Die Erdbeersaison ist in vollem Gange und hier vergeht kein Tag, an dem ich nicht eine neue Schale Erdbeeren kaufe. Mein Sohn liebt die süßen Früchte und ich versuche ihn während der Saison natürlich damit zu verwöhnen. Er liebt ganz besonders den Erdbeerquark, den auch ich schon als Kind bei meiner Oma gegessen habe. Damals hieß das Rezept noch Quarkspeise und ich nenne es heute immer noch so.

Als ich Kind war, gab es die Quarkspeise mit Erdbeeren nur im Sommer, eben wenn es frische Erdbeeren gab. Meine Großeltern hatten einen Garten, der in der DDR ein wahrer Schatz war. Die Auswahl im Konsum (der örtliche Supermarkt) war nur sehr eingeschränkt und wenn man nicht die richtigen Leute kannte, war die Auswahl noch kleiner.
Dank des Gartens hatten wir immer genug Obst und Gemüse und konnten den Erdbeerquark mit frischen Erdbeeren genießen. Der schmeckt auch heute noch so viel besser, als gekaufter Erdbeerquark mit dem Aroma von Erdbeeren. Gerade währen der Erdbeerzeit lohnt es sich einfach, diesen fruchtigen Nachtisch selbst und frisch zuzubereiten.

Erdbeerquark: Diese Zutaten brauchst du und so gehts!
Natürlich braucht man für einen frisch gemachten Erdbeerquark nur eine Handvoll Zutaten. Noch ein Grund mehr, Omas Erdbeerquark frisch zu machen. Ihr Erdbeerquark wird ohne Sahne zubereitet. Du brauchst:
- frische Erdbeeren
- Quark
- Zucker und Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Während ich diese Zeilen schreibe, kann ich den Duft der Erdbeeren in Gedanken riechen und sehe das glückliche Gesicht meiner beiden Männer vor mir, die sich immer so sehr freuen, wenn ich ihnen eine Schüssel Quark mit Erdbeeren auf den Tisch stellen.

Erdbeerquark: So einfach gelingt die Zubereitung
Die Zubereitung von Omas Erdbeerquark ist kinderleicht und dabei kann wirklich nichts schief gehen. Du musst dich lediglich entscheiden, ob du die schnelle Variante oder die ultra schnell Variante zubereiten möchtest.
So geht’s:
Schritt 1 – Erdbeeren putzen und schneiden
Die Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte Erdbeeren fein pürieren und die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.
Schritt 2 – Erdbeeren durchs Sieb streichen
Ich würde empfehlen, die pürierten Erdbeeren durch ein Sieb streichen, um keine Kerne im Quark zu haben. Das wäre die schnelle Varianten. Wenn dich die Kerne nicht stören, kannst du deinen Schritt auslassen.
Schritt 3 – Erdbeeren mit Quark vermischen
Den Quark, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel verrühren. Die pürierten Erdbeeren unter den Quark mischen. Die Erdbeerstückchen vorsichtig unter den Quark mischen.
Das war es schon. So einfach kann man Omas leckeren Erdbeerquark zubereiten. Ich bin mir sehr sicher, dass du ihn lieben wirst.
Jetzt kommen noch ein paar Tipps zur Zubereitung, damit beim Nachmachen auch alles gut funktioniert. Wobei das bei diesem Rezept eigentlich selbstverständlich ist. 🙂
Magerquark oder Sahnequark?
Ob du Magerquark oder Sahnequark für den Erdbeerquark verwenden möchtest, liegt natürlich ganz alleine bei dir. Fett ist ein Geschmacksträger und der Erdbeerquark schmeckt mit einem fettigen Sahnequark reichhaltiger, üppiger, runder.
Die Erdbeeren durch Sieb streichen oder nicht?
Meine Oma hat bei ihrem Rezept immer einen Teil der Erdbeeren püriert. Weil ihre liebste Enkeltochter, nämlich ich :D, eine Mäkelliese war, hat sie einen Teil der pürierten Masse durch ein Sieb gestrichen, denn ich mochte die Kerne im Quark nicht.
Die Konsistenz wird natürlich auch feiner, wenn keine Kerne enthalten sind und auch optisch sieht der Erdbeerquark ohne Kerne appetitlicher aus.
Erdbeerquark mit Sahne?
Meine Oma hat bei ihrem Rezept die Sahne weggelassen, weil wir Kinder auch so schon genug genascht haben und sie uns diese Kalorien ersparen wollte. Außerdem ist der Erdbeergeschmack auch intensiver, wenn nicht noch zusätzlich Sahne unter den Quark gemischt wird.
Die Sahne macht den Quark aber natürlich auch noch cremiger und für einen Erdbeerquark mit Sahne, kannst du das Rezept einfach um 50 g geschlagene Sahne erweitern und hebst die Sahne zusammen mit den pürierten Erdbeeren unter den Quark.

Jetzt folgt auch schon da genaue Rezept für die gute alte Quarkspeise. Sie schmeckt wunderbar nach Erdbeeren und nach Sommer und wie früher, denn der Geschmack beamt mich immer wieder in meine Kindheit zurück und ich sehe meine Oma mit Kittelschürze in der Küche stehen. 🙂
Hier gehört diese frische Quarkspeise jedenfalls zu jeder Erdbeersaison fest dazu und ich würde mich freuen, wenn dir jetzt einfällt, dass du sowas Gutes auch schon eeeewig nicht mehr gegessen hast und jetzt ganz großen Appetit darauf verspürst. Lass es dir schmecken! 🙂
Falls du jetzt richtig Lust auf noch mehr Rezepte mit Erdbeeren haben solltest, probiere unbedingt mein cremiges Erdbeereis und meinen leckeren Maulwurfkuchen mit Erdbeeren.

Erdbeerquark – Omas leckere Quarkspeise mit Erdbeeren
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Rezept Zutaten
- 500 g Quark
- 200 g Erdbeeren
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
Rezept Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte davon fein pürieren und die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.
- Die pürierten Erdbeeren durch ein Sieb streichen, um keine Kerne im Quark zu haben.
- Den Quark, Zucker und eine Prise Salz miteinander verrühren.
- Die pürierten Erdbeeren mit dem Quark verrühren. Die klein geschnittenen Erdbeeren vorsichtig unterheben.
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