Heute gibt es ein echtes Stück Erinnerung und auch ein großes Stück Sehnsucht auf meinem Kuchenteller. Mein mallorquinischer Mandelkuchen schießt mich gedanklich auf meine Lieblingsinsel Mallorca. Am Strand von Can Picaford habe ich ihn zum ersten Mal gegessen und mich in den Kuchen verliebt. Es ist ein sehr saftiger Kuchen, der nur ganz wenig Mehl enthält.
Ich liebe Mallorca sehr. Mein Herz hängt an dieser Insel und ich habe viele wunderschöne Tage dort verbracht. Wer diese Insel besucht, sie erkundet, und zwar abseits von Ballermann und Co., der vergisst sie nie wieder. Es ist unmöglich, nicht von der Schönheit Mallorcas gefangen zu werden. Das gute Essen und nicht zuletzt die tollen Backspezialitäten tragen ihren Teil dazu bei.
Der mallorqinische Mandelkuchen ist ein besonderer Kuchen und auf der Insel berühmt. Er wird häufig noch mit einer Kugel Mandeleis mit Zimt serviert, was den Genuss nur noch erhöht. Gleichzeitig ist es aber auch ein sehr einfach zu backender Kuchen, der immer gelingt und über Tage saftig und frisch bleibt. Das Rezept wird dir bestimmt gefallen.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Das Rezept stammt übrigens von Tim Mälzer und Eckart Witzigmann aus dem gemeinsamen Kochbuch „Mälzer & Witzigmann“. Beide leben und verbringen viel Zeit auf der Insel. Wenn du den Mandelkuchen backen möchtest, brauchst du u.a.:
- Gemahlene Mandeln
- Mehl und Backpulver
Ich backe den saftigen Kuchen mit Weizenmehl vom Typ 405. - Butter, Zucker und Eier
- Orangen
Den Saft und Abrieb. - Puderzucker
Der Puderzucker wird über den gebackenen Mandelkuchen gestäubt.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es beim Backen des Mandelkuchens zu beachten?
Die Zubereitung ist ein Kinderspiel und der Kuchen gelingt wirklich jedes Mal perfekt! Und ich bin nun wirklich nicht der größte Bäcker vor dem Herrn.
- Achte darauf, die Springform sorgfältig mit Butter einzufetten und mit Mandeln auszustreuen. Dadurch löst sich der Mandelkuchen gut aus der Form.
- Lasse den mallorquinischen Mandelkuchen vollständig auskühlen, bevor du ihn mit Puderzucker bestäubst. Auch wenn es schwerfällt zu warten. Der Puderzucker soll eine hübsche, weiße Decke bilden und das geht nur, wenn er durch die Hitze des Kuchens nicht schmilzt.
Der Kuchen ist ein Traum und er erinnert mich tatsächlich an den Mandelkuchen am Strand von Can Picaford. Im Eiscafé San Remo hat man den besten Blick auf einen der vielleicht schönsten Strände Mallorcas. Zum Mandelkuchen gibt es dort die Kugel Mandeleis mit Zimt und man genießt und freut sich des Lebens.
Der Kuchen von Tim hat eine sehr schöne Orangennote, die für mich neu ist, aber die ich gut finde und gerne mag. Probiere das Rezept mal aus, es wird dir bestimmt gefallen.
Wenn dir mein Beitrag gefallen hat, würde ich mich sehr über einen Kommentar freuen. Du kannst das Rezept auch auf der jetzt folgenden Rezeptkarte bewerten, indem du auf die Sternchen klickst. Das hilft nicht nur uns, sondern auch den anderen Lesern. Vielen Dank!
Schaue dir gerne meine weiteren Kuchenrezepte an. Den tollen Butterkuchen mit Mandeln oder den schnell gebackenen Ameisenkuchen. Mein Käsekuchen ohne Boden ist auch Klasse und mein versunkener Apfelkuchen ein echter Klassiker, der immer schmeckt.
