Der Herbst ist da und diese tolle Jahreszeit ist meine liebste Zeit, um zu Backen. Ich liebe Nüsse und weil Kuchen immer geht, bietet sich ein saftiger Nusskuchen ja förmlich an. Vor ein paar Tagen habe ich den besten Nusskuchen gebacken, den ich mir überhaupt vorstellen konnte. Nussig, schokoladig, saftig und lecker. Das Rezept für den Nusskuchen mit Glasur gibt es jetzt.
Der Nusskuchen gehört schon seit meiner Kindheit zu meinen absoluten Lieblingskuchen. Meine Oma und auch meine Mutter haben ihn immer mit viel Liebe für uns Kinder gebacken und Omas Nusskuchen mit Glasur war der Weltbeste! Leider ist ihr Rezept mit ihrem Tod verloren gegangen.
Vor kurzem habe ich in einem Backbuch mit dem Namen: „Wiederentdeckt: Die Schätze aus Omas Backbuch“ einen Nusskuchen entdeckt, der mich an den Nusskuchen meiner Oma erinnert hat. Den Nusskuchen von Oma Elisabeth musste ich backen und er hat mich komplett umgehauen. Saftig, locker und lecker. Ich liebe diesen Kuchen und du wirst ihn auch lieben.
Schau dir das Rezept auf Youtube an
Diese Zutaten brauchst du für Omas Nusskuchen
Die Zutaten sind recht überschaubar und im Grunde sind es auch die typischen Backzutaten, die man für einen Rührkuchen, wie der Nusskuchen einer ist, braucht. Zum Nachbacken benötigst du:
- Mehl und Backpulver
Ich backe mittlerweile wieder mit Mehl Typ 405., weil ich den feinen Geschmack mag, den das Gebäck dadurch bekommt. 550er sollte aber auch funktionieren. - Haselnüsse
Gemahlene Haselnüsse für den Teig und Gehackte für die Schokoladenglasur. Aber du kannst im Grunde alle Nüsse verwenden, die du magst. - Milch und Butter
- Zucker
- Eier
Ich verwende Größe M und am besten Bio-Eier. - Schokoladenraspel
Sie werden in den Teig gemischt und sorgen für hübsche Schokofleckchen.
Für die Glasur brauchst du noch Kuchenglasur oder Kuvertüre.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es beim Backen des Nusskuchens zu beachten?
Meine Mutter hat früher tolle Rührkuchen gebacken und einen fantastischen Nusskuchen mit verschiedenen Nüssen (Hasel-, Wal und Pecannüsse) und Rum. Ich bin auch ein großer Fan von Kuchen aus Rührteig, weil die so herrlich einfach zu backen sind.
- Wichtig ist, dass du die Butter zusammen mit dem Zucker schön schaumig schlägst. Dadurch wird der Kuchen locker.
- Beim Rührteig gilt wie immer, nicht zu lange rühren. Sonst wird der Kuchen kompakt und fest.
- Im Originalrezept wird Zartbitterschokolade für die Schokoraspeln verwendet. Ich nehme Vollmilchschokolade, weil mein Sohn Zartbitterschokolade nicht so gerne mag. Die Zuckermenge für den Teig habe ich deshalb um 70 g reduziert.
- Ich würde empfehlen, die Springform (26 cm Durchmesser) zu fetten und dann zu mehlen. Dadurch löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
Ich habe noch nie einen so saftigen Nusskuchen gebacken und er schmeckt auch nach 3-4 Tagen noch total saftig. Vorausgesetzt, er überlebt überhaupt so lange. Wirklich toll! Vielen Dank an Oma Elisabeth für dieses wunderbare Rezept.
Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Du musst unbedingt noch meinen Marmorkuchen anschauen oder meinen geliebten Apfelmuskuchen. Omas Pflaumenkuchen ist der perfekte Kuchen für den Herbst.
