Rezept für einen saftigen Nusskuchen nach Omas Rezept

Saftiger Nusskuchen nach Omas Rezept

Der Herbst ist da und er bringt nicht nur ziemlich ungemütliches Wetter, sondern auch die Lust auf deftiges Essen. Der Herbst ist gleichzeitig auch eine tolle Zeit um zu Backen und weil Kuchen immer geht, bietet sich im Herbst ein saftiger Nusskuchen ja förmlich an. Vor ein paar Tagen habe ich den besten Nusskuchen gebacken, den ich mir überhaupt vorstellen konnte. Nussig, schokoladig, saftig und lecker und das Rezept gibt es jetzt.

Ein saftiger Nusskuchen mit Haselnüssen und Schokoladenglasur

Der Nusskuchen gehört schon seit meiner Kindheit zu meinen absoluten Lieblingskuchen. Er steht bei mir auf einer Stufe mit dem Marmorkuchen oder dem Erdbeerkuchen mit Vanillepudding. Beides Kuchen, die früher schon meine Oma und meine Mutter für uns Kinder gebacken hat.

Vor ein paar Tagen habe ich dann zufälligerweise in einem Backbuch von Rosenmehl, mit dem Namen: „Wiederentdeckt: Die Schätze aus Omas Backbuch“ einen fantastische Nusskuchen entdeckt, den ich unbedingt nachbacken wollte. Omas Rezepte sind die besten, das weiß ja jedes Kind. Elisabeths Nusskuchen aus dem Backbuch hat mich dann auch nicht enttäuscht. Im Gegenteil. Er schmeckte fantastisch!

Toller Nusskuchen in der Springform gebacken.

Omas saftiger Nusskuchen: Diese Zutaten brauchst du!

Die Zutaten sind recht überschaubar und im Grunde sind es auch die typischen Backzutaten, die man für einen Rührkuchen, wie der Nusskuchen einer ist, braucht. Zum Nachbacken benötigst du:

  • Mehl und Backpulver
    Ich backe mittlerweile wieder mit Mehl Typ 405., weil ich den feinen Geschmack mag, den das Gebäck dadurch bekommt. 550er sollte aber auch funktionieren.
  • Haselnüsse
    Gemahlene Haselnüsse für den Teig und Gehackte für die Schokoladenglasur.
  • Milch und Butter
  • Zucker
  • Eier
    Ich verwende Größe M und am besten Bio-Eier.
  • Schokoladenraspel
    Sie werden in den Teig gemischt und sorgen für hübsche Schokofleckchen.

Für die Glasur brauchst du noch Kuchenglasur oder Kuvertüre. Mal schmelze ich die Schokolade über dem Wasserbad selbst und mal greife ich zum Tütchen. Je nach Zeit und Lust und Laune.

Am Ende dieses Textes findet du wieder das Rezept zum Ausdrucken. Da stehen auch die genauen Mengenangaben!

Omas Nusskuchen: So einfach gelingt die Zubereitung!

Meine Mutter hat früher tolle Rührkuchen gebacken und auch immer einen sehr leckeren Nusskuchen mit Rum. Ich bin auch ein großer Fan von Kuchen aus Rührteig, weil die so herrlich einfach zu backen sind.

So geht’s:

Schritt 1 – Zucker & Butter schaumig rühren

Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren und die Eier nach und nach zufügen.

Schritt 2 – Rührteig zubereiten

Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und den Haselnüssen vermischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Die Milch flott unterrühren und die Schokoladenraspeln unterziehen.

Schritt 3 – Nusskuchen backen

Den Rührteig in die gefettete Backform geben, 60 Minuten backen und abkühlen lassen. Die Schokoglasur samt Haselnüsse über den Kuchen geben.


Das ist wirklich ein sehr einfach zu backender Nusskuchen. Schaue dir im Anschluss an meinen Text das genaue Rezept zum Ausdrucken an, da findest du sämtliche Mengenangaben und auch die Schritt-für-Schritt-Anleitung, damit beim Nachbacken nichts schief gehen kann. 🙂

Zutaten für den Kuchen.
Butter und Zucker werden für den Nusskuchen schaumig geschlagen.

