Diese Erdnussbutter-Himbeer-Kirsch-Muffins sind eine wunderbare Mischung aus fluffigem Teig, dem Geschmack von Erdnussbutter und fruchtiger Süße. Sie sind nicht nur schnell und einfach zuzubereiten und mit ihrer fluffigen, weichen Konsistenz und der leckeren Himbeer-Kirsch-Glasur ein echter Knaller auf jeder Kuchentafel.
Ich liebe Muffins, weil sie eben so einfach und schnell gebacken werden können. Man rührt die Zutaten zu einem lockeren Teig zusammen und dann kann man schon das Muffinblech füllen und in den Ofen schieben. Wenn die Lust auf Kuchen kommt, stehen Muffins einfach in Windeseile auf dem Kuchenteller.
Wenn sie dann auch noch eine meiner liebsten Zutaten überhaupt enthalten, Erdnussbutter, dann ist es definitiv um mich geschehen. Alles schmeckt mit Erdnussbutter besser, sogar Küsse! Ich liebe das Zeug und wenn es dir auch so geht, dann sind das deine Muffins!
Diese Zutaten brauchst du für die Erdnussbutter-Himbeer-Kirsch-Muffins
Die Zutatenliste für die Muffins ist nicht sonderlich lang. Ich habe sie übrigens mit Xucker gebacken, einem Zuckerersatzstoff. Handelsüblicher Zucker funktioniert aber auch.
- Erdnussbutter: Verleiht den Muffins ihren charakteristischen Geschmack.
- Himbeer-Kirsch-Marmelade: Für eine fruchtige Glasur mit einer angenehmen Säure.
- Butter: Sorgt für eine saftige und weiche Konsistenz.
- Mehl, Backpulver und Vanillezucker: Ich nehme Weizenmehl vom Typ 405. Das macht den Muffinteig schön locker und fluffig.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Zubereiten der Erdnussbutter-Himbeer-Kirsch-Muffins zu beachten?
- Den Teig nicht zu lange rühren, damit die Muffins schön fluffig bleiben.
- Die Muffins nach 15 Minuten Backzeit mit einem Holzstäbchen testen, um sicherzustellen, dass sie durchgebacken sind.
- Vorsichtig mit der Wassermenge in der Glasur umgehen, um die richtige Konsistenz zu erzielen.
- Die Glasur erst auftragen, wenn die Muffins vollständig abgekühlt sind, damit sie nicht verläuft.
- Die Muffins nach dem Glasieren lange genug stehen lassen, damit die Glasur fest wird.
Also hübsch sind sie doch auf jeden Fall, oder? Und sowas von lecker, versprochen! Ein weiteres tolles Muffin-Rezept für meine Rezeptsammlung. Davon kann man wirklich nie genug haben. 🙂
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Probiere auch unbedingt mal meine Zitronenmuffins und meine leckere Blaubeer-Muffins. Meine Apfelmuffins werden dir garantiert auch gefallen.
Erdnussbutter-Muffins mit Himbeer-Kirsch-Glasur
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Rezept Zutaten
- 50 g Erdnussbutter mit Stückchen
- 90 g Butter
- 100 g Zucker
- 95 g Mehl
- 1/2 Pck Vanillezucker
- 1 TL Backpulver, gestrichen
- 2 EL Milch
- 1 Ei, Größe M
- 1 Prise Salz
Rezept Zubereitung
- Den Ofen auf 180° C vorheizen.
- Die Butter und den Zucker bzw. Xucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Das Ei hinzufügen und die Butter-Zucker-Ei-Masse erneut kurz aufschlagen. Das Mehl, das Backpulver, die Erdnussbutter sowie die Milch in die Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- In die Mulden des Muffinblechs Papierförmchen geben und die Förmchen mit dem Teig füllen. Bei mir hat der Teig für 8 Muffins gereicht. Das Muffinblech in den vorgeheizten Ofen geben und die Muffins für ca. 15-20 Minuten backen.
- Nach 15 Minuten mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen um zu sehen, ob der Muffin durch ist (wenn kein feuchter Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt, ist er fertig). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Während die Muffins abkühlen, kannst du die Glasur herstellen. Hierbei die Marmelade mit dem Puderzucker und dem Wasser vermischen und gut verrühren. Sollte dir die Glasur zu dick oder zu fest sein, noch ein bisschen Wasser hinzufügen. Vorsichtig mit dem Wasser umgehen und nicht zu viel nehmen, damit die Glasur nicht zu dünn wird.
- Sobald die gewünschte Konsistenz der Glasur erreicht ist, die Glasur mit einem Löffel auf die Muffins verteilen. Die Sternchen über die Glasur verteilen und dann leider viel zu lange warten, bis die Glasur fest geworden ist.
Sehen die lecker aus :wub: Du backst echt toll!
Viele liebe Grüße
Claudia
Dankeschön Claudia 🙂