Mein Foodblog geht 2025 in sein dreizehntes Jahr und so erstaunlich es klingt, mir gehen tatsächlich nicht die Rezepte aus! Immer wieder bereite ich Leckereien zu, die es tatsächlich noch nicht als eigenständiges Rezept auf meinen Blog geschafft haben. Rote Grütze zum Beispiel! Mein Sohn liebt sie und heute bekommt sie die Aufmerksamkeit, die sie verdient.
Rote Grütze ist eine Süßspeise, die ihren Ursprung wohl in Norddeutschland hat. Dort ist diese Spezialität als „Roode Grütt“ bekannt und beliebt. Sie besteht aus Früchten, meist aus Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und Johannisbeeren, die mit Stärke abgebunden werden. Die rote Grütze wird gerne kalt zu z.B. Vanilleeis, Vanillesauce oder mit Schlagsahne serviert.
Mein Sohn liebt belgische Waffeln mit roter Grütze und meine Frau serviert sie gern mit Milchreis. Mir reicht ein wenig Vanillesoße aus, um glücklich zu sein. In jedem Fall ist die rote Grütze sehr vielseitig verwendbar und die Zubereitung ist ein absolutes Kinderspiel und sehr schnell noch dazu.
Die wichtigsten Zutaten für die rote Grütze
Heutzutage kann man nahezu alle Produkte auch als Fertigprodukt kaufen. Natürlich auch die leckere rote Grütze. Dabei kann man sie schon mit einer handvoll Zutaten selbst zubereiten und weiß dann auch ganz genau, was drin ist. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- TK-Beerenmischungen oder frische Früchte – Da wir die rote Grütze wirklich das ganze Jahr über zubereiten, greifen wir meist zu TK-Beeren. Davon haben wir immer einen Beutel im Eisfach liegen.
- Kirschsaft oder roter Traubensaft – Die Früchte werden in Kirschsaft aufgekocht und dann abgebunden.
- Stärke oder Vanillepuddingpulver – Beides geht und ist auch Geschmackssache. Mein Sohn mag die rote Grütze gerne mit Vanillepuddingpulver.
- Zucker und / oder Vanillezucker – Dazu schreibe ich gleich noch ein paar Worte, weiter unten bei den Zubereitungstipps.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen der roten Grütze zu beachten?
Wenn du TK-Beeren verwendest, dauert die Zubereitung der roten Grütze kurze fünf Minuten. Mit frischen Beeren, wie Erdbeeren, Himbeeren oder Kirschen ein wenig länger, weil die Früchte zunächst gewaschen und geputzt werden müssen.
- Wenn ich die rote Grütze nur mit Stärke binde, gebe ich meist neben feinem Zucker auch ein Päckchen Vanillezucker hinein. Binde ich die Grütze hingegen mit Vanillepuddingpulver, verzichte ich auf den Vanillezucker.
- Die Zuckermenge hängt natürlich wieder von deinem persönlichen Geschmack aber, aber auch davon, ob du TK-Beeren oder frische, reife Beeren verwendest.
- TK-Beeren sind im Regelfall deutlich saurer und benötigen mehr Zucker. Reife Beeren sind deutlich süßer und brauchen entsprechend weniger Zucker.
- Bedenke beim Süßen der roten Grütze auch, womit du sie servieren möchtest. Ungesüßte Schlagsahne ist natürlich etwas anderes als süßes Vanilleeis und du solltest deine rote Grütze entsprechend mehr oder weniger süßen.
Das ist wirklich ein wunderbarer deutscher Klassiker und ich hoffe, die rote Grütze wird niemals aus der Mode kommen. So schnell gemacht und so lecker, macht sie wirklich Groß und Klein glücklich. Wann hast du sie das letzte Mal gegessen?
Falls das schon ein wenig her sein sollte, würde ich mich sehr freuen, wenn du sie mal nach meinem Rezept zubereitest und sie dir schmecken lässt.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir gerne mal mein leckeres Apfelkompott oder mein Birnenkompott an, wenn du gerne Eingemachtes isst.
Rote Grütze ▷ ein Klassiker der deutschen Küche | selber machen
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Rezept Zutaten
- 500 g TK-Beerenmischung
- 200 ml Kirschsaft
- 20 g Stärke, oder Puddingpulver
- 80 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Rezept Zubereitung
- Vom Kirschsaft 4 EL Saft in einen Messbecher geben und mit der Stärke verrühren. Den restlichen Saft zusammen mit dem Zucker / Vanillezucker in einen Topf geben und einmal aufkochen, damit der Zucker sich auflöst.
- Die TK-Beeren in den Topf geben und vermischen. Wieder aufkochen lassen und die Stärke angießen. Salz zufügen und die Beeren 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Masse andickt.
- Die rote Grütze vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Mit z.B. Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.
Wir lieben die rote Grütze auch und selbst gemachte Vanillesoße dazu.
Der Kirschsaft in deinem Rezept mit es noch fruchtiger.
Und eine Prise Salz gehört natürlich an alle Süßspeisen.