Ein saftiger Nusskuchen – auch noch am 3. Tag

Normalerweise würde ich jetzt noch ein paar Backtipps für den Nusskuchen geben, aber dieser saftige Kuchen ist so unkompliziert, dass ich gar nichts mehr schreiben muss. Außer ein paar Worte zur Haltbarkeit.

Ich hatte noch nie einen so saftigen Nusskuchen und das Tolle an diesem Kuchen ist, dass er auch noch nach 3-4 Tagen total saftig schmeckt. Vorausgesetzt, er überlebt überhaupt so lange. Bei uns ist das eher selten der Fall. Mein Sohn und ich sind wirklich Kuchen süchtig und Nusskuchen lieben wir über alles.

Zartbitterschokolade statt Vollmilchschokolade

Im Originalrezept wird Zartbitterschokolade für die Schokoraspeln verwendet. Ich nehme Raspeln aus Vollmilchschokolade, weil mein Sohn Zartbitterschokolade nicht so gerne mag. Dafür habe ich die Zuckermenge für den Teig um 70 g reduziert, damit es nicht übertrieben süß wird.

Die Backform einfetten und mehlen

Der Nusskuchen wird in einer Springform von 26 cm Durchmesser gebacken und ich fette die Form vorab mit weicher Butter ein und mehle sie dann noch. So gehe ich auf Nummer sicher, dass der Nusskuchen nicht an der Form kleben bleibt.

Rührteig für den Kuchen.

Falls bei dir auch Kinder im Haus sein sollten, verstecke den Kuchen am besten sofort nach dem Backen. Mein Sohn hat ihn aus fünf Kilometern Entfernung gerochen und sich darüber hergemacht, wie eine Hyäne über den Kadaver. Dieser kleine Frechdachs kann vielleicht reinschaufeln, wenn er etwas mag. Da muss ich echt aufpassen, dass ich mehr als nur ein Stückchen abbekomme.

Aber irgendwie ist es ja auch schön, dass er die Liebe zum Nusskuchen mit seinem Papa teilt. Er könnte trotzdem ein bisschen langsamer essen, damit ich beim Kuchenwettessen hinterherkomme.

Saftig und lecker. Omas Nusskuchen mit Schokolade.

Damit bin ich für heute fertig und würde mich freuen, wenn ich dir Lust auf diesen schönen Nusskuchen machen konnte. Ich bin einfach sehr sicher, dass er dir sehr gut schmecken wird.

Liebe Elisabeth, falls du gerade von da oben zuschaust: Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Es ist mir eine Freude, es mit der Welt zu teilen. Wo Nusskuchen ist, da ist auch Hoffnung!

Ich wünsche dir sehr viel Freude beim Nachbacken. 🙂

Rezept für einen saftigen Nusskuchen nach Omas Rezept

Saftiger Nusskuchen nach Omas Rezept

Dieser sehr saftige Nusskuchen wird nach altem Rezept gebacken und er schmeckt wirklich toll. Er bekommt eine Schokoglasur, die mit gehackten Haselnüssen bestreut wird. Er ist einfach nachzubacken und gelingt immer.

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4.6 von 357 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 1 Stunde
Zeit Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
12 Stücke

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Schokoladenraspeln , (Vollmilch)
  • 350 ml Milch
  • 250 g weiche Butter
  • 4 Eier, (Größe M)
weitere Zutaten
  • 3 EL gehackte Haselnüsse
  • 1 Pck dunkle Kuchenglasur
  • 1 TL weiche Butter, Für die Form
  • Mehl, Für die Form

Rezept Zubereitung
 

  • Die Backform gründlich fetten und mehlen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren und die Eier nach und nach zufügen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und den Haselnüssen vermischen und unterrühren. Die Milch unterrühren und die Schokoladenraspeln unterziehen.
  • Den weichen, leicht flüssigen Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Mit Backthermomter und/oder Stäbchentest überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
    Herausnehmen und 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Die Kuchenglasur nach Packungsangabe schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Die gehackten Haselnüsse auf der Glasur verteilen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 500kcal | Kohlenhydrate: 41g | Eiweiß: 9g | Fett: 35g | Zucker: 20g