Diese Woche steht bei mir ganz klar im Zeichen der vegetarischen Küche. Am Dienstag habe ich das Rezept für eine vegetarische Pizza mit Pesto verbloggt und heute gibt es gefüllte Zucchini mit Couscous und Feta. Ein sommerliches Rezept, das in nur 30 Minuten zubereitet ist und sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage begeistert.
Gefüllte Zucchini fand ich immer schon sehr lecker und heute fülle ich sie mit einem Couscous-Salat und mit Feta. Diese Füllung aus weicher Zucchini, körnigem Couscous und cremigem Feta schmeckt wirklich richtig gut und ich bin mir absolut sicher, dass dir das auch gefallen wird. Meisten fülle ich die Zucchini mit Hackfleisch, aber vegetarisch schmeckt sie auch ganz wunderbar.
Bei diesem vegetarischen Gericht stimmt aber nicht nur der Geschmack, sondern auch die Optik. Die gefüllten Zucchini sehen unglaublich appetitlich aus und ich freue mich immer schon bei der Zubereitung auf das Endergebnis. „Die sehen aber gut aus!“ hört man dann nicht selten von seinen Freunden und Gästen. Da freut sich der Koch!
Diese Zutaten brauchst du für die gefüllte Zucchini
Ich schreibe wieder ein paar Worte zu den wichtigsten Zutaten, aber so viele sind es auch gar nicht. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Zucchini
- Couscous: Ich verwende die Instant-Variante, die richtig schnell gar ist.
- Feta: Macht das Ganze etwas cremig, würzig und salzig.
- Paprika, rote Zwiebel und Knoblauch für die Füllung.
- Pinienkerne: Sie sorgen für eine knusprige Komponente.
- Frische Kräuter (Basilikum, Petersilie): Für das Extra an Frische.
- weißer Balsamico: Damit wird das angebratene Gemüse abgelöscht.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Zubereitung der gefüllten Zucchini zu beachten?
Meine gefüllten Zucchini machen recht wenig Aufwand und sind auch unkompliziert in der Zubereitung.
- Ich würde empfehlen, die Zucchini vorzukochen, damit sie später im Ofen nicht so lange brauchen, um weich zu werden.
- Couscous muss nicht kochen, es reicht, wenn er mit kochender Brühe übergossen und luftdicht abgedeckt wird. Er nimmt die Flüssigkeit auf und der Dampf gart ihn.
Also ganz ehrlich: Es hat wirklich genauso gut geschmeckt, wie es aussieht. Wenn so etwas Leckeres herauskommt, dann macht mir die vegetarische Küche richtig Freude. 🙂
Die Füllung ist übrigens nicht nur sehr lecker, sondern auch gesund und nährstoffreich – perfekt für eine ausgewogene Ernährung. Der lockere Couscous, die weiche Zucchini, kombiniert mit knackigen Pinienkernen, würzigem Feta und der kleine Hauch von Zimt, macht jede Gabel zu einem Genuss.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Probiere unbedingt mal mein leckeres Kartoffel-Zucchini-Gratin oder den fantastischen Nudelauflauf mit Zucchini und Hackfleisch. Wie wäre es mit griechischen Kolokithokeftedes? Das sind köstliche Zucchinipuffer! Meine Reispfanne mit Hähnchen und Gemüse ist auch einen Versuch wert!
Gefüllte Zucchini mit Couscous und Feta | vegetarisch lecker
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Rezept Zutaten
- 100 g Instant-Couscous
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 große Zucchini
- 1 rote Paprika, fein gewürfelt
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 2 EL weißer Balsamico
- 50 g Pinienkerne
- 2 EL fein gehacktes Basilikum
- 1 EL fein gehackte, glatte Petersilie
- 200 g Feta, in kleine Stücke gebröselt
- 1/2 TL Zimt
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
Rezept Zubereitung
- Den Couscous in einen Topf oder Schüssel mit Deckel geben. Die Gemüsebrühe erhitzen und die kochend heiße Flüssigkeit angießen. Den Deckel schließen und 10 Minuten ziehen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.
- In der Zwischenzeit die Zucchini halbieren und mit einem Löffel aushöhlen, damit die Füllung hineinpasst, dabei einen Rand stehen lassen. Die Zucchini in gesalzenem Wasser ca. 4-5 Minuten vorkochen, abgießen und kalt abschrecken.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
- Eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und die Zwiebelwürfel und Paprika in Olivenöl glasig anschwitzen. Den Knoblauch zufügen und 1 Minuten anschwitzen, anschließend alles mit dem Essig ablöschen.
- Den Couscous mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, den Kräutern, den Pinienkernen sowie dem Feta vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
- Die Zucchini mit dem Couscous-Salat füllen und auf ein Backblech stellen. Die Oberfläche der Zucchini mit reichlich Olivenöl beträufeln und die Zucchini im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 8-10 Minuten überbacken.
Total lecker, mache ich wieder!
Habe nur den Essig gegen Weißwein ausgetauscht und etwas mehr Käse verwendet.
War perfekt!
Das freut mich wirklich sehr, Christine! 🙂 Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung!
Was passiert mit dem Fruchtfleisch das vom aushöhlen übrig bleibt?
Hallo Michaela, wir benutzen das Fruchtfleisch bei diesem Rezept nicht, es würde den Couscous nur verwässern. Viele Grüße 🙂
Sehr leckeres Rezept! Besonders die feine Zimtnote gefällt. Haben es allerdings etwas länger im Ofen gelassen bis der Feta leicht gebräunt war.
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat, Bernd. 🙂 Das ist auch immer noch mein Lieblingsgericht mit Zucchini und umso schöner, wenn es gut ankommt. Herzlichen Dank, für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Sehr lecker, habe allerdings etwas mehr Feta genommen
Freut mich, dass es dir gefallen hat, Eva. 🙂 Herzlichen Dank für die tolle Bewertung!
Super! Und man wird so alt wie eine Kuh und lernt immer noch dazu! Bin 87 Jahre und bei deinen Rezepten Einiges gelernt, da ich allein und Witwe bin benützte ich die Rezepte um im Chat den Freundinnen Ratschläge zu geben. Weiter Alles Gute! Viele Grüße Elisabeth
Hallo Elisabeth, wir finden es super, dass du in deinem Alter noch im Internet unterwegs bist und nach Rezepten schaust. Liebe Grüße! 🙂