Mallorquinischer Mandelkuchen | extra saftig & lecker
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln, + etwas mehr für die Form
- 200 g weiche Butter, + Butter zum Form fetten
- 160 g Zucker
- 4 Eier, Größe M
- 1 1/2 Orangen, Saft und Abrieb davon
- 65 g Mehl
- 3/4 EL Backpulver
- Puderzucker, für die Deko
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Springform mit Butter einfetten (1-2 EL) und mit 2 EL gemahlene Mandel ausstreuen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann 60 g Zucker einrieseln lassen und noch 1 weitere Minute weiterschlagen.
- Die restliche Butter zusammen mit 100 g Zucker und dem Orangenabrieb mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr cremig rühren. Die Eigelbe zufügen und noch 1 weitere Minuten unterrühren.
- Das Mehl, die restlichen gemahlenen Mandeln sowie das Backpulver miteinander vermischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unter die Butter-Ei-Masse rühren. Den Eischnee unterheben und den Teig in die Springform füllen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!), dann herausnehmen und n in der Form 10 Minuten auskühlen lassen.
- Den Kuchen stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Der originale Mallorquinische Mandelkuchen ist ohne ein Gramm Mehl, dafür noch mit Abrieb von einer Zitrone.
Man kann ihn auch gut in der Mitte durchschneiden und als Tortenboden verwenden.
Danke für den Hinweis, Karola. Da muss ich mal schauen, ob ich dazu auch ein Rezept finden, dann probiere ich ihn sicher einmal aus. 🙂
Hallo Malte,
hier das Original-Rezept des „Gato de almendra mallorquinischen“.
Ich hoffe, er schmeckt Dir/Euch auch so gut wie uns.
Mallorquinischer Mandelkuchen
(Gato de almendra)
Zutaten:
8 Eier
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
250 g Zucker
300 g gemahlene Mandeln
1 TL gemahlener Zimt
abgeriebene Schale von
je 1 Orange und 1 Zitrone
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß in einer großen Rührschüssel steif schlagen, kalt stellen.
Eigelbe, Vanillezucker und Zucker hellcremig aufschlagen. Mandeln, Zimt,
Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben.
Eine Springform (26 cm) fetten. Ei-Mandel-Masse hineinfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen (E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2). Backofentür zwischendurch möglichst nicht öffnen, da Kuchen gerne zusammenfällt. Zum Ende evtl. mit Alufolie bedecken.
Kuchen nach Backzeit bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen.
Form aus dem Ofen nehmen. Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen, komplett auskühlen lassen. Dann erst Kuchen aus der Form nehmen, mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen wird auf Mallorca gerne mit Vanille-Eis gegessen. Man kann ihn auch durchgeschnitten als Boden verwenden und nach Wunsch belegen
Herzlichen Dank für das Rezept, Karola! 🙂 Der Kuchen klingt super und ich werde ihn garantiert backen. 🙂
Dann wünsche ich gutes Gelingen und hoffe auf Kommentar, wie er geschmeckt hat. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Der Kuchen ist sensationell. Er hat ein tolles Aroma und eine edle Konsistenz. Ich habe ihn mit gemahlenen Mandeln aus Fet à Soller (Mallorca) gebacken, die ich im Internet bestellt habe. Dazu passt hervorragend ein Gläschen Orangenlikör 🙂
Tolles Rezept, habe den Kuchen nun schon mehrfach gemacht. Und dabei ist Backen so gar nicht meine Leidenschaft!
Musste ich jetzt einfach mal loswerden!
😊
Dankeschön Helen! Ich freue mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. Vielen Dank für deinen netten Kommentar! 🙂
Hallo Malte,
ich war auf der Suche nach einer anderen Variante des Mallorquinischen Mandelkuchens, denn irgendwie ist der, den wir auf Mallorca stets essen kein reiner Mandelbiscuit. Die meisten Rezepte gehen ja eher in diese Richtung. Skeptisch war ich schon, da ich sogar kein Freund von Herrn Mälzer bin. Aber. Er ist gerade mächtig in meinem Ansehen gestiegen. Toll. Viel, viel näher an unserem Original. Ersetzt sofort das alte Rezept.
