Kennst du das Gefühl, am Morgen wach zu werden und Appetit auf Hefeteig zu haben? Ich habe das leider ziemlich oft. 😀 Meist mitten in der Woche und dann zieht sich der Gedanke von saftig-köstlichem Hefeteig durch die Tage, bis endlich Wochenende ist. Dann backe ich oft die weltbesten Zimtschnecken oder einen Hefezopf. Heute mal als Marzipanzopf Variante.
Zum Glück ist immer mindestens ein Hefewürfel im Kühlschrank, um die Gelüste auch mal spontan umsetzen zu können. Man weiß ja nie, wann die Lust auf Hefegebäck wieder hochkommt.
Bei der letzten Hefelust war mir nach einem Hefezopf. Ich liebe Hefezöpfe! Allein schon, weil mir das Flechten der Teigstränge so viel Spaß macht. Ich weiß, es klingt bekloppt, aber es ist so. Ich mag es sehr, den leicht warmen und weichen Teig in die Hand zu nehmen und etwas daraus zu formen. Dabei den unverwechselbaren Duft von Hefe zu riechen und mich dabei auf das zu freuen, was bald aus dem Ofen kommt. Und dann – das Beste – den noch warmen Teig zu probieren. Hach, da geht mir das Herz auf. <3
Und da ich mit meiner Hefelust nicht allein bin und meine beiden Männer zu einem Hefezopf niemals nein sagen würden, gab es letzte Woche diesen wunderbaren Marzipanzopf zum Sonntagsfrühstück.
An sich ist so ein Zopf auch keine Arbeit. Es dauert durch die Gehzeiten nur etwas länger. Aber in der Zwischenzeit kann man ja etwas anderes tun.
Der Teig wurde von der Maschine geknetet, ich musste vorher nur alles abwiegen. Mein Sohn half begeistert beim Ausrollen und Bestreichen des Teiges, flott den Zopf gedreht und ab aufs Blech!
Wie du auf den Bildern sehen kannst, ist das auch gar nicht kompliziert. Hier musst du noch nicht einmal flechten, es reicht die beiden Teigstränge ineinander zu drehen. Das kann jeder! 🙂
Allein der Duft, der durch die Wohnung zog, war so köstlich! Wir konnten es kaum abwarten. Und so kam der Guss bei uns auch noch auf den warmen Kuchen, was ich aber nicht unbedingt zum Nachmachen empfehlen kann. Er wird so nämlich ewig nicht fest und alles klebt beim Essen.
Aber so kamen wir auch halt noch in den Genuss von leicht warmen Teig. <3
Du solltest diesen tollen Hefezopf unbedingt mal nachmachen. Mit der Füllung aus Marzipan und Mandeln ist er total saftig. Kann man pur essen oder mit Butter bestrichen. Morgens, mittags, abends, immer. 😀
Wenn dich jetzt die Hefelust gepackt auf, schnell die Zutaten besorgen und los gehts! Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂
Marzipanzopf
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Teig:
- 450 g Mehl 405er
- 20 g Frischhefe
- 200 ml Milch
- 60 g zimmerwarme Butter
- 2 Eier, Größe M
- 40 g Zucker
- 1 TL Salz (gestrichen)
- 1 Bio-Zitrone
Füllung:
- 400 g Marzipan
- 2 Eiweiß
- 125 g gemahlene Mandeln, am besten ohne Schale
- 1 EL Milch
- 6 Tropfen Fläschchen Rum-Aroma
Guss:
- 200 g Puderzucker
- Saft einer halben Zitrone
Rezept Zubereitung
- Die Hefe zerbröckeln, in ein Schüsselchen geben und mit einem 1 TL des Zuckers bestreuen, stehen lassen. Die Butter bei kleiner Flamme schmelzen lassen. Milch und Ei dazugeben, einmal kräftig verrühren und lauwarm werden lassen. (Ca. 35 Grad, nicht heißer).
- Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Milchmischung dazu geben. Restlichen Zucker zur Hefe geben und verrühren. Die Hefemischung in die Schüssel zu Mehl und Milch in die Mitte der Mulde geben. Mit der Gabel etwas Mehl einrühren, so dass ein Vorteig entsteht (also nicht das ganze Mehl verrühren). Den Vorteig 15 Minuten ruhen lassen.
- Salz und Zitronenschale zum Mehl geben und alles mit der Maschine oder den Händen zu einem glatten Teig kneten. Sollte er noch kleben, etwas Mehl dazu heben. Teig zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Während der Gehzeit das Marzipan auf einer Reibe fein reiben (10 Minuten vorher ins Gefrierfach legen, dann reibt es sich leichter) und mit dem Eiweiß, der Milch und dem Rum-Aroma zu einer glatten Masse rühren. Anschließend die gemahlenen Mandeln unterrühren.
- Backofen vorheizen auf 190 Grad Ober/Unterhitze.
- Den Hefeteig rechteckig ausrollen (ungefähr 50×40 cm) und mit der Füllung bestreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach einschneiden, also halbieren, nur am oberen Rand ca 2 cm nicht einschneiden. Die beiden entstandenen Teigstränge zu einem Zopf flechten, dass untere Ende unter den fertigen Zopf stecken.
- Den Zopf auf ein Backblech mit Backpapier setzen. 35-40 Minuten backen und im Auge behalten, eventuell abdecken, sollte er zu dunkel werden. Zopf vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker mit dem Saft der Zitrone verrühren und den Zopf damit bestreichen.
