Eigentlich lasse ich mich ja selten vom Internet-Hype anstecken, aber dieses Mal hat es mich wirklich voll erwischt. Die Dubai Schokolade meiner Frau hat mich umgehauen und wenn du sie noch nicht probiert hast, schau mal hier: Dubai Schokolade Rezept. So unglaublich lecker! Heute zeige ich dir, dass sie auch als Dessert im Glas eine unwiderstehliche Versuchung ist.
Die wichtigsten Zutaten der Dubai Schokolade sind Pistazien, Schokolade und Kadayif, türkische Teigfäden. Diese Zutaten finden sich natürlich auch in meinem cremigen Dessert im Glas wieder. Das Kadayif sorgt wieder für diesen wunderbaren Crunch, den ich bei der Dubai Schokolade schon so liebe.
Mein Dubai-Schokoladen-Tiramisu wird durch Mascarpone und Pistaziencreme extra cremig und durch das gebratene Kadayif gleichzeitig schön knusprig. Dazu kommt sahnige Vollmilchschokolade und weicher Löffelbiskuit, wie es sich für ein Tiramisu gehört. All die verschiedenen Konsistenzen machen einfach Spaß auf dem Löffel.
Die wichtigsten Zutaten für das Dubai-Schokoladen-Tiramisu
Die Zubereitung ist recht einfach und nah dran am originalen Tiramisu. Du brauchst diese Zutaten dafür:
- Mascarpone, Quark und Sahne – für eine schöne, cremige Konsistenz.
- Vanilleextrakt – alternativ kannst du auch etwas Vanillezucker nehmen.
- Pistazienmus oder Pistaziencreme – etwas davon in der Mascarponecreme macht sie noch köstlicher.
- Kadayif – auch bekannt als Engelshaar. Gibt es auch schon goldbraun angeröstet zu kaufen, aber ich röste selbst.
- Tahin und Pistazienmus – werden zusammen mit dem Engelshaar vermischt und bringen den Dubai-Style in mein Tiramisu.
- Vollmilchkuvertüre – für das Dubai-Schokolade-Geschmackserlebnis.
- Löffelbiskuit – die Biskuits werden in die Milch getaucht und dadurch schön weich.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Dubai-Schokoladen-Tiramisu zu beachten?
Eigentlich gibt es hier keine Stolpersteine. Die größte Hürde ist wohl das Besorgen der Zutaten. Durch den Hype um die Dubai Schokolade sind die wichtigsten Zutaten wie Pistazienmus / Creme oder Kadayif aktuell häufig nicht oder nur sehr teuer zu bekommen.
- Ich verwende für mein Dubai-Schokoladen-Tiramisu ein Pistazienmus, das nicht gesüßt ist und süße lieber selbst. So kann ich selbst entscheiden, wie süß das Dessert wird.
- Solltest du eine bereits gesüßte Pistaziencreme verwenden, kannst du den Zucker in meinem Rezept reduzieren oder gar weglassen. Abschmecken ist hier das Zauberwort.
- Obwohl sich das Tiramisu auch gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren lässt, schmeckt es uns am besten, wenn wir es direkt nach der Zubereitung essen. Dann ist die Konsistenz der Schokolade und Kadayif perfekt.
- Wenn es länger im Kühlschrank steht, wird die Schokolade und das Kadayif etwas härter. Du solltest es dann 1-2 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Sieht es nicht herrlich aus? Ich könnte schon wieder meinen Löffel darin versenken! Am besten von ganz unten nach oben ziehen, so bekommt man von jeder Schicht etwas auf den Löffel und schießt sich damit in den Himmel.
Die cremige Mascarponemasse, das crunchy Engelhaar mit dem feinen Pistaziengeschmack in Kombination mit der Schokolade ist wirklich ein tolles Geschmackserlebnis, dass man sich ab und zu einfach mal gönnen sollte!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Wenn du Desserts im Glas magst, schaue dir auch mal meine Mousse au Chocolat oder mein schnelles Spaghettieis Dessert im Glas an. Das Grießflammeri mit heißen Kirschen schmeckt auch ganz wunderbar.
Dubai-Schokoladen-Tiramisu im Glas | cremig & knusprig
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Rezept Zutaten
Mascarpone-Creme
- 150 g Mascarpone
- 100 g Quark, 20 % Fettstufe
- 50 g Zucker
- 200 g Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Pistazienmus oder Creme
Dubai-Schicht
- 100 g Kadayif (Engelshaar)
- 25 g Butter
- 100 g Pistazienmus oder Creme
- 20 g Tahin
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 100 g Vollmilchschokolade
- 50 g Sahne
- 4 Stück Löffelbiskuit
- etwas Milch
- Pistazien zur Dekoration
Rezept Zubereitung
Mascarpone-Creme
- Mascarpone, Quark, Zucker, Sahne, Sahnesteif und das Vanilleextrakt in eine große Schüssel geben und mit dem Handmixer ca. 2 Minuten aufschlagen, bis die Creme schön fest ist. Anschließend das Pistazienmus unterheben.
