Gibt es etwas Besseres, als eine selbstgemachte Vanillesoße? Diese weltberühmte Soße setzt so manchem Nachtisch erst die Krone auf. Mit dem Rezept, dass ich heute mit dir teile, gelingt die Vanillesoße immer und man braucht keine Angst zu haben, dass sie bei der Zubereitung gerinnt. Du wirst bestimmt begeistert sein und sie nur noch auf diese Weise zubereiten.

Ich liebe eine gute Vanillesoße und esse sie am liebsten als Soße zur roten Grütze oder zu einem warmen Apfelstrudel. Meine Mutter hat für uns Kinder früher ganz oft rote Grütze zubereitet und dazu gab es immer reichlich Vanillesoße. Wir haben das so unglaublich geliebt und der vanillige Geschmack und die wunderbar cremige Konsistenz der Vanillesoße war für mich immer ein kleines Wunder.
Nachdem ich meine Leidenschaft für das Kochen entdeckt habe, habe ich mich natürlich auch häufiger an eine selbstgemachte Vanillesoße gewagt. Schon allein, um meinem Sohn zu zeigen, wie groß der Unterschied zu einer gekauften Soße ist. Vor einiger Zeit habe ich dann ein Rezept für eine geniale Vanillesoße in dem Backbuch „Schwarzwald – Reloaded 3“ entdeckt und war davon so begeistert, dass ich die Soße nun nur noch nach diesem Rezept zubereite.

Die wichtigsten Zutaten für die Vanillesoße
Eine richtig gute Vanillesoße braucht natürlich nur eine handvoll Zutaten. Da ich viel backe, habe ich eigentlich immer alle Zutaten im Haus, auch die Vanilleschote. Für das Rezept brauchst du u.a.:
- Milch und Sahne – Ich greife zu einer Vollmilch mit 3,5 % Fett. Bei einer Vanillesoße darf man nicht auf die Kalorien schauen. Hier geht es ausnahmsweise mal nur um den Genuss.
- Vanilleschote – Die wichtigste Zutat. Während ich bei Backrezepten auch schon mal Vanillepaste verwende, gehört in die Vanillesoße auf jeden Fall das Mark eine echten Vanilleschote.
- Eier, bzw. ein Eigelb.
- Speisestärke und Zucker – Mit der Speisestärke wird die Vanillesoße abgebunden. Die Menge an Zucker ist am Ende natürlich wieder Geschmackssache.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen der Vanillesoße zu beachten?
Wenn ich früher die Vanillesoße selbst zubereitet habe, habe ich meist 4-6 Eigelbe verwendet, die ich mit Zucker schaumig aufgeschlagen habe. Das ergab eine richtig dicke, cremige Soße, die mir aber häufig zu grisselig geworden ist, wenn ich die Eimasse in die heiße Milch gegeben habe. Mit dem Rezept aus dem o.g. Backbuch passiert das nicht und die Soße schmeckt wunderbar fein und wird ebenfalls schön cremig.
- Der Zucker wird nicht mit dem Eigelb aufgeschlagen, sondern in der Milch aufgelöst. Natürlich gibst du nicht nur das Vanillemark, sondern auch die Vanilleschote in die Milch. Das sorgt für einen noch vanilligeren Geschmack.
- Während die Milch kocht, vermischst du die Sahne, mit dem Eigelb und der Speisestärke. Diese Mischung rührst du unter die Milch, kochst das Ganze nochmal auf und ziehst du Soße vom Herd. Fertig ist eine wunderbare Vanillesoße.
- Immer, wenn man Milch kocht, sollte man am Topf stehen bleiben und umrühren. Milch brennt furchtbar schnell am Topfboden an.
Was soll ich dir heute noch groß erzählen? Solltest du noch nie eine Vanillesoße selbst gekocht haben, dann starte unbedingt mit „meinem“ Rezept und koche dir diese fantastische Soße. Sie gelingt immer und wird immer absolut perfekt. Der Geschmack wird dich sowieso begeistern.
Was du dazu genießen kannst? Vielleicht Wackelpudding, Schokopudding, Dampfnudeln oder eben rote Grütze oder meinen geliebten Apfelstrudel. Schmeckt alles absolut göttlich mit Vanillesoße.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Leckerer Nachtisch geht ja wohl immer, oder? Gönne dir auch mal meine Mousse au Chocolat, oder eine Schüssel Milchreis mit Zimt und Zucker. Omas Grießbrei mit Zwetschgenkompott kann ich dir auch nur ans Herz legen.

Leckere Vanillesoße – super einfach & gelingt immer!
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Rezept Zutaten
- 300 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 30 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 15 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
Rezept Zubereitung
- Die Vanilleschote aufschneiden und das Vanillemark auskratzen.
- Milch, Zucker Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen. Dabei regelmäßig umrühren.
- In einer zweiten Schüssel Sahne, Eigelb und Speisestärke gründlich miteinander verrühren.
- Die Vanilleschote aus der Milch nehmen, das Sahne-Ei-Gemisch in den Topf zur Milch geben und unter ständigem Rühren nochmal kurz aufkochen. Vanillesoße vom Herd nehmen, umfüllen und kalt stellen.
Danke für dieses tolle einfache Rezept. Werde ich heute gleich umsetzen. Einfach großartig
Ich hoffe, sie wird dir gefallen, Eva. 🙂
Hallo Malte,
bei den Rezeptzutaten fehlt das Eigelb!
Lieben Dank für den Hinweis, Edith. Ich habe es ergänzt! 🙂