Vor ein paar Tagen blieb aus Zeitmangel die Küche leider mal wieder kalt und ich bekämpfte meinen Hunger mit DEM Kultgericht hier im Pott. Einer Currywurst! Für uns Ruhrpottler ist eine leckere Currywurst mit Currysauce (und Pommes Rot-Weiß) ein Grundnahrungsmittel und wir wachsen damit auf, wie andere mit der Muttermilch. Ne Currywurst geht immer!

Während ich also glücklich die Mantaplatte schnabulierte (so nennt man die Currywurst mit Currywurst Soße, Pommes, Ketchup und Mayo bei uns) und ein Foto davon auf meiner Facebook Seite zeigte, erreichte mich eine SMS von meiner Frau mit dem Inhalt: „Ich WILL auch! Aber nicht von der Bude!“. Eine selbstgemachte Currysauce wollte sie haben, da sie die Sauce vom Imbiss nicht so gerne mag.
Wie immer ist mir der Wunsch meiner Frau natürlich Befehl und ich entschied mich für eine Currysauce mit Cola und Apfelmus nach einem Rezept von Martin Baudrexel. Die Sauce, von dem aus der TV-Serie „Die Kochprofis“ bekannten Koch, hatte mir bereits ein Freund mit den Worten: „Geiles Teil!“ empfohlen. Er hatte auch das ziemlich einfache Rezept parat und so ging ich fröhlich ans Werk.

Currysauce: Diese Zutaten brauchst du!
Ich habe ja noch nicht so viele verschiedene Soßen gekocht und dass eine Currysauce mit Cola und Apfelmus zubereitet wird, war erstmal total neu für mich und auch sehr spannend. Das sind zwei Zutaten ich nicht in der leckeren Soße für die Currywurst erwartet hätte.
Wenn du das Rezept nachmachen möchtest, brauchst du:
- Tomatenketchup
- Cola
- Apfelmus
- Worcestersauce
- Tabasco
- Limettensaft
- pikantes Currypulver
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.

Was ist bei der Zubereitung der Currysauce zu beachten?
Die Currysauce mit Cola ist ruckzuck gemacht und die Zubereitung benötigt nur 25 Minuten, dann kann man die Currysauce mit einer leckeren Currywurst servieren. Die längste Zeit der Zubereitung geht für die Cola drauf.
- Die Cola muss nämlich von einer Menge von 500 ml auf 100ml reduziert werden. Erst danach kommen die restlichen Zutaten wie Tomatenketchup, Apfelmus, Worcestersauce, Tabasco, natürlich Currypulver und etwas Limettensaft hinzu.
- Die Schärfe kommt durch das Currypulver. Ich verwende eine her mildes Madras Currypulver. Sollte deines scharf sein, vorsichtiger dosieren und abschmecken.
Das war es auch schon. So einfach!
Als Ergebnis bekommt man eine sehr fruchtige, leicht scharfe Currysauce auf den Teller, mit einer richtig schönen Konsistenz (durch das Apfelmus!). Die Sauce hat ein sehr ausgewogenes Verhältnis zwischen Süße, Schärfe und Säure und schmeckt tatsächlich total lecker!
Sie schmeckt auch viel besser als die Currysauce vom Imbiss bzw. der Pommessbude. Da hat mein Freund recht gehabt, die Currysauce von Martin Baudrexel ist ein geiles Teil! Gutes Rezept!

Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Probiere gerne auch mal meinen selbstgemachten Curryketchup. Meine Hot Dogs mit Bratwurst und die Bratwurst in Zwiebelsoße kann ich auch sehr empfehlen.

Currysauce mit Cola und Apfelmus
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Rezept Zutaten
- 500 ml Cola
- 400 ml Ketchup
- 6 EL Apfelmus
- 2 EL Worcestersauce
- 2 TL Limettensaft
- 1 TL Tabasco
- 2 EL scharfes Currypulver
Rezept Zubereitung
- 500 ml Cola (ich habe Cola Light verwendet) in einen Topf geben und die Flüssigkeit auf ca. 100 ml reduzieren.
