Rezept Marmorkuchen klassisch

Wunderschön saftiger und klassischer Marmorkuchen

Meine Liebe zum Marmorkuchen ist ungebrochen und anscheinend lässt sie sich sogar vererben, da der Marmorkuchen mittlerweile zum Lieblingskuchen meines Sohnes geworden ist. Wenn ich ihn frage, welchen Kuchen ich backen soll, dann kommt die Antwort wie aus der Pistole geschossen: Marmorkuchen!

Saftiger Marmorkuchen

Auf meinen Blog findest du schon zwei schöne Rezepte für diesen Lieblingskuchen aller Kinder und Erwachsenen. Mein Favorit ist der Marmorkuchen mit Schokoglasur, aber den sehr saftigen Marmorkuchen Nummer 2, lasse ich auch nicht liegen.

Heute folgt ein drittes Rezept, dieses Mal nach einem Rezept von Christian Hümbs, bekannt aus der TV-Show das große Backen und ein echter Oberhausener Jung, so wie ich. Das Rezept stammt aus seinem hervorragenden Backbuch „Richtig gut Backen„, das ich allen Backbuch-Fans wärmstens ans Herz legen kann. Ein tolles Rezept nach dem anderen!

Marmorkuchen nach Christian Hümbs

Bei seinem Marmorkuchen Rezept handelt es sich laut Buch, um ein ganz klassisches Rezept. Es enthält 7 Eier, natürlich Kakaopulver, Puderzucker und Zucker, ein wenig Abrieb einer Zitrone und etwas Vanille.

Für den Kuchen wird Eisweiß mit Zucker steif geschlagen und unter den restlichen Rührteig gehoben. Der Marmorkuchen bekommt eine sehr fluffige Konsistenz und wird auch schön saftig, so wie man sich das auch wünscht.

Mein Sohn meint zu diesem Marmorkuchen folgendes:

„Noch ein Stück bitte Papa!“

Mir hat er auch sehr gut geschmeckt, so gut, dass er zurecht seinen Weg in den Blog findet. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!

P.S Den Marmorkuchen habe ich in einer Story auf meinem Instagram-Account gezeigt und danach kamen zig Anfrage, woher ich den diese schicke Kuchenform habe. Die ist wirklich sehr schick und ich liebe sie vom ersten Tage an heiß und innig.

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Die Form ist von der Firma Nordic Ware und die Form hat einen Durchmesser von 22 cm. Sie besteht aus hochwertigem Aluguss und macht mir wirklich viel Freude. Allerdings reduziere ich den Teigmenge um ca. 1 Drittel, wenn ich den Kuchen in dieser Form backen. Die jetzt folgenden Mengenangaben sind für eine klassische Gugelhupfform gedacht, die etwas tiefer als meine nordische Backform ist.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über eine Bewertung. Dafür einfach auf die Sternchen im Rezeptteil klicken. 🙂 Dankeschön!

Rezept Marmorkuchen klassisch

Wunderschön saftiger und klassischer Marmorkuchen

Ein sehr leckerer und saftiger Marmorkuchen nach einem Rezept von Christian Hümbs, bekannt aus der TV-Show "Das große Backen". Der Kuchen ist einfach nachzubacken, wie eigentlich jeder Rührteigkuchen.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Koch- / Backzeit 1 Min.
Zeit Gesamt 1 Std. 30 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland
Portionen 1 Marmorkuchen

Verwendetes Zubehör

Zutaten
  

  • 350 g Mehl , + etwas zum Ausstäuben der Form
  • 2 TL Backpulver
  • 300 g Butter, zimmerwarm, + etwas zum Ausfetten der Form
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g Zucker
  • 25 g Kakaopulver
  • 100 ml Milch
  • 7 Eier, Größe M
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/2 Vanilleschote, das Mark daraus
  • 1/2 Bio-Zitrone, Abrieb davon

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  • Die Eier trennen und die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts auf mittlerer Stufe steif schlagen, dabei nach und nach die 200 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee beiseite stellen.
  • Die Butter mit dem Puderzucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren und das Mehl sowie die Milch portionsweise und abwechselnd unterrühren.
  • Das Vanillemark, die Zitronenschale, das Bittermandelaroma unterrühren und den Eischnee mit einem Teigschaber unter die Masse heben. Etwa zwei Drittel des Teiges in die Form füllen, das Kakaopulver auf den restlichen Teig sieben und unterrühren. Den Kakaoteig in die Form füllen und den dunklen Teig mit einem Löffel unter den hellen Teig ziehen.
  • Den Marmorkuchen im vorgeheitzen Backofen auf der untersten Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Zur Garprobe einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stecken. Haftet beim Herausziehen des Spießes kein Teig daran, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen herausnehmen und noch 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Bei Bedarf mit Puderzucker verzieren.

Notizen

Der Teig reicht für einen Marmorkuchen in einer Gugelhupfform mit 24 cm Durchmesser.
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