Heute komme ich mit einem wahren Kuchenklassiker um die Ecke! Mein Rezept für den unheimlich saftigen Pflaumenkuchen mit Streuseln passt perfekt in diese Jahreszeit und wird jeden am Tisch begeistern. Die Kombination aus süßen und saftigen Pflaumen auf einem schönen Mürbeteig, getoppt von knusprigen Butterstreuseln mit Zimt ist einfach unwiderstehlich lecker.
Zimt passt für mich wunderbar zu diesem herbstlichen Obst, darum verwende ich ihn auch bei meinen Streuseln. Und ich liebe Streusel! Davon können einfach nie genug auf dem Kuchen sein und ich nasche auch gerne schon mal den rohen Streuselteig. Aber pssst, nicht weitersagen!
Mein Pflaumenkuchen wird mit Zwetschgen gebacken, die, wie du vielleicht weißt, eine Unterart von Pflaumen sind. Sie zeichnen sich durch ihre ovale Form, ihr festes Fleisch und ihre dunkelblaue bis violette Farbe aus. Der Geschmack ist süß, mit einer leichten Säure und sie eignen sich ganz hervorragend zum Backen.
Pflaumenkuchen mit Streuseln: Diese Zutaten brauchst du
Ich backe den Kuchen in der Springform (hier mein Rezept für meinen nicht weniger leckeren Zwetschgenkuchen vom Blech) und bereite für den Boden einen einfachen Mürbeteig zu. So mag ich diesen Klassiker von Kuchen einfach am liebsten.
- Pflaumen – Ich nehme zum Backen, wie erwähnt, meistens Zwetschgen und zum Kochen von Marmelade Pflaumen. Der Kuchen schmeckt aber bestimmt auch mit. z.B. Mirabellen sehr lecker. Hauptsache reif, süß und saftig.
- Mehl – Ich nehme Weizenmehl Typ 405. Du kannst auch Dinkelmehl Typ 630 benutzen.
- Mandeln – Fein gemahlene Mandeln oder Haselnüsse geben dem Mürbeteig ein leicht nussiges Aroma.
- Butter, Zucker und Ei – Kalte Butter, direkt aus dem Kühlschrank. So werden Mürbeteig und Streusel super in der Konsistenz.
- Semmelbrösel – Werden auf den Boden gestreut und sorgen dafür, dass der Saft aufgefangen wird und der Boden weniger stark durchweicht.
- Zimt – Zimt ist das tollste Gewürz in den herbstlichen Monaten und man kann damit so wundervoll backen.
Du siehst, für meinen Pflaumenkuchen brauchst du die typischen Backzutaten und hast das meiste wahrscheinlich eh schon zu Hause. Der Kuchen ist ganz leicht zu backen und erfordert nur wenige Arbeitsschritte.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Pflaumenkuchen mit Streuseln: So einfach gelingt die Zubereitung
Für meinen Kuchen musst du im Grunde nur etwas Teig für den Boden und die Streusel kneten und die Pflaumen entkernen. Schon kann er gebacken werden. Er ist wirklich sowas von einfach gemacht und erfordert keinen großen Zeitaufwand.
So geht’s:
Schritt 1 – Teig kneten
Mein klassischer Mürbeteig besteht aus Mehl, Butter, Zucker, Backpulver, Ei, gemahlene Mandeln, Milch und Salz. Die Zutaten werden zu einem Teig geknetet, der dann für 30 Minuten kalt gestellt wird.
Nachdem die Springform mit dem Teig ausgekleidet wurde, streue ich Semmelbrösel auf dem Boden, die etwas vom Saft aufsaugen, damit der Boden nicht so durchweicht.
Schritt 2 – Pflaumen entkernen
Die Pflaumen werden gewaschen und halbiert. So kann man dann ganz einfach den Kern entfernen. Die halbierten Pflaumen stelle ich kreisförmig in die Springform, weil das immer so hübsch aussieht.
Schritt 3 – Streusel kneten
Für die Streusel verknete ich Mehl, Butter, Zucker, Zimt und eine Prise Salz. Der entstandene Teig wird in kleine Streusel gezupft und über den Pflaumen verteilt.
Habe ich zu viel versprochen? 🙂 Der Pflaumenkuchen ist wirklich kinderleicht und ganz schnell und einfach gebacken. Hier kann man auch gut Kinder einbinden. Die Kleinen haben immer viel Freude daran. Mein Sohn entkernt zum Beispiele sehr gerne die Pflaumen.
Es gibt im Internet natürlich auch noch viele verscheiden Rezepten, um diesen klassischen Kuchen zu backen. Mit einem Boden aus Hefeteig oder einem Quark-Öl-Teig oder Rührteig. Bei einem so beliebten Kuchen ist das auch ja auch kein Wunder.
Ich mag ihn am liebsten richtig schön knusprig, und zwar oben und unten und deshalb ist die Variante mit Mürbeteigboden einfach meine Allerliebste.
Sieht mein Pflaumenkuchen nicht unheimlich saftig aus? Ich esse ihn am liebsten mit steif geschlagener Sahne. Mein Sohn liebt ihn mit einer Kugel Vanilleeis! Wie isst du ihn denn am liebsten?
Solltest du mein Rezept nachgebacken haben, freue ich mich sehr über eine nette Bewertung. Klicke dafür auf die Sternchen in der folgenden Rezeptkarte. Auch ein netter Kommentar lässt mich strahlen und ist ein schöner Lohn für meine Mühe. Danke dafür!
FAQ Pflaumenkuchen mit Streuseln
Kann der Pflaumenkuchen eingefroren werden?
Der Kuchen lässt sich problemlos einfrieren. Zum Auftauen am besten in den Kühlschrank stellen. Wenn du magst, kannst du den Kuchen nach dem Auftauen auch nochmal für 10 Minuten bei 150 Grad aufbacken.
Pflaumen und Zwetschgen – was ist der Unterschied?
Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaume. Zwetschgen haben ein weicheres Fruchtfleisch und ihr Kern lässt sich leichter entfernen. Pflaumen sind meist größer als Zwetschgen und besitzen einen süßeren Geschmack. Beide eigenen sich hervorragend zum Backen.
Pflaumenkuchen mit Streuseln | einfach, saftig & lecker
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 700 g Pflaumen, oder Zwetschgen
- 2-3 EL Semmelbrösel
Boden
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 1/2 Pck Backpulver
- 50 g Gemahlene Mandeln, Alternativ Haselnüsse
- 60 g Zucker
- 125 g Butter, kalt
- 1 Ei, Größe M
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
Streusel
- 100 g Weizenmehl Typ 405
- 75 g Butter, kalt
- 60 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Rezept Zubereitung
Boden
- Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten verkneten, also Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Zucker, Ei, Milch und Salz. Zügig kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Die Teigkugel etwas flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- In der Zeit die Pflaumen waschen, halbieren und den Kern entfernen.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- Ungefähr 1/3 des Teigs abnehmen und zur Seite legen. Den restlichen Teig als Boden in der Springform ausrollen. Mit dem letzten Drittel Teig kleine Rollen formen und diese nehmen, um einen ca. 2 cm hohen Rand hochzuziehen.
- 2-3 EL Semmelbrösel auf dem Boden verteilen.
- Die halbierten Pflaumen im Kreis in die Form setzen, die Schnittfläche zeigt dabei immer zur gleichen Seite.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
Streusel
- Alle Zutaten, also Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, rasch miteinander verkneten und als Streusel zerrupfen und über den Pflaumen verteilen.
- Für 45-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Vielen Dank für diese super tolle Rezepte! Endlich gelingt der Kuchen ganz nach Ihrem Rezept
Ich liebe es wie Sie alles ausführlich beschreiben und wie Sie über Ihre Oma reden.
Nochmals Dankeschön
Ich bin ein großer Fan von Ihnen!
Herzlichen Dank für die lieben Worte. Das freut mich wirklich sehr. 🙂
toller Kuchen und die Zimstreusel sind der Knaller…
Ich freue mich jetzt schon wieder auf die Pflaumen-Saison. Den Pflaumenkuchen habe ich letztes Jahr so oft gebacken und auch unter meinen Nachbarn verteilt und alle lieben ihn. 🙂 Freut mich total, dass du ihn auch so lecker findest. 🙂
Ich habe den Kuchen in dieser Pflaumensaison nun schon zum dritten Mal gebacken und bin immer wieder begeistert.
Das freut mich aber richtig, Lilo. Danke schön! Auch für die tolle Bewertung! 🙂
Heute nachgebacken super fein geworden. Vielen Dank für das Rezept. Grüessli us Züri Annelies
Das freut mich aber Annelies. Danke fürs Nachbacken und für deinen lieben Kommentar! 🙂