- Den Tomatenketchup, Apfelmus, Worcestersauce, Tabasco sowie das Currypulver und den Limettensaft zufügen und alles Zutaten gut miteinander verrühren.
- Die Currysauce einmal aufkochen lassen und mit Salz abschmecken.
Mega-Sauce, ich liebe sie
Freut mich sehr, Ösi! 🙂
Habe dieses Rezept gestern auf einer Silvesterparty ausprobiert und alle waren begeistert.
Das freut mich sehr, Susanne. 🙂 Meine Freunde lieben die Soße auch!
Ein super geiles Rezept. So eine leckere Curry sowie habe ich noch nie vergessen
Das freut mich wirklich sehr, Reinhard! 🙂
Hallo Malte.
Soeben zum ersten Mal deine Currysoße zubereitet! Was soll ich sagen…Schmeckt Bombe! Vg aus Oldenburg
Das freut mich wirklich total, Toby! Herzlichen Dank für deinen Kommentar und deine tolle Bewertung! 🙂
Hallo Malte, ich hab dein Rezept schon getestet, sehr lecker. Nun möchte unsere Tochter das ich nächste Woche an Ihrer Hochzeit diese Currywurst für 60 Personen als Mitternachtssnack zubereite. Ich wollte die 60 Würste einen Tag vorher braten die Soße zubereiten und dann am nächsten Tag abends alles im Warmhaltetopf erhitzen. Denkst Du das funktioniert??? Gruß Frank
Hallo Frank, das sollte auf jeden Fall funktionieren. Habt eine schöne Feier! 🙂
Hi Frank,
ich denke schon, dass es funktionieren sollte. Die Wurst schmeckt natürlich besser, wenn sie frisch gebraten wurde, aber bei 60 Personen ist das natürlich auch ein Aufwand, den ich mir wahrscheinlich auch nicht machen würde. Solange du die Soße samt Wurst nicht nochmal kochst, sondern nur heiß machst, sollte das bestimmt schmecken. Ich würde die Wurst wahrscheinlich einmal testen und gucken, wie sie schmeckt, wenn sie am nächsten Tag aufgewärmt wird. Die Soße wird garantiert schmecken. Die lässt sich super aufwärmen. 🙂
Beste Grüße, Malte
Hallo Malte, die Currywurst war ein voller Erfolg, jeder war begeistert selbst die Caterer die vorher das Abendessen zubereitet haben. Also nochmal zur Info: Hab die feinen Bratwürste (60 Stk.) alle einen Tag vorher gegrillt,schön braun also etwas mehr cross als normal, alle klein geschnitten und in der größten Tupperdose aufbewahrt. Die Soße hatte ich schon einen Tag vorher zubereitet, dauert natürlich noch länger bis die Cola runter geköchelt ist. Am Hochzeitsabend dann die Sauce mit den Würsten in einem grossen Topf heiss gemacht und dann in den Wäremebehälter den wir nicht benötigt hätten weil unter einer Stunde alles rutzeputz leer war, sogar die letzten Reste der Sauce auch nur mit Brötchen gegessen wurden,also alles top!!! Vielen Dank nochmal. Gruß Frank
Prima, dass alles so gut funktioniert hat und dass deine Gäste damit glücklich waren. Das ist echt sehr schön, Frank!
Super einfach, super lecker.. wir lieben diese Sauce… danke für eure tollen Ideen und die tollen Rezepte🙋♀️
Danke für deine lieben Worte, Ute. 🙂
Schmeckt echt voll lecker
Sag ich doch, Peter! Das ist eine richtig gute Soße. 🙂 Danke für deinen Kommentar und die tolle Bewertung!
Mega Einfache Soße aber Sau Lecker
Das lese ich gerne, Wolfgang! Ich mag die auch unheimlich gerne. 🙂 Tausend Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung!
Spitzenmäßig, besser geht nicht
Herzlichen Dank, Cori. Freut mich wirklich total, dass dir die Currysauce so gut schmeckt. 🙂
Super lecker 😋
Freut mich wirklich total, Ruth. Ich liebe die Currysauce auch sehr. 🙂
Die Soße ist wirklich gut, ich nehme noch 2 EL Paprika Edelsüß dazu und Chili Flocken.