Hallo Franzi,
ich finde den Kuchen auch immer noch richtig Klasse und freue mich natürlich sehr, dass er dir gefallen hat. Da hat der Tim mal einen Glückstreffer gelandet. 😉
Der Kuchen schmeckt sehr lecker. Ich habe ihn auch schon oft gebacken, weil es schnell geht. Ich hatte dieses Mal keine Mandeln im Haus und habe deshalb Walnüsse genommen und ich muss sagen, dass er noch besser schmeckt. Danke für das tolle Rezept.
Freut mich sehr das dir der Kuchen so gut schmeckt, Jutta. 🙂 Die Walnüsse merke ich mir mal, das ist sicher eine schöne Variante!
Hallo Malte,
ich habe den Kuchen meinem Freund zum Geburtstag gebacken, die geladene Verwandtschaft wollte auch gleich das Rezept.
Morgen muss (darf ^^) ich wieder einen backen, haben sich die Schwiegereltern gewünscht.
Er ist auch einfach grandios, und das von mir, die normalerweise eher für Sahniges, Cremiges oder Quarkiges zu haben ist, aber er ist so saftig orangig, nussig und am besten noch so ganz leicht warm *.*
Mjamm… Du siehst, ich bin ihm verfallen. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Jasmin
Leider habe ich deinen tollen Kommentar erst jetzt entdeckt! Tausend Dank dafür, ich freue mich sehr darüber, dass euch der Kuchen so schmeckt. 🙂
Hallo Malte
die meisten Rezepte sind ohne Mehl und Butter!
habe noch nie Mandelkuchen gebacken!
Was stimmt denn nun?
Gruß Giulia
Hallo Giulia,
wahrscheinlich gibt es sehr viele unterschiedliche Rezepte für Mandelkuchen. Da Tim Mälzer auf Mallorca gelebt habt, sollte sein Rezept eigentlich schon nah am Original sein. Der Kuchen schmeckt auf jeden Fall großartig, du musst ihn unbedingt mal backen.
Beste Grüße
Malte
Hallo Malte. Ich haben diesen Kuchen am Wochenende gebacken und er war Bombe!!! Dankeschön für dieses tolle Rezept. Grüße aus Hamburg
Super Blog, super Rezepte! Werde sie auf jeden Fall ausprobieren. VG aus Hotel Ridnaun
Dankeschön für das liebe Kompliment! 🙂
Viele Grüße, Malte
Vielen Dank Eva!
Ach Malte, ich weiß genau, wie es dir geht. Bei mir ist es genauso und ich versuche ebenfalls immer wieder, mir die schönen Orte zu mir zu holen, wenn ich schon gerade nicht zu ihnen kann… Ja, durchhalten!
Und nebenbei: Leckerer Kuchen, sollte ich auch mal backen…
Viele Grüße, Becky
Sehnsucht verbindet!
Liebe Grüße
Malte
Was für ein wunderschöner Foodblog! Tolle Fotos und super Gerichte! Liebe Grüße
Vielen Dank! Ich freue mich sehr über das Lob. 🙂
Hey Malte, der Kuchen sieht super lecker aus und da mein Mann Mandeln liebt, werde ich den Kuchen bestimmt mal ausprobieren. Aber mein Ofen hat leider nur Umluft, bei wie viel Grad sollte ich den Kuchen damit backen? Hast du ne Idee?
Liebe Grüße
Steffi
Hallo Steffi. Du kannst den Kuchen bei 160 Grad Umluft backen, so steht es auch im Origionalrezept. 🙂
Liebe Grüße
Malte
hallo malte, ich verfolge deinen blog nun schon länger und bin voll angetan von deinen tollen Rezepten, von denen ich schon einige nachgebacken habe! diesen kuchen werde ich allein schon wegen deines textes nachbacken, der so wunderschön geschrieben ist; ich wünsche dir in diesem fall bessere Zeiten und hoffe du kannst dein Fernweh (oder Heimweh) bald abstreifen! alles gute und sg Andrea
Hallo Andrea,
Danke für deine guten Wünsche und auch für das Lob. Es kommt an und ich freue mich sehr darüber. 🙂
Der Kuchen wird dir schmecken, geht gar nicht anders!
Liebe Grüße
Malte