Nusskuchen nach Omas Rezept | saftig & mit Glasur
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
- 180 g Zucker
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Schokoladenraspeln , (Vollmilch)
- 350 ml Milch
- 250 g weiche Butter
- 4 Eier, (Größe M)
weitere Zutaten
- 3 EL gehackte Haselnüsse
- 1 Pck dunkle Kuchenglasur
- 1 TL weiche Butter, Für die Form
- Mehl, Für die Form
Rezept Zubereitung
- Die Backform gründlich fetten und mehlen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren und die Eier nach und nach zufügen.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und den Haselnüssen vermischen und unterrühren. Die Milch unterrühren und die Schokoladenraspeln unterziehen.
- Den weichen, leicht flüssigen Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
- Mit Backthermometer und/oder der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Herausnehmen und 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Kuchenglasur nach Packungsangabe schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Die gehackten Haselnüsse auf der Glasur verteilen.
Vollkommen einfach zu backen für einen Ungeübten! Teig probiert schmeckte super. Kuchen z.Zt im Ofen! Sieht super aus. Einfach nur
zu empfehlen! Gerold
Hallo ich habe eine Frage…
Wie viel Grad sollte denn der Ofen haben ? Und Unter/Oberhitze oder Umluft ?
Und ich habe schon öfter einen Rührkuchen gemacht der geht oft in der Mitte so hoch? Hast du da einen Tipp? LG und danke
Hallo Nina,
bei 180° C Ober-/Unterhitze. Schau mal in die Rezeptkarte am Ende des Textest (https://www.malteskitchen.de/saftiger-nusskuchen-oma-rezept/#Direkt-zum-Rezept), da steht das alles genau aufgeschrieben, auch zum Ausdrucken! Gutes Gelingen beim Nachbacken. 🙂
Sogar mir ist dieser Kuchen gelungen. Er schmeckt fabelhaft
Das ist wirklich sehr schön, dass dir der Nusskuchen so gut gelungen ist und dir schmeckt. Freue ich mich sehr, Elke. 🙂
Dieser Nusskuchen ist einfach mega!!!!Danke für das Rezept! Ich persönlich mag Nusskuchen gar nicht so, aber meine Familie hat sich einen gewünscht. Und? Auch mir schmeckt er total gut. Ich habe noch ein paar Tropfen RumAroma in den Teig und den Zucker halb braun und halb weißen Zucker. Als Guss hab ich eine HaselnussGlasur genommen und Nusskrokant zur Verzierung. Allen viel Spass beim Nachbacken dieses leckeren Rührkuchens!
Der Kuchen ist sehr lecker.
Ich habe eine größere Menge gemahlene
Haselnüsse genommen
Es ist sehr schön, dass dir der Nusskuchen gefallen hat! Danke für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Ich werde diesen Kuchen heute backen und bin gespannt!! Werde berichten
Ich hoffe, er wird dir gefallen. 🙂
Hallo, kann man statt Butter auch mit Öl backen, würde der Kuchen mehr locker und weich, oder?
Ich habe den Kuchen noch nicht mit Öl gebacken, er wird auch mit der Butter unheimlich locker und weich. Probiere das mal zuerst, du wirst bestimmt begeistert sein. 🙂
Der Kuchen ist sehr lecker, nur leider optisch bei mir nicht so schön geworden.
Er ist in der Mitte sehr stark aufgegangen.
Hast du Tipps, wie man das beim nächsten Mal am besten verhindern kann?
Geschmacklich ist der Kuchen 1A.
Super leckerer Kuchen. Ich frage mich ob er auch mit weißer Schokolade als Glasur und chunks schmeckt ?
Liebe Grüße
Ich denke schon, dass er damit auch schmeckt. Ich würde dann nur den Zucker reduzieren, weil weiße Schokolade immer sehr süß ist. 🙂
Du kannst im Prinzip jede Glasur oder andere Zutaten nehmen.
Ich habe Nuss Nugat Glasur genommen.
Es war sehr lecker
Super,einfach lecker,locker !
