue oder rote Pflaumen. Nimm die Sorte, die dir am besten schmeckt. Die Früchte sollten festes Fruchtfleisch haben. Ist es zu weich, werden die Pflaumen matschig und zerkochen zu schnell.
- Zimtstange und Nelke – Meine Oma hat immer Zimtpulver dazu gegeben, ich finde eine Zimtstange aber schöner. Wichtig ist die eine Nelke. Die gibt ein leichtes Aroma in die Pflaumen, ohne dabei aber zu penetrant zu sein. Wenn du magst, kannst du auch Sternanis dazu geben.
- Zucker – Ich benutze normalen Haushaltszucker, du kannst auch eine andere Süße nehmen.
- Einmachgläser – Die sollten nicht unerwähnt bleiben. Ich sammele das ganze Jahr über Schraubgläser, so muss ich sie dann nicht kaufen, wenn ich sie benötige.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen des Pflaumenkompotts zu beachten?
Bei diesem einfachen Pflaumenkompott kann ich keine großartigen Tipps geben, weil es so einfach in der Zubereitung ist.
- Eigentlich muss man nur eine Sache beachten, alles andere ist ein Kinderspiel. Die Kochzeit ist wichtig!
- Du solltest den Topf nicht aus den Augen lassen, denn die Pflaumen kochen nur wenige Minuten. Der Grat zwischen perfekt weich gekochter zu zerkochter Pflaume ist nur sehr schmal und es ist mir auch schon passiert, dass ich sie zu lange gekocht habe. Also hab die Pfläumchen im Blick!
- Wenn dir die Pflaumen zu stark zerkocht sind, ärgere dich nicht zu sehr. Ihr Geschmack ist immer noch toll, es sieht nur nicht mehr ganz so perfekt im Glas und auf dem Teller aus.
- Das fertige Pflaumenkompott sollte sofort noch heiß in die Einmachgläser gefüllt werden. Sie ziehen ein Vakuum und machen das Kompott so etwas länger haltbar. So hält es sich locker zwei Wochen und länger.
- Wenn das Glas geöffnet wurde, solltest du immer mit einem sauberen Löffel hineingehen, damit das Kompott nicht schimmelt.
Mein Sohn liebt das Pflaumenkompott und isst es wie Malte gerne auf Milchreis oder Grießbrei. Dann ist die Kombi aus warmen Brei und kaltem Kompott immer toll. Es schmeckt aber auch super zum Frühstück mit Quark oder Joghurt, auf Pfannkuchen, zu Eis oder einfach pur.
Ein Pflaumenkompott ist vielseitig einsetzbar und du solltest es unbedingt probieren, falls du bisher noch keines gekocht haben solltest. Das wird dir bestimmt gefallen!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Ich Herbst koche ich immer sehr viel Kompott und du kannst dir auch gerne mal mein Apfelkompott anschauen. Beides schmeckt wunderbar mit Omas Grießbrei oder mit Milchreis.
Pflaumenkompott nach dem Rezept meiner Oma | mit Zimt
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Verwendetes Zubehör
- 3-4 Einmachgläser
Rezept Zutaten
- 1 Kilo Pflaumen, blau, rot oder gelb
- 150 ml Wasser
- 75 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Nelke
Rezept Zubereitung
- Die Pflaumen waschen, vierteln und den Kern entfernen.
- Das Wasser sowie Zucker, Zimtstange und die Nelke in einen Topf geben. Alles einmal aufkochen, die Pflaumen dazugeben und für ca. 5-7 Minuten kochen lassen, bis die Pflaumen die gewünschte Konsistenz haben.
- Den Sud abschmecken und eventuell nachsüßen (je nach Süße der Früchte).
- Die Pflaumen direkt in Einmachgläser füllen und verschließen. Bei Schraubgläsern zieht sich sofort ein Vakuum.
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