Der Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ist bei uns ein Klassiker, der auch in keiner Erdbeersaison fehlen darf. Meine beiden Männer stehen total drauf und so muss ich ihn mindestens einmal im Jahr backen. Dass er dabei so einfach gemacht ist, ist natürlich ein Vorteil. Weil er uns immer so gut schmeckt, möchte ich das Rezept heute mit dir teilen.
Der Maulwurfkuchen feierte seinen Erfolg dank einer Backmischung von Dr. Oetker und wird eigentlich mit Bananen statt Erdbeeren gebacken. Deshalb habe ich ihn lange, lange ignoriert. Denn Bananen sind nicht meine Freunde. Erst als mein Sohn die Bananenversion mal auf einem Kindergeburtstag gegessen hat, wusste er das es sie gibt. Ich habe es vorher nie erwähnt. *hust*
Ich backe halt zehnmal lieber mein Rezept mit Erdbeeren, die riechen wenigstens gut! 😀 Und auch wenn so ein Stück Maulwurfkuchen manchmal auf dem Teller aussieht, als wäre es schon zweimal heruntergefallen, so gewinnt doch der Geschmack vor der Optik. Und gerade mit den schönen roten Erdbeeren und den dunklen Schokoraspeln macht er optisch etwas her.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Wenn du den leckeren Kuchen backen möchtest, brauchst du die Zutaten für den Kuchenteig und für die cremige Füllung. Zunächst wird der Boden gebacken, dann folgt die Zubereitung der Füllung. Du brauchst für das Rezept:
- Mehl und Backpulver
ich backe den Maulwurfkuchen mit Weizenmehl vom Typ 405. - Eier, Butter und Milch
- Backkakao und Zucker
Unbedingt Backkakao verwenden, sonst wird es zu süß.
Für die sahnige Füllung brauchst du:
- Frische Erdbeeren und Erdbeermarmelade
- Schokoraspel
Die knacken so herrlich in der Füllung. - Sahne und Frischkäse
- Zucker
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es beim Backen des Maulwurfkuchens zu beachten?
Alles, was man für den Maulwurfkuchen braucht, ist ein wenig Zeit, da erst der Boden abkühlen und später der ganze Kuchen im Kühlschrank durchkühlen muss. Es ist also kein Kuchen für spontane Anlässe. Dafür empfehle ich dir Omas Nusskuchen!
Tipps zur Zubereitung des Boden
- Der Schokoladenboden ist ein klassischer Rührteig aus Mehl, Kakaopulver, Butter, Zucker und Eiern und er backt für 35 Minuten und geht zu einem luftigen Schokoladenboden auf.
- Zum Abkühlen legst du den Boden ohne Springform am besten auf ein Kuchengitter. So schwitzt der Kuchen nicht.
- Wenn du den Boden aushöhlst, lasse einen ca. 1 cm bis 1,5 cm dicken Rand stehen, damit die Füllung nicht herauslaufen kann.
Den Maulwurfshügel formen
- Die Füllung wird bis zum Rand gestrichen, sodass dort keine Lücken verbleiben. Dabei wird die Masse hügelförmig nach oben geformt, damit es wie ein schöner Maulwurfshügel aussieht, den man nicht in seinem Garten sehen möchte. 😀
- Die Brösel werden gleichmäßig über die ganze Fläche verstreut. Die Krümel leicht auf dem Hügel andrücken, damit sie besser halten und eventuell nochmal ein paar Krümel obendrauf geben, damit es wieder „lockerer“ aussieht.
Nun ist der Maulwurfkuchen mit Erdbeeren fertig und möchte drei bis vier Stunden gekühlt werden. Das ist wichtig, weil er sonst beim Schneiden auseinander fallen würde.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Probiere auch unbedingt meinen Käsekuchen ohne Boden oder den unverschämt leckeren Apfel-Schmand-Kuchen. Mein Erdbeerkuchen mit Vanillepudding ist auch eine Sünde wert.
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
für den Boden
- 150 g Mehl, 405er
- 3 TL Backkakao, = 20 g
- 1 Tütchen Backpulver, = 15 g
- 100 g Zucker
- 125 g Butter, zimmerwarm
- 4 Eier, Größe M
- 2 EL Milch
- Salz
für die Füllung
- 2 Becher Sahne, = 400 ml
- 50 g Zucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 50 g Schokoraspeln
- 200 g Frischkäse
- 500 g Erdbeeren
- 100 g Erdbeermarmelade
- Salz
Rezept Zubereitung
für den Boden
- Eine Springform (26 cm) fetten und mehlen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl mit Backpulver, Kakao, Zucker und einer Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen.
- Butter, Eier und Milch dazu geben und alles mit einem Handmixer durchmixen, bis sich ein homogener Teig ergibt. Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Nach Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen. Den fertigen Boden aus dem Ofen holen, den Rand der Springform entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Den abgekühlten Boden vorsichtig auslöffeln. Dabei einen Rand 1 cm – 1,5 cm stehen lassen und nicht zu tief löffeln (ca. 1 cm), damit der Boden nicht beschädigt wird. Den ausgelöffelten Teig in eine extra Schüssel geben und zerbröseln, beiseite stellen.
- Auf den ausgelöffelten Boden die Marmelade geben und glatt streichen.
für die Füllung
- Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden.
- Die Sahne in einen Rührbehälter geben und steif schlagen. Währenddessen Zucker und Sahnesteif einrieseln lassen sowie eine Prise Salz.
- In eine zweite Schüssel den Frischkäse geben und die steif geschlagene Sahne unterheben, sodass sich beides verbindet. Erdbeeren und Schokoraspeln dazu geben und vorsichtig unterheben.
- Die Masse auf den Boden mit der Marmelade geben und dabei kuppelförmig verstreichen, sodass sich eine Hügelform ergibt.
- Mit den Bodenbröseln gleichmäßig bedecken. Die Brösel leicht andrücken. Den Kuchen für 3-4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, bevor er serviert wird.
Den habe ich letzte Woche gebacken. Sehr simpel aber auch Wahnsinnig lecker. Den wird es öfter mal geben in der Erdbeerzeit. Ist mal was anderes und erinnert etwas an Yoghurette.
Ich finde auch, dass er eine schöne Abwechslung zum Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ist. Freut mich sehr, dass er dir geschmeckt hat! 🙂
Der wird auf jeden Fall nach gebacken sobald es gute Erdbeeren gibt
Du wirst bestimmt nicht enttäuscht werden. Der Maulwurfkuchen ist echt toll. 🙂
Dankeschön für das tolle Rezept! Hat mir gestern den Kindergeburtstag gerettet, nachdem ein anderes schief ging. Habe allerdings den Frischkäse weggelassen, weil ich 500 ml Sahne hatte.
Wird abgespeichert 🙂
Freu mich, dass es den Kids geschmeckt hat Daniela. 🙂 Herzlichen Dank für den lieben Kommentar und die tolle Bewertung! 🙂
Das sieht wirklich sehr lecker aus. Das werde ich auch mal ausprobieren. Habe alle Rezepte zu Hause. Bin mir sicher das es sehr schmecken wird.
Lg Alisa