Dubai-Schicht
- Eine große Pfanne aufsetzen. Das Kadayif grob mit dem Messer zerkleinern.
- Die Butter bei mittlerer Hitze in der Pfanne zerlassen und das Kadayif dazu geben. Goldbraun werden lassen, zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt.
- Das noch warme Kadayif mit dem Pistazienmus, dem Tahin, dem Zucker und einer Prise Salz vermengen. Wenn du Pistaziencreme verwendest, musst du die Zuckermenge anpassen, bzw. kannst ihn ganz weglassen. Abschmecken!
Außerdem
- Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die Sahne dazu geben und alles glatt rühren. Bis zum Einschichten in die Gläser warm halten.
- Vier Gläser bereitstellen. Die Löffelbiskuit so zerbrechen, dass sie auf den Boden des Glases passen. Je Glas ein Löffelbiskuit in Milch tauchen und in das Glas legen. (Ich habe den Biskuit in drei Stücke gebrochen.)
- Auf den Löffelbiskuit etwas von der Mascarponecreme einfüllen. Darauf etwas von der knusprigen Kadayif-Masse geben. Anschließend Schokolade darüber verteilen und mit gehackten Pistazien zur Deko bestreuen.
- Die Gläser kühl stellen. Mindestens eine Stunde vor dem Servieren herausholen, damit die Schokolade wieder weicher wird.
Mega lecker, gut gelungen. Gute Beschreibung
Danke sehr, Stephan! Freut mich echt, dass dir unsere Dubai Schokolade so gut schmeckt. 🙂
Ich habe dieses wunderbare Dubai Tiramisu Heiligabend für meine Gäste als Nachspeise serviert. Alle waren begeistert und wollten das Rezept haben. Ich habe eine kleine Abwandlung vorgenommen und anstatt Löffelbiskuit Spekulatius genutzt. War sehr gut.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das ist wirklich sehr schön, Ingrid. Lieben Dank für dein nettes Feedback unf die tolle Bewertung. 🙂
Moin moin,
Bei uns gab es das Tiramisu zu Weihnachten und 3 Portionen vorab zubereitet. Es ist definitiv traumhaft lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe das Rezept morgens vorbereitet und bis Abends im Kühlschrank gelassen. Dadurch wurde die Schokolade sehr hart und am Tisch nicht zu knacken. Bleibt die Schokolade wenn man es nicht in den Kühlschrank legt, weicher? Am zweiten Tag habe ich daher die Schoko Schicht abgehoben, klein gehackt und wieder drüber gegeben. Das war auch sehr lecker
Ich finde deine Lösung, die Schokolade zu hacken und darüber zu verteilen, sogar besser. Dann spielt es keine Rolle, dass sie im Kühlschrank sehr hart wird. Das werde ich in Zukunft auch so machen. 🙂
Sieht unglaublich lecker aus
Das freut mich, Monique. Danke dir! 🙂
Hallo, meinst Du man kann das Dessert schon einen Tag vorher zubereiten oder ist es dann zu durchgeweicht?🤔
Doch, das geht. 🙂
Traumhaft. War ein Probelauf und wird es wohl wieder an Weihnachten geben. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich freue mich, dass es dir so gut gefallen hat, Isabel. 🙂
Supersuper lecker!!!! 😋
Eine wahre Geschmacksexplosion!
Danke für dieses tolle Rezept.
Lieben Dank für deinen Kommentar und deine Bewertung, Andrea. Lass es dir schmecken. 🙂
Hat unseren Gästen sehr gut geschmeckt. Ich persönlich bin jetzt nicht der Freund von Mascarpone. Werde das Rezept mal mit fettreduzierten Frischkäse oder Ricotta oder auch mal mit Joghurt und Agartine versuchen. Aber geschmacklich echt toll und nicht zu süß. Gibt es auf jeden Fall (vielleicht abgeändert) zu Weihnachten
Ein ganz tolles Rezept. Mega lecker 😋
Herzlichen Dank, Manuela! 🙂 Freut mich wirklich total, dass dir unsere Dubai Schokolade so gut schmeckt. 🙂
Super lecker!!! Heute ausprobiert. Werde es auf jeden Fall wieder machen.
Da freue ich mich wirklich sehr drüber, Ela. Tausend Dank fürs Ausprobieren und für deine tolle Bewertung! 🙂
Zwar noch nicht getestet, aber ich sage trotzdem mal herzlichen Dank für das Rezept 🙂
Auf der Suche nach einem geeigneten Nachtisch für Weihnachten … ja, jetzt schon, da wir in Mitte November in Urlaub gehen und erst knapp vor Weihnachten zurück kommen … bin ich über mehrere Seiten zufällig auf das Dubai-Schoko-Tiramisu gestoßen und es ist der perfekte Nachtisch für unser Familien-Essen.
Selbstverständlich werde ich es dann auch bewerten was Geschmack und Zubereitung angeht
Ich hoffe, es wird euch schmecken, Ella. 🙂