Ich bin so happy, dass der Nusskuchen so viele Fans findet. Danke für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung, Susanne. 🙂
Ein super tolles Rezept, backe ich regelmäßig! Sehr saftig durch die Milch und einfrieren kann man den Kuchen zudem sehr gut.
Mein Lieblingskuchen. Es ist total schön, dass er dir so gut gefällt, Markus. Herzlichen Dank für die tolle Bewertung. 🙂
Dieser Kuchen ist einfach super, einfach zu backen und sehr lecker.
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat, Juliane. Danke für deine tolle Bewertung! 🙂
Schmeckt wirklich sehr lecker !
Lieber Malte,
das Rezept klingt sehr lecker.
Kann ich auch Kirschen aus dem Glas hinzufügen und würde sich an den Zutaten oder der Backzeit was ändern? Ich bin totaler Anfänger und hab leider keine Ahnung.
Vielen Dank.
Ich würde ihn erstmal ohne Kirschen backen, Kris. Das ist ein super saftiger Nusskuchen und wenn noch der Saft der Kirschen zukommt, kann das vielleicht ein bisschen zu feucht werden. Ich habe es selber noch nicht probiert und es kann auch sein, dass es gut funktioniert, aber beim ersten Mal würde ich ihn mal so backen, wie das im Rezept vorgesehen ist. 🙂
Den Kuchen muss ich unbedingt bald ausprobieren, er sieht so köstlich aus😋
Ich bin mir ganz sicher, dass du nicht enttäuscht sein wirst, Cordula. 🙂
Hallo
Das Rezept hört sich gut an
Würde de es evtl. auch mit einer 22 er Form gehen
Hallo Luna, mit einer kleineren Form wird der Kuchen höher und dadurch verändert sich die Backzeit. Für eine 22er Form kann ich dir keine Backzeit nennen. Viele Grüße! 🙂
Das Rezept liest sich sehr lecker. Hä e noch eine Birne da gehabt und die jetzt in kleine Stücke geschnitten und mit drauf gelegt.
Der Kuchen ist jetzt seit einer Stunde und 10 min. im Ofen. Mittlerweile mit Alufolie abgedeckt, da er schon schön braun oben ist,aber leider noch nicht durch ist, da er noch ganz schön in der Mitte schwabbelt 🙁
aber ich denke, er wird sehr lecker sein 🙂
Super leckerer sehr saftiger Kuchen. Tolles einfaches Rezept.
Danke für deine Rückmeldung und auch für die Bewertung. Liebe Grüße! 🙂
Seit meiner Kindheit liebe ich Nusskuchen. Er schmeckt genauso wie ich ihn von früher kenne.
Vielen Dank für das tolle Rezept und für die Reise in meine Kindheit.
Das freut mich wirklich sehr, Stephie. 🙂 Danke, dass du das Rezept ausprobiert hast!
Hey Malte,
Danke für diese mega tollen Rezepte 😊. Der Nusskuchen ist der Hammer, habe ihn für meinen Mann gebacken, der ein absoluter Nuss Fan ist. So lecker und saftig…einfach mega.
Dank dir hab ich wieder richtig Spaß am Backen 😉.
Lieben Gruß aus den hohen Norden
Das ist wirklich sehr schön, dass euch der Kuchen so gut schmeckt, Claudia. 🙂 Der Nusskuchen ist immer noch einer meiner Lieblingskuchen und wirklich toll im Geschmack. 🙂
Ich würde gerne gleich ein ganzes Blech davon backen. Kann ich für ein Ofenblech die doppelte Menge nehmen?
Ich habe den Kuchen noch nie auf dem Backblech gebacken, Katja. Deswegen kann ich das nicht sagen. Ich backe ihn immer in der Springform.
Wenn ich es probiert habe, werde ich mich dazu nochmal melden, wie es gewotden ist🤗
Bisher war ich eigentlich kein Nusskuchen-Fan, aber mit diesem Rezept hat sich das geändert!
