Meine Liebe zum Marmorkuchen ist ungebrochen und anscheinend lässt sie sich sogar vererben, da der Marmorkuchen mittlerweile zum Lieblingskuchen meines Sohnes geworden ist. Wenn ich ihn frage, welchen Kuchen ich backen soll, dann kommt die Antwort wie aus der Pistole geschossen: Marmorkuchen!

Saftiger Marmorkuchen

Auf meinen Blog findest du schon zwei schöne Rezepte für diesen Lieblingskuchen aller Kinder und Erwachsenen. Mein Favorit ist der Marmorkuchen mit Schokoglasur, aber den sehr saftigen Marmorkuchen Nummer 2, lasse ich auch nicht liegen.

Heute folgt ein drittes Rezept, dieses Mal nach einem Rezept von Christian Hümbs, bekannt aus der TV-Show das große Backen und ein echter Oberhausener Jung, so wie ich. Das Rezept stammt aus seinem hervorragenden Backbuch „Richtig gut Backen„, das ich allen Backbuch-Fans wärmstens ans Herz legen kann. Ein Knaller-Rezept nach dem anderen!

Marmorkuchen nach Christian Hümbs
Anzeige

Bei seinem Marmorkuchen Rezept handelt es sich laut Buch, um ein ganz klassisches Rezept. Es enthält 7 Eier, natürlich Kakaopulver, Puderzucker und Zucker, ein wenig Abrieb einer Zitrone und etwas Vanille. Mein Sohn meint zu diesem Marmorkuchen folgendes:

„Noch ein Stück bitte Papa!“

Mir hat er auch sehr gut geschmeckt, so gut, dass er zurecht seinen Weg in den Blog findet. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!

P.S Den Marmorkuchen habe ich in einer Story auf meinem Instagram-Account gezeigt und danach kamen zig Anfrage, woher ich den diese schicke Kuchenform habe. Die ist wirklich sehr schick und ich liebe sie vom ersten Tage an heiß und innig.

NordicWare Gugelhupfform mit filigranen Einkerbungen, Aluminium, Gold, 21,6 x 21,6 x 10,2 cm
Preis: 44,90 €
(Stand von: 2021/11/30 8:10 am - Details
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
)
Sie sparen: 2,35 € (5%)
10 neu von 38,00 €0 gebraucht
(* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)

Die Form ist von der Firma Nordic Ware und die Form hat einen Durchmesser von 22 cm. Sie besteht aus hochwertigem Aluguss und macht mir wirklich viel Freude.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über eine Bewertung. Dafür einfach auf die Sternchen im Rezeptteil klicken. 🙂 Dankeschön!

Anzeige
Rezept Marmorkuchen klassisch

Wunderschön saftiger und klassischer Marmorkuchen

Ein sehr leckerer und saftiger Marmorkuchen nach einem Rezept von Christian Hümbs, bekannt aus der TV-Show "Das große Backen". Der Kuchen ist einfach nachzubacken, wie eigentlich jeder Rührteigkuchen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 30 Min.
Koch- / Backzeit 1 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland
Portionen 1 Marmorkuchen

Verwendetes Zubehör

Zutaten
  

  • 350 g Mehl , + etwas zum Ausstäuben der Form
  • 2 TL Backpulver
  • 300 g Butter, zimmerwarm, + etwas zum Ausfetten der Form
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g Zucker
  • 25 g Kakaopulver
  • 100 ml Milch
  • 7 Eier, Größe M
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/2 Vanilleschote, das Mark daraus
  • 1/2 Bio-Zitrone, Abrieb davon

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  • Die Eier trennen und die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts auf mittlerer Stufe steif schlagen, dabei nach und nach die 200 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee beiseite stellen.
  • Die Butter mit dem Puderzucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren und das Mehl sowie die Milch portionsweise und abwechselnd unterrühren.
  • Das Vanillemark, die Zitronenschale, das Bittermandelaroma unterrühren und den Eischnee mit einem Teigschaber unter die Masse heben. Etwa zwei Drittel des Teiges in die Form füllen, das Kakaopulver auf den restlichen Teig sieben und unterrühren. Den Kakaoteig in die Form füllen und den dunklen Teig mit einem Löffel unter den hellen Teig ziehen.
  • Den Marmorkuchen im vorgeheitzen Backofen auf der untersten Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Zur Garprobe einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stecken. Haftet beim Herausziehen des Spießes kein Teig daran, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen herausnehmen und noch 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Bei Bedarf mit Puderzucker verzieren.

Notizen

Der Teig reicht für einen Marmorkuchen in einer Gugelhupfform mit 24 cm Durchmesser.
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge mich doch auf Insta unter @malteskitchen mit dem Hashtag #malteskitchen, damit ich dein Foto nicht verpasse. 🙂
Gefällt dir dieses Rezept? Hast du es ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch einen Kommentar. Dein Feedback motiviert mich und interessiert auch meine Leser, die das Rezept vielleicht auch nachkochen möchten.

Lust auf noch mehr tolle Kuchen?

Saftiger Nusskuchen nach Omas Rezept
Dieser sehr saftige Nusskuchen wird nach altem Rezept gebacken und er schmeckt wirklich toll. Er bekommt eine Schokoglasur, die mit gehackten Haselnüssen bestreut wird. Er ist einfach nachzubacken und gelingt immer.
Schau dir das Rezept an!
Rezept für einen saftigen Nusskuchen nach Omas Rezept
Nordhessischer Schmandkuchen {nach Mario Kotaska}
Dieser Schmandkuchen war mein erster selbstgebackener Blechkuchen und er war gleich ein Volltreffer! Glück muss man haben und glücklich ist man auch, wenn man vom nordhessischen Schmandkuchen ein (oder 2-3) Stücken probiert. Ein fluffiger Boden, ein zitroniger Schmandbelag und eine dicke, fette Schicht mit Zimtzucker oben drauf.
Schau dir das Rezept an!
Rezept Nordhessischer Schmandkuchen
Saftiger Kirschkuchen mit Baiserhaube
Endlich hat die Kirschsaison begonnen und ich feiere sie mit einem ganz tollen Kirschkuchen mit einem knusprigen Mürbeteigboden, einer fruchtigen Kirschfüllung und einer Haube aus luftigem Baiser. Dieser Kuchen macht einfach Spaß.
Schau dir das Rezept an!
Rezept saftiger Kirschkuchen mit Baiserhaube