Letztens lief mal wieder diese Backsendung von Enie van de Meiklokjes im TV und während ich maximal mit einem Auge hinguckte und ziemlich gelangweilt war (Bei Enie muss ich immer einschlafen, so gelangweilt wirkt sie auf mich) rutschte meine Frau aufgeregt auf den 4 Buchstaben hin und her und stammelte mir ein gesabbertes „Guck ma, guck ma!“ entgegen.

Grund für den Sabberfluss war der Zimtschneckenauflauf, den Enie gerade backte. Meine Frau liebt Zimt total und kann das Zeugs auch in Massen essen. Ich glaub sie wird irgendwie High davon, dieses Grinsen bei jedem Bissen ist leicht verdächtig! 

Super leckere Zimtschnecken gebacken in einer Springform

Optisch ist der Zimtschneckenauflauf definitiv ein Knaller, das kann man nicht anders sagen. Er sieht sogar absolut großartig aus und man möchte unbedingt ein Stück davon probieren, sobald man ihn sieht. Selbst wenn man nicht der größte Zimtfan ist, kann man bei diesem Aussehen und dem tollen Duft nicht widerstehen. Ich habe mich richtig auf ein Stück gefreut!

Auch der Geschmack ist super, richtig, richtig lecker. Frau glücklich, Mann wird zum Zimtie (vom Zombie zum Zimtie), läuft hier. 🙂

Sehr saftige Zimtschnecken in der Kuchenform gebacken
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Warum der Zimtschneckenauflauf allerdings ausgerechnet Zimtschneckenauflauf heißt, erschließt sich mir nicht ganz. Enie backt ihn ja auch in einer Springform und nicht in einer Auflaufform. Vielleicht klingt Zimtschneckenauflauf auch einfach nur spannender, bisschen Lametta kann ja nie schaden.

Lecker ist er und darauf kommt es an. Besonders die Mädels können vom Zimtschneckenauflauf nicht genug bekommen und wenn du das Ding servierst, hast du definitiv schon Pluspunkte gesammelt. Ich weiß das, weil ich ihn schon mehrfach gebacken habe und dafür ordentlich gefeiert wurde.

Viel Spaß mit dem Rezept und gutes gelingen beim Nachbacken.

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Super leckere Zimtschnecken gebacken in einer Springform

Zimtschneckenauflauf

5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 30 Min.
Gehzeit 30 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 200 g Milch
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Hefe
  • 2 Eier
  • 2 EL EL Zucker
  • 1 Prise Kardamon
  • 1 Prise Salz
  • Eiermilch zum bestreichen

Für die Füllung:

  • 200 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Zimt

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig die Butter in einem Topf schmelzen, die warme Milch hinzugeben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Kardamom und Salz gründlich miteinander vermischen. Die Hefemilch zu den trockenen Zutaten geben und die Eier hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Für die Zimtfüllung die Butter in einem Topf schmelzen und zusammen mit dem Zucker und Zimt glatt verrühren. Den Hefeteig rechteckig ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen und zu einer großen Rolle aufrollen.
  • Eine kleine Springform (22 cm ) fetten. Ich habe die Springform zusätzlich etwas gezuckert, damit der Rand später noch stärker karamellisiert. Scheiben von der Rolle abschneiden und in die Springform setzen. Die Oberfläche mit verquirlter Eiermilch bestreichen.
  • Im Backofen ca. 15-20 Minuten backen, bis der Zimtschneckenauflauf eine schöne Farbe bekommen hat.
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