Rezept für einen einfachen Blaubeer-Kokos-Blechkuchen

Einfacher Blechkuchen mit Blaubeeren und Kokos | saftig & lecker

Wir waren letzte Woche Blaubeeren pflücken und am Abend stand ich vor dem Eimer mit der reichen Ernte. Ein Teil wurde sofort genascht, ein anderer ging in den Kindergarten und dann stand da gefühlt immer noch eine Tonne Blaubeeren vor mir. Also suchte ich in den Kochbüchern und Zeitschriften vom Mann nach einem Rezept, um etwas Leckeres damit anzustellen.

Saftiger BLaubeer-Kokos-Blechkuchen

Ich fand in der „Einfach Hausgemacht“ ein Rezept für einen Blechkuchen mit Blaubeeren und Kokos, das mich sofort ansprach. Dieser einfache Blechkuchen kombiniert einen fluffigen Rührteig mit saftigen Blaubeeren und einer feinen Kokosnote. Der Teig wird mit pürierten Blaubeeren überzogen, die beim Backen hübsche Blaubeerseen und Kringel im Kuchen bilden.

Der Teig ist super einfach zuzubereiten, und der Kuchen ist unglaublich saftig und lecker. Perfekt für spontane Backaktionen! Malte war total begeistert vom Geschmack und der Konsistenz und auch die Nachbarn fanden den Kuchen sehr lecker und wollten gleich mal das Rezept haben.

Blauberr-Kokos-Kuchen vom Blech

Diese Zutaten brauchst du für den Blechkuchen mit Blaubeeren

Ich bin mal wieder begeistert davon, dass man mit so wenigen Zutaten einen so tollen Kuchen backen kann. Falls du das Rezept probieren möchtest, brauchst du u.a.:

  • Blaubeeren: Ich habe frische Blaubeeren genommen, aber tiefgekühlte funktionieren ebenfalls.
  • Gelierzucker 2:1: Für die Blaubeermasse, damit sie andickt.
  • Zimmerwarme Butter: Für den einfachen Rührteig.
  • Kokosflocken: Sie geben die leichte Kokosnote, die so wunderbar mit den Blaubeeren harmoniert.
  • Eier, Mehl, Zucker, Backpulver, Salz: Die typischen Grundzutaten für den Teig.
Viel Spaß mit dem Rezept

Was ist beim Backen des Blechkuchens zu beachten?

Heute kann ich beim besten Willen keine guten Tipps geben, weil dieser Blechkuchen wirklich kinderleicht gelingt. Ein Rührkuchen eben!

  • Wie immer bei einem Rührkuchen gilt, dass man den Teig nicht überrühren darf. Sobald die festen Zutaten (Mehl etc.) zugefügt wurden, rührt man nur noch so lange, bis sich die Zutaten geradeso verbunden haben.
  • Rührt man Rührteig zu lange, entsteht Gluten und das macht den Teig fest und zäh.

Bei uns lebt ein leckerer Kuchen grundsätzlich nicht lange, aber dieser Blechkuchen mit Blaubeeren war wirklich in Rekordzeit verputzt. Der Teig ist fluffig weich und die leichte Kokosnote passt wunderbar mit den süß-säuerlichen Blaubeeren zusammen. Das ist schlicht und einfach ein richtig leckerer Blechkuchen!

Einfacher Blechkuchen mit Blaubeer und Sahne

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Auch mein lockerer Ameisenkuchen ist immer eine Sünde wert. Genau so, wie der saftige Zebrakuchen. Mein Sohnemann liebt seinen Fantakuchen vom Blech und seine Oma unseren Selterskuchen.

Rezept für einen einfachen Blaubeer-Kokos-Blechkuchen

Einfacher Blechkuchen mit Blaubeeren und Kokos | saftig & lecker

Ein super leckerer und sehr einfacher Blechkuchen mit einem Rührteig, der mit Kokosflocken angereichert wird. Das sorgt für eine sehr fluffige Konsistenz und eine leichte Kokosnote, die super mit den fruchtigen Blaubeeren harmoniert. Ein echter Lieblingskuchen.

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4.6 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 25 Minuten
Koch- / Backzeit 40 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
20

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 400 g Blaubeeren, frisch oder TK
  • 200 g Gelierzucker 2:1
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier, Größe M, zimmerwarm
  • 350 g Mehl
  • 150 g Kokosflocken
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Naturjoghurt

Rezept Zubereitung
 

  • Für den Fruchtbelag die Blaubeeren verlesen und waschen. Mit dem Gelierzucker fein pürieren.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Bachblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Für den Rührteig die Butter auf höchster Stufe des Rührgeräts schön cremig aufschlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis er sich halbwegs gelöst hat und die Masse ganz hell wird und fluffig-dick aussieht.
  • Die Eier nacheinander einrühren, dabei warten bis das Ei komplett im Teig verrührt wurde, bis das Nächste dazu kommt. (30-60 Sekunden)
  • Mehl, Kokosflocken, Backpulver und Salz vermischen und Esslöffelweise zum Teig dazu geben und immer weiterrühren.Zum Schluss den Joghurt unterrühren.
  • Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen und Furchen oder Mulden hineindrücken. Die Blaubeermasse über dem ganzen Blech verteilen. Mit einer Gabel vorsichtig Striche oder Wirbel durch den Teig ziehen.
  • Den Blechkuchen 35-40 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob er gar ist.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 301kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiß: 4g | Fett: 14g | Zucker: 27g