Habe mich exakt ans Rezept gehalten und er ist einfach perfekt. Super lecker und total saftig. Das Rezept wird in die Sammlung meiner Lieblingsrezepte aufgenommen, vielen Dank dafür!
Das freut mich sehr, Dani. Das er in deine Sammlung der Lieblingsrezepte aufgenommen wird, ist ein tolles Kompliment. 🙂
Hä ,ich hab das jetzt kurz überflogen ….wo stehen denn bitte die Mengenangaben?!
Am Ende des Textes. Da kannst du das Rezept auch ausdrucken.
Der Kuchen ist klasse. Man steht nicht stundenlang in der Küche und er schmeckt toll. Meine Familie war auch begeistert. Mach ich bestimmt mal wieder.
Kann ich den Kuchen auch eine Tag vorher vorbereiten ?
Ja, das ist kein Problem. Er bleibt frisch und lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe den Zucker komplett mit 200 Gramm Erythrit ersetzt, den Teig noch mit fermentierter Tonkabohne, Mädesüßblüten und Kardamom gewürzt und das Ergebnis war zum Sterben lecker! 😍
Das freut mich aber sehr Kim. Es klingt auch lecker! 🙂
Der Nusskuchen ist der Hammer ,ich Backer sehr gerne und schaue mir immer neue Rezepte an
Das freut mich sehr, Beate. Ich mag ihn auch total. 🙂
Sehr leckerer Kuchen, ich habe statt Weizenmehl Typ 405 Dinkelvollkornmehl 200g + 50g Dinkelmehl Typ 1050 und statt weißen Zucker braunen Rohrzucker genommen, den Guss habe ich weggelassen, meine Familie und ich finden den echt lecker, der Geschmack erinnert an Nussecken und den Geburtstagskuchen von früher !
Vielen Dank für das Rezept !
Hallo Anke, wie schön, dass euch der Nusskuchen so gut gefällt. 🙂 Liebe Grüße!
Sehr guter Kuchen, vielleicht etwas weniger Zucker nehmen. Die Schokolade darin macht sich gut!
Viel zu Süß!
Lieber Dunkle Schokolade & die hälfte vom Zucker!
Sehr sehr gutes Rezept, auch ohne Schoki im Teig, hatte keine..
Dankeschön Anna. 🙂 Es ist schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat, auch ohne Schoki! Vielen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Ich bin zufällig auf das Rezept gestoßen. Ich bin definitiv keine „Bäckerin“ und backe eher selten. Dieses Rezept ist wirklich einfach zu händeln und der Kuchen gelingt sehr gut. Meine Familie, meine Nachbarn und ich sind der Meinung, dass dieser Kuchen wirklich sehr lecker ist. Den werde ich öfter backen.
Hallo Inge, dein lieber Kommentar macht mich wirklich glücklich. Mir liegt dieser Kuchen sehr am Herzen und es ist einfach schön, dass er so vielen Menschen genau so gut schmeck wie mir. Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung! 🙂
Ich habe gestern den Nusskuchen gebacken zum Sonntagskaffee.
Ein sehr sehr leckerer und vor allem ein sehr saftiger Nusskuchen.
Richtig Lecker 😋
Danke für das tolle Rezept .
Super lecker dieser Kuchen. Er ist bei meinen Gästen sehr gut angekommen. Er ist wunderbar saftig, was ich sehr mag, da viele Nusskuchen meist zu trocken sind. Werde ihn auf alle Fälle des öfteren backen.
Es freut mich wirklich sehr Bea, dass dir der Nusskuchen so gut gefallen und geschmeckt hat. Ich bin auch jedes mal wieder begeistert davon, wie saftig er wird.
Herzlichen Dank für deinen Kommentar und deine tolle Bewertung!
Super Rezept. Ich habe halb soviel Zucker gekommen und habe Haselnuss und Mandel gemischt und zum Schluss noch Schoko chunks und Walnüsse in den Teig gegeben.
Hatte zuerst bedenken, weil der Teig wirklich sehr flüssig ist. Aber hat alles geklappt.
