Ein leckerer Kuchen geht bei uns einfach immer und mindestens einmal in der Woche gönnen wir uns ein Stückchen oder zwei. Heute habe ich mal wieder einen Klassiker aus der DDR mitgebracht. Mein Rezept für die Eierschecke ohne Boden stammt von meiner Schwiegermutter, die es von Oma übernommen hat. Ein echtes DDR Familienjuwel also.
Meine leckere Eierschecke ist keine Original Dresdner Eierschecke, weil diese immer einen Boden hat, wenn ich das richtig verstanden habe. Meistens einen Boden aus einer Art Mürbeteig oder Hefeteig. Das stelle ich mir auch sehr lecker vor. Aber ich backe ja heute ein Familienrezept nach und bei meiner Schwiegermutter gab es den Kuchen immer ohne Boden.
Das hat natürlich auch noch den großen Vorteil, dass er noch schneller und einfacher gebacken ist. Ein Mürbeteig oder ein Hefeteig braucht bei der Zubereitung ja auch etwas Zeit. Zudem ist die Konsistenz meiner Eierschecke ohne Boden wunderbar fluffig und cremig. Außerdem darf man davon auch offiziell zwei Stückchen hintereinander essen, weil ja die Kalorien aus dem Boden fehlen. 😀
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Die leckere Eierschecke besteht aus zwei Schichten. Die erste ist eine Käsekuchenmasse und die Zweite ist eine luftige Puddingmasse, aus Pudding, Butter, Eiweiß und Eiern. Zum Nachbacken brauchst du:
Für die Quarkmasse:
- Quark
Du kannst Magerquark nehmen oder eine höhere Fettstufe. Ich nehme 0,1% oder 3,5% Fett. - Puddingpulver
Hier hast du die freie Auswahl zwischen Vanillepudding oder Sahnepudding. Ich mag beides. - Eier
Mein Rezept ist für Eier Größe M gedacht. - Zucker
Handelsüblicher feiner Zucker. - Prise Salz
Für die Schicht aus Pudding:
- Milch und Butter
- Puddingpulver
- Eier
Bei dieser oberen Schicht werden die Eier getrennt. Das Eigelb kommt in den Pudding und das Eiweiß wird steif geschlagen und unter den Pudding gehoben. - Zucker
Das ist auch schon alles an Zutaten. Die Eierschecke ohne Boden kommt wirklich mit einer handvoll Zutaten aus. Im Grunde kann man diesen Klassiker aus Sachsen und Thüringen jederzeit ohne große Vorbereitung backen.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Eierschecke zu beachten?
Ich suche mir beim Backen ja immer einfache Rezepte heraus. Am liebsten ist es mir, ich verrühre nur ein paar Zutaten und kann den Teig schon in die Form geben und den Kuchen backen. Genau so funktioniert das auch bei der Eierschecke ohne Boden.
- Nicht erschrecken, wenn der Kuchen beim Backen etwas über die Springform hinaus backt. Er fällt später wieder zusammen. Die Oberfläche darf ruhig ein wenig dunkel backen.
- Du kannst den Kuchen aber auch 20-30 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
Varianten der Eierschecke
Wie schon erwähnt, gibt es die Dresdner Eierschecke, die einen Boden aus Mürbeteig und manchmal auch einen Boden aus Hefeteig spendiert bekommt. Irgendwann backe ich mal eine Eierschecke als Blechkuchen und probiere diese Variante aus.
- Wenn du magst, kannst du in die Quarkschicht etwas Zitronenschale geben, das schmeckt einfach immer sehr gut.
- Wie bei jedem Käsekuchen kannst du der Quarkmasse auch noch Rosinen zufügen. Leider mögen Sohn und Frau keine Rosinen im Kuchen, sonst würde ich das sofort machen.
- Anstelle von Puddingpulver wird in manchen Rezepten auch Speisestärke verwendet. Nicht in meiner Familie, deswegen kann ich dazu auch keine Tipps geben.
- Wenn der Kuchen beim Backen reißt, heißt es: Zusammenreißen und nicht weinen! Die Risse schmecken am besten!
Das war es dann auch schon wieder für heute. Ich hoffe, ich konnte dir Lust auf Omas Eierschecke ohne Boden machen. Vielleicht kennst du sie ja auch schon aus deiner Kindheit bzw. Region?
Ich finde, es ist ein toller, einfacher und richtig leckerer Kuchen, der von Groß und Klein gleichermaßen geliebt wird.
Solltest du mein Rezept nachgebacken haben, freue ich mich sehr über eine nette Bewertung. Klicke dafür auf die Sternchen in der folgenden Rezeptkarte. Auch ein netter Kommentar lässt mich strahlen und ist ein schöner Lohn für meine Mühe. Danke dafür!
In den letzten Wochen habe ich wieder fleißig gebacken und ein paar tolle Rezepte aus meiner Familie verbloggt. Echte Klassiker wie den Nusskuchen, den Ameisenkuchen oder den bei Kindern sehr beliebte Fantakuchen vom Blech. Vielleicht ist ja ein Kuchen für dich dabei? 🙂
FAQ Eierschecke
Warum fällt die Eierschecke nach dem Backen zusammen?
Grund kann der plötzliche Temperaturunterschied sein, wenn der Kuchen sehr schnell aus dem heißen Backofen geholt wird. Um das zu verhindern, kannst du die Eierschecke nach dem Backen einige Stunden im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Falls du die Wartezeit aushältst. 😀
Wie lange kann man Eierschecke aufbewahren?
Ich gebe sie möglichst luftdicht verpackt / abgedeckt in den Kühlschrank und dort hält sie sich locker 4-6 Tage.
Omas Eierschecke ohne Boden | Original DDR Rezept
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Quarkschicht:
- 750 g Quark
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 120 g Zucker
- 2 Eier, Größe M
- 1 Prise Salz
Pudding-Schicht:
- 4 Eier, Größe M
- 375 ml Milch
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 150 g Zucker
- 70 g Butter
Rezept Zubereitung
- Die Springform fetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Quarkschicht:
- Quark, Vanillepuddingpulver, Zucker, Prise Salz und die Eier in eine Schüssel geben und sorgfältig verrühren. Es sollten keine Klümpchen in der Masse sein.
- Die Masse in die gefettete Form füllen und gleichmäßig darin verteilen.
Pudding-Schicht:
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe beiseite stellen.
- Die kalte Milch in einen kleinen Topf füllen und das Puddingpulver sowie den Zucker in die kalte Milch rühren. Unter Rühren aufkochen lassen und bei kleiner Temperatur köcheln lassen, bis der Pudding andickt.
- Vom Herd nehmen und 2-3 Minuten abkühlen lassen. Erst die Butter und danach die Eigelbe unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Masse in die Springform füllen und verteilen.
- Die Eierschecke im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 55 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Sehr lecker!!!!
Danke sehr, Carmen. Freut mich wirklich sehr, dass die Omas Eierschecke gefällt. 🙂
Nach diesem Rezept habe ich gestern eine Eierschecke gebacken. Rezept ist einfach und das Ergebnis war gut. Die Puddingschicht ist mir persönlich etwas zu süß (werde beim nächsten Mal weniger Zucker verwenden);
in die Quarkmasse habe ich noch etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft gegeben, was der Eierschecke etwas mehr Geschmack gab.
Super einfaches Rezept;
Puddingpulver enthält auch nur Speisestärke plus ein paar Aromen; Speisestärke ist deutlich günstiger, muss jedoch extra abgewogen werden
Wir haben das Rezept heute ausprobiert und sind begeistert! Dabei haben wir schon viele
Käsekuchenvarianten probiert, dieses hier gehört zu den zwei besten!
Das ist richtig toll, Bärbel. So ein schönes Lob – herzlichen Dank dafür! 🙂
Absolut lecker der Kuchen und vor allem so, wie mein Mann ihn kennt. Wir backen ihn oft nach. Manchmal auch mit Blaubeeren im Quarkteil.
Ich mag ihn auch gerne mit Früchten. 😊
Ich habe die Eierschecke zu Ostern gebacken und sie war sehr, sehr lecker, auch noch am nächsten Tag.
Habe Deiner Empfehlung nach eine 28 cmØ Form genommen und das war gut so.
Ich freue mich total, dass dir die Eierschecke gefallen hat, Uwe. Vielen Dank für deinen Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Ich möchte das Rezept am Wochenende ausprobieren. Was für einen Fettgehalt sollte der Quark haben?
Käsekuchen funktioniert mit Magerquark immer ganz gut. Gutes Gelingen beim Nachbacken, Steffen!
Bester Kuchen den ich je gebacken habe. Und er geht so schnell.
Ich liebe ihn.
Was für ein toller Kommentar! Das geb ich direkt an Oma weiter. Danke dir, Sabine! 🙂
Schnell, einfach und wirklich sehr gut! Danke für das Rezept 😊
Freut mich sehr, Barbara! Omas Rezepte sind eine Bank.:) Herzlichen Dank für die tolle Bewertung!
Lieber Malte, das Rezept für eine Eierschecke ohne Boden ist absolute Spitze: einfach und sehr leicht zu zubereiten.
Ich habe noch die frischen Himbeeren zwischen den beiden Schichten gegeben (etwa 300-400g).
Meine Gäste haben es (gut gekühlt im Kühlschrank) sehr genossen. Ich werde es bestimmt noch mehrmals machen. Vielen lieben Dank.
Ina
Das freut mich sehr, Ina. Dass es deinen Gästen auch gut geschmeckt hat, ist toll. 🙂