Da will man(n) den Sonntagabend genießen, nur ein bisschen auf dem Sofa chillen und einen Film gucken, ein Bierchen dabei kippen und ne ganz, ganz ruhige Kugel schieben und plötzlich stürmt der weibliche Besuch samt Ehefrau ins Wohnzimmer und man wird angestarrt, als wäre man ein Stück Buttercremetorte!
»Äh. Läuft bei euch Mädels?«
»Du Mann! Küche! Mach uns Süßes! Jetzt! JETZT!«
Ich habe mich da mal besser nicht zweimal nötigen bitten lassen, mit hungrigen Mädels ist ja bekanntlich nicht zu spaßen. Mitlesende Mädels natürnich ausgenommen, ist ja klar.
Für Kuchen und Süßkram habe ich mir eine kleine Liste aufgeschrieben mit den Leckereien, die ich in nächster Zeit gerne ausprobieren möchte. So brauchte ich Gott sei Dank nicht lange suchen und habe ich mich für einen Rührkuchen entschieden. Aber nicht irgendeiner, nein!! Sondern für einen einen Orangekuchen aus dem Kochbuch Jerusalem von Yotam Ottolenghi. Alles was ich bisher von ihm gemacht habe, war super. Also würde das den Mädels bestimmt auch gefallen!
Der Kuchen musste zwar 45 Minuten backen, aber 45 Minuten quatschen Mädels ja in Null Komma nix weg. Mitlesende Mädels natürlich ausgenommen! 😀
Mein erster getränkter Rührkuchen! Und der schmeckt gleich mal so richtig gut. Super saftig, toller Orangengeschmack und die leichte Kokosnote durch die Kokosflocken kommt auch richtig gut. Ich bin echt happy und freue mich über dieses Rezept. Ich sag ja, der Yotam hat es drauf. 😀 Die anwesenden Mädels haben mir den Kuchen auch förmlich aus den Händen gerissen und bin froh, dass ich dabei keine Verletzungen davon getragen habe. Eine Raubtierfütterung ist nix dagegen. 😀
Ich wünsche dir viel Freude mit dem Rezept und lass es dir schmecken. Ich freue mich auch über einen netten Kommentar. 🙂
Orangenkuchen {nach Yotam Ottolenghi}
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Rezept Zutaten
- 90 g Hartweizengrieß
- 45 g Mehl, 405er
- 35 g Zucker
- 35 g Kokosflocken
- 1 EL gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 90 ml Sonnenblumenöl
- 120 ml Orangensaft
- 80 g Orangenmarmelade
- 1/2 Bio-Orange, die Schale davon
- 2 Eier, Größe M
- griechischer Joghurt, nach Bedarf zum Servieren
für den Sirup
- 100 g Zucker
- Orangenblütenwasser, alternativ Orangenaroma
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Kastenform mit etwas Öl einfetten und mit Backpapier auskleiden. In einer Schüssel das Öl, den Orangensaft, die Marmelade, die Eier und die Orangenschale miteinander verrühren, bis sich die Marmelade aufgelöst hat.
- In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen und danach sorgfältig mit der Orangenmischung zu einem relativ flüssigen Teig verrühren.
- Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen. Für eine Garprobe mit einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen und wenn der Spieß ohne Rückstände heraus kommt, ist der Kuchen fertig.
- Gegen Ende der Backzeit 100 g Zucker mit 70 ml Wasser und Orangenblütenwasser bzw. 1/2 TL Orangenaroma in einen Topf geben, umrühren, aufkochen lassen und wieder vom Herd nehmen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Male mit dem heißen Sirup bepinseln, bis der Sirup komplett aufgebraucht ist. Dabei vor dem Auftragen der nächsten Schicht jeweils 1-2 Minuten warten, bis der Sirup eingezogenen ist.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen. Wer mag (meine Frau mochte sehr!) serviert den Kuchen mit etwas Joghurt, in dem bei Bedarf der restliche Orangenabrieb eingerührt wurde. Ich mag ihn lieber „pur“.
Danke für das tolle Rezept. Es funktioniert auch perfekt glutenfrei – statt Weizengrieß habe ich Maisgries verwendet, und glutenfreies Mehl beides 1:1 ersetzt.
Das ist gut zu wissen. Vielen Dank für den Tipp! 🙂
Ein total saftiger leckerer Kuchen! Habe ihn mit der Marmelade von unseren eigenen Zitrusfrüchten gemacht, und für den Guss Orangensaft mit Sirup, der bei der Zitronatherstellung entstanden ist aufgekocht, und damit den Kuchen getränkt ! Gibt es jetzt garantiert häufiger! Vielen Dank!
Hallo
Mal ne Frage. Gibt es eine Alternative zur Orangenmarmelade.
Sehr toller Blog überhaupt
Hi Jessica,
du kannst bestimmt auch eine andere helle Fruchtmarmelade nehmen, Pfirsich zum Beispiel. Schmeckt dann eben etwas weniger orangig, aber das macht ja nix. Und vielen Dank für das liebe Kompliment! 🙂
hallo, in der zubereitung hast du 100 ml (!) zucker geschrieben !! backe gerade deinen kuchen nach! lg aus dortmund, steffi
Oh, Danke dir Steffi. Habe es schon korrigiert. Ich wünsche dir ein gutes Händchen, aber da kann nix schief gehen 🙂
Liebe Grüße, Malte 😉
Dieser Kuchen ist einfach großartig, ich liebe ihn auch sehr und habe ihn schon oft gebacken (was bei mir wirklich selten ist). Habe ihn sogar selbst schon verbloggt: https://beckysdiner.wordpress.com/2014/06/18/saftiger-orientalischer-orangenkuchen/
Liebe Grüße, Becky
Der ist wirklich super und sieht auch auf deinen Fotos toll aus. Den backe ich garantiert auch mehr als nur einmal :biggrin:
Liebe Grüße,
Malte
Und Danke fürs Kommentieren 😉
Sehr gern und vielen Dank für das Kompliment. 🙂
heute morgen nachgebacken und total begeistert. :wub: danke für das rezept lieber malte!