Das klingt richtig lecker, mit den Walnüssen und den Schoko Chunks. 🙂 Da könnte ich jetzt auch ein Stückchen von vertragen!
Rezept klingt super 🙂 der Kuchen ist bereits im Ofen und wird morgen zum 1. Advent gemeinsam mit der Familie gegessen. Habe noch etwas Amaretto zugefügt und die Hälfte der Haselnüsse mit Walnüssen ergänzt 🙂 ich bin gespannt 👍👍 danke für das tolle und einfache Rezept
Ich hoffe sehr, dass dich der Kuchen begeistern wird, Sabrina. 🙂 Herzlichen Dank fürs Nachbacken!
Entdeckt, um meinem Mann den gewünschten Nusskuchen zu backen! Was soll ich sagen: Hammerlecker!!! Werden wir wieder backen. Danke für das tolle Rezept
Das ist sehr schön, dass dein Mann auch glücklich mit dem Kuchen war. Ich finde ihn ja auch unwiderstehlich und keinen Kuchen backen wir häufiger. 🙂 Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung Silke. 🙂
Lieber Malte,
danke für dieses Rezept.
Der Kuchen sieht tatsächlich unglaublich saftig und lecker aus. Meinst du ich kann dieses Rezept 1:1 übernehmen und diesen in einer Kastenform backen? Weißt du das?
Viele liebe Grüße aus Konstanz,
Olga
Da bin ich leider unsicher, ob die Menge genau für eine Kastenform passt oder ob es doch etwas zu viel Teig ist. Das musst du leider einmal probieren und es wäre super lieb, wenn du mir später berichten würdest, ob es passt. Dann ergänze ich das im Rezept. Danke dir! Liebe Grüße, Malte 🙂
Meine Frau war total glücklich und sagte dass es mit Abstand der beste Kuchen die sie von mir gegessen hat war. Mein Sohn ist 3 Jahre alt und hat sich extrem darüber gefreut. Ich habe das Rezept ein bisschen abgewandelt und habe gar kein Schokolade rein gemacht. Zudem habe ich weniger Zucker verwendet und die Süße mit Ahornsirup und Waldhonig ergänzt. Ein Tag danach habe ich für unseren Nachbarn die Vegan sind versucht etwas zu zaubern aber mit Eiersatz und Margarine habe ich nicht so viel Erfahrung, es war trotzdem lecker aber nicht zu vergleichen mit den original, die Textur war auch anders. Heute wird nochmal gebacken. Wir lieben Nusskuchen und wenn wir draussen Kuchen kaufen sind die alle für uns leider zu süß. Deswegen Kuchen backe ich lieber selber. Danke dir!
Freut mich sehr Carlos, dass dir der Kuchen so gut gefällt. Das ist wirklich schön. 🙂
Tolles Rezept und toller Kuchen!
Ist wirklich echt einfach zupacken und ein tolles Ergebnis! Wird nicht das letzte Mal gewesen sein diesen Kuchen gebacken zu haben!
Die Frühstücksbrötchen waren auch schon super!!👍👍🤗
Klasse Seite hier mit tollen Rezepten!! Weiter so!!
Vielen Dank für das Lob Stefan. Ich freue mich da sehr drüber. 🙂
Der Kuchen klingt so lecker, denn muss ich unbedingt probieren. Dazu meine Frage – Wie groß ist die Springform bei dem Rezept? LG
Hallo Jeannett, das ist eine 26er Form. Viele Grüße! 🙂
Ich backe gleich die doppelte Menge! Für die Erwachsenen kommt nämlich statt Schokolade ein Eierlikörguss oben drauf. Der restliche Teig wird zu Nussmuffins mit Schokoglasur. Das sollte den Kindern reichen xD
Vielen Dank für das Rezept. Klassiker sind immernoch am besten!
Liebe Grüße
Hannah
Das klingt alles so lecker, da komme ich einfach vorbei und probiere mich durch. 😀
Liebe Grüße, Malte