Freut mich, dass sie dir schmeckt, Torsten. 🙂 Leider mag mein Sohn und meine Frau kein scharfes Essen, sonst würdeich auch ein paar Chiliflocken hineingeben oder Sriracha Sauce.
Die Soße ist einfach sehr lecker. Außer zur Currywurst, benutze ich sie auch oft für das sogenannte ,,Cola-Hähnchen“. Sehr zu empfehlen.
Das Cola-Hähnchen sagt mir noch gar nichts, da muss ich gleich mal googlen. 🙂
Freut mich, dass dir die Soße auch so gut schmeckt, wie mir!
Besser als an der Pommesbude! Selbst der Betreiber war begeistert, als ich ihn probieren ließ 😃
Das lese ich gerne, Thomas! Danke dir. Auch für die tolle Bewertung! 🙂
Es ist und bleibt die beste Currysoße zur Currywurst.
Wieder ein spitzenmäßiges Rezept!
Egal was ich nachkoche – wir sind begeistert.
Lieben Dank für das Kompliment, Doris. 🙂
Moin,
wie kann ich bei der Reduktion der Cola sehen, wann es 100 ml sind?
Macht man sich da eine Markierung im Topf?
VG, Dirk
Moin Dirk,
Du kannst vorab 100 ml Wasser in deinen Topf gießen, dann siehst du die Menge im Topf und kannst dich daran orientieren. Du kannst aber die Cola auch mal schnell in einen Messbecher geben, wenn du meinst, dass sie die 100 ml ungefähr erreicht hat. Mit der Zeit bekommst du ein Gefühl für die Mengen im Topf, wenn du häufiger mal Flüssigkeiten reduzieren lässt.
Ich hoffe, die Soße wird dir gefallen!
Beste Grüße, Malte
Ich freue mich über Deinen NEWSLETTER
Hatte auch das Problem mit dem übriggebliebenen Apfelmus, deshalb einfach einen oder 2 Äpfel mit der Cola reduzieren. Cola Zero geht übrigens auch! Was könnte ich rein schnippeln um das ganze zu einer Wildschweincurrywurst zu machen? Mango? Birne??
Also ich fände Mango super!
Moin…
Ich weiss nicht wie oft ich die nun schon gekocht hab, mein Mann isst seit drei Jahren nur noch bei mir Currywurst und einige unserer Freunde hab ich auch schon süchtig gekocht… Die Sauce ist oberhammergeil und lässt sich übrigens prima einfrieren
LG Nele
Moin Nele, das höre ich doch sehr gerne, auch wenn die Blumen an Herrn Baudrexel gehen. 😉 Aber ich freue mich total, dass du damit Mann samt Bekanntschaft rockst! Ich will jetzt auch eine Currywurst mit der leckeren Sauce, unbedingt sogar. 🙂
Sehr fein…. Curry geb ich immer direkt in die reduzierte Cola, löst auch das Aroma und ich spare mir den zweiten Topf… Ketchup selber machen ist der nächste Ansatz! Danke
Guter Tipp! Macht das ganze noch „einfacher“. Wird probiert.
Die Sauce ist der Hammer… Ich habe aber den Ketchup durch Passatosauce ersetzt…
Freut mich das sie dir gefallen hat. Ich muss sie auch mal wieder machen! Gute Idee mit der Passatosauce, so kann man die Süße noch besser abschmecken. 🙂
Hallo Malte!
„Geiles Teil“ ist glaub ich die passendste Beschreibung für die Sauce.
Allerdings war die Konsistenz bei mir eher schwach. Hab ich vielleicht noch zu viel Cola übrig gelassen?
Hey Nico!
daran könnte es auf jeden Fall gelegen haben. Ist mir auch schon passiert, wenn man die Sauce ein paar Mal gekocht hat, kriegt man ein gutes Gefühl dafür.
Huhu 😉 Gibt es eine einfache Möglichkeit, die Sauce haltbar zu machen?
