Heute nehme ich dich mit auf eine kleine kulinarische Reise nach Griechenland und möchte dir eines meiner liebsten griechischen Gerichte vorstellen. Der gebackene Feta (Saganaki) hat mich direkt mit dem ersten Bissen in seinen Bann gezogen. Knusprig paniert, cremig weich im Inneren, vereint mit der Süße von Honig und dem nussigem Sesam. Ein Rezept zum Verlieben!
Übersetzt beutetet Saganaki übrigens „Kupferpfännchen“ und hat erstmal nichts mit Feta zu tun und beschreibt eher eine Zubereitungsart. In Deutschland haben wir zwar sofort den gebackenen Feta im Kopf, wenn wir Saganaki hören, aber es gibt auch Saganaki mit Garnelen oder Gemüse. Ich bereite den Feta auch nicht im Kupferpfännchen, sondern in der Pfanne zu.
In meiner Stadt gibt es ein wunderbares griechisches Restaurant, das traditionelle griechische Meze anbietet. Das sind köstliche Kleinigkeiten, ganz ähnlich den spanischen Tapas, die geradezu dazu einladen, sich durchzuprobieren. Wir bestellen kreuz und quer durch die Karte, aber der gebackene Feta darf niemals fehlen. Knusprig, cremig, würzig und süß. Eine Kombination, die bestimmt von den griechischen Göttern erfunden wurde.
Diese Zutaten brauchst du für den Saganaki
Der Saganaki mit Feta ist eine grandiose Vorspeise und wenn du das Rezept probieren möchtest, brauchst du nur einen handvoll Zutaten. Du brauchst u.a.:
- Feta-Käse: Feta wird traditionell aus Schafs- und/oder Ziegenmilch hergestellt. Wenn er gebacken wird, bekommt er eine tolle, cremige Konsistenz.
- Mehl: Ich verwende Weizenmehl vom Typ 405.
- Ei: Der Feta Käse wird durch verquirltes Ei gezogen, bevor er im Mehl gewälzt wird. Alternativ kannst du ihn auch in warme Wasser tunken, wenn du kein Ei verwenden möchtest.
- Honig und Sesam: Beides kommt nach dem Backen über den knusprigen Feta und rundet den Geschmack erst so richtig ab.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Saganaki beachten?
- Mein gebackener Feta wird mit Mehl paniert. Es gibt auch Varianten, bei denen der Feta mit Semmelbrösel paniert wird. Auch sehr lecker, aber weniger traditionell.
- Probiere den Saganaki mit Feta mal mit Thymianhonig. Hierzu erwärmst du den Honig im Topf (nicht kochen) und gibts Thymian hinein. Das schmeckt einfach wunderbar.
- Saganaki passt hervorragend zu frischem Brot, Oliven, Tomaten und Gurken. Du kannst auch einen Salat dazu servieren.
- Anstelle von Feta (griechischer Schafskäse) lässt sich das Rezept auch mit Hirtenkäse zubereiten. Ich bevorzuge Feta Käse, weil der cremiger wird.
Stell dir kurz vor, du sitzt in einer charmanten Taverne am Meer, die frische Meeresbrise streicht durch deine Haare und der köstliche Duft von gebratenem Feta mit süßem Honig umweht dich. Ein Biss, und du erlebst eine Explosion von Geschmack und Textur: Nussig, würzig, süß und aromatisch. Knusprig, cremig und weich gleichzeitig. Wie soll man da widerstehen?
Ich hoffe, du hast jetzt Appetit bekommen und lässt dir meinen gebackenen Feta mal schmecken. Das würde mich richtig freuen!
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Zu jedem griechischen Abend gehört Tsatsiki, das ist unverzichtbar. Auch meine Kolokithokeftedes, griechische Zucchinipuffer, sind absolut köstlich. Der griechische Bauernsalat mit Hirtenkäse steht bei mir im Sommer auch oft auf dem Tisch und meine Fetacreme ist eine schöne Vorspeise auf Brot.
Saganaki – gebackener Feta nach griechischer Art
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Rezept Zutaten
- 360 g Feta (= 2 Scheiben), griechischer Schafskäse
- 2 Eier
- 6 EL Mehl, zum Panieren
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 3 EL Honig
- 2 Zweige Thymian
- Sesam
- 4-6 EL Olivenöl
Rezept Zubereitung
- Das Mehl mit Salz und Pfeffer würzen und die Eier verquirlen.
- Den Feta durch das Ei ziehen und im Mehl wälzen. Darauf achten, dass der Feta rundum mit dem Mehl paniert ist.
- Alternativ den Feta anstatt in Ei in warmes Wasser tunken.
- Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne (der Boden sollte komplett mit Olivenöl bedeckt sein) bei mittlerer Hitze erhitzen und den Feta darin von beiden Seiten goldbraun braten.
- In der Zwischenzeit den Honig erhitzen, aber nicht kochen lassen. Thymianblätter von den Zweigen zupfen und in den Honig geben.
- Den Feta beim Servieren mit dem Honig beträufeln und mit Sesam betreuen.
Ich habe dieses Rezept schon unzählige Male gemacht. Soo lecker👌🏼 Mit einem Salat eine perfekte kleine Mahlzeit. Vielen Dank für dieses leckere Rezept!
Sehr lecker!
Hab den Feta in fingerdicke Stücke geschnitten und auf ein Salatbett gelegt. War ein prima Abendessen an einem heißen Sommertag!
Danke für dein nettes Feedback und die tolle Bewertung, Cindy! Dass die der Saganaki so gut schmeckt, ist wirklich schön. 🙂
Ich habe dieses Rezept von diesem unglaublich leckeren Saganaki jetzt schon ein paar nach gemacht. Schnell und einfach gemacht und einfach super lecker!
Ich muss unbedingt noch eine zweite Variante davon verbloggen, die wird dir garantiert auch gefallen. 🙂 Vielen dank für dein tolles Feedback Janna. 🙂
Sieht nicht nur gut aus, schmeckt auch super!!!!
Freut mich wirklich sehr. Vielen Dank für deinen netten Kommentar. 😊
Ich vermisse diese tollen bzw gut gemachten Vorspeisen oft in griechischen Lokalen auf der Karte.
Dazu zählten auch die kleinen Feta-Spinat- Päckchen in Blätterteig. Kenne ich nur aus einem Restaurant in Hamburg-Bergedorf vor über 30 Jahren. Suche ich im Raum Glückstadt immer noch.
Die meisten griechischen Restaurants bieten leider eine sehr eingedeutschte Karte an. Deswegen bin ich wirklich super glücklich, dass wir ein richtig tolles Restaurant in der Nähe haben, das echte griechische Küche anbietet. 😊
Einfach großartig! Und tatsächlich eine kleine Tasteexplosion 🤗 überraschend gut fand ich es.
Das freut mich natürlich sehr, dass es dir gut geschmeckt hat. Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung 😊
Hi,
Ich werde das Rezept heute Abend probieren.
Aber mit Blatterteig, da ichhier in Wiesbaden, Naurod keinen Filoteig bekomme.
So wurde ich nämlich den Feta vorbereiten.
Doch ihren Vorschlag mit dem aromatisierten Honig, finde ich schon ganz, ganz grandios.
Also eigentlich werde ich zwei Versionen ausprobieren, ist ja noch „so“ viel Aufwand.
Ihre, mit Ei und Mehl gebacken, und meine im Blatterteig .
Dann, wenn es ihnen recht ist, werde ich berichten.
Auf jedenfall, Daumen hoch für eine tolle Sommer Idee!!
Ich freue mich auf ihre nächsten Vorschläge!!
MBK
Ich hoffe, es wird dir schmecken. 😊 Die Variante mit Blätterteig statt Filoteig wird bestimmt auch gut schmecken. 😊
Also heute habe ich ihn zubereitet und Malte hat recht. Eingeschmacklicher Traum, wenn man sich die Zeit im Mund nimmt. Dann kommen all die Aromen.
Den Schönheitspreis meines Saganakis im Vergleich mit Malte habe ich um Längen verloren.
Wieviel Öl nimmst Du in die Pfanne?
Ich freue mich total, dass es dir so gut gefallen hat. Das ist richtig toll. 😊 Ich gebe so viel Öl in die Pfanne, dass der Pfannenboden gut bedeckt ist. Dadurch bekommt man dann eine schöne durchgängige Bräune. 😊
Habe ich überlesen, ob er scharf, sanft oder normal angebraten wird? Aber als Feta Liebhaber ist allein Deine Beschreibung die 5 Sterne wert. Morgen kommt er in die Pfanne😁
Feta ist auch echt göttlich. Ich brate ihn bei mittlerer Hitze an, damit die Panade nicht verbrennt und der Käse innen ein wenig schmilzt. 😊
Mega herrlicher Geschmack
Ein tolles Rezept. Es scmeckt hervorragend.