Sehr sehr lecker, danke sehr! Habe zum ersten Mal einen Hefezopf gebacken, und so toll geworden!!! Auf den Guss hatte ich allerdings keine Lust mehr in der Nacht, und ich hatte kein Rumaroma mehr da, und ehrlich gesagt hatte ich auch keine Lust mehr, eine Zitrone abzureiben🙈🙈🙈 Trotzdem sehr sehr tolles Rezept, der Zopf wird sicher nochmal gemacht!
Freut mich sehr, dass er dir geschmeckt hat, Ute. Danke für deine tolle Bewertung! 🙂
Hallo Anne,
mein Mann hat sich einen Hefezopf gewünscht und ich bin auf dein Rezept gestoßen. Aber ich frage mich was mit dem Eiweiß geschehen soll. Eiweiß schlagen oder nur zur Bindung unterrühren?
Hallo Doris, du hast es sicher übersehen. Im Rezept steht, dass es zum Marzipan gegeben wird. Lasst es euch schmecken! Viele Grüße 🙂
Ich bin schon oefter auf Deinen Blog gesto&szel;en und fand die Beitraege immer super
Das freut mich sehr. Danke dir! 🙂
Danke für das wunderbare Rezept.
Ich habe gestern den Zopf gebacken und das Ergebnis ist perfekt. Sehr locker und wohlschmeckend.
Hallo Anne,
was könnte ich anstatt des Eiweißes für die Füllung nehmen?
Wir mögen alle sehr gerne Marzipanzopf, aber wegen Eiweiß Allergie muss ich eine Alternative haben…
Danke im Voraus für die Antwort!
Viele Grüße Antje
Hallo Antje, da kann ich dir leider nicht weiterhelfen. Kenne mich damit gar nicht aus. Liebe Grüße
Viele Veganer schlagen das Wasser von der Kirchererbsendose als Eiklar-Ersatz auf. Versuch das mal 🙂
Danke für den Tipp, Seby. 🙂
Hallo, könnte man die Marzipanfüllung auch weglassen? Ich liebe ja Marzipan, aber wegen meine Tochter (hochgradige Nussallergikerin) müssen wir Produkte mit Nüssen bzw. mit Spuren von Nüssen meiden. Marzipan habe ich bisher noch nirgends spurenfrei gefunden. Ich habe mir nach monatelangem Zögern und herumschleichen nun eine Bosch MUM Küchenmaschine zugelegt (die hoffentlich noch vor Ostern ankommt) und nun suche ich ein Rezept, um die Maschine einzuweihen. Ostern und eine Osterzopf bieten sich total gut dafür an.
Hallo Sonja, entschuldige bitte die späte Antwort. Wir waren im Urlaub. Ich weiß nicht, ob der Zopf ohne Marzipan nicht vielleicht zu trocken wird. Hast du schon mal überlegt, Marzipan selbst herzustellen? Das geht eigentlich ganz flott. Vielleicht ja eine Option für euch. Liebe Grüße! Anne
Einmalig gutes und relativ einfaches Rezept. Endlich mal ein unkompliziertes und wirklich ausgezeichnetes Rezept. Ich hab 1 P. Trockengerm genommen, musste zwar Die Zeit zum Gehen verlängern. Aber so flaumig und gut ist nicht bald ein Rezept. Ich liebe Marzipan. 5 Sterne sind fast zu wenig. Vielen Dank und liebe Grüße aus Wien.
Mich freut das wirklich sehr Silvia, dass dir der Zopf so gut gefallen hat. 🙂 Tausend Dank für deinen netten Kommentar und deine tolle Bewertung. 🙂
Hallo Malte,
Ich bin gerade dabei Deinen Marzipanzopf zu backen und es stockt leicht bei den Arbeitsschritten 😉.
Du sprichst davon, bei der Füllung, Marzipan, Eiweiß, Rumaroma und die Milch zu einer glatten Masse zu verarbeiten ….. wie viel Milch? Du hast es oben im Rezept nicht erwähnt 😅.
Da ich jetzt schon dabei bin, werde ich mich mal in kleinen Schlückchen herantasten bis die Masse cremig ist.
Ansonsten klappt es bisher gut und ich freue mich schon auf das fertige Geschmackserlebnis.
Einen schönen Sonntag
Hallo Andrea, oh je. Das sollte natürlich nicht passieren. Aber kleine Schlückchen ist ein guter Plan und ich hoffe, du hast einen tollen Zopf gebacken. Liebe Grüße, Anne
Hi Anne, wieviel Milch wäre denn nun gut?
Hallo Sanne, nur 1-2 EL, damit die Masse sich gut verrühren lässt. 🙂
Danke für das tolle Rezept. Es klappt auch wunderbar mit Soya Milch! Wollte ich nur mal sagen 🙂 yammiiiii
Sehr schön, freut mich! Danke dir! 🙂
Guten Morgen Anne,
es ist jetzt Sonntag und ich hätte gerne vier Scheiben Marzipanzopf … dieser schaut sooo lecker aus … bei uns gibts öfters einen Hefezopf mit Mandeln und Mascarpone … deiner ist perfekt …
Danke für das Rezept, wird demnächst ausprobiert.
Ich wünsche euch einen schönen Sonntag
Hilde
Liebe Hilde,
ich könnte jetzt, Nachts um halb eins, auch ein oder zwei Scheiben essen. Wenn die Hefelust halt kommt, ne? Dir noch eine schöne Woche! 🙂 Liebe Grüße, Anne