Das weiß ich leider nicht. Ich packe Reste immer in eine saubere Tupperbox und dann hält sich die Sauce sicher 1-2 Wochen.
Anstatt Ketchup würde ich Dosentomaten nehmen. Ketchup selbst hat oft eine gemeine säure!
Würde auch das Currypulver in ein klein wenig Öl anschwitzen und dann mit wasser ablöschen und daraus eine Reduktion kochen.. das löst das Aroma besser
Danke für deine Tipps Vincent! Das Rezept habe ich 2014 nachgekocht und mittlerweile würde ich das Currypulver auch anrösten.Es dann aufzugießen und zu reduzieren ist eine interessante Idee. Das muss ich unbedingt einmal ausprobieren, um zu sehen wie der Unterschied ist. Oft sind es ja diese kleine Kniffe, die das ganze abrunden und perfekt machen. Insofern sind Tipps auch immer wieder gerne gesehen. 🙂
Versuch mal Rote Currypaste. Die hat ordentlich Schärfe, ich mach ca. n Esslöffel, vlt. etwas mehr als gestrichen rein (Kleiner Tipp Schluck kochendes Wasser und beides in ner Tasse gut verrühren).
Ich kenne die rote Currypaste auch schon von dem ein oder anderen asiatischen Rezept das ich ausprobiert habe. Wäre sicher einen Versuch wert und gibt der Sauce ordentlich Würze.
Nein und noch mal nein. 😉
Nicht Heinz Ketchup, nicht Aldi Ketchup, wenn schon dann macht man den auch gleich selbst bzw. aus dem Ansatz gleich die Currysoße.
Einfach mal kreativ sein.
Grüß Dich,
welchen Ketchup hast Du denn verwendet?
Ich schwöre ja eigentlich auf Heinz
Hallo Helmut,
ich habe ebenfalls Heinz Ketchup verwendet, der ist auch immer meine erste Wahl.
Falls du das Sößchen mal zubereitest, gib mal Bescheid wie es dir geschmeckt hat bitte. Danke dir!
Bei unserer gestrigen Grillsaucenexperimentiererei ist u.a. noch die hier rausgekommen:
http://rezeptwiese.de/rezepte/112868-grillsauce
So, die Sauce habe ich gestern exakt so nachgekocht und schließe mich der durchgängig positiven Beurteilung, die man so im Netz findet, vollständig an. Irre gut!
Kleiner Tipp: Den Apfelmus einfach mal ersetzen durch 4 – 5 Dosenpfirsichhälften, püriert mit etwas von dem Eigensaft (Dürfte so in etwa der gleichen Menge entsprechen).
Exkurs für alle Über-Lebensmittelkonserven-Nasenrümpfer:
Dosenpfirsiche sind einfach eine Verarbeitungsstufe von natürlichen Pfirsichen wie, wie, wie… z.B. Käse oder allgemein Milchprodukte! 🙂
Wird die denn auch mit Cola Light gut? Ich mein da ist ja gar kein Zucker darin. Wobei das dann mit dem Apfelmus auch arg süß werden könnte. Das er keinen Essig als Ausgleich nimmt, nur die Limette, finde ich auch erstaunlich. Prinzipiell aber ein Kandidat zum nach kochen. Auch wenn ich nicht weiß was ich mit den restlichen 250 EL Apfelmus machen soll 😀
Gruß Tom
Ich war mir mit der Cola Light auch nicht sicher und mein Freund, von dem ich das Rezept hatte, auch nicht. Aber „echte“ Cola trinke ich eh nie, ist mir zu süß und dann habe ich es einfach mit der Light versucht und es hat auf jeden Fall echt gut geschmeckt. Die Säure war auch ok, das hat mit dem Limettensaft gut funktioniert, der Ketchup hat ja auch ein bisschen Säure mitgebracht. Das hat wirklich gut gepasst. Mach die mal, die ist ja echt kein Aufwand und ich fand sie geschmacklich erstaunlich gut.
In Sachen Apfelmus fällt mir gerade maximal eine Gesichtsmaske ein :biggrin:
Beste Grüße
Malte