Wer hat Lust auf Kuchen? Ich habe immer Lust auf Kuchen! Besonders, wenn er so lecker ist, wie der Apfel-Schmand-Kuchen meine Oma. Den habe ich schon als Kind heiß und innig geliebt. Ein knuspriger Boden, eine süß-saftige Apfelfüllung und darüber ein cremiger Schmandbelag. Absolut köstlich und unwiderstehlich und ein Rezept, dass du lieben wirst.
Die Kombination aus fruchtigem Apfelgeschmack und cremiger Füllung ist bei diesem Kuchen besonders gut gelungen und ich kenne niemanden, der nicht schon auf ein zweites Stückchen schielt, während das Erste noch nicht ganz aufgegessen ist. Gerade, wenn man Apfelkuchen liebt und noch eine Schwäche für Käsekuchen hat, ist das DER Kuchen!
Die Zubereitung ist jetzt nicht so fix erledigt, wie bei einem einfachen Rührkuchen. Aber der Aufwand ist auch nicht so hoch, wie bei einer Torte. Der Apfel-Schmand-Kuchen ist eben so ein richtiger Oma-Kuchen, den unsere Omas früher jedes Wochenende gebacken haben. Mit viel Liebe, die man immer schmecken konnte.
Die wichtigsten Zutaten für den Apfel-Schmand-Kuchen
Ich schreibe ganz kurz etwas zu den wichtigsten Zutaten, die du für den Apfel-Schmand-Kuchen brauchst. Es sind auch gar nicht so viele. Du brauchst für mein Rezept u.a.:
- Äpfel – Ich nehme gerne süß-saure Äpfel zum Backen wie Gala oder Elstar. Boskop funktioniert natürlich auch immer.
- Apfelsaft und Zitronensaft – Er sorgt zusammen mit den Äpfeln für eine saftig-leckere Füllung.
- Zucker, Vanillezucker und Zimt – Der Zimt kommt zur Apfelfüllung und sorgt für einen runden Geschmack. Keine Sorge, es schmeckt nicht weihnachtlich.
- Puddingpulver Vanille – Kommt hier zweimal zum Einsatz. Einmal zur Bindung der Apfelfüllung und einmal für den Schmand.
- gemahlene Mandeln – Benutze ich gerne für den Boden aus Mürbeteig. Alternativ kannst du auch gemahlene Nüsse nehmen, dann wird der Teig dunkler.
- Schmand und Sahne – Sie sorgen für die wunderbare Cremigkeit der Füllung.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen des Apfel-Schmand-Kuchens zu beachten?
Eigentlich ist da sein ziemlich einfach zu backender Kuchen. Er sieht aufwendiger aus, als er ist. Ein paar Tipps gebe ich dir natürlich gerne mit.
- Der Mürbeteigboden sollte unbedingt eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Wenn er kalt verarbeitet und gebackenen wird, wird er mürber.
- Die Apfelmasse muss kochen, wenn das Puddingpulver hinzukommt. Nur so dickt es an. Es ist wichtig, dass du das Puddingpulver unter Rühren einrührst, da die Masse schnell verklumpen und anbrennen kann.
- Die Sahne für die Schmandcreme sollte schön steif geschlagen werden, bevor du sie unter den Schmand hebst. Sie gibt der Masse das Volumen.
- Der Apfel-Schmand-Kuchen muss nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen. Danach benötigt er noch mindestens sechs Stunden im Kühlschrank, um beim Anschnitt auch fest zu sein.
Alleine, wenn ich die Fotos anschaue, tropft mir schon wieder der Zahn. Der Geschmack der Äpfel, das Cremige, der leckere, buttrige Boden. Ich möchte in die Küche rennen und einen Apfel-Schmand-Kuchen nur für mich backen!
Du wirst begeistert sein und diesen Kuchen lieben. Der wird schon nach dem ersten Bissen zu einem neuen Lieblingskuchen werden, ich bin sowas sicher.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Wir lieben Apfelkuchen und wenn dir das auch so geht, ist mein gedeckter Apfelmuskuchen oder der einfachen Apfelkuchen vom Blech genau das Richtige für dich. Mein toskanischer Apfelkuchen ist auch super lecker und mein versunkener Apfelkuchen wird dir auch schmecken.
Cremiger Apfel-Schmand-Kuchen | Rezept meiner Oma
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Boden
- 250 g Weizenmehl 405
- 125 g Butter, kalt
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei, Größe M
- 1/2 Pck. Backpulver
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
Apfel-Füllung
- 1 kg Äpfel, ca. 6 Äpfel
- 500 ml Apfelsaft
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 Pck. Puddingpulver Vanille
- 1 Prise Salz
Schmand
- 400 g Schmand
- 200 g Sahne
- 75 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 1 Prise Salz
Rezept Zubereitung
Boden
- Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, auf Frischhaltefolie geben und platt drücken. Für mindestens eine 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Kann auch schon am Vortag zubereitet werden.
- Eine Springform ( ⌀ 28 cm) an Boden und Rand fetten und mehlen.
- Ein Drittel des Teigs abnehmen und zur Seite legen. Die restliche Menge als dünnen Boden in der Springform verteilen. Mit der zur Seite gelegten Teigmenge einen Rand hochziehen. Die Form kalt stellen, bis sie gebraucht wird.
Apfel-Füllung
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und anschließend in dünne Spalten schneiden. Daraus kleine Würfel schneiden.
- Die geschnittenen Äpfel in einen großen Topf füllen, 400 ml Apfelsaft, Zitronensaft sowie Zucker, Zimt und die Prise Salz zugeben auf zum Kochen bringen.
- Das Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft in einer kleinen Schüssel auflösen und zur kochenden Apfelmasse geben. Sofort zügig umrühren und von der Hitze nehmen, damit nichts anbrennt. Zur Seite stellen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schmand
- Den Schmand in eine Schüssel geben und Zucker, Ei, Puddingpulver und eine Prise Salz dazu geben. Alles gut verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Schmandmischung heben.
- Nun die noch warme Apfelfüllung in die Springform geben und gut verteilen. Darauf die Schmandmischung geben und glatt streichen.
- Für 45 Minuten backen. Die Springform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Sehr lecker, hab den Kuchen nach 1 Stunde angeschnitten und die ganze Apfelfüllung ist raus gelaufen. Hätte ich vielleicht doch 6 Stunden kühlen lassen sollen. War aber gespannt wie er schmeckt. Wird die Füllung wirklich noch fest oder muss ich Gelantine benutzen?
Der Kuchen wird auf jeden Fall fest, Steffanie. Aber er braucht seine Kühlzeit, sonst wird das nichts. Das ist bei diesem Kuchen wirklich wichtig. 🙂
Hallo, habe diesen tollen Apfel-Schmandkuchen durch Zufall endeckt. Nachgebacken,die Decke etwas gerissen aber trotzdem, mmmhhhh superlecker. Danke für das super Rezept
Super
Apfelschmandkuchen
Spitzenklasse!!!!!!
Danke, Ulli. Ich finde den auch wirklich super und es ist toll, dass er dir so gut gefällt. 🙂
Habe Dein Rezept auf Pinterest entdeckt und mir sofort gedacht, dass ich es einmal mit meiner Heißluftfriteuse nachbacken werde.
Die von Dir angegebene Form mit 28 cm ist vom Volumen her gerade doppelt so groß wie eine 20er Form.
Dann ist es auch ganz einfach, die Zutatenmengen zu dimensionieren. Von allem einfach die Hälfte!
Für die Backdauer/-temperatur haben sich:
165°C für 30 min, dann die Springform mit Alu abgedeckt, dann noch einmal 30 min mit 130°C
als absolut perfekt gezeigt!
Habe den Kuchen ohne Rand gebacken.
Vielen Dank für Dein Rezept, hat echt prima geschmeckt!
Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. Es ist richtig gut zu wissen, dass der Kuchen auch in der Heißluftfriteuse gelingt. Das hilft sicher auch vielen anderen Lesern!:)
Wollte vielleicht Dein Rezept in der Cosori-Facebook-Gruppe verlinken mit meiner Backzeit/-temperatur Angabe. Hast Du etwas dagegen?
Gruß vom Bodensee.
Wenn du in deiner Gruppe einen Link zu meinem Blog oder zum Rezept einbindest, kannst du das gerne machen, Gerhard. 🙂
Lecker! Danke für das Rezept.
Es ist schön, dass dir der Kuchen schmeckt, Katarina. 🙂 Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Bester Kuchen ever 🥰
Ich kann nicht widersprechen, Petra. 🙂
Der beste Apfel Kuchen den ich je gemacht und gegessen habe.
Meine Familie ist begeistert.
Ich habe nur den Schmand durch Quark ersetzt war auch super lecker.
Vielen Dank für dieses leckere Rezept.
So ein toller Kommentar. Das macht und echt glücklich, Lena. Vielen Dank! Auch für die tolle Bewertung. 🙂
Hallo Anne, ich habe das Rezept schon mehrfach ausprobiert, der Apfel Schmand Kuchen ist einfach sehr lecker und sieht super aus, habe schon weiter empfohlen. Danke und grüße Mira
Hallo Malte,
vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe diesen Kuchen gestern gebacken und heute wurde er probiert. Alle Tester waren begeistert. Habe auch eine 26er Form genommen und für die Schmandhaube 600g bei gleicher Zuckermenge verwendet und es hat noch gut gepasst. Ich süße beim Backen inzwischen auch gern mit Puderzucker, weil ich meine das dieser auch noch zusätzlich mit für Lockerheit sorgt.
Liebe Grüße und einen ganz besonderen auch an Oma für dieses leckere Rezept!
Wird ausgerichtet, Katrin. 🙂 Es ist wirklich super schön, dass der Kuchen so gut bei euch ankam. Danke für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Mein Apfel-Schmand Kuchen ist schon super, aber der hier ist unschlagbar lecker. 5 Sternchen +++
Danke für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung, Conny. 🙂 Es ist echt schön, dass dir Omas Kuchen so gut schmeckt. 🙂
O wohl ich den Apfelkuchen auf Facebook schon gelikt habe, muss ich nochmal machen. Denn er ist so gut und mit deiner Anleitung gut gelungen. Vielen Dank.
Es ist wirklich schön, dass dir der Kuchen so gut gefällt, Margit. Meine Oma wird sich freuen, wenn ich es ihr erzähle. 🙂
Hallo Lieber Malte, ich habe diesen Kuchen gestern für meinen Mann in Herzform zum Hochzeitstag gebacken, er liebt Kuchen mit Schmand oder Quark und er war restlos begeistert, Diesen wird es jetzt wohl öfters geben.
Liebe Grüße Kathrin
Hallo Kathrin, das lese ich natürlich mit großer Freude. 🙂 Ich werde es direkt ma Oma erzählen, die freut sich immer so sehr, wenn ihre Rezepte gelobt werden. 🙂
Tolles Rezept, zum ersten Mal für einen Anlass gebacken – super tolle Anleitung und der Kuchen hat allen geschmeckt. Danke!!
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung, Susanne. Es ist richtig schön, dass dir der Kuchen so gut gefallen hat! 🙂
Hallo. Ich würde gern den Apfelkuchen probieren. Kaninchen die Mandeln bzw. die gem. Nüsse auch weglassen? Wegen Allergien nicht möglich. L. G. Diana
Ja, das kannst du. Gutes Gelingen beim Nachbacken! 🙂
Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert.
Diesen Kuchen kann ich nur empfehlen. Schwierigkeitsstufe „leicht“ und sehr lecker 😋
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat, Alexandra. Danke für deine tolle Bewertung! 🙂
Habe leider keine 28er Springform würde es auch mit einer 26er klappen oder läuft mir dann die Masse über den Rand. Habe nämlich schon alles Zutaten besorgt aber nicht auf die Größe der Springform geachtet.
Hallo Iris, da meine 28er Form sehr voll wird befürchte ich, eine 26er wird nicht passen. Du müsstest dann die Menge runterrechnen, damit du backen kannst. Viel Erfolg. 🙂
Hallo Anne,
Update zur Springformgröße. Die 26er hat gerade so gereicht mit den angegebenen Mengen. Nichts übergelaufen. Meine Familie ist begeistert.
Hallo Iris, das freut mich, danke für die Rückmeldung. Liebe Grüße 🙂
Dieser Kuchen war ein voller Erfolg 😉 hat zwar ein wenig an Zeit gekostet mit der Zubereitung 🙄 aber dafür einfach nur oberlecker 😆
Das freut mich wirklich sehr, Andrea. Ich liebe den Kuchen einfach sehr und es ist total schön, dass er dir gefällt. 🙂
Ich habe den Kuchen zum Geburtstag meiner Tochter gebacken. Optisch und geschmacklich der absolute Hammer. Ich habe den Boden aus frisch gemahlenem Dinkelmehl gemacht.
Das ist wirklich richtig schön, dass dir der Kuchen so gefallen hat, Maria. Oma wird sich freuen, dass zu hören! 🙂
Hallo. Ich habe statt Äpfel, Stachelbeeren genommen, die ich noch im Gefrierschrank hatte. Kann sagen „mega lecker“
Auch eine tolle Variante, Petra. Gefällt mir! 🙂
Ich werde den Apfel Schmand Kuchen nächsten Samstag für meine Freundin zum Geburtstag backen. Ich hoffe, dass mir alles gelingt.
Ich bin sicher, dass er dir gelingt, Gisela. Er wird euch bestimmt schmecken. 🙂
Hallo Malte,
Kann man statt Schmand auch Frischkäse nehmen?
Lieben Dank
Hallo Anja,
Frischkäse würde ich eher nicht verwenden. Dann eher Crème fraîche. 🙂
Suuuper lecker
Ich backe den Kuchen schon zum zweiten Male, super lecker.Heute probiere ich den Kuchen mal mit Weisswein anstatt Apfelsaft mal schauen ob der Kuchen genau so gut schmeckt.
Oh, da bin ich gespannt. Berichte mal, wie es geschmeckt hat! 🙂
Ich glaub, den muss ich auch mal backen 😁.. Das Rezept hört sich superlecker an 😋
Du wirst nicht enttäuscht werden, ganz sicher! 🙂
Vielen Dank für das Rezept …
Sehr gerne, Brigitte. 🙂
Super leckeres Rezept, verdient definitiv 5 Sterne.
Da es Schmand in AT nicht gibt, habe ich einen Rahm mit höheren Fettgehalt verwendet, und war mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Ich gebe das Lob an Oma weiter, sie wird sich freuen. 🙂
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Der Apfelkuchen schmeckt super lecker 😋.
Das freut mich wirklich sehr, Heike. Herzlichen Dank, dass du das Rezept ausprobierst hast! 🙂
Ich würde gerne den Kuchen ausprobieren und möchte gerne wissen, ob wirklich DREI Päckchen Puddingpulver benötigt werden und wie lange er im Backofen sein soll.
Drei Päckchen (2 für die Apfelmasse – 1 für den Schmandbelag) sind richtig, Heidrun. Und die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten. Nicht vergessen, den Kuchen 6 Stunden zu kühlen, bevor du ihn anschneidest. Gutes Gelingen beim Nachbacken! 🙂
Danke, für dieses super Rezept. Der ist soooo lecker.
Da ich keine Mandeln vertrage, habe ich die weg gelassen und nur einen klassischen Mürbeteig gemacht. Den Boden habe ich etwas vorgebacken, dadurch ist er schön knusprig geworden.
5 Sterne von mir.
Das ist echt super schön, dass er dir so gut gefällt, Tanja. Der Kuchen liegt uns echt am Herzen und wir werden dein Lob direkt an Oma weitergeben. Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Es sieht super aus! Habe alles schon vorbeitet morgen wird gebacken. Freue mich schon 😉
Ich bin gespannt, wie er dir schmecken wird! 🙂
Das Rezept werde ich auf jeden Fall nachbcken. Dankeschön.
Ich hoffe, er wird dir schmecken, Luzia. 🙂
Hallo, genau mein Kuchen!
Wir haben einige Äpfel. Fallobst schäle ich , schneide in Würfel und friere sie für diesen Kuchen ein. Gefrorene Apfelwürfel in die Puddingmaße geben und backen. Gelingt super.
Danke für die Tipps, Beate! 🙂
Das Apfelkuchen Rezept hört sich super an, ich habe es mir schon ausgedruckt und werde es bald nachbacken!
Auch die anderen Rezepte gefallen mir sehr gut 👍, besonders die veganen werde ich bestimmt ausprobieren!
Danke schön, Sybille. Freut mich natürlich sehr. 🙂
ich will es in dieser Woch zum ersten Mal ausprobieren. Kann also noch kein Urteil abgeben.
Ich hoffe, er wird dir schmecken. 🙂
Super rezepte⁰
Danke sehr, Rita! Freut mich wirklich sehr, dass sie dir gefallen. 🙂