Zwetschgenknödel mit Butterbrösel und Zwetschgenkompott

Zwetschgenknödel mit Butterbrösel und Zwetschgenkompott

Auch wenn uns hoffentlich ein sonniger und vielleicht sogar sommerlicher September erwartet, geht es doch so ganz langsam in Richtung Herbst. Ich mache dir heute schon mal Appetit auf diese Jahreszeit und habe dir ein wunderbares Rezept mitgebracht. Süße Zwetschgenknödel mit Butterbrösel und Kompott! Locker, fluffig, saftig und richtig lecker.

Zwetschgenknödel mit Butterbrösel und Zwetschgenkompott

Ich serviere die Zwetschgenknödel meist mit einem Zwetschgenkompott (ohne Alkohol!) und süßen Butterbröseln und in dieser Kombination gehört es zu den absoluten Lieblingsessen meines Sohnes, dem kleinen Süßschnabel. Ich nehme ihn oft mit zum Einkaufen und wenn er sieht, dass es Zwetschgen gibt, wünscht er sich sofort Mamas Zwetschgenknödel.

Die Zwetschgenknödel sorgen bei uns Zuhause übrigens immer für leidenschaftliche Diskussionen. Servieren wir sie als Dessert oder doch als süße Hauptmahlzeit? Für mich und meinen Sohn geht dieses Essen immer als süße Hauptmahlzeit durch. Malte mag sie lieber als Dessert, weil er von süßen Hauptgerichten nie lange satt bleibt. Wie ist das bei dir?

Süße Zwetschgenknödel

Die wichtigsten Zutaten für die Zwetschgenknödel

Das Gericht besteht im Grunde aus drei Komponenten, die zubereitet werden: dem Kartoffelteig, die Semmelbrösel und das Zwetschgen-Kompott. Dafür sind die wichtigsten Zutaten u.a.:

  • Zwetschgen – Sind eine Unterart der Pflaumen. Sie haben eine längliche Form und sind kleiner als Pflaumen.
  • mehlige Kartoffeln – Sie bilden die Basis für den Kartoffelteig. Für Knödel verwende ich grundsätzliche immer eine mehlige Kartoffelsorte.
  • Mehl und Hartweizengrieß – Hartweizengrieß hat eine hohe Bindefähigkeit. Er saugt Flüssigkeit auf und hält den Kartoffelteig zusammen. Dadurch zerfallen die Zwetschgenknödel beim Kochen nicht so leicht.
  • Butter und Ei – Ei für die Bindung des Knödelteiges und Butter für einen schönen Geschmack.
  • Semmelbrösel und gemahlene Haselnüsse – Die Knödel werden durch Butterbrösel gewälzt und die Haselnüsse verleihen den Butterbröseln einen zusätzlichen, nussigen Geschmack.
  • Zimt – Das einfache und leckere Kompott wird mit ein wenig Zimt aromatisiert. Zwetschgen und Zimt lieben sich.

Was ist beim Kochen der Zwetschgenknödel zu beachten?

Auf den ersten Blick scheint das ein Gericht zu sein, dass sehr aufwendig ist. Das liegt an der tollen Optik! Eigentlich ist das ein sehr einfach zu kochendes Gericht, das mit ein wenig Übung dann auch flott von der Hand geht.

Kartoffelteig
  • Die Kartoffeln sollten noch leicht warm sein, bevor du sie mit den anderen Zutaten zu einem Teig verknetest. So verbindet sich alles am besten miteinander.
  • Wenn du die Knödel in das Wasser gibst, sollte es nur leicht sieden. Kocht es zu stark, können deine Knödel auseinander fallen. Wenn sie nach oben steigen, sind sie fertig gegart.
  • Wenn dein Kompott kocht, solltest du es im Blick haben. Umso länger es kocht, umso weniger stückig wird es.
  • Die Semmelbrösel können schnell verbrennen. Auch sie solltest du gut im Blick haben und zwischendurch gut verrühren.
  • Wenn du nicht alle gerollten Knödel kochst, kannst du sie für einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Sie sind nach dem Kochen etwas weicher als die Knödel aus frischem Teig, schmecken aber auch sehr gut.
  • Für ein Dessert kannst du einen Knödel pro Person rechnen, für eine Hauptmahlzeit zwei.

Sie sind wirklich sehr fluffig und zart und die leicht nussige Hülle aus buttrigen Bröseln passt so grandios dazu! Ich würde dir empfehlen, sie unbedingt mit dem Zwetschgen-Kompott zu servieren, weil es so saftig und lecker schmeckt. Vertraue auf meinen Sohn, der kleine Schatz weiß, was gut schmeckt und das Kompott ist ein Muss für ihn.

Knödel mit Zwetschgen und Semmelbrösel

Sehen meine Zwetschgenknödel nicht wunderbar aus? Da bekomme ich wirklich fast schon Herbstgefühle!

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Knödel mit Zwetschgen gefüllt

Die Zwetschgen Saison muss man unbedingt auskosten, also probiere auch mal meinen Zwetschgenkuchen vom Blech. Saftig und lecker. Omas Grießbrei mit Zwetschgenkompott versüßt mir immer den Tag. Genauso wie die Bayrische Creme mit Zwetschgenröster.

Zwetschgenknödel mit Butterbrösel und Zwetschgenkompott

Zwetschgenknödel mit Butterbrösel und Zwetschgenkompott

Ein unheimlich leckerer Klassiker aus der österreichischen Küche. Zarte Zwetschgenknödel, umhüllt von nussigen Butterbröseln, serviert mit einem saftigen Zwetschgenkompott. Ein grandioses Dessert, das man auch als Hauptgericht servieren kann.

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5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 50 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde
Gericht Dessert, Hauptgericht
Küche Österreich
Anzahl

Personen
10

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

Zwetschgenknödel
  • 500 g Kartoffeln, mehlig
  • 120 g Weizenmehl
  • 30 g Hartweizengrieß
  • 1 Ei
  • 30 g Butter, Zimmertemperatur
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 10 Zwetschgen
Zwetschgenkompott
  • 400 g Zwetschgen
  • 120 ml Wasser
  • 1-2 EL Zucker
  • 1 Zimtstange, oder 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Speisestärke
Süße Brösel
  • 150 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 150 g Gemahlene Haselnüsse
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

Rezept Zubereitung
 

Zwetschgenknödel
  • Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, abkühlen lassen und pellen. Die leicht warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
  • Mehl, Hartweizengrieß, Ei, weiche Butter, Zucker und eine Prise Salz dazugeben und mit der Hand zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in 10 gleich große Stücke teilen.
  • Die Zwetschgen anschneiden und den Kern entfernen. Wer mag, gibt anstelle des Kerns ein Stückchen Würfelzucker hinein. Ich verzichte darauf.
  • Die Hände leicht mehlen und einen Teil Teig auf der Handfläche leicht flach drücken. Eine Zwetschge hineinlegen und den Teig darüber verschließen. Zu einem schönen runden Knödel formen.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Temperatur herunter schalten und das Wasser sieden lassen. Die Knödel hinein geben und 15-20 Minuten garen, bis sie nach oben steigen.
  • Die Knödel einzeln mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben und in den warmen Bröseln wälzen. Mit Kompott servieren.
Zwetschgenkompott
  • Während die Kartoffeln kochen, Kompott und Brösel zubereiten. Dafür die Zwetschgen waschen und mit Wasser, Zucker, Zimt und einer Prise Salz in einem Topf aufkochen und für 5-8 Minuten leicht köcheln lassen, je nachdem, wie stückig du das Kompott möchtest.
  • Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und unter Rühren in das Kompott geben, einmal aufkochen lassen und warm halten.
Süße Brösel
  • Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Semmelbrösel dazugeben und unter gelegentlichem Rühren goldbraun werden lassen. Vorsicht, damit sie nicht verbrennen!
  • Die gemahlenen Haselnüsse zu den Semmelbröseln geben und für 1 Minute anrösten. Zum Schluss Zucker und Salz dazu geben und alles verrühren.

Anmerkungen

Ich forme 70 g schwere Knödel, damit reicht die Masse für 10-11 Stück.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 415kcal | Kohlenhydrate: 43g | Eiweiß: 8g | Fett: 25g